История одного кедрового орешка или золото Шории



Тема сочинения «Золото Кузбасса»



«История одного кедрового орешка, или золото Шории»

Шулбаева Наталья Александровна-педагог дополнительного образования

Сухов Павел Юрьевич

8 «Г» класс

«В красном сундучке лежит белый хлеб»

(Шорская народная загадка).

-Стой! Не трогай эти орешки.

-Почему? – спрашиваю я у деда.

— Это запас бурундука,- говорит он,- разоришь кладку, зимой зверек погибнет. Придет на место, своей кладки не обнаружит и прыгнет на сучок горлышком. Шорцы — охотники говорили: «Бурундук повесится». Ведь это у зверька, погреб с запасами на долгую зиму.

-Хорошо, — говорю, — убедил дед.

И тут же вспомнил, что у меня и самого в кармане горсть орехов. Запас «тушкена»- падалика кедрового, что дед из леса еще осенью принес.

-Давай и мы тогда пощелкаем,- говорю, чтобы скрыть свое невежество. Присели мы на снегу. И стали орешки грызть.



-Все-таки ты молодец,- слегка улыбнувшись, сказал дедушка.

-Старожилы наших мест рассказывали, что раньше утром натощак щепотку кедровых орехов грызли, чтобы зубы были здоровые. А потом оказалось, что это не просто народное поверье, а и впрямь кедровые орехи — высококалорийный сбалансированный источник питания высокой биологической активности. То есть, БАД-тот самый, за который твоя мама столько денег выкладывает в аптеке.

Смотрю и не верю своим глазам, такой маленький орешек — настоящее сокровище?! Да, в нем есть все витамины, полезные для человека. Нам на краеведении в школе про кедр рассказывали и загадку даже загадывали: «В красном сундучке лежит белый хлеб». Раньше кедровый орех использовали в качестве хлеба. Выжимали масло из него и прессовали — этими пластинками питались. А мы не смогли загадку угадать — сложной она для нас показалась. Возмущались: какой же это хлеб — орех? На самом же деле она ничуть не сложней для тех времен была, чем, например, такая загадка: Хвост крючком, нос пяточком.

-М-да,-многозначительно подумал дед вслух, а я в это время уже дощелкал свою горстку и собрался кинуть шелуху на землю.

Но дед и тут меня опередил:

-Куда золото выбрасываешь?

-Какое золото, это же скорлупа ореховая, мы ее и дома, когда орешки щелкаем, выбрасываем.

-А эту не выкидывай, оставь в кармане, когда домой из леса придем, я тебе еще одну загадку с разгадкой покажу.

Пришли мы домой. И совсем я забыл про скорлупу , что в кармане лежала. Тут рабочая неделя началась. Надо в школу ходить, некогда загадки отгадывать. В субботу дедушка к нам пришел, пойдем, говорит, загадку про золото будем отгадывать.

Вышли на улицу, прямо по центральной дороге в Шерегеше вниз спускаемся, и вдруг, дед заворачивает к двери невзрачного серого здания. Надо же, сколько раз здесь проходил, а ни разу не удосужился заглянуть. Дед мне как первокласснику говорит:

— Читай вывеску.

-«Кедропласт».

Зашли мы внутрь. Сразу в нос ударил резкий, почти удушливый запах смолы. Как рыба ртом ловлю воздух, несколько вдохов, а потом начинаю привыкать, каким-то внутренним чувством понимаю, что запах этот очень знакомый — это запах кедра, запах первой прогулки по хвойному лесу. Сразу на ум приходит мысль: «Чем же мы дышим, если такой простой и естественный запах сразу дурманит голову?» Моя мысль прерывается скрипом открывающейся двери и доброжелательной улыбкой сотрудника в зеленом халате:

-Здравствуйте, Вы за сувенирами? Проходите…



-Нет,- обрывает дед, вот хочу внуку «золото Шории» показать.

Мы заходим в высокое помещение, в центре стоит пресс. Дедушка начинает мне что-то говорить, но я его не слышу, лишь вижу перед собой — горы мешков с кедровой шелухой. А рядом стоит женщина в зеленом халате и делает, на мой взгляд, немыслимое: бережно, но очень быстро сортирует шелуху, скорлупу кедрового ореха и остовы шишек. Я смотрю на нее словно заворожённый, а рука сама тянется в карман за моей недельной давности скорлупой, так и оставшейся в кармане. «Возьмите»,- говорю я. «Спасибо, эту клади сюда». Похоже, что моя горстка «мусора» стала паролем для входа. Мне повезло вдвойне: большинство сотрудников кедропласта- это очень скромные люди. Моя новая знакомая рассказывает:

-Я сортировщица. Видишь, прежде чем начать делать пластины, мы сортируем все это. А затем отдаем на выкладку, взглядом показывает мне на большой рабочий стол, стоящий слева. За ним тоже сидит женщина. Прямо перед ней большие горы железных формочек от крошечных до больших, они чем-то напоминают бабушкину орешницу. Только в каждой из них при ближайшем рассмотрении вылиты фигуры зверей, птиц и растений нашей Шории.

-«Выкладка» — это второй этап изготовления кедропласта,- продолжает уже другая женщина.

— Это по-народному. А на самом деле моя специальность — дизайнер по изготовлению кедровых картин. Если будешь аккуратен, то можешь попробовать выложить сам,- и подает мне пинцет.

От формы идет жар, потому что их нагревают до определенной температуры. Мои же мысли сейчас о том, какую скорлупку положить, чтобы не испортить фигурку медведя, лежащую в форме. С помощью подсказок профессионалов и собственных догадок я складываю фигурку. Это целое искусство! Тут я слышу звук заработавшего мотора. Сейчас оператор-пресса будет совершать свое таинство. Моя фигурка медведя кладется на пресс, и «бог металла»( так я. мысленно, окрестил оператора-пресса), как древний алхимик, капает специальным раствором смолы и воска на форму. Затем гигантский механизм обрушивает свой вес на моего медвежонка. Мне становится немного жаль, своего приплюснутого зверя. Сейчас он находится в беспомощном состоянии и совсем не похож на сказочного «хозяина тайги». Я пристально вглядываюсь в пресс. Через несколько минут смола начинает журчать и вытекать прямо из формы маленькими капельками, их хочется убрать голыми руками. Оператор возвращает меня к реальности напутственными словами: «Пресс под напряжением, и смола нагрета до очень высокой температуры»

И вот наша «кедропластнинка» почти готова. Ее, еще горячую, достают из- под пресса. Теперь она будет охлаждаться, а после отправится в другой — шлифовочный цех. Здесь ее доведут до красивой, почти глянцевой формы, покроют воском, а затем поместят в красивую рамку, что придаст ей товарный вид.

Вот оно- настоящее золото Шории! Вспоминаю, что такие сувениры, и магниты на холодильник, и фоторамки, и пирамидки в избытке везут туристы и гости нашего края к себе домой как памятные подарки.

В сувенирной лавке мы с дедом купили шкатулку маме, а для себя я выбрал кедровую пластинку с кедровой веточкой. Поставлю ее у себя в спальне: понятно, что она обладает лечебными свойствами и даже защищает от компьютерного облучения ( это я тоже запомнил после посещения «кедропласта» ), но еще больше я запомнил дедушкину загадку про «золото Шории».

На следующий год он обязательно возьмет меня с собой осенью, в кедрач или собирать «тушкен». А я обязательно положу в мамину шкатулку собранный нами кедровый орех и загадаю загадку: «в красном сундучке лежит белый хлеб». И пусть про этот хлеб не забывает ни один житель нашего края, ведь только шорский хлеб способен превратиться в чистое экологическое и безотходное производство настоящего «золота Шории»!








sitemap
sitemap