История немцев Поволжья Федоровский кантон



МОУ СОШ №1 п. Мокроус

Почтовый адрес: 413410 Саратовская область

Федоровский район. р.п. Мокроус. ул. Советская д. 3

Телефон администрации: 88456550408

История немцев Поволжья.

Федоровский кантон.

Исследовательская работа

ученицы 11 «Б» класса Сотенко Татьяны Витальевны

на районную научно – методическую конференцию

«Мой край в судьбе России: прошлое и настоящее»

п. Мокроус ул. Красноярская 55 кв. 2 телефон: 89379648771

и ученицы 11 «Б» класса Редькиной Елены Васильевны

п. Мокроус ул. Пионерская 19 кв. 12 телефон: 89603598073

учитель обществознания: Леонова Елена Сергеевна

2011 г.

Содержание.

Введение 3

Страницы истории 5

Первая мировая война в истории района. 7

Великая Отечественная война в судьбе немцев Поволжья. 11

Образование Федоровского кантона 13

Заключение 14

Список используемой литературы 15

Введение.

Всякий народ есть нечто целое, особенное частное и индивидуальное; у всякого народа своя жизнь, свой дух, свой характер, свой взгляд, своя манера понимать и действовать. В.Г.Белинский 

Нашему Федоровскому району – нашей малой Родине, в этом году исполняется восемьдесят лет. Если посудить логически, срок не очень-то и большой, но это срок образования именно района, а как автономия он был образован много веков назад. Если проанализировать все события, всю работу, проделанную за эти годы, то можно убедиться в том, что тут живут сильные люди, готовые на самоотверженные поступки ради блага района и всего проживающего здесь населения, люди с большим трудолюбием, умеющие ставить цель и делать всё возможное для её реализации. У нашего района славная и богатая история, которую интересно и увлекательно изучать. В нашем районе проживают многие народы, представители разных национальностей и религий. Но, несмотря на духовные, качественные и мировоззренческие различия они все дружны и едины. В связи с этим, переплетением культур и традиций, Федоровский район развивался и самосовершенствовался. Каждый народ вносит в культуру что-то своё неповторимое и уникальное, именно из-за этого она так многогранна и многолика. Тесное общение, любовь и уважение друг к другу, к религии и культуре привели нас к тому, что район стал им общим родным домом, где нет места недружелюбному отношению и неуважению друг к другу, ведь в наши дни, когда в мире идут межнациональные и межрелигиозные войны, это очень важно. Гуманное отношение даже к самой малочисленной расе государства – вот что является причиной мира, покоя и согласия в стране. А если говорить о важнейшем принципе нравственности, я бы сказала, что он выглядит так: чем меньше народ, тем большую любовь и заботу он должен ощущать со стороны большего народа. Лишь в условиях свободы, взаимоуважения и самоуважения многоцветьем расцветёт подлинная культура, взаимообогащаясь и по форме, и по содержанию. 

Я по праву могу называть наш Федоровский район своей малой Родиной. Здесь родились мои родители, тут родилась и выросла я. Именно это побудило меня изучить историю моего района, окунуться в далекое прошлое. Человек богат своими корнями. Я хочу быть богатой и щедрой, хочу знать свои корни, хочу гордиться своей землей, своим народом и научить своих детей любить и беречь ее. 

Цель моей работы : пропаганда любви и уважения к родной земле, привлечение внимания своих сверстников на исторические события нашего района, познакомить их с летописью родного края.

Для этого необходимо решить одну из наиболее важных задач: выяснить историю образования моего района связанную с немецкой автономной республикой.

Страницы истории.В 1762 и 1763 годах  императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владенийГабсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.

С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек.

К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы»

19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область — автономная область немцев Поволжья (использовалось также название трудовая коммуна немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город  Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назвался Екатериненштадт).

К 1917 году история немецких переселенцев в саратовском Поволжье насчитывала свыше 150 лет. По обоим берегам Волги располагалось более двухсот колоний, население которых превышало 400 тысяч человек. Преодолев целую вереницу бедствий — непривычные природные условия и климат, голод, болезни, постоянные набеги кочевников,- колонисты упорным трудом создали высокопродуктивные хозяйства, чем способствовали подъему экономики края, быстрому росту торговых центров Юго-Востока и особенно Саратова. Колонисты вели замкнутый образ жизни и сумели сохранить свою самобытность. Наряду с определенной изоляцией от русского населения немецкие колонии были разобщены и между собой. С одной стороны, это обусловливалось тем, что в разных колониях проживали выходцы из раз личных мест когда-то раздробленной Германии, сохранявшие свои обычаи, специфику быта и особенно диалект. С Другой — к разобщенности вела политика царизма. даже то куцее самоуправление, которое осуществлялось в колониях под общим управлением «Конторы опекунства иностранных поселенцев», располагавшейся в Саратове, в 1871 году в ходе реформы административно-территориального деления было ликвидировано. Немецкие колонии оказались на территориях Саратовского, Аткарского, Камышинского и Царицынского уездов Саратовской губернии, Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии.

Происходившее социальное расслоение колонистов, в силу упоминавшихся специфических условий жизни и прежде всего безраздельного господства общинного сознания, не привело к серьезному развитию классовой борьбы. А отсюда характерным для немецких колоний в предреволюционные годы было почти полное отсутствие политической жизни.

Первая мировая война в истории района. С началом первой мировой войны на колонистов обрушилась волна буржуазно монархического шовинизма, травли, клеветы и недоверия. Немцев в армию призывали, но отправляли главным образом на Турецкий фронт. По свидетельству генерала Н. Н. Юденича, командовавшего тогда Кавказской армией, в ходе Эрзурумской операции турецкий город Эрзурум был взят частями, 24 июля1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс).

АО немцев Поволжья включала 3 уезда:

1. Голокарамышский с центром в селе Голый Карамыш, 

2. Екатериненштадтский c центром в городе Екатериненштадте и

3.  Ровенский — c центром в селе Ровном),

22 июня 1922 года в состав автономной области был включён Покровский уезд с городом Покровск, который стал административным центром автономной области.

19 декабря 1923 АО немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья с площадью 28 200 км² и 576 тыс. жителей (1933).

С 1928 по 1934 годы АССР НП входила в состав Нижне-Волжской области и Нижне-Волжского края РСФСР, с 1934 по 1936 годы — в состав Саратовского края РСФСР.

По Конституции (Основному Закону) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, АССР Немцев Поволжья была исключена из состава Саратовского края, который был преобразован в Саратовскую область.

В 1939 году около двух третей населения АССР составляли поволжские немцы (кроме того, значительное количество поволжских немцев, особенно — имеющих высшее образование и индустриальные специальности, проживали и работали в городе Саратове, где составляли значительную долю профессорско-преподавательского состава высших и средних учебных заведений и работников промышленных предприятий.

12 июня 1924 года немецкий язык был установлен в качестве второго языка делопроизводства и как язык обучения в школах.

В тот период быстрыми темпами началось строительство народного образования среди немцев Поволжья и создание государственного издательства АССР Немцев Поволжья

АССР Немцев Поволжья была одной из первых в СССР автономных республик сплошной грамотности: в АССР НП насчитывались

171 национальная средняя школа,

11 техникумов,

3 рабфака,

5 вузов.

Кроме того, имелось 172 колхозных клуба, домов культуры, Немецкий национальный театр и детский театр. Издавалась 21 газета на немецком языке

9 июля 1925 года в столице автономии городе Покровске был открыт Центральный музей АССР немцев Поволжья.

C 1918 года сначала в Саратове, а потом в Покровске издавалась газета — орган областного комитета РКП(б).

В “Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, принятой III Всероссийским съездом Советов 25 января 1918 года, о России говорилось как о федерации Советских национальных республик, а всем рабочим и крестьянам каждой нации предоставлялось право самостоятельно решать, желают ли они (и на каких основаниях), участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.

Так у российских немцев, как и у остальных народов страны, появились шансы найти свое место в новой политической реальности. Центральные власти создали из проверенных немецких коммунистов Поволжский Комиссариат по немецким делам, который начал свою работу в Саратове 30 апреля 1918 года. В “Общем Уставе Поволжского Комиссариата”, утвержденном Наркомнацем РСФСР 29 мая 1918 года этому органу поручалось, в частности, содействовать объединению трудовых масс немецких колонистов в уездные Советы. Идея была сразу подхвачена I (учредительным) съездом Советов немецких колоний Поволжья, который предложил объединить немецкие колонии в несколько национальных уездов, создав из последних федерацию, и в то же время сохранив подчинение уездов губернским органам власти. В июле-августе 1918 года были выделены земли под уезды и созданы уездные немецкие комиссариаты. Однако к осени в Москве пришли к выводу, что целесообразней образовать немецкую автономию, непосредственно подчиненную центру, чтобы противостоять, как возможному, вмешательству в дела немцев Поволжья со стороны Германии. К тому же Москва была жизненно заинтересована в поставках хлеба из немецких колоний Поволжья — одного из немногих крупных зерновых районов, оставшихся в руках большевистских властей.

Так 19 октября 1918 года образовалась Автономная область немцев Поволжья (изначально она называлась Трудовая коммуна немцев Поволжья) в составе РСФСР с административным центром в городе Саратове. Она включила в себя 5 уездов. II съезд Совдепов немецких колоний Поволжья состоялся 20-24 октября 1918 года в Зельмане (ныне Ровное Саратовской области), он образовал Трудовую коммуну области немцев Поволжья и избрал намеченный в Декрете Исполнительный Комитет. 19 декабря 1923 образовалась Автономная ССР Немцев Поволжья площадью 28 200 кв.км и 576 тысячами жителей, из которых около двух третей были немцами (состоянием на 1933 год). АССР включала 22 кантона. Как и всякой автономной республике, АССР НП положено было иметь собственную Конституцию. Основной Закон маленькой республики занимал 50 страниц и состоял из 314 статей. В тексте было зарегулировано все и вся — вплоть до третьестепенных функций каких-нибудь сельсоветов. Но главная роль в нем принадлежит, без сомнения, небольшой по объему главе “О взаимоотношениях АССР НП с РСФСР и СССР в области законодательства и управления”.

В соответствии с решением ВЦИК РСФСР с 1922 года началось экономическое районирование Российской Республики, в рамках которого создавалась Нижне – Волжская экономическая область. В её состав вошла и автономная Область немцев Поволжья. В связи с этим областному руководству пришлось вести серьезную борьбу за сохранение экономической самостоятельности немецкой автономии, недопущении её экономического расчленения с целью сохранения для немецкой автономии названия «область». Руководство области вошло во ВЦИК РСФСР с предложением назвать крупные экономические районы, в которые входили губернии и автономные образования, не областями а «краями». Это предложение, как известно, в дальнейшем не реализовано.

Автономная Область немцев Поволжья в 1918 году создавалась по национальному признаку, и поэтому её территория представляла собой ряд клочков, некоторые из них даже не были связаны между собой. В таких условиях очень сложно было организовать связь, управление и практически невозможно создать единый областной хозяйственный комплекс. Территориальная разобщенность оказалась чревата еще одним неприятным фактором – чересполосицей полей, что беспокоило крестьян вновь созданной Трудовой Коммуны Покровского уезда и всей Саратовской губернии. Так в январе 1920 года 20 немецких сел Трудовой Коммуны обратились в Покровский уездный исполнительный комитет с ходатайством о присоединении их к Покровскому уезду.

Великая Отечественная война в судьбе немцев Поволжья.

К 1 января 1941 года АССР Немцев Поволжья включала город Энгельс и 22 кантона:Бальцерский, Гмелинский,Гнаденфлюрский, Добринский, Зельманский, Золотовский, Иловатский, Каменский, Красноярский, Краснокутский, Куккусский, Лизандергейский, Мариентальский, Марксштадтский, Палласовский, СтароПолтавский, Терновский,Унтервальденский, Фёдоровский, Франкский, Экгеймский и Эрленбахский.

После начала Великой Отечественной войны, немцы Поволжья в августе 1941 года были необоснованно обвинены в сотрудничестве с германскими властями. 28 августа Автономия немцев была ликвидирована, население насильственно выселено в Казахстан и соседние с ним районы РСФСР, где до сих пор существуют районы компактного проживания немцев. Территория АССР Немцев Поволжья тогда была разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской\Волгоградской областями (7 кантонов). За истекшие годы немцы прочно укоренились на территории ряда областей России, Казахстана, других стран и пользуются всеми правами полноценных граждан с учетом их национальных особенностей и интересов.

 «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.     О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.     В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.     Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.     Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.     В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах».

Указ Президиума Верховного Совета СССР«О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»



Образование Федоровского кантона.

Историческим событием территории стало образование Федоровского кантона (1 августа 1922 года) в состав автономной области немцев Поволжья (с 20 февраля 1924 года в АССР НП).В 1935 году Федоровский кантон делится на два самостоятельных: Гнаденфлюрский и Мокроусский (с 1.01.1936 переименован в Федоровский). С 1941 года после реформирования АССР НП район вошел в состав Саратовской области. В 1963 году (до 1965 года) район ликвидирован, все сёла переподчинились Марксовскому и Ершовскому району. В 1965 году район стал иметь гораздо большую территорию, чем в 1963 году, так как в него вошло большинство сел Дергачевского района, присоединены с. Долина и Борисоглебовка. В 1966 году у района забрали ст. Урбах (с. Пушкино) со строившимся крупным заводом, который должен был возводится в Мокроусе. С 1966 года Федоровский район остался в прежних границах.

С.Цух (газета «Вперед», 2 января 2001г.).

В 1992 году по результатам опроса большинство населения Саратовской области высказались против создания немецкой автономии (в сельских районах против высказалось до 80% населения).

В Саратове центральной улице возвращено историческое название – «Немецкая».

Заключение.

Проведя наше исследование, мы узнали много интересных фактов из истории нашего родного края, узнали о судьбе поволжских немцев:

1.Поволжские немцы – потомки европейцев, по призыву Екатерины Великой переселившиеся в Россию в 60-е годы XVIII в. и проживающие в нашем регионе более 200 лет. Они оставили глубокий след в истории и культуре региона.

2.Наш город был основан немецкими колонистами. В городе и районе сохранилось много культурно-исторических памятников.

3.Бурные события XX века наложили свой отпечаток на судьбу нашего края и народа, который мы называем немцы Поволжья.

Революция 1917 года привела к возникновению автономной области немцев Поволжья, а Великая Отечественная война смела её с лица земли.

Таким образом, все кто проживали на территории нашего района с 1924 по 1941 год были гражданами Автономной республики немцев Поволжья в составе РСФСР и, по рассказам старожилов, немецкое и русское население неплохо уживались здесь вместе.

Поэтому ещё одним выводом нашей работы мы хотели бы сделать слова из народной мудрости: «Кто своего народа не знает, тот пусть чужой народ не осуждает».

«Разрушиться страна разобщенная, устоит страна объединенная.»

Список использованных источников и литературы.

http://wiki.saripkro.ru/index.php/

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://saratov.bezformata.ru/

http://images.yandex.ru/

С.Цух (газета «Вперед», 2 января 2001г.).

Герман А. (1994): Немецкая автономия на Волге.








sitemap
sitemap