История моей родословной по линии Волошиных в селе Куликово



ИСТОРИЯ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

ПО

ЛИНИИ ВОЛОШИНЫХ

В СЕЛЕ КУЛИКОВО

Ученик класса 3:

Каурцева Александра Евгеньевича

Руководитель:

Волошина Наталья Ивановна

Воскресенка 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 4

1. История села4

Переселение 5

Первые стройки 5

Жизнь села 6

Глава 2 История моей семьи 7

Заключение 9

Литература _______________________________10

Приложение – моя презентация.

1. ВВЕДЕНИЕ

Куликово стоит на высоком берегу реки Омь. В этом году село отмечало 250 лет. Был грандиозный праздник, посвященный нашей деревне.

На празднике моему деду бала вручена папка. «История семьи Волошиных»

Мне стало интересно. Я открываю папку.

И ставлю перед собой цель:

Изучить историю моей семьи в истории Сибири.

Из поставленной цели выпекли следующие задачи:

Исследовать неизвестные страницы моей семьи, проследить историю семьи в нескольких поколениях на сибирской земле в деревне Куликово.

Получить знания о генеалогическом древе.

Объект исследования – мои родные и близкие деревни Куликово.

Гипотеза исследования: Связана ли история моей семьи с историей деревни.

Чтобы провести исследования , я сразу же обратился за помощью к родителям. А они уже , в свою очередь, привлекли к нему бабушек и дедушек.

И вот здесь я узнал много интересного.

Мы рассматривали папку. Забытые фотографии. Исследовали давно заброшенные вещи моих предков в доме моего дедушки. Обратились за помощью в архив.

По крупицам собрал бесценные сведения.

И вот мои результаты исследования.

История села

Как приятно рассказать своим друзьям о своей семье.

В нашей местности люди жили в очень далекие времена. Брали от природы самое необходимое для своего существования.

И вот хлынула сюда лавина монгола — татарских всадников с темными от загара и грязи лицами, круша все вокруг. Местные люди в страхе бежали на север или покорялись захватчикам.

Приход русских в 1581 году во главе с Ермаком был встречен местными жителями доброжелательно.

Трудно и упорно продвигались отряды русских мужиков в глубь Сибири, множество подвигов совершали и погибали при освоении этого края.

В 1716 году Петр разворошил Россию, как медведь улей. Нужно было срочно укреплять юго-восточную границу, прокладывая дорогу к богатым рудами Алтаю. И не спрашивая желания, погнали молодых устюжан. Попали в их число Генераловы, Куликовы, Волошины и многие другие.

Все они жили в Омской крепости на одной улице.

Иван Генералов и Петр Куликов ходили гребцами с экспедицией прапорщика Укусникова, видели, как хороши земли по побережью Оми, слушали уговоры прапорщика на переселение. Но боялись кочевников.

Написали прошение на переселение в Москву.

В 1762году получили следующий ответ:

«Поселить, место отвести, отпустить оных крестьян в благополучное время, чтобы они по прибытию на новые места могли домами своими построится и для скота сена запасти, дабы другие на это поселение охоту имели».

Прапорщик вручая челобитную Петру, пожал ему руку и сказал:

— Поезжайте, создавайте на реке Оми вторую деревню, которую мы отметили на чертежном листе и назовем в честь вас « Куликово».

Переселение

На высоком берегу, где река делала крутой поворот, поставили небольшой домик. Отсюда хорошо просматривалось опасное заречье. Внизу озеро-старица и обширный луг.

Вслед за Куликовыми подали прошение Генераловы, Язовы, Волошины.

И так в 1762 году основана деревня Куликово.

Первые стройки

Генераловы и Волошины поставили свое жилье в конце Одины, там, где река круто свернула на восток, и её правый берег был пологим, но и самым опасным. Кочевники пытались с левого берега скот угнать или кого в плен взять. Скоро выросла по берегу реки веселая улочка Андреевка.

Жизнь села

Идут перемены в столицы отзываются в деревнях. Решили в столице: пусть Сибирь сама себя кормит. И шлют приказы: заселять Сибирь, создавать пашни. В Куликово пашенные земли, что были близ дворов, отобрали под усадьбы.

Пережили мои предки чехословацкий мятеж. Пленных чехов отправляли через Сибирь. Их решили разоружить. Этим воспользовались русские и чешские генералы и подняли мятеж.

Встречали колчака . Они призывали к борьбе с большевизмом, к труду, и жертвам. Тогда селяне решили спрятать от мобилизации на заимках молодых мужчин, в том числе и Волошиных.

Так пережили колчаковщину.

Много мужичьих душ унесли мятежи. Где сами побили друг друга, где трибуналы постарались. Единственное, чего добились Крестьяне, — это, что правительство заменило продразвертку продналогом. Теперь с пашни брали хлебом, с имущества и скота деньгами. Люди притихли, каждый знал, сколько надо платить.

Село росло. К 30 годам насчитывалось около 60 семей Волошиных.

Но в 1931году наступило время раскулачивания. Василий Волошин поступил мудро. Чтобы не попасть под раскулачивание, он отделил всех своих сыновей в отдельные семьи и разделил имущество.

Много парней и мужчин унесла война 1941-45 годов.

В 1960 годах перенесли школу на левый берег. А на правом берегу закрыли школу. Также железная дорога тоже прошла по левому берегу реки Омь. Семьи стали разъезжаться. Остался в деревне из Волошиных только мой прадед Волошин Алексей Васильевич и мой дедушка Волошин Василий Алексеевич.

2 История моей семьи

Никита Волошин купил своему сыну плот на дом . Застучали топоры быстро вырос дом, удивлялись соседи: зачем сделал окна в кути на печи?

Смеется Василий -хочу, чтоб моя Настюня, когда стряпает и когда на печи отдыхает , в окна смотрела, Выглядывала- не еду ли я домой».

В этом доме жили все мои предки. Мой дедушка родился в этом доме, родилась и мама.

Василий был унти-офицер. Занимался извозом и часто отлучался из дома, оставляя хозяйство на жену. А хозяйство немалое: две пары лошадей, три коровы, пара жеребят, овцы, птица, пашня. Много ли на одну женщину, а мужа по неделям дома нет. Заедет поменяет лошадей и то в город, то из города до Тартасского Фоспота иль на север куда.

В доме моего дедушки пахнет стариной: Стоит русская печь. Все принадлежности, которыми пользовалась моя прабабушка Волошина Вера Егоровна. Я помню как она пекла в русской печи хлеб.

На кухне стоит лавка сделанная без единого гвоздя. Дедушка хранит ее как реликвию.

По предметам я определил, как жили мои предки.

У прабабушки Веры Егоровны родители жили бедно. Так как у нас хранится сундук прапрабабушки Анисьи. Сделанный из обыкновенных досок.

А вот у прапрабабушки Натальи Петровны сундук обитый цветным железом.

А изучая историю мебели, я узнал, что сундуки обитые железом были только у зажиточных людей.

На стене висит икона. Прапрабабушка Вера Егоровна поведала тайну, что этой иконой ее бабушка благословляла ее маму. А ее мама благословляла ее.

Я не раз задавал себе вопрос, как мои предки жили без телевизора? И сам ответил на свой вопрос. Целыми зимними вечерами они пряли, ткали, вышивали. Так как в моем доме до сих пор хранятся полотенца вышитые крестиком. В наше время в котором я живу совсем все по другому.

Исследовал родословную семьи Волошиных я составил генеалогическое древо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И вот результаты исследования.

В результате моего исследования провел опрос моих близких: маму, бабушку, дедушку.

Изучил папку.

Забытые фотографии.

Исследовали давно заброшенные вещи моих предков в доме моего дедушки.

Прочитал книгу К.Л. Холодовой « Капли жизни»

Посетил Калачинский музей.

Узнал очень много о своей родословной.

Что в моей родословной 4 –Василия.

Мой дедушка назван в честь своего дедушки–Василия.

Василий назван в честь своего дедушки Василия.

А впервые на Сибирскую землю на реке Омь Вступила нога Никиты Волошина. Итак, Фамилия Волошиных в Куликово — продолжается уже 250 лет.

Итак я смело могу сказать история деревни- это история моей семьи.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Книга хозяйственного учета д. Куликово 1929-1951гг.

Холодова К.Л. «Капли жизни»: Повесть. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2005. – 365 с.

Беседа с селянами.

Интернет.

Посещение музея



sitemap
sitemap