История героических песен нашего народа Орлёнок



Автор: Угнивенко Александра , 14 лет.

«История героических песен нашего народа».

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне…

Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе. Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной воины прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма!

В тяжелые годы войны наши славные воины не только умели побеждать, постоять за свою родину, но и в редкие минуты затишья они умели отдыхать.

Много песен было написано в огне войны, но когда слушаешь песню «Орленок», не возникает даже сомнения, что написана она в мирное время, а не в годы Гражданской войны. Кажется, что пели её уставшие от боев красногвардейцы после конной атаки, на привале после долгого перехода. Кажется, что началась она в седле и парила над пыльными степями, над глухими снежными равнинами, над гнилым Сивашем, над истерзанными войной сёлами.

А на самом деле эта песня впервые прозвучала в 1936 году в Москве. Написана она была специально для спектакля «Хлопчик» композитором Виктором Белым и Яковом Шведовым.

Пьеса рассказывала о жизни и борьбе первых комсомольцев Бобруйска, которым руководил Зямка Копач красноармеец, бывший подмастерьем у сапожника, сражаясь на фронте, он попал в плен к белым. Его приговорили к расстрелу. А сквозь окна ему видится Орленок.

Поначалу в песне было четыре строчки, ровно столько, сколько нужно было для спектакля.



Орленок, орленок, могучая птица

Лети ты в далекий мой край

Там мама – старушка по сыну томится

Родимой привет передай.

Яков Шведов

Зрители хорошо запомнили слова этой песни, выходя из зала.

Ободренный успехом В. А. Белый позвонил поэту и предложил дополнить текст, чтобы песня смогла выйти за пределы театра.

Яков Захарович Шведов поэт, думая о словах композитора вспомнил друга своей молодости. Кто же им был?

Двадцатилетний секретарь Владимировского уездного комитета комсомола Герасим Фейгин. Он был комсомолец, боец, поэт, то есть писал стихи.

А Яша Шведов был четырнадцатилетним комсомольцем, и его товарищи — бойцы особого назначения («чоновцы», так их и называли в то время). Песня и винтовка были тогда их близкими друзьями. Все они с увлечением распевали песни Фейгина, пусть не очень совершенные, но зато в них была сила революционной романтики. Особенно запомнились слова последней песни:

Мы пойдем без страха,

Мы пойдем без дрожи

Виктор Белый

В бой последний.

Страшный, смертный бой.

И действительно, Герасим, «без страха, без дрожи пошел в свой последний бой». Он погиб в 1921 году при подавлении кронштадского мятежа.

И когда Яков Шведов писал текст песни «Орлёнок», перед ним стоял мужественный образ погибшего друга.

Вот такая история песни.

Песня завоевала невиданную популярность. Её авторитет оказался громадным.

Но новую, ещё большую силу песня приобрела в годы Великой Отечественной войны. И как книгу о Павле Корчагине комсомольцы брали с собой другое сильное оружие – песню «Орленок».

И когда первая исполнительница песни Вера Духовская спела её тяжело больному Островскому, писатель сказал: «Вот это наша песня. Если бы она была написана в годы Гражданской войны с ней бы мы шли в бой».

Александр Окаёмов

Н. Островский был прав. Это песня — боец, и не раз ей приходилось сражаться.

Когда паук свастики пополз по родной земле, один из первых исполнителей «Орленка» Александр Окаёмов сразу же ушел на фронт добровольцем. Еще до войны талантливый певец её включил в свой репертуар. На фронте Окаёмов был ранен, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск.

Много лет прошло с того дня, как взмыл высоко на своих крыльях «Орленок». Ни одно поколение выросло с этой песней, выросло и взяло её с собой в жизнь, как верного друга.

В 1957 году снят художественный фильм «Орлёнок» о пионере-герое Вале Котике. В 1968 году по мотивам песни снят мультипликационный фильм «Орлёнок».

На Российском Кавказе возле известного посёлка Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) есть пик Орлёнок (2629 м), одноимённые перевал и река. Горные вершины Орлёнок есть на Урале и на юге Байкала. Имя «Орлёнок» носят населённые пункты, железнодорожные станции, городские парки, пионерские лагеря, подростковые клубы, военно-спортивные игры, морские суда и экранолёты.

Песни Великой Отечественной войны: «Священная война», «Тишина», «Шел ленинградский паренёк», «Вечер на рейде», «Землянка», «Темная ночь», «Шумел сурово Брянский лес» и другие – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа, свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма.

«Орленок» — первая и возможно единственная песня, которой поставили памятник. Он гордо стоит перед врагами, в длинной до пят шинели. Руки его связаны с сзади, его ждет смерть, но какая в нем воля, твердость духа, непреклонность. Взгляд его суров, губы плотно сжаты. Это памятник всем известным и безымянным «орлятам», кто в свои шестнадцать лет встал на защиту Родины.

Памятник в Челябинске.

Скульптор Л.Н.Головницкий.

Архитектор Е.В.Александров.

Памятник Орлёнку на Площади Пионерской Славы








sitemap
sitemap