История фамилии_6413



История фамилии.

С самого глубокого детства мы все знаем, что у каждого человека есть свое имя, фамилия и отчество. Это, пожалуй, одно из первых сведений про себя, которое мы запоминаем, едва научившись говорить. В более старшем возрасте нас всегда интересует, что же означает наше имя, откуда произошла наша фамилия, откуда вообще произошел наш род. Интересно также и то, когда же появилась традиция назвать человека полным именем-отчеством, каким образом возникают фамилии.

Чтобы разобраться в вопросе истории фамилий, в происхождении фамилий, нужно ненадолго углубиться в прошлое. Как известно, на Руси общество состояло из слоев и сословий. Поэтому истории фамилий, происхождение фамилий и их значения тесно связаны с различными сословиями. При этом разные слои общества совершенно в разное время обзаводились фамилиями. Изучение происхождения фамилии позволяет сделать вывод о том, что первые фамилии на Руси появились в 14-15 веках.

Тогда обладателями фамилий становились феодалы, князья, бояре, позднее – дворяне, купцы. Чаще всего происхождение фамилии людей из богатых сословий и значения фамилий, были связаны с названиями земель, которыми они владели. Земли эти, как известно, переходили по наследству, соответственно и фамилии тоже стали передаваться от отца – сыну.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий, довольствуясь именами, отчествами, прозвищами.

Прозвища давались людям их родственниками, соседями, сословным и социальным окружением. Причем в прозвищах, как правило, отражались какие-то характерные черты, присущие именно этому человеку, а не другому. Закрепившись в фамилиях, эти черты и особенности наших далеких предков дошли до сегодняшнего времени.

Так было до отмены крепостного права в 1861 году. К этому моменту абсолютное большинство населения Руси – крепостные, фамилии не имели. И только после падения крепостного права, когда крестьяне перестали кому-либо принадлежать, стали самостоятельными, возникла потребность дать им фамилии. Начало их закреплению положило духовенство.

Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или не церковных имён или прозвищ, например Иван → Иванов сын → Иванов, Медведь → Медведев сын → Медведев. Гораздо реже — от названий местности, например Белозерский от Белое озеро. Другие схемы образования фамилий, например по роду занятий или какому-либо признаку человека, в русском языке менее продуктивны (например, Кузнецов от кузнец), хотя в других языках могут быть гораздо более распространены.

В XIX веке складывались фамилии русского духовенства. Среди них много искусственно образованных от различных слов не только русского, но и церковно-славянского, латинского, греческого и других языков. Значительную группу представляют фамилии, образованные от названий церквей и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский.



Многие фамилии рассказывают о былых суевериях, в семьях, где часто умирали дети, новорожденным, чтобы обмануть «нечистую силу», давали имена-обереги: Найден, Ненаш, Находка, отчество от которых стали впоследствии фамилиями — Найденов, Ненашев, Находкин.

С именами-оберегами связаны фамилии Некрасов, Негодяев, Дураков (с фамилией Дураков в деревне Ереминка Тамбовской области студенты областного пединститута записали 18 семей) — это отчество от не церковных имен: Некрас, Негодяй, Дурак, которые были не ругательными, а защитными. Немало могут рассказать фамилии и об истории языка.

Таким образом, каждая фамилия имеет свою историю и этимологию, свой смысловой корень, от которого она происходит. Но не следует забывать, что фамилии давно утратили свою внутреннюю форму, так как они передавались по наследству многим поколениям, отражая прозвище далекого предка.

Знаем ли мы, что означает лично наша фамилия, откуда она произошла, какова ее история? Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает, равно как и историю своей семьи дальше, чем на 3-4 поколения. И этой проблеме способствовали многочисленные войны, революции, оккупации, переселения и всевозможные идеологические эксперименты, серьезно иссушившие родники нашей исторической памяти.

Историю моей семьи можно проследить лишь на несколько поколений назад по материнской линии. Насколько мне известно, мой пра-пра-прадед Кузнецов Дмитрий был зажиточным помещиком, владевшим землями, садами, усадьбой в Ярославской области. Один из его сыновей служил приказчиком у фабриканта по производству фарфоровой посуды Матвея Кузнецова. Усадьба существовала до Великой Отечественной войны, хотя все предки на тот момент уже разъехались либо умерли. В годы войны в усадьбе был немецкий штаб. Пра-прабабушка к тому времени вышла замуж и переехала в Москву. Годы войны она с детьми, в том числе с моей прабабушкой провела в Москве. В 1942 году они жили у площади трех вокзалов, куда при бомбардировке упала бомба около их дома, но, к счастью, не разорвалась, оставив лишь огромных размеров воронку.

Прадед мой был военным до 1952 года. Прошел войну в морской авиации, имеет боевые награды «За Отвагу», «Орден Отечественной войны». Заканчивал службу он на Сахалине и после рождения бабушки демобилизовался. Бабушка живет в Москве, всю жизнь проработала на оборонном предприятии. Имеет благодарности и награды. Является ветераном труда.

Очень надеюсь, что в дальнейшем мне удастся более подробно восстановить историю моей семьи и предшествующих поколений.

Список литературы:

1. SeeName.ru — «Имена и Фамилии»

2. Википедия – свободная энциклопедия

3. Familii.info – Происхождение и история фамилии и имени

4. To-name.ru – Фамилия

5. Воспоминания родственников








sitemap
sitemap