Исторические курьезы



Исторические курьёзы.

Нет, весь я не умру.

В ходе гражданской войны в Богемии начала15в. чешский национальный герой Ян Жижка, будучи слепым на один глаз, лишился и второго. Но он продолжал командовать своей армией ещё целых три года , не проиграв ни одного сражения. Последним желанием Жижки было, чтобы его кожу натянули на барабан, ион таким образом мог бы даже после смерти воодушевлять свих солдат на ратные подвиги.

Под камнем сим…

Вице — адмирал Степан Макаров погиб в 1904 г., когда его броненосец «Петропавловск» подорвался на мине. Через десять лет в Кронштадте, был открыт памятник Макарову, а пьедесталом ему послужила160-тонная гранитная скала, которую подняли со дна Выборгского залива. Любопытно, что эту самую скалу веком раньше везла баржа для памятника ПавлуI, но не довезла – затонула.

Обмен плевками.

Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и принялся буянить. Его попытались остановить, урезонить, показывая на висячий портрет Александра 3, но солдат с пьяным хохотом ответил, что плевать хотел на государя императора, после чего был арестован. К чести Александра 3,он не стал давать ход делу, просто повелел в будущем не вешать его портретов в кабаках, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевать хотел!»

Хочу и буду!

Из письма императрицы Александры Фёдоровны сыну: «Саша, ты слишком много играешь на скрипке. Это в ущерб твоим занятиям. Ты должен больше заниматься». А сын в ответ пишет маме: «А что, мама, вы хотели бы, чтобы я играл в карты и пил? Может быть, лучше я буду играть на скрипке?» И, говорят, Александр был неплохим скрипачом…

Рост не главное.

Король франков Пипин Короткий получил это прозвище за свой маленький рост – 135 сантиметров. Это не мешало ему владеть мечом, причём его меч был почти на полметра больше его самого. Король в своё время был одним из самых искусных бойцов на мечах.

…кот был первым?

Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, были не Рим и не Византия. а Армения. Случилось это в IVв.

Освящение храма Христа Спасителя в Москве.

Этот мемориальный храм-памятник был задуман в 1812году после ухода «последнего солдата Наполеона с русской земли», как сообщалось в манифесте императора Александра I. Строительство началось в 1817году, но затянулось из-за масштабности проекта. Кроме того, сначала храм было решено возвести в Москве на Воробьёвых горах, но потом в силу ряда причин его перенесли туда, где красуется сегодня его восстановленный двойник.

Нерон и скрипка.

Пожар:64 год до н.э. Рим горит, а император Нерон, глядя на пламя в окно, играет на скрипке. Но это не возможно! Во-первых, скрипку изобрели через 1600лет. Но даже если бы скрипка была, Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима, так как во время пожара он был н в Вечном городе, а в своей вилле в пригороде.

Подобное подобным.

Конечно, война есть война, ничего весёлого, но и там бывают комические ситуации. 1941 год. Во время активной подготовки к наступлению на СССР немцы ,как известно, всячески скрывали свои планы, выставляя на показ якобы неминуемую высадку на британских островах. Для запугивания противника на побережье Франции было размещено несколько аэродромов-муляжей с внушительным количеством деревянных копий истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в разгаре, когда однажды среди белого дня в воздухе показался одинокий британский самолёт и сбросил на «аэродром» одну-единственную бомбу. Она оказалась деревянной. После этого немцы прекратили все работы.



Кто кого?

Снова 1941 год. Наш тяжёлый танк КВ-1 заглох на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но всё напрасно. Тогда они зацепили КВ двумя лёгкими танками, чтобы оттащить его своё расположение и там без помех вскрыть. Но едва они закончили буксировку, наш танк… завёлся и благополучно утащил немецкие танки к нашим позициям.

Игры в доктора.

Пётр I пробовал свои силы в лечении зубов, постоянно имея при себе набор необходимых инструментов. И горе тому, кто в его присутствии жаловался на боль: царь не медленно усаживал больного и вал зуб, иногда, впрочем и здоровый.

Завтра-граф?

О чудачествах великого Александра Суворова, часто намеренных, слышали, пожалуй, все. Известно, что, узнав о своём производстве в фельдмаршалы, начал прыгать через спинки стульев, называя при этом фамилии генералов: «И через такого-то я перепрыгнул, и через такого-то…» Однажды в Зимнем дворце Суворов низко поклонился лакею, намекая на то, что при дворе часто чины и титулы не за истинные заслуги, а за угодничество: «Сегодня лакей, а завтра, граф!»

Особое меню.

Возможно, самые оригинальные привычки были у командующего войсками на Кавказе генерала Вельяминова. Он никогда не говорил даже ближайшим офицерам, куда намерен отправиться в поход,-просто шёл впереди колонны, надев серый сюртук наподобие наполеоновского. У Вильяминова приглашались к обеду даже младшие подчинённые, но сам он к столу не выходил: ему в кабинет относили особые кушанье — ужа-желтобрюха, приготовленного под специальным соусом.

… «волчье» перемирие?

Во время Первой мировой войны в Литве и Белоруссии голодные волки стали нападать на солдат. Командование русской и немецкой армий договорились о временном перемирии и занялись их истреблением. Когда угроза миновала, бои возобновились.

Совесть и устав.

Однажды ночью в Петербурге, возле некоего правительственного здания на берегу Невы стоял на часах солдат. Была зима, кто-то, переходя реку по льду, провалился и начал тонуть всего в паре метров от солдата. Тот страшно колебался: «по людски»-он не может не спасти тонущего, но по Уставу-не смеет покинуть пост под страхом нескольких тысяч розог перед стром… Наконец не в силах глядеть на несчастного и слышать его вопли, солдат бросился на лёд -и вытащил его. Начальство разумеется узнало. Полковник до утра метался, не зная как быть, и в итоге для доклада царю придумал слёзную историю о храбреце-офицере, рискнувшем жизнью ради ребёнка в полынье. О солдате – ни гу-гу… И всё же, так на всякий пожарный, полковник велел дать «виновнику» двести розог. Тот аж руки ему целовал и плакал от счастья: не запороли насмерть.

Верблюжья тяга.

Во время Великой Отечественной войны в состав наших войск входила 28-я резервная армия. В которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их.

Гроза слонов.

По свидетельству античных авторов, против боевых слонов неоднократно с успехом применялись «боевые» свиньи. Поросячий визг приводил слонов в ужас, после чего они могли они обращались в бегство, затаптывая солдат своего же войска.

Дело о верёвке.

Государь Пётр I слушая как-то «дела премногие» о воровстве, до того разгневался, что велел генерал-прокурору Ягужинскому: «Сейчас же напиши от моего имени указ таков: если кто украдёт на столько, что можно купить верёвку, тот, без дальнейшего следствия, повешен будет!». Генерал-прокурор ответил: «Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться без подданных? Все мы воруем, только один более и заметнее, а другой менее!..»

Кругом немцы.

Сенатор Безродный в 1811 году был управителем канцелярии командующего Барклая-де-Толли. Генерал Ермолов приехал как-то по какому-то делу в канцелярию штаб-квартиры. Вернувшись, на вопрос товарищей: « Ну, как там?»-отвечал:-Плохо. Все немцы. Кругом немцы. Есть у них один-единственный русский! Да и тот-Безродный!

Орёл, да не тот.

В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло. На современных российских монетах снова помещён двуглавый орёл, но это уже не герб, а всего лишь символ Банка России-крылья у этого орла опущены, а гербовый орёл неукоснительно изображается лишь с поднятыми крыльями, а также со скипетром и державой.

Священный номер!

Троллейбусы в Будапеште появились в 1949 году. Первому сразу дали номер 70,так как в этом году праздновался 70-летний юбилей Сталина. И сейчас троллейбусов до 70-го номера в Будапеште нет.








sitemap
sitemap