Исторические факторы повлиявшие на особенности развития фахверковой архитектуры в Росси



Исторические факторы, повлиявшие на особенности развития фахверковой архитектуры в России.

Фахверковое (другое название – каркасное) строительство имеет долгую историю и получило широкое распространение по всему миру. Зародившись в эпоху Раннего Средневековья в Западной Европе, данное направление в архитектуре получило развитие во всех странах. Каркасные дома человек строил везде, где только произрастали леса и где уровень культуры и технического развития создавали благоприятные условия для этого. В данной работе будут проанализированы факторы, повлиявшие на особенности возникновения и развития фахверковой архитектуры на территории России. Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие исследовательские задачи. Во-первых, необходимо рассмотреть характерные особенности фахверковой архитектуры в целом. Во-вторых, следует выделить отличия российского фахверка от зарубежного канона. На основе полученных данных, используя метод поиска причинно-следственных связей, обозначить исторические факторы, повлиявшие на своеобразие фахверка в России.

Следуя указанным исследовательским задачам, обратимся к истории возникновения и развития фахверка за рубежом. По мнению ряда историков, данный архитектурный стиль зарождается в эпоху Раннего Средневековья (около X-XI веков), а наибольшего расцвета достигает приблизительно к XVI, в отдельных странах – к XVIII веку. Первоначально одной из причин популярности фахверка являлась простота конструкции: столбы закапывались в землю, сверху вешали прогоны. Крышу закрывали соломой, пол оставался земляным (см. Приложение 1).

В дальнейшем строительная технология усложняется. Конструкция домов обретает систему стоек, ригелей, раскосов и обвязок. Новые элементы применялись, прежде всего, для придания каркасу жёсткости и устойчивости. При этом определённые комбинации раскосов, подкосов и уголков создавали причудливые декоративные формы, ставшие впоследствии «визитной карточкой» фахверка и сделавшие его узнаваемым. Тем самым, зодчие эпохи Средневековья создали не только простые и надёжные, но и эстетически привлекательные постройки.

В России фахверковая архитектура возникает лишь в XVII веке, но широкого распространения не получает. С одной стороны, это было связано с географическими особенностями страны. Прежде всего, имеется в виду суровый климат. Славяне хорошо понимали, что дом, полностью сложенный из бревен теплее, нежели каркасный. Кроме того, обилие лесов позволяло строить дома полностью из древесины. Однако отсутствие фахверковых построек объясняется не только объективными факторами. Необходимо понимать, что до XVII века российское общество было в значительной степени консервативным, закрытым от проникновения зарубежной культуры. Со временем ситуация меняется. Во времена правления первых Романовых в России начинают активно укрепляться и развиваться связи с европейскими государствами.

Одним из центров культурного взаимодействия между выходцами из Европы и жителями России выступала, к примеру, так называемая Немецкая слобода в Москве. Именно там появляются первые здания в стиле фахверк. Местные фахверковые строения воспроизводили, в основном, немецкие образцы. Тем самым, распространение фахверка в России происходило, в первую очередь, в регионах, где присутствовало значительное число выходцев из европейской культурной среды. Помимо Москвы, таким регионом являлась Прибалтика, где на момент присоединения данной территории к России (вторая половина XVIII века) проживало немецкое население.

Отметим, что фахверковая архитектура привлекла внимание отечественных зодчих благодаря проявленному к ней интересу со стороны императора Петра I. О фахверковом строительстве («прусском новом буданке», как его тогда называли) говорит указ Петра от 4 апреля 1714 г., который предписывал в Петербурге «деревянного строения не строить, а строить мазанки». Главное в фахверковом строительстве было, как тогда говорили, «обрешетить», т.е. связать вертикально поставленные в землю, точнее — в каменную основу, бревна системой брусьев и брусков: стоек, балок и раскосов.

Особая веха в истории российского фахверка – конец XIX – начало XX веков. В 1886 г. в Москве на Кузнецком мосту 6/13, на месте знаменитой Хомяковой Рощи, по проекту архитектора В. А. Коссова было построено здание, рассчитанное под торговое заведение. В 1890-е гг. в Лапине-Спасском строится деревянное одно-двухэтажный дом управляющего Болшевской бумагопрядильной фабрикой Товарищества Ф. Рабенека (см. Приложение 2).

В советское время каркасное строительство находилось под негласным запретом как «пережиток буржуазного строя». В настоящее время Россия вновь развивает и укрепляет международные культурные связи, и фахверк переживает свой «ренессанс». Другая причина роста популярности – эстетическая привлекательность фахверка, остающаяся неизменной особенностью стиля на протяжении многих веков. Таким образом, есть основания сделать следующие выводы. На протяжении веков судьба фахверка в России во многом зависела от идеологических, политических факторов. Чем более «открытым» становилось общество, тем активнее развивается в стране каркасное строительство.

Выразим надежду, что впоследствии фахверк обретёт должную популярность и станет объектом внимания со стороны многих отечественных архитекторов и строителей.

Приложение 1.

Приложение 2.



sitemap
sitemap