Истинный патриот и гражданин своей страны ГИНевельской



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя обшеобразовательная школа № 7 гхи Сахалинской области

ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ И ГРАЖДАНИН СВОЕЙ СТРАНЫ

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ

Выполнил: учащийся 7 «А» класса

Стрижак Валентин



2012 г.

«Он действовал как передовой человек, как патриот и мыслитель,

который отчетливо видит будущее своей родины, как страны,

находящейся в теснейшей связи со всеми великими странами,

лежащими в бассейне Тихого океана»

Н.П.Задорнов

Есть люди, которые оставили неизгладимый след в истории своей Родины, которые, порой ценой собственной жизни или невероятных усилий, свершили немало подвигов для своего народа. Кто-то известен миру, кто-то остался в тени, но тех и других люди называют истинными гражданами и патриотами своей страны.

Что же такое патриотизм и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. У Владимира Даля «патриот» – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».

О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники. Настоящим патриотом можно считать такого человека, который постоянно укрепляет свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, почитающего своих предков, воспитывающего в лучших традициях своих потомков и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества и защищающего свое Отечество.

Конституция Российской федерации это полностью подтверждает с помощью 59 статьи, в которой написано следующее: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Являться гражданином значит быть частью своего народа и отечества, быть соотечественником, значит быть патриотом.

Но это не значит, что патриот это лишь тот, кто служит Родине, защищает её границы, например, являясь пограничником или солдатом. Патриотом можно быть и в мирное время. Ведь ещё в 1856 году Николай Некрасов в своём стихотворении «Поэт и гражданин» пишет следующее изречение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Быть патриотом значит быть ответственным человеком, то есть нести ответственность не столько и не только за себя, сколько за народ и страну, то есть, по сути, за дом, в котором ты проживаешь. Быть патриотом значит проявлять уважение не только к своему народу и роду, но и к другим народам, значит понимать, что ты не одинок на планете Земля. А это значит, что патриот всеми силами должен стремиться к миру и согласию между народами, живущими по всей земле.



Являлся ли наш скромный капитан Геннадий Иванович Невельской патриотом и гражданином? Попробуем разобраться.

Чувство патриотизма прививается человеку через тех, кто находится рядом с ним. Главным образом через его родных и близких. А родился Геннадий Иванович Невельской 23 ноября 1813 года в семье потомственных мореходов, послуживших во славу Русского флота не одно десятилетие. С детства он грезил морями, знал, что пойдет по стопам своих предков. Поступил в Морской корпус, где директором был первый российский кругосветный мореход, великий путешественник И.Ф.Крузенштерн.

С 1836 по 1846 год Невельской исходил на различных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал настоящим, опытным моряком. Небольшого роста, крепко сколоченный, подвижный и энергичный, он пользовался особым уважением среди товарищей. Его способности, знания, пытливый ум, доброе и благородное сердце снискали ему любовь моряков. Все считали его достойным вести корабль в любое далекое плавание. Капитан-лейтенанта Г.И.Невельского ожидала блестящая карьера на Балтике, но он на 8 лет связал свою судьбу с Дальним Востоком. И никто не мог понять, почему он отказывается от должности старшего офицера на фрегате «Паллада», готовящемся к кругосветному плаванию. А Невельской попросился на маленькое каботажное судно «Байкал», готовое к отплытию в Охотское море. И стал его капитаном. Что влекло его к Охотскому морю? Ведь оно было почти все исследовано. Сахалин в то время значился полуостровом, а вход в Амур со стороны моря считался невозможным. Географические представления о Дальневосточном крае считались незыблемыми. Но Невельской оказался единственным человеком, который на необъятной карте России предчувствовал то «белое пятно», ту географическую загадку, о которой мечтал еще в Морском корпусе.

Начало этой истории – в далёком XVII веке. В 1689 году, после кровопролитных столкновений, Нерчинским договором была определена граница между Московским царством и Цинской империей, как после маньчжурского завоевания стал называться Китай. По этому договору земли, лежащие по правому берегу Амура вплоть до его устья, были определены как принадлежащие Цинской империи. Хотя 1-я статья договора и объявляла земли по нижнему течению реки Амур неразмежёванными, фактически обе стороны признавали границу строго по реке Амур. Оставался Сахалин… Если он соединяется перешейком с основным материком южнее Амурского устья, то формально попадает под определение заамурских земель и, следовательно, должен принадлежать Китаю. Вопрос, по сути, геополитический. Нерчинский договор сковывал дальнейшее освоение русскими Дальнего Востока, рано или поздно необходимо было определяться: продолжать движение к океану по более-менее удобным и проходимым дорогам или, лишённые надёжного круглогодичного сообщения с центральными районами страны, эти земли найдут себе нового хозяина.

Значение освоения этих земель для России, тем самым, объяснялось не только экономическими, а скорее военными соображениями.

Начало этому было положено экспедицией выдающегося исследователя, истинного патриота и гражданина своей страны Геннадия Ивановича Невельского.

В девятнадцатом веке эпоха Великих географических открытий ещё не была закончена. Невельской, как говорится, «заболел» с юности географическими загадками. Особенно привлекал его малоисследованный в то время европейцами Дальний Восток.

К числу таких загадок относилась и проблема Сахалина. Что это: полуостров или остров? Тем более что единого мнения по этому вопросу не существовало. «Атлас Российской Академии наук» 1745 года показывал Сахалин островом. Французский мореплаватель Лаперуз, в 1787 году входивший в Татарский пролив, счёл Сахалин полуостровом. Авторитет великого француза в то время был непререкаемым. К таким же выводам пришёл через несколько лет англичанин Браутон.

Наконец, в 1805 году Иван Фёдорович Крузенштерн во время первой русской кругосветной экспедиции на корабле «Надежда» вошёл в Амурский лиман. Промеряя периодически глубины, он установил, что дно неуклонно поднимается к материку, следовательно, Сахалин – полуостров.

В 1846 году министр иностранных дел Российской империи «зловещий карлик» К.В.Нессельроде в докладе Николаю I утверждал, что устье Амура недоступно для морских судов из-за мелкой глубины, Сахалин – полуостров, следовательно, река Амур не имеет для России никакого значения. В итоге высочайшим решением река Амур была признана для империи бесполезной.

Несмотря на то, что и в низовьях Амура и в район Сахалина плавали суда и в последующие годы, проблема оставалась нерешенной, пока ею не занялся офицер российского флота, ставший впоследствии адмиралом, Геннадий Иванович Невельской. В 1848 году он был отправлен на транспорте «Байкал» с заданием «осмотреть тщательно Северный Сахалин, определить с севера подходы к лиману Амура, определить устье Амура, описать берега Амура и определить состояние южной части лимана».

Геннадий Невельской был уверен в островном характере Сахалина. Особенно убеждали его показания ссыльного раскольника Гурия Васильева, бежавшего в 1826 году с Нерчинской каторги.

Он двинулся на восток в лодке — по Амуру. Спустившись к лиману, перезимовал у гиляков, а летом следующего года поплыл вдоль берега на север от устья Амура и добрался до Тугурского полуострова уже в Охотском море. Там он второй раз перезимовал и еще через год прибыл на гилякской собачьей упряжке в Удский острог, где и дал свои показания. «Устье Амура, — рассказывал он, — содержит около тридцати верст в ширину. Большой остров, лежащий на восток, отстоит от устья верстах в шестидесяти…»

Когда Невельской подавал рапорт о назначении на «Байкал», то одновременно им было испрошено и разрешение на проведение исследования Амурского лимана. Но после Высочайшего решения о бесполезности Амура для империи получение такого разрешения было весьма проблематично.

Неожиданно Невельской нашёл поддержку у Восточно-Сибирского генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва (будущего графа Муравьёва-Амурского). Невельской стал действовать на свой страх и риск. Но план свой он решил осуществить.

17 июня транспорт «Байкал» подошел к северной оконечности Сахалина — мысу Елизаветы. На воду спускаются шлюпки, отправляющиеся «на поиски Амура», пресной речной воды в проливе. И.Ф.Крузенштерн считал, что один из рукавов Амура выходит к Сахалину и прорезает его. Но очень скоро выяснилось, что береговая черта Северного Сахалина нанесена на карту с ошибками. Пошли дальше по Татарскому проливу (или заливу). 19 июня увидели впереди пролив, но в этот момент транспорт сел на мель, сняться с которой удалось лишь через сутки. Высланные вперед шлюпки не смогли обнаружить фарватера, и транспорт пошел вдоль материкового берега как бы ощупью, лавируя между отмелями.

Вышли к реке, текущей на юго-восток. Широкие песчаные отмели пересекали ее течение. Казакевич поднялся на гору Табах при входе в устье Амура, чтобы точно определить ее координаты, используя астрономические наблюдения. И он был поражен открывшейся перед ним картиной.

На запад расстилалось огромное водное пространство, «которому не было конца», это и был так долго искомый Амур. Прямо на горизонте, за широким лиманом проступали очертания Сахалина. Спустившись с горы, Казакевич поднялся вверх по Амуру до гилякского селения Чныррах. И вернулся после семидневного путешествия на «Байкал», несказанно обрадовав своим рассказом Невельского.

22 июля Невельской со своей командой достиг того места, где берег материка ближе всего подходит к сахалинскому. «Здесь, — писал он в отчете, — между скалистыми мысями на материке, названными мною Лазарева и Муравьева, и низменным мысом Погоби на Сахалине, вместо найденного Крузенштерном, Лаперузом, Браутоном и в 1846 году Гавриловым низменного перешейка, мы открыли пролив шириною в 4 мили и с наименьшей глубиной 5 саженей… Мы возвратились обратно и, проследовав открытым нами Южным проливом, не теряя нити глубин, выведших нас из Татарского залива в Лиман, направились вдоль западного берега Сахалина».

Татарский пролив, отделявший Сахалин от материка, в самом узком месте имел ширину около 8 км и глубину 8 м. Невельской при первой же встрече с Муравьёвым доложил ему: «Сахалин — остров, вход в лиман и реку Амур возможен для морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась!».

13 (1) августа 1850 г. Невельской поднимает Андреевский (русский) флаг на мысе Куенда в устье р. Амур в честь основания нового поселения – Николаевского (г.Николаевск-на-Амуре)…

При жизни Г.И.Невельского его заслуги перед Родиной не получили полного признания. Только воля и страсть исследователя-пионера необжитых пространств, гражданское мужество и сознание своего долга перед Родиной, которой он хотел сохранить Приамурье, помогли Г.И.Невельскому, счастливо одаренному от природы несокрушимой волей, энергией и талантом предвидения многих важных политических последствий, благополучно довести начатое им дело до конца вопреки воле многих ответственных лиц в правительстве.

Признание пришло позднее. 26 октября 1897 года во Владивостоке Невельскому и его сотрудникам в торжественной обстановке был открыт сооруженный по всенародной подписке памятник. Но вечным памятником Невельскому будут его исследования, в результате которых было доказано:

а) наличие морского пролива между материком и Сахалином и доступность Амура и Амурского лимана для морских кораблей;



б) были открыты: заливы Счастья, Николая, Советская Гавань и Невельского;

в) географически изучены и положены на карту: юго-западное побережье Охотского моря, Амурский лиман и северная часть Татарского пролива, долина р. Амура и его притоков: Амгуни, Горина, Хунгари и многих других, вплоть до Уссури, предгорьев Буреинского и Станового хребтов, установлено положение и истоки многих рек и горных перевалов, описана береговая линия Татарского прилива от устья Амура до Советской Гавани, открыты месторождения каменного угля на Сахалине, нанесены на карту его берега и произведено первое подробное географическое изучение не только их, но и внутренних районов острова; при этом всюду определились астрономические пункты, которых в общей сложности насчитывалось несколько сот.

Невельским был основан ряд и поныне существующих городов и населенных пунктов: Николаевск-на-Амуре, Мариинск и др. и, наконец, доказало отсутствие у Китая прав на владение левобережьем Амура и правобережьем Уссури, что в результате дало возможность приобрести для нашей Родины огромный край площадью свыше 1 миллиона квадратных километров и выход к морю из Восточной Сибири. Таков далеко не полный перечень всего сделанного Г.И.Невельским в области географического изучения Приморья и Приамурья.

Н.Н.Муравьёв-Амурский вскоре после смерти своего старого сотрудника, отмечая сделанное Невельским, которого он не на много пережил, вспомнил его и с полной объективностью писал, что «ряд предшествовавших Невельскому экспедиций, посетивших берега Приамурья, достигли славы, но ни одна из них не принесла Отечеству той пользы, какую принёс Невельской»,

В том, что ему вовремя удалось рассеять эти заблуждения и обнаружить научную истину, и заключается значение открытий Г.И.Невельского, отважного и инициативного исследователя, новатора и патриота.

Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улица в городе Южно-Сахалинске, Холмске (и в других городах Сахалинской области), Новосибирске, на его родине в Солигаличе и в ряде других мест. Во Владивостоке в 1897 году ему был поставлен памятник. Памятники в гиколаевске-на-Амуре как основателю города. Имя Г.И.Невельского носил пассажирский теплоход (проект 860) Амурского речного пароходства. Имя Невельского носит Морской государственный университет Владивостока. Имя Невельского носит Мореходное училище Холмска. Имя Невельского было присвоено одному из самолетов российской авиакомпании «Аэрофлот» 16 июля 2008 года, в гркутске, на стене Крестовоздвиженского храма (место венчания Геннадия Невельского) была установлена мемориальная доска. С 2007 года в г. Иваново действует Иваново-Вознесенский морского кадетский корпус имени адмирала Г.И.Невельского.

Писатель Задорнов Н.П. писал об этом замечательном человеке: «Личность Невельского меня весьма заинтересовала. Он действовал как передовой человек, как патриот и мыслитель, который отчетливо видит будущее своей родины, как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великими странами, лежащими в бассейне Тихого океана. Невельской создал целую школу моряков, практическую школу, и его экспедиция по своему значению была важнее всех до того совершенных экспедиций на Восток и на Север нашей родины».

Народ чтит и отдаёт Невельскому дань уважения и признательности не только как учёному, но и как замечательному русскому человеку и гуманисту, который, учил и требовал внимательно и с любовью, по-братски относиться к обычаям и жизни местного населения и лишь примером своим приобщать его к завоеваниям общечеловеческой культуры; любил страну, в которой жил.

Что значит любить Родину? Это значит верить в лучшее будущее для своего народа, ведь без него не было бы ничего. Человека нельзя заставить любить свою Родину, но и нельзя заставить её разлюбить, ведь Родина – это начало пути для человека, как и его отчий дом, род, семья. Не стоит забывать о том, что дословно слово Родина переводится как «земля отцов, предков». Поэтому можно также сделать следующий вывод: любить Отчизну, быть патриотом, значит помнить прошлое, своих предков, их заветы и воспоминания и бережно хранить их для будущих поколений, передавая всё, что удалось запомнить и сохранить из уст в уста, из поколения в поколение.

Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной, чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинный его патриотизм.

Именно таким человеком с большой буквы, истинным патриотом и гражданином своей страны и был Геннадий Иванович Невельской.

Список использованных источников:

Алексеев А.И. Дело всей жизни: Книга о подвиге адмирала Г.И.Невельского. — Хабаровск, 1972 г.

Алексеев А.И. Костромичи на Амуре. — Ярославль,1979.

Алексеев А.И. Любовь, Амур, счастье. Адмирал Г.И.Невельской (1813—1876 гг.). – КамчатГТУ, 2003

Чехов А.П. Остров Сахалин

Задорнов Н.П. Морская одиссея: Война за океан — Рига: Латвос.изд-во, 1958

Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855, ОГИЗ, Москва, 1947.

Алексеев А.И. Сподвижники Г.И.Невельского. — Дальневосточное книжное издательство г. Южно – Сахалинск 1967 г.

Высоков М.С., Голубев В.А. История Сахалинской области. — Южно–Сахалинск 1996 г.

Задорнов Н.П. Капитан Невельской. Роман. М., Воениздат, 1974 г.

www.shipdesign.ru/Geography/Nevelskoy/

www.korabley.net

http://ru.wikipedia.org/wiki








sitemap
sitemap