Исследовательско – творческая работа Газетное слово – не игрушечный шар



МБОУ Лакедемоновская СОШ

Исследовательско – творческая работа

Газетное слово – не игрушечный шар

Работу выполнил ученик 8 класса

Бекин Дмитрий

2013-2014уч. год

Газетное слово – не игрушечный шар

Что для таких господ —

Закат или рассвет?

Глотатели пустот,

Читатели газет!

М. И. Цветаева

Газета – самый древний вид печатного СМИ. Слово «газета» пришло из средневековой Венеции. Так называлась монета, за которую в городе каналов можно было купить сводку новостей. В Древнем Египте при дворе фараонов выходила газета в виде папирусных свитков. Рукописные сводки новостей выходили и в Древнем Риме, которые учредил Юлий Цезарь. Они писались на досках и вывешивались в публичных местах, а так же рассылались по городам и провинциям Римской империи. В России при царском дворе в 17 веке выходили рукописные «Куранты» (в переводе с франц. – «текущий») с периодичностью – 2–4 раза в месяц, в 2–3 экземплярах – для царя и приближенных. С развитием буржуазных отношений появляются первые печатные газеты в Европе. Это было в начале 17 века. Первая российская газета «Ведомости» стала выходить в 1703 году по указу Петра I. Современная газета – это печатное периодическое издание, в котором публикуются новости о самых разнообразных событиях текущей жизни для широких слоев населения в определенном географическом регионе.

Сотни лет печатные СМИ – газеты и журналы – были главными источниками информации. Роль информации постоянно возрастает. Значительная доля в информационном потоке принадлежит печатным изданиям: газетам, журналам и т.п.

Для общения и передачи информации мы используем русский литературный язык, на развитие которого влияют писатели, поэты и другие мастера слова, создавая новые литературные нормы. Именно его изучают и пропагандируют в школах, средствах массовой информации. Однако хочется подчеркнуть, что СМИ далеко не всегда точно следуют правилам и нормам литературного языка, именно в средствах массовой коммуникации встречаются разнообразные ошибки, которые в результате значительного размера охватываемой аудитории закрепляются в массовом сознании.

Целью моей исследовательской работы является рассмотрение ошибок, встреченных мною при прочтении газетных статей, их анализ. Я считаю, что подобную работу необходимо выполнять регулярно, чтобы ошибки, допущенные авторами, не принимались нами, читателями, за норму.

К сожалению, орфографические ошибки на страницах газет не редкость. Орфография – самая нормированная сторона языка. Правила орфографии – самые строгие нормы речи, обязательные для всех, а уж тем более для журналистов, людей, получивших специальное образование, к чьим словам прислушиваются миллионы. Вот некоторые примеры.

«Аргументы и факты» № 43, 2013г. «Точка опоры для Юлии»

Мы знаем, что слово РАНЕНЫЙ образовано от двувидового глагола РАНИТЬ, поэтому в нем пишем Н, если нет зависимого слова: раненый офицер. Пишем НН, если есть зависимое слово: раненный в ПЛЕЧО офицер.

«Аргументы и факты» №43, 2013 г.

Допущена ошибка в написании личного окончания глагола 2 спряжения.

«Приазовская степь» №76, 2013 г.

В данном случае необходимо раздельное написание слова «оттого», т.к. это не союз, а предлог с указательным местоимением.

Также мы можем встретить нарушения морфологических норм на страницах печатных изданий.

«Аргументы и факты» №44, 2013 г.

Не знаю, как вас, но меня эта фраза удивила. Во-первых, «ужасно режет слух». Во-вторых, давайте попробуем понять смысл этой фразы. Этих слов нет в словарях. Откройте, например, словарь С.И. Ожегова, который состоит из 70 000 слов! Начнем со слова мечта. У этого слова в форме родительного падежа ( кого? чего?) множественного числа употребляется форма другого слова — мечтаний. С мечтой, вернее, с мечтаниями разобрались. Как теперь быть с другим словом – “сбыча”? Умом-то мы понимаем, что речь идет о пожелании какого-то действия, которое приведет к нашей мечте (в данном случае – ко многим мечтам, в Р.п.- мечтаний). Вероятнее всего, автор этой фразы вспомнил о том, что есть существительные, которые образуются от глаголов. Они так и называются: «отглагольные существительные». Например: раздавать – раздача; подавать – подача; разлучить – разлучница и т.п. Образование отглагольных существительных происходит просто: к корню глагола добавляем новые суффиксы и окончания существительных. Давайте попробуем понять: от какого глагола образовано отглагольное существительное «сбыча». Открываем словарь С.И. Ожегова. Находим глагол «сбыться».

Сбыться, 1 и 2 л. не употр., сбудется; сбылся, сбылась; сов.

— Осуществиться, стать действительным. П-р: «Надежды сбылись. Сбылась заветная мечта.»

— Случиться, произойти (устар.) П-р: «Что с ним сбудется?»/ несов. «сбываться», – ается (к 1 знач.)

Получается, к этому глаголу никак не подходит новообразование «сбыча».

Рядом с глаголом «сбыться» в словаре С.И. Ожегова стоит слово «сбычиться» см. «бычиться». К этому глаголу, согласитесь, даже по звучанию новоявленное слово «сбыча» как-то ближе.

Ради интереса я решил ввести в поисковый запрос эту чудо-фразу «сбыча мечт». И что вы думаете? Уже прорастает в интернете, как сорняк, это выражение. Но нужно ли это? На секунду представьте себе стихи с такой фразой или диалог героев повести, которые говорят друг другу о своих желаниях и мечтаниях. Совсем неромантичный настрой. Не так ли?

Далее хотел бы обратить Ваше внимание на нарушение синтаксических норм.

В газете «Аргументы и факты»№17 2013 года. В статье «Подлинно народная газета» мы встречаем такое предложение:

Наличие указательного местоимения «то» предполагает наличие придаточной части. Таким образом, мы видим неоправданное использование указательного местоимения.

А вот еще один пример. В газете «Жизнь» (№38, 25сентября – 1 октября 2013 г.) в статье «Кара небесная» мы встречаем неоправданное употребление союза «ни»:

Скорее всего авторы статьи хотели продолжить ряд однородных членов предложения, но по каким-то причинам не стали это делать.

На мой взгляд, приведенные примеры демонстрируют, что грубое нарушение норм представляет опасность для современного состояния языка, так как СМИ стали одной из основных сфер речепользования.

Русский язык является одним из мировых языков, на нем говорят миллионы человек, огромное количество классических произведений литературы написано именно на этом языке. Словарный запас языка поистине огромен, его невозможно даже измерить, поскольку в ходу и устаревшие слова, и неологизмы. Конечно, часть архаизмов уходит в прошлое, однако их все еще можно встретить в книгах. Язык развивается и растет, но вместе с тем переживает и определенные проблемы. Одной из самых опасных проблем является засорение русского языка словами из иностранных языков. Многие филологи считают это взаимопроникновение пагубным и уничтожающим исконно русский язык и русские же выражения. На страницах газет можно встретить огромное количество заимствованных слов.

«Аргументы и факты» №17, 20133 г.

«Аргументы и факты»№44, 2012 г.

Я считаю, что использование иностранных слов в родном языке оправданно только в том случае, если нет эквивалента. Но в данных примерах мы легко могли бы обойтись без иностранных слов. Так, например, вместо слова «шопинг» мы могли сказать закупка, а вместо слова «аутсорсинг» — привлечение. С засорением русского языка заимствованиями боролись многие наши писатели. М.Горький указывал: «Затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов. Нет смысла писать концентрация, когда мы имеем свое хорошее слово – сгущение».

Еще хочу отметить употребление жаргонизмов в газетных статьях.

«Аргументы и факты» №43, 2013 г.

Пугает то, что жаргонизмы, используемые в газетных публикациях, закрепляют их в языке, снижая тем самым уровень речевой культуры как молодежи, так и всего общества.

Приходится с сожалением отмечать общее снижение культуры языка СМИ. Газеты, телевидение, другие средства массовой информации изобилуют разнообразными отступлениями от литературной нормы, хотя нормативность – первое условие хорошего языка. Невозможно говорить об образности, выразительности, если допускаются элементарные ошибки. Язык СМИ должен быть безупречным, грамотным. Отступления от нормы возможны, но они должны быть осознаны, мотивированы стилистическим заданием, замыслом. Язык — неотъемлемая часть духовной культуры народа, и СМИ не смогут выполнять присущие им просветительские, образовательные и воспитательные функции, общаясь со своей аудиторией с намеренными нарушениями речи. Хочу обратиться к читателям газет: «Друзья, давайте сохраним нашу русскую речь и не превратимся в «глотателей пустот»!



sitemap
sitemap