Исследовательский проект_3806



‘МОУ Вахтанская СОШ

Исследовательский проект.

Кока-кола, кириешки, жвачка. Миф и реальность.

Выполнили:

ученицы 7 А класса

МОУ Вахтанской СОШ

Ваганова Дарья

Семерикова Алёна

Коновалова Екатерина

Мухамадеева Галина

Коновалова Ирина.

Руководитель проекта:

Одегова Е.В.,

учитель технологии.

п. Вахтан.

04.02.2012

Содержание:

Введение……………………………………………………… 3

Глава I ………………………………………………………. 5

История жевательной резинки.

Состав жевательной резинки.

Ph-баланс и кариес.

«Без сахара».

Жвачка и зубы.



Укрепление нижнечелюстного сустава и десен.

Жвачка и пищеварение

Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти

Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе.

Вред.

Польза.

Глава II ………………………………………………………. 10

2.1 История напитка.

2.2 Анкетирование.

2.3 Мифы о напитке.

2.4 Ну и на последок…

Глава III ……………………………………………………….. 14

3.1. Краткая историческая справка.

3.2. Анкетирование.

3.2. Анализ добавок содержащихся в кириешках.

3.4. Обнаружение жиров.

3.4 Качественный крахмал.

3.5. Соль в кириешках.

3.6. Выводы и рекомендации.

Заключение …………………………………………………. 17

Список литературы……………………………………… 18

Приложение ……………………………………………….. 19

Введение.

«Выше всех поучений и правил, как правильно жить, Две основы достоинства я предпочел утвердить: Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что попало; Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить». Омар Хайям

Что такое еда? Какой глупый вопрос, скажете вы.

Еда – это завтрак, обед и ужин. Это магазины, кухня, посуда. А кто-то добавит – это затраты, очереди в магазинах и пустой кошелек.Еда – это часть нашей жизни, по кредитам которой мы все платим.Информации о питании и продуктах много: книги, передачи, статьи. Стоит только поинтересоваться, получишь тысячи мнений и утверждений о значении еды, полезных и не очень свойствах тех или иных продуктов, о минералах и витаминах, возможных заболеваниях или о фантастических качествах новых суперпродуктов, помогающих в борьбе с заболеваниями и недугами.

Но с другой стороны еда – это не только средство утолить голод, она и отражение нашего социального опыта и представлений. Пища дает чувство комфорта и снимает стресс.

Нет нужды говорить о том, что питание — одна из базовых потребностей человека. Еда — это счастье и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение, недоедание, кахексия). В общем, проблем хватает. Одной из таких бед в нашей жизни становится собственно еда, так как мы люди современные и очень занятые все-таки любим, покушать вкусно и плотно.

Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, среди которых не последнее место занимают кириешки и чипсы, газированные напитки, жвачки и прочие продукты, которыми нас постоянно соблазняет реклама. Хотя очень многие из этих рекламных брендов, по мнению многих, оказывают негативное действие на организм. Данные продукты пользуются большим спросом и выглядят очень привлекательно. Но так ли они привлекательны для нашего здоровья?

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

Тема исследовательской работы: Кока-кола, кириешки, жвачка. Миф и реальность.

Цель: узнать мифы о любимых детских напитках и определить, что в них правда, а что вымысел, проанализировать состав газированных напитков, жевательной резинки, сухариков. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.

В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:

Ознакомиться с историей возникновения этих продуктов;

выявить полезные и негативные свойства; провести исследование.

изучить теоретический материал о классификации и характеристик пищевых добавок;

проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков;

выявить знания обучающихся школы о данных продуктах питания;

выработать рекомендации по употреблению этих продуктов питания.

Объект исследования: Жевательная резинка, Кока-кола, кириешки

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки, кока-колы, кириешек негативно отражается на здоровье человека.

Наше исследование мы проводили в группах.

Глава 1. Жевательные резинки.

Первая группа работала над проблемой жевательных резинок. В приложении №1 можно посмотреть наш опрос, который был проведен среди друзей, родственников и однокласников.

Актуальность. Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Мы столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки..

1.1 История жевательной резинки

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане — сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счёт собственное мнение…

По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за последнии годы из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется

Orbit — 38,3%

Dirol — 29,4%,

Stimorol — 15,9%,

Airwaves — 5,7%.

Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.

1.2 Состав жевательной резинки (Миф 1)В составе жевательной резинки содержаться вредные вечества.Главный недостаток жвачки — это ее состав. (Приложение 2)Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились. Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают. Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Миф подтвержден частично.

1.3 Ph-баланс и кариес (Миф 2)Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта. Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать ее без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом. Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Еще одним важным преимуществом жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба.

Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.

Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

Миф развенчан.1.4 «Без сахара» (Миф 3)Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет. Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода. Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Миф развенчан.

1.5 Жвачка и зубы (Миф 4)

Жевачка отбеливает зубы.

Важным показателем состояния зубов является их белизна. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. И тогда мы по рекомендациям ведущих стоматологов начинаем прибегать к помощи отбеливающей жвачки.

Спешу разочаровать: жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее.

Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Употребление жвачки приводит к выпадению зубных пломб

В нашем классе, к сожалению, многие уже знакомы с зубными пломбами.

Любителей жвачки иногда пугают перспективой расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы.

А вот что действительно опасно, так это ее взаимодействие с амальгамовыми («черными») пломбами старого образца. Жвачка усиливает выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению.

Педиатры категорически запрещают родителям давать жвачку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя. Попав в пищеварительный тракт, жевательная резинка может стать причиной стойких запоров и даже кишечной непроходимости.

Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы, и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом и язва. Людям, страдающим этими заболеваниями, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.

Миф развенчан.

1.6 Укрепление нижнечелюстного сустава и десен (Миф 5)

Учитывая, что большая часть нашей пищи мягкая, не требующая активного пережевывания, да и сами мы, честно говоря, не охотники до долгого и вдумчивого потребления пищи, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Миф подтвержден.

1.7 Жвачка и пищеварение (Миф 6)

Кроме стоматологических качеств резинки, часто упоминаются и пищеварительные. Слюноотделение, стимулированное дополнительными жевательными движениями, увеличивает нашу пищеварительную активность. Это позволяет быстрее и легче переваривать все, что было съедено. Тут главное не переборщить, иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнет кушать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась.

Миф подтвержден.

1.8 Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти (Миф 6)

Среди достижений жвачки также значится повышение и концентрация внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. А по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. В данном случае мне очень понравился комментарий директора учебно-воспитательного комплекса Сергея Горбуна, опубликованный в газете «Челябинский рабочий»: «Согласно моим многолетним наблюдениям, у школьников, когда они жуют, голова почему-то совсем не работает. Так что я сомневаюсь насчет жевания как признака ума, но то, что это признак бескультурья, — точно».

Не могу не согласиться с тем, что употребление жвачки должно быть обусловлено не только ее полезными качествами, но и уместностью в определенной ситуации.

Миф развенчан.

1.9 Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе

Итак, среди видимых полезных свойств «жвачки» оправдали себя: избавление полости рта от остатков пищи, тренировка сустава челюсти и помощь пищеварительной системе. Ко всему прочему, резиновая конфета способна освежить дыхание и придать ему любой фруктово-ягодный аромат, какой ты выберешь на витрине. Возможно, время действия будет не таким длинным, как обещает реклама, но все же лучше запаха только что съеденного салата. Осталось обозначить очень важный пункт, без учета которого все полезные свойства жвачки сойдут на нет — время жевания. Самые распространенные рекомендации таковы: применять жвачку не чаще двух-трех раз в день после приема пищи и не дольше 5-7 минут. Хотя, впрочем, если нужна особая концентрация внимания, думаю, наш организм простит лишние 10-20 минут челюстного усердия. Кстати, вот и вкус корицы с мятой закончился. Жвачке — время Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж десен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов — пародонтита и гингвита. У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично. Чeрез некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится все меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для ее обработки, поступает в желудок большим твердым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

1.10 Вред Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку. Также если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов. Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва. Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Употребление жвачки детьми

В настоящее время у ребят нашего класса встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, и мы подумали, не может ли это быть причиной употребления жвачек. ( Приложение 2)1.11 Польза Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей. Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать ее после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее. Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, — всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться ее вкусом.

Выводы:

Жевательную резинку можно жевать только после еды 5-10 минут не более трех раз в день.

2. Польза жевательной резинки в улучшении работы слюнных желез и она освежает полость рта.

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:

Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций;

синдром височно-нижнечелюстного сустава;

чрезмерное развитие жевательных мышц;

увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия);

непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки;

инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее:

Постоянное жевание может привести к асимметрии лица.

Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания.

Не рекомендуется употреблять жвачку на голодный желудок.

Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жвачку.

Помните: зубную щетку жвачка никак не заменит.

Запавшая в зуб резинка только усугубит его разрушение.

В приложении 3 дано несколько рекомендаций , как снять жевательную резинку с одежды. Например: легче — если положить её в морозилку.

Сверкающих вам улыбок!

Глава 2. Вторая группа изучала любимый напиток многих ребят- Кака-колу.

2.1 История напитка.

Мало кто не слышал о напитке «Кока-кола», изобретенном 8 мая 1886 года в Атланте (штат Джорджия, США) фармацевтом, бывшим офицером американской армии, Джоном Ститом Пембертоном. Название для напитка, созданного из листьев коки (три части) и орехов колы (одна часть) придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон. Кстати, написанное им каллиграфическими буквами слово «Coca-Cola» остается логотипом напитка до наших дней.Вначале запатентованная как лекарство от нервных расстройств, «Кока-кола» постепенно перекочевала из городских аптек в магазины и завоевала всемирную популярность. И, как и все более-менее успешные товары, «Кока-кола» окружена огромным количеством слухов, мифов и ошибочных представлений. Некоторые из них уже опровергнуты, другие ждут своего часа. Именно в дело развенчания наиболее известных мифов о «Кока-коле» мы собираемся внести свой вклад.

2.2 Анкетирование.

Перед началом исследования был проведен опрос друзей, одноклассников, родственников. Его результаты можно увидеть в приложении № 4.

Приведем только выводы. Проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. Мы задали взрослым (учителям, родителям) вопрос: «Получается, что ребята в начальных классах более благоразумны, чем старшеклассники? Они пью «правильные» напитки, а ученики старших классов напротив, предпочитают раскрученный бренд «Кока-Кола». И ни какие «книжные» утверждения о вреде здоровью в этом случае не действуют. Может быть они правы?». На что родители высказали некоторые предположения: «Детей – учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто употребляющих Кока-Колу. Мы думаем, что причинами популярности напитка является и то, что Кола имеет сладкий, густой, насыщенный вкус, и то, что разлит напиток в разнообразную удобную, яркую упаковку, он очень популярен за границей, потому модный».

Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, они всё равно покупают его!

Мы уже много узнали, встречались и разговаривали с ребятами и взрослыми, работниками общественного питания и медработниками. Но наше любопытство удовлетворено не полностью. Предстоит выяснить «Почему мы покупаем Кока-Колу?» и «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?». А чтобы сделать правильный выбор, мы приступаем к опытам и экспериментам. Так хочется выяснить, что из того что нам удалось узнать – правда, а что – выдумка, где миф, а где реальность в рассказах о Кока-Коле!

В разных источниках нам обещали, что:

Колготки в Коле за 40 минут полностью растворяются.

Если в стакан с Колой опустили кусочек колбаски, то колбаса полностью раствориться в напитке.

Молочный зуб растворяется в Коле за ночь, коренной – за двое суток.

Старую тусклую монету можно очистить от налета, если положить её на 30 минут в Колу, а лучше – на ночь. Результат будет налицо!

Мы решили всё проверить. Провели ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.

Для опытов нам понадобилось:

Кока-Кола,

куриное яйцо,

сардельки,

капроновые гольфы,

ржавый гвоздь,

запачканное краской после ремонта стальное лезвие,

потускневшие от времени монеты.

Данные предметы были помещены в Кока-Колу. Интересно, что произойдёт с испытываемыми предметами?

Опишем некоторые опыты, покажем, к каким результатам привели наши эксперименты.

2.3 Мифы о напитке. ( Приложение № 5)а) Миф 1 В «Кока-коле» присутствует кокаинДействительно, когда еще не было известно о вреде организму, причиняемом кокаином, в состав напитка входили листья коки, применяющиеся также для изготовления кокаина. Однако в конце XIX века негативное воздействие на организм кокаина было научно доказано, а в 1903 году СМИ обвинили производителей «Кока-колы» в том, что напиток стал причиной беспорядков, учиненных неграми из городских трущоб в Нью-Йорке. С тех пор в «Кока-колу» стали добавлять листья коки в отжатом виде, то есть, без кокаина.

Мы не можем провести химический анализ данного напитка, поэтому доверимся производителю и прочитаем состав на этикетке.  На данный момент рецепт «Кока-колы» выглядит примерно так:

сахар;

диоксид углерода;

кофеин (140 ppm);

краситель (сахарный колер, Е150);

ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm).

Как видите, кокаин в составе не указан, значит –это миф.

Миф развенчан.

б) Миф 2 «Кока-кола» растворяет капрон за 40 мин.

От капроновых калготок плотностью 20 den отрезаем кусочек и помещаем в Кока-Колу. Через 7 дней цвет капрона поменялся, но повреждений не обнаружено.

И через 14 дней каких-либо повреждений на гольфах не замечено.

Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

И этот миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!

в) Наппитком «Кока-кола» можно удалить ржавчины.Проверяем: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? Сам напиток конечно не способен удалить пятна ржавчины, но вот фосфорная кислота , входящая в состав напитка, может. Убедимся в могуществе фосфорной кислоты. На несколько дней погружаем в Колу ржавый болт и гайку, стальное лезвие, запачканное после ремонта краской и тусклые старые монетки.

Через 7 дней достали все погруженные металлические предметы и посмотрим результат.

При погружении ржавого гвоздя, жидкость под названием «Кока кола» начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то ржавчины стало меньше, но она еще была. Монетка очистилась через 7 дней. Краска на лезвии стала мягкой и стиралась тряпочкой.

Мы освежили напиток и оставили металлические предметы еще на неделю.

Через 14 дней: Монеты тоже были «как новенькие», темный покров исчез, и на них появился блеск.

На болту и гайке ржавчина пропала полностью.

Лезвие практически растворилось, истончилось и ломалось от прикосновения пальцев.

Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители.

Миф подтвержден.

г) В «Кока-коле» мясо растворяется в течение двух дней.

Предложим-ка Кока-Коле угоститься… сосиской.

Через 7 дней на напитке появилась плесень, а кусочки сосиски замариновисьи полностью погрузился в напиток.

Через 14 дней кусочки сосиски растворились полностью, образовав на дне стакана мутный осадок, при этом обесцветив сам напиток.

Вывод: Кока-Кола растворяет сардельку, а значит и мясо.

Миф подтвержден.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap