Исследовательский проект Витаминное здоровье



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «Витаминное здоровье».

Участники проекта учащиеся 3 «В» кл.

РУКОВОДИТЕЛЬ Ткаченко Т.А.

ст.Кущевская

.

Содержание

Введение

Глава I История возникновения витаминов.

Глава II Витамины в пище.

Глава III. Виды витаминов.

Глава IV. Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Глава V. Пути ликвидации дефицита витаминов

Глава VI. Практическая часть.

6.1. Анкетирование.

6.2. Наблюдение за состоянием здоровья детей

во время приема витаминов.

6.3. Сравнительная таблица заболевших ОРЗ в осенние и

весенние периоды 2007 – 2008 уч. года и 2008 – 2009 уч. года.

Глава VII. Заключение

Литература

Приложения

Приложение 1. Викторина

Приложение 2. Анкета для родителей.

Приложение 3. Урок здоровья «Лесная школа»

Приложение 4. Рисунки о здоровом питании.

Введение

Забота о здоровье – лучшее лекарство

Японская пословица

В нашей станице уделяется много внимания здоровью детей: построены детская спортивная школа и бассейн, ставятся прививки, проводят спортивные соревнования, закаливают детей, на уроках проводятся физминутки, некоторые родители покупают детям витамины. На уроках в школе мы много раз говорили о сохранении своего здоровья. Выясняли, как и что делают в каждой семье ребята для того, чтобы быть здоровыми.

В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Интересно, если человек принимает витамины, он здоровее будет?

С целью выяснить это в справочной литературе, у родителей нашего класса и попытаться убедить тех, кто не понимает пользу витаминов, учащиеся нашего класса решили создать этот проект.

Для этого мы начали работать над исследовательским проектом.

В первую очередь мы задали себе вопрос: А что такое — здоровье?

Существует много определений этого понятия, смысл которых во многом зависит от точки зрения авторов.

В 1948 г. принято следующее определение:

«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Как определить уровень здоровья?

Для оценки состояния здоровья населения, или уровня общественного здоровья, используют различные показатели:

демографические (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни),

показатели заболеваемости, болезненности, инвалидности и др.

От чего зависит здоровье?

Считают, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий:

Уровень медицинской помощи – 10%

Наследственность – 20%

Окружающая среда – 20%

Образ жизни – 50%

Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям.

Причиной плохого настроения, отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний ребенка может оказаться недостаток витаминов и минеральных веществ.

Определив, все составляющие нашего проекта, мы хотим выяснить, почему некоторые люди болеют больше, а другие совсем не болеют.

Итак,

цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше людей и детей узнали о пользе потребления витаминов.

Оттолкнувшись от цели проекта, определили проблему для исследования:

зависит ли устойчивость организма младших школьников от потребления витаминов.

Гипотеза:

Устойчивость организма младшего школьника к вирусам сохранится на протяжении долгого времени, если употреблять витамины.

Задачи:

Узнать историю возникновения витаминов

Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении для суточной нормы младшему школьнику

Проследить результаты устойчивости организма учащихся 3 «В» класса во время приема витаминного комплекса

Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Этапы работы над исследовательским проектом:

 1-й этап.

Работа с учителем для погружения в тему проекта. Определили тему проекта, остановились на заголовке «Витамины в питании младшего школьника». Определили, как разрешить проблему и задачи решения проекта. Составили план работы и способы решения проблемы проекта.

Задачи решения проекта названы выше.

Способы  решения выстроили так:

1.     Необходимо прочитать печатные источники;

2.     Провести анкетирование среди родителей.

3.     Сравнить результаты заболеваемости ОРЗ детей нашего класса за последние два года.

 2-й этап.

Сбор информации об истории возникновения витаминов. 

3-й этап.

На этом этапе мы провели анкетирование среди родителей нашего класса и выяснили их отношение к роли витаминов в жизни ребенка. В третьем классе все дети принимали витамины дома осенью и весной. Провели анализ заболеваемости этих сезонов последних двух лет в сравнении. Сделали выводы. Среди детей была проведена викторина о витаминах, классный час по этой проблеме, выступили на собрании. Также учащиеся класса организовали выставку рисунков о правильном питании.

Глава I. История возникновения витаминов.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их строение, большие успехи имеются в их производстве, то есть искусственном получении.

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИН — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Глава II. Витамины в пище.

Большинство зимних проблем можно решить с помощью правильного питания. Здоровая пища улучшит состояние иммунной системы, не позволит телу расплыться и подарит хорошее настроение даже в сумрачные дни.

На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Полезна овсянка – по питательной ценности она максимально приближена к грудному молоку. Но кроме этого в ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6 и др. Каждый прием пищи должен начинаться и заканчиваться витаминной добавкой.

Чтобы пополнить запасы витамина С, который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном. Но иммунную систему нельзя подстегнуть одним витамином. Диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыкву, вареную морковь. Они содержат «противовирусные» вещества.

Витаминами красоты считаются витамины группы В. Если их не хватает, появляются красные шелушащие пятна на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими. Главный источник витамина В – постное мясо, печень и хлеб грубого помола.

Зимой сильно чувствуется и недостаток витамина D – ведь он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Очень много его содержится в печени трески и яйцах.

Зимой начинается витаминный голод… Ничего, если нет свежих фруктов. Есть, в конце концов, витамины в таблетках.

Зимой нужны прежде всего витамины А, С, Е, группы В.. Этот набор повышает иммунитет и работоспособность. Он содержится практически в любом поливитаминном комплексе. Эффект ощутите очень быстро.

Еще холодно, но солнце уже совсем другое, чем неделю назад. Скоро растает снег, зажурчат ручьи, на деревьях набухнут почки…

К сожалению, именно в это прекрасное время года очень многим становится «не по себе»: появляется усталость, раздражительность, падает работоспособность, обостряются хронические заболевания.

Одной из причин является увеличение светового дня – организм подвергается повышенному радиационному воздействию, которое увеличивает чувствительность нервной системы.

И, конечно, большую роль играет авитаминоз. Олег Болейко (семейный доктор) считает, что одно из условий нужно обязательно – насытить организм витаминами. Очень хорошо восполняют дефицит молодая крапива, листья мать-и-мачехи, одуванчика.

Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии, как следствие, к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на будущем здоровье ребенка.

Таким образом, рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, вполне адекватный его энергозатратам и зачастую даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов.

При всей жизненной необходимости витаминов природа распорядилась так, что организм человека должен получать их с пищей или в форме препаратов. Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. Организму надо сначала вычленить витамины из тех же яблок, отщепить и встроить в свой белок.

На это уходит время, за которое пища, не успевшая усвоиться, с частью витаминов выводиться из организма.

Кроме того, наш организм не способен «запасать» витамины впрок, кроме витаминов А, Д, Е, и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах обеспечивающих суточную потребность.

Ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Глава 3. Виды витаминов.

Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А обеспечивает хорошее зрение, необходим для иммунной системы; содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук.

ВИТАМИН В1 повышает устойчивость к умственным нагрузкам; содержится в бобовых культурах, крупах.

ВИТАМИН В2 поддерживает нормальное состояние кожи, волос и ногтей; наибольшее количество содержится в печени, молочных продуктах.

ВИТАМИН В5 улучшает питание мышц; содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

ВИТАМИН В6 участвует в кроветворении, регулирует функцию ЦНС; содержится в мясе, рыбе, молоке, печени.

ВИТАМИН В12 обеспечивает организм энергией; содержится в печени, рыбе, мясе, молоке ,сыре.

ВИТАМИН Вс участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот; содержится в помидорах, яблоках, картофеле, капусте, зелени.

ВИТАМИН С защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; наиболее богаты им шиповник, черная смородина, красный перец, апельсины, лимоны.

ВИТАМИН Д участвует в формировании зубов и скелета; содержится в рыбе, масле сливочном, яичном желтке.

ВИТАМИН Е улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

ВИТАМИН К влияет на свертывание крови; содержится в капусте, моркови, томатах.

ВИТАМИН РР принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

ВИТАМИН Н поддерживает нормальное состояние кожи.

Все известные витамины делятся на 2 большие группы:

Водорастворимые Жирорастворимые

С В1 В2 и др. А Е D К

Потребность в витаминах подростков 7-10 лет:

В1, мг

В2, мг

В6, мг

Вс, мкг

РР, мг

С, мг

А, мкг

Д, мкг

Е, мг

В12, мкг

1.2

1.4

1.6

200

15

60

700

2.5

10

2.0

Глава IV. Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В12, А, Е; раздражительность и беспокойство – витаминов С, В1, В6, РР, высокая восприимчивость к инфекциям – витаминов С и А, бессонница В6 и РР. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота» и др.

Глава V. Пути ликвидации дефицита витаминов

Время – злейший враг витаминов.

В перезимовавших овощах и фруктах их остается не так уж много. Больше всего страдает от длительного хранения витамин С, который активнее других борется с появлениями усталости.

В яблоках, сорванных за 3 месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушается на 16%, через полгода хранения — на 25%, а спустя год – на 50%.

Пролежавшие 10 месяцев апельсины, мандарины и лимоны теряют от 10 до 30% витамина С, а в зелени уже через сутки его запасы сокращаются на 40-60%.

К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза.

Так что мы бы рады налегать на растительную пищу, но, во-первых, не сезон, а во-вторых, витаминный дефицит этим все равно не ликвидировать. Поэтому родители нередко вместо фруктов балуют нас сладостями и выпечкой, овощным гарнирам предпочитают спагетти – с ними возни гораздо меньше. Тем более, что в данное кризисное время деньги приходится тратить с умом.

Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах. Помимо этого, совершенствование методов промышленной переработки продуктов питания не всегда ведет к сохранению их витаминной ценности.

Поливитаминные комплексы оказываются более чистыми и безопасными, чем продукты, приобретенные на рынке у частников.

Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно — курсами.

Это способствует:

— повышению работоспособности, выносливости;

— повышению сопротивляемости к заболеваниям;

улучшению состояния кожи, волос, ногтей;

— улучшению памяти и усвоения учебного материала.

Принимать витамины можно постоянно, не хотите принимать витамины летом — сделайте перерыв: летом ситуация с витаминами лучше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой.

Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛВИТИЛ, ЦЕНТРУМ, КОМПЛИВИТ, АЛФАВИТ, ВИТРУМ «ЮНИОР», МУЛЬТИМАКС, САНА-СОЛ и другие.

Глава V I. Практическая часть.

6.1. Анкетирование.

Мы поставили задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.

Результаты следующее:

1. 100 % опрошенных покупают детям витамины.

2. 94,2 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью).



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap