Исследовательский проект Поднятие целины в Угловском районе



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Угловская средняя общеобразовательная школа

Исследовательский проект

по теме:

«Поднятие целины»

Выполнил: ученица 7 «Б» класса

МБОУ Угловская СОШ

Казакова Диана

Руководитель:

Колесникова Ольга Николаевна

МБОУ Угловская СОШ

учитель истории

с. Угловское 2014 год



Содержание:

Актуальность

Освоение целинных и залежных земель на Алтае.

Угловский район.

 Целинники района: судьбы и воспоминания.

Заключение.

Литература

Приложения: (фото, документы)

Актуальность

История нашего государства наполнена и радостными, и трагическими событиями. Современники и потомки по-разному их оценивают, спорят о них. Но все эти события не прошли бесследно. В разные периоды формировался характер народа, его обычаи, культура, традиции.

Целина. Это не только миллионы гектаров разбуженной степи, сотни тысяч тонн зерна. Это новая эпоха в истории государства, это судьба целого поколения – тех, кто приехал по комсомольской путевке на освоение целины, тех, кто родился на этой земле. Это и судьба тех, кто провожал и ждал, строил заводы и выпускал технику для целинных колхозов, кто принимал эшелоны большого хлеба.

Можно без преувеличения сказать, что годы поднятия целинных и залежных земель стали переломными и для нашего Угловского района.

Цель работы

Изучить историю поднятия целинных земель в нашем районе, узнать о достижениях и роли первоцелинников в становлении совхозов и образовании новых населенных пунктов; записать воспоминания.

 Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи:

—  проследить историю развития села во второй половине 50-х годов XX в.;

— узнать о судьбах целинников;

— изучить краеведческий материал по истории освоения целины;

— обобщить материал по истории поднятия целинных земель в нашем районе;

Объектом  и предметом исследования в ходе  работы были: история поднятия целинных земель в Угловском районе, трудовая деятельность первоцелинников.

При проведении работы мы использовали различные методы: поисково-исследовательский, аналитический, метод опроса, интервью.   Также познакомились с архивными материалами краеведческого музея, проанализировали статистические сведения и смогли представить объемы выполненных сельскохозяйственных работ.

        В ходе работы мы  систематизировали и обобщили тот материал, который уже был собран, а также пополнили экспозицию музея новыми фотографиями, сведениями, воспоминаниями.

Освоение целинных и залежных земель на Алтае

Целина! Целинные и залежные земли, Новые земли, Земли нового хозяйственного освоения… Сколько романтического пафоса скрыто в этих словах. Романтика освоения нового мира ассоциируется у нас с первоцелинниками степей Востока СССР и пионерами Дикого Запада Америки. Сколько в них общего и сколько различий. Одних звала на новые земли жажда авантюрных приключений, быстрой наживы, богатства, фантастических охот и просто свободы действий. Других сподвигла на подвиги страна и партия, заварив эту «кашу», создав ей мощнейшую рекламную кампанию, вложила в эту акцию огромные ресурсы. Процесс пошел… Эшелоны потянулись на Восток. Снежные бураны Оренбургской, Казахстанской, Алтайской целины, первые борозды живой, пронизанной кровеносными сосудами корней, вздыбленной земли, леденящий душу хруст разрываемой дернины, черный океан пашни, колосящиеся хлеба, горы зерна, узкоколейки…

Еще шел февральско-мартовский (1954 г.) пленум ЦК партии, принимавший решения об освоении целинных и залежных земель, а на Алтай уже прибыл первый в стране эшелон с первоцелинниками из Москвы и Московской области. Произошло это в ночь с 28 февраля на 1 марта. А в целом за 1954-1956 годы поднимать целину на Алтай приехали 50 тысяч юношей и девушек из сорока областей страны. Весомым был и кадровый десант промышленных предприятий городов и райцентров края. Первопроходцем наш край стал с полным правом. Целина на Алтае осваивалась в 20-е и в еще более значительных размерах — в 30-е годы. И когда в начале 50-х первый секретарь Алтайского крайкома партии Николай Ильич Беляев направил в ЦК аналитическую записку, предлагая взять большой хлеб с помощью массовой распашки целинных и залежных земель, это прозвучало убедительно. Затем расширенная автором записка была опубликована в центральной печати. Такова предыстория — алтайская предыстория — целины-54. За 1954-1958 годы в крае было поднято 2,9 млн. гектаров целины и залежи, за первые три года страна получила 9,4 млн. тонн алтайского хлеба — столько же было сдано за предыдущие 13 лет. За успешное освоение целины и сдачу в 1956 году 280 млн. пудов зерна край был награжден орденом Ленина.

Свою весну и молодость пережил в 50-е годы Алтай, занявший на карте освоения целинных земель одно из ведущих мест. На ранее пустовавших землях было образовано 78 крупных целинных совхозов. Но целина – это не только пашня, это и жильё, школы, больницы, детские сады, клубы и новые дороги, животноводческие постройки и ремонтные мастерские. Можно без преувеличения сказать, что эти годы стали переменными и для нашего Угловского района, и для наших сел: Павловки, Мирного, Наумовки. Люди покоряли целину, а целина объединяла людей. Росли новые посёлки, зарождались новые семьи.

С первого колышка и палаток в крае выросло 78 новых совхозов. Но в еще большей степени целину осваивали прежние колхозы и совхозы: они расширялись и обновлялись. Так что выражение «Люди поднимали целину -целина поднимала людей» — очень точное. На Алтае не раз высаживались и подолгу работали писательские десанты, перед целинниками выступали артисты МХАТа, других театров и эстрады.

Вместе с производством обустраивались, хорошели села. За 1954-1958 годы в крае было построено 635 сельских клубов и Домов культуры, около 300 библиотек, 92 школы, 175 детских садов, большое количество больниц и поликлиник, почт, стадионов. А в 1959 году многочисленный отряд алтайских механизаторов выехал в Монголию — там по нашему примеру начиналось освоение хлебной целины, и оно тоже было проведено успешно.

 Целинники района: судьбы и воспоминания

Сохранился документ от 1924 года составленный лектором-пропагандистом Алтайского губкома РКП(б) Ю.Г.Циркуновым «Угловский район, в который входят бывшие волости: Угловская, Алексеевская и Лаптевская, расположен на территории, известной в научном мире под названием «сухие степи». Район как нельзя лучше оправдывает свое название: с начала весны и до конца лета в нем редко выпадают дожди. Отсутствие влаги не могло не отразиться на растительности: кроме чахлых кустов полыни и побуревшей травы кругом на сколько глаз охватывает пространство, не видно зелени. Вся местность выглядит бесколоритно, серо, безжизненно. Только лучи с восхода солнца и до заката изо дня в день немилосердно жгут ковыльные равнины. Под влиянием страшнейшей жары (40 градусов) мысль работает тяжело и лениво. Люди становятся апатичными, пассивными, засухи и вызванные этим неурожаи наводят на грустные размышления даже местных крестьян-старожилов. Живущих по 40 и более лет в этих местах. Один из них жалуется: — Это разве климат, 35 лет живу в этих местах, а урожай был только три раза В 1903, 1912, 1919 гг… А теперича невтерпеж стало, надо убегать. Конечно, если бы нашу землю отдать мерякансу, али примерно скажем, какому – либо другому немцу, он бы поставил тута два элеватора (намек на мелиорацию) и выработал бы клеймат (климат), как следовает быть. А мы што могем сделать? Ничего! У нас, вишь, головы на это не хватает»

В короткие сроки преобразовать такие безжизненные ковыльные степи смогли простые люди, целинники в 50-е годы.

В Угловском районе было создано два совхоза: «Угловский» и «Калининский». Для работы прибывала молодежь из Барнаула, Москвы, Краснодарского края, Ростовской области, с Украины. Во многих целинных совхозах Алтая себестоимость зерна была вдвое ниже, чем по стране в целом. Вновь созданные совхозы давали высокую прибыль и уже за три года вернули затраты на их организацию.

Живя в палатках в голой степи, преодолевая многочисленные бытовые трудности, без отдыха трудились целинники: осваивали новые профессии, овладевали мастерством хлеборобов, строили производственные помещения и жилье. Целинникам помогала вся страна. Молодежь Барнаульского меланжевого комбината выпускала для них одеяла, на швейных фабриках шили фуфайки и комбинезоны, тракторозаводцы делали передвижные вагончики. На заработанные во время воскресников деньги приобретали баяны и радиоприемники.

Опытные механизаторы возглавляли бригады новоселов, учили их, передавали свой опыт. В некоторых МТС создавались женские молодежные тракторные бригады.

В первую целинную весну людей часто не хватало. В дождь и ветер часто работали без перерыва более суток, пока не прибывала смена. Заметно прибавилось оптимизма, когда на смену палаткам подошли вагончики, а вскоре и щитосборные дома. В это же время подходили колонны новых харьковских и алтайских тракторов, ростовских и красноярских комбайнов, горьковских и московских автомобилей. Подвозились отборные семена пшеницы.

Во время уборки не хватало сушилок. На помощь пришли горожане. На предприятиях Барнаула в наскоро освобожденных помещениях было размещено 9 млн. пудов хлеба. Рабочие, студенты, школьники днем и ночью перелопачивали, сушили зерно и отправляли на приемные пункты. Большую помощь оказывали механизаторы из южных районов страны. Тысячами прибывали со своей техникой и помогали убирать урожай.

Поднимать целину ехали холостые ребята и ехали семьями. Прибыла на целину и молодая семья Якова Михеевича Семенюты с женой Марией Васильевной и маленьким сыном Юрой.

Яков Семенюта прибыл со своей кубанской бригадой в составе восьми человек. Это были молодые, работящие парни. Их и сейчас помнят: это Иван Семенюта, Николай Гудзь, Николай Иванов и другие. Всколыхнуло жизнь поднятие целины, когда прибыло много новой техники, людей. В первую целинную весну 1955 года бригада Семенюты распахала более трех тысяч гектаров земли

Со временем кто-то уехал на родину. Семья Якова Семенюты осталась на Алтае, поселившись в селе Павловка. Здесь у них родились еще двое детей. Семья росла и Яков Михеевич выстроил себе отличный дом.

По итогам работы бригадиру тракторного отряда Я.Семенюте было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». «Помню, — рассказывал бывший директор совхоза «Авангард» Юрий Петрович Весич, — такой случай. Я отдыхал на юге и однажды разговорился с мужчинами, отдыхающими вместе со мной в санатории, о целине и рассказал, что один кубанец остался у нас и за что ему было присвоено звание «Героя», о том что он заработал за год от 100 центнеров хлеба». Слушатели ему не поверили. Правоту его слов подтвердила бухгалтерия совхоза, приславшая заверенную телеграмму. В этот год целинники получили по 40 – 60 ц. хлеба( в качестве оплаты)

Я.М.Семенюта одним из первых стал осваивать полезащитную систему земледелия, на деле доказывал выгодность безотвальной вспашки, возможность использования песчаников для возделывания гречихи, внедрял бригадный подряд.

Хорошо работали целинники совхоза: А.Ф. Остриков, Н.Д. Иванов, А.Ф.Глазунов, Ю.И. Упоров, В.Н. Кузнецов, А.Д. Звонарёв, А.С. Антонов и другие. В бригадах Д.М. Пожидаева, М.Г. Брагина отличных успехов добивались и местные хлеборобы: Н.Я. Додонов, Ф.А. Кондратьев, братья Хузеевы, И.А. Мягких, Г.К. Живодеров, И.С. Манобаев, Д.К. Макаренко, Н.И. Пирогов, А.А. Шевченко, Ф.М. Крайнов, С.Н. Черников и другие.

В газете «Коммунистическое Знамя» от 12 сентября 1954 г. упоминается Н.Чистиков из Лаптевской МТС, добившийся замечательных результатов на комбайновом агрегате; отец и сын Трубачевы и бригадир Брагин из Угловской МТС; комбайнер Юрий Волков из Мирного.

Первого секретаря районного комитета партии А.Ф. Зарченко и секретаря РК ВЛКСМ В.И. Панкратова днём и ночью можно было встретить на полях. Много сил затратили руководители МТС и совхоза М.И. Зоненберг, Г.К. Свешников в организации сельскохозяйственных работ.

На центральной усадьбе совхоза в селе Павловка, Мирный , Наумовка — новые дома, школа, больница. В индивидуальном пользовании появились телевизоры, холодильники, автомобили и мотоциклы. Повысился образовательный и духовный уровень людей.

Только в совхозе «Авангард» трудились четыре кавалера ордена Ленина: А.П. Севальнев, А.И. Косинов, А.А. Горлов, Г.Н. Рыбников. Свыше двадцати человек награждены орденами трудового Красного Знамени и знаком Почёта, двое являлись заслуженными механизаторами РСФСР. Многие имели медали «За освоение целинных земель».

Но целина дала не только много хлеба. Развитие получили и другие отрасли. Укреплялось животноводство. Село насыщалось современной техникой, к урожайному полю тянулись магистрали. 1954 год — завершено строительство железной дороги Кулунда-Барнаул, 1956 год — вступила в строй ветка Карасук-Камень.

Листая подшивку «Алтайской Правды» за 1954 год, мы обнаружили много интересного по истории наших сел. Что выбрать? На чем остановиться? А почему бы не перечитать сегодня письма, опубликованные в номере за 18 апреля 1956 года?

«Одной из ярких страниц истории села является освоение целинных и залежных земель. А также  история создания совхоза «Калининский» в 1954-56г.г.  В ноябре 1954 года на базе четырех колхозов – имени Сталина, «Завет Ильича», имени Буденного и имени Кирова был организован совхоз «Наумовский», а 14 июля 1955 года по желанию молодежи, приехавшей из Калининского района города Москвы совхоз «Наумовский» был переименован в «Калининский». Первым директором был Ленда Виктор Иванович.»

«Очень многое сделали целинники для села: строительство центральной усадьбы,  школы, проведение питьевой воды. В июле того же 55-го студенты Московского электротехнического института провели телефонную линию. Все эти дела связаны с именами целинников Фалевы, Хасия, Милютиных, Мочалкиных, Лупановых, Гариевых, Лисица, Трусовых, Музыченко, Агаповых.»

«За годы целины совхоз Калининский» приобрел вид благоустроенного поселка в 1959 году было заложено два тополевых парка, построено 7 двухэтажных домов. Хозяйство стало приносить прибыль. Со временем была построена новая школа, Дом культуры, открыты детский сад и библиотека.»



Особая страница в истории района, края – это Целина. Можно по-разному оценивать её влияние на жизнь страны, на последствия, но бесспорно то, что она изменила жизнь алтайской глубинки, дала возможность получить большой урожай хлеба, дала толчок новому развитию села. За трудовые достижения десятки целинников были удостоены высоких правительственных наград. Орденом Ленина награжден председатель колхоза им. Ленина Маслихов Сергей Егорович, впоследствии ставший первым почетным жителем села. Больших трудовых успехов добивались Ф.Кундик, Ф.Шалыгин, Ф.Новоточин, Ф.Лысенко, Е. Кошелев, А. Партыко, П. Беликов, супруги Ерошкины и многие другие. Их имена и рассказы об их трудовой деятельности неоднократно появлялись и появляются на страницах местной печати.

В этом году наша страна отмечает 60-летний юбилей с момента освоения целинных и залежных земель. В интервью целинников, живущих в нашем районе я заметила такую закономерность: они единодушно отмечают, что ни о чем не жалеют и с радостью повторили бы судьбу целинника несмотря на бытовые трудности благодаря которой многие обрели в Угловском районе вторую родину.

Заключение

Таким образом, я считаю цель своей работы по изучению истории поднятия целинных земель в нашем районе, о достижениях и роли первоцелинников в становлении совхозов и образовании новых населенных пунктов выполненной.

На основании собранных документов, воспоминаний, архивных материалов я смогла проследить процесс освоения целины в нашем районе.

Собрала большой биографический материал о первоцелинниках.

Практическая значимость моей работы заключается в следующем: ее можно использовать во внеклассной работе классных руководителей, разместить в школьном музее и передать в Угловский краеведческий музей. Также я планирую поделиться с читателями районной газеты «Трудовая слава» своими исследовательскими наблюдениями.

Литература:

Газета «Коммунистическое Знамя» выходившая в Угловском районе от 12 сентября 1954 г.

Газета «Трудовая слава» от 31 марта 2004 г.

Газета «Трудовая слава» от 24 декабря 2013 г.

Газета «Трудовая слава» от 14 января 2014 г.

Доклад посвященный 25-летию совхоза «Угловский»

Воспоминания целинников

Интернет — ресурсы










sitemap
sitemap