Исследовательский проект Озеро Баскунчак



Тема проекта: Озеро Баскунчак.

Цель проекта: изучить историю возникновения названия озера.

Задачи проекта:

найти информацию о месторождении поваренной соли в Астраханской области;

изучить происхождение названия озера;

систематизировать и оформить полученную информацию.

Объект исследования: озеро Баскунчак.

Предмет исследования: название озера Баскунчак.

Гипотеза: возможно, что название озера связано со словом «соль».



Астраханский край, в котором я живу, богат заповедными местами и полезными ископаемыми. Одним из таких мест является озеро Баскунчак. Это не только красивое место, но и богатое месторождение поваренной соли. Меня заинтересовало это удивительное место, и я решила изучить это месторождение.

Баскунчак – уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. 

Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Ахтубинском районе Астраханской области в 53 км к востоку от Волги.

Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в XVI в.

Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись, начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках — половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений способно с годами восстанавливать потерянные запасы. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.

На самом деле, Баскунчак – хрупкая природная экологическая система, нуждающаяся в охране и бережном отношении.

18 ноября 1997 года Постановлением правительства РФ Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником. Идея создания степного заповедника в Астраханском крае появилась в начале ХХ века. Активным сторонником создания заповедного участка в баскунчакских степях был В.А.Хлебников.

В ходе исследования я нашла несколько легенд об озере Баскунчак. Это и легенда о том, что в соляной пещере горы Богдо когда-то был штаб Стеньки Разина. Но меня заинтересовали легенды, которые связаны с названием озера.

Ехал однажды по астраханским степям купеческий караван. Заблудился. И вдруг изнывающие от жажды путники увидели сверкающее на солнце озеро. Собака одного из купцов подскочила к воде первая и начала жадно глотать её. Но так как вода в озере — насыщенный соляной раствор, собака тут же забилась в судорогах и свалилась в озеро. На поверхности была видна только её голова. Вот и назвали озеро «Собачьей головой».

Баскунчак переводится с тюркского как «собачья голова».

А вот ещё одна интересная легенда.

Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера.

Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски голова собаки) перешла в его название.

В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия Некоторые исследователи объясняют данное название от ногайск. баш — «голова», кунча — «собака», т.е. озеро «Собачья голова». Согласно другому мнению название озера происходит от тюрк. бас — «голова», в значении — «главный» и конак — «станция, стоянка», что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли. Калмыцкое название озера «Богдын хара нур» — «Черное озеро святого».

Не в одном из названий озера не встретилось название «соль». Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных ученых, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. Идти посолонь обозначает — идти по Солнцу.

Соль, или Суль — в скандинавской мифологии богиня солнца, объезжающая небо на колеснице, запряженной двумя конями, сестра месяца Мани

“соль” в словаре русских синонимов

— сольца, белое золото, эликсир жизни, белая смерть, лизунец;

— суть, основное, сердцевина, центр тяжести, смысл, главное, главный, дух, душа, солнце, лучший;

— острота, пикантность, остроумие, секрет, перец, бузун, изюминка.

Соль. Словарь С.И. Ожегова

СОЛЬ, -и, мн. ч. -и, -ей, ж.

1) ед. ч. Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, употр. как приправа к пище.

2) перен., ед. ч. То, что придаёт особенный интерес, остроту чему-н. (разг.).

3) В химии: вещество, в к-ром водород кислоты замещён металлом.

4)перен., ед. ч. О лучших представителях какого-н. общества, общественной группы.( книжн.).

Выводы:

Изучив происхождение названия озера и слова «соль», я нашла лишь одно совпадение в значении «солнце». Возможно, что «Солнечное озеро» перешло в название «Солёное озеро». Но собранные материалы полностью опровергают мою гипотезу, что название озера связано с названием слова «соль». Легенды и переводы подтверждают название озера Баскунчак как «Собачья голова».



Литература:

Новая иллюстрированная энциклопедия. – М. Большая Российская энциклопедия, 2001.

«Астраханская энциклопедия» в 3 т./Редкол.: А. А. Жилкин, В. В. Мещеряков, В. М.Викторин и др. – Астрахань: Издательство «Кто есть кто», 2007.

Ожегов С.И. Словарь русского языка./Под ред. Н. Ю. Шведовой – 20-е изд., стереотип. М.: Рус.яз., 1989.










sitemap
sitemap