Исследовательский проект Кто делает Неправильный мёд



МБОУ «Волоконовская средняя общеобразовательная школа№1

Волоконовского района Белгородской области »

Исследовательский проект «Кто делает неправильный мёд?»

Работу выполнила ученики

1«Б» класса МОУ «Волоконовская СОШ№1

Волоконвского района»

Сильченко Полина

Пьяникин Максим

Руководитель работы:

Алейникова Наталья Николаевна

п.Волоконовка- 2011г.

Содержание

Введение.

Актуальность темы, гипотеза.

Цель и задачи исследования.

Методы, объект исследования: 

Ход исследования.

Результаты исследования.

Выводы и обсуждения.

Введение

Наши семьи занимается пчеловодством. Все, кого мы угощаем нашим мёдом, восхищаются: «Вот это мёд так мёд, настоящий!» Нам стало интересно, а разве есть мёд не настоящий? Как это можно определить?

Одно из главных достоинств мёда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности  мёда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.  Все знают о чудодейственной пользе мёда при простудах. Очень полезен мёд для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Первобытные люди добывали мёд, разыскивая  в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и  косметическое средство. У древних греков пчёлы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Здесь  издавна умели делать разнообразные напитки из мёда.  Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. По наблюдениям иностранцев, Русь буквально текла мёдом. В те времена главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд.

Актуальность темы

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми — фальсификации.

Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать и проверить наш, собственный мёд.

Цветочный мёд имеет сотни разновидностей.  Есть мёд, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Из литературы мы узнали, что мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчёлы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами.

Гипотеза: Винни Пух говорил: «Какие-то неправильные пчёлы делают неправильный мёд». А мы думаем, что неправильных пчёл не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный»  мёд.

Цель исследования:

Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда  и мёда, купленного на рынке и мёда, который дают в школе на завтрак.

Гипотеза: Винни Пух говорил: «Какие-то неправильные пчёлы делают неправильный мёд». А мы думаем, что неправильных пчёл не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный»  мёд.

Задачи:

собрать информацию о мёде;

проследить откуда берется мёд;

выяснить откуда берётся «неправильный» мёд и кто в этом виноват;

научиться распознавать некачественный мёд.

Методы исследования:

изучение литературы по данной теме;

экспериментальное исследование;

анализ и подведение итогов.

Объект исследования:  домашний мёд и мёд, купленный на рынке, школьный мёд.

Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать и проверить наш, собственный мёд.

Цветочный мёд имеет сотни разновидностей.  Есть мёд, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Из литературы мы узнали, что мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчёлы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами.

Мы участвовали в процессе ухода за пчёлами и откачке мёда.

Провели ряд экспериментов по проверке мёда на качество:

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми — фальсификации.

Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них мы хотим продемонстрировать и проверить наш, собственный мёд.

Эксперимент №1. Проверка мёда по запаху, вязкости и консистенции, а также на зрелость.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

2.  Эксперимент №2. Определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Эксперимент №3. Проверить наличие в меду крахмала и мела.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 — 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

4.  Эксперимент№4. Проверить мёд на наличие  других примесей.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный или, другими словами, полноценный. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Результаты работы:

мы открыли для себя  много нового о мёде, изучив литературу;

участвовали в процессе ухода за пчёлами и видели, как получается настоящий, качественный мёд;

выяснили, что «неправильный» мёд делают вовсе не неправильные пчёлы, как утверждал Винни Пух;

научились определять качество мёда;

убедились, что мёд, который нам дают в школе на завтрак – натуральный,

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда — сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. На рынке никто не позволит вам проводить эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным» его делают нечестные и корыстные люди. Эта работа заинтересовала наших одноклассников, и они проверяли мёд, купленный родителями. Работа может иметь практическое значение, как для детей, так и для взрослых.

Так что неправильный мёд делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны!

Литература:

Чупахина О.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. М.: «Континенталь – книга», 2006

Рута А.И., Рута Э.Р. Энциклопедия пчеловодства. Л., 1947г.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9C%D1%91%D0%B4&stype=image

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1025/



sitemap
sitemap