Исследовательский проект Есть память которой не будет конца



Муниципальное общеобразовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Красноселькупский центр дополнительного образования детей»

Исследовательский проект

«Есть память, которой не будет конца…»

По организации поиска и сбора информации о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Красноселькупского района

Выполнила:

Ермакова Анастасия Павловна, 15 лет



Воспитанница ДТО «Поиск»

Руководитель:

Речкина Любовь Федоровна

Педагог-организатор,

Педагог дополнительного образования детей

Красноселькуп, 2013

Содержание

Вступление……………………………………………………3

Основная часть………………………………………………5-9

Заключительная часть…………………………………..…..9-11

Список используемых источников и литературы…………12

Приложение 1 (копии семейного архива)

Приложение 2 — фото

Митрофан Сергеевич Ярков

Ветеран Великой Отечественной войны

Нет, не думали мы о наградах,Медалях своих, орденах,Понимали — сражаться надо,Защищая Отчизну в боях.И в свинцовой пурге и метели,Отражая атаки врага,Одного мы только хотели,Чтобы не было войн никогда.

Введение

Минуло 68 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны и нашего села и района в частности. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашем Красноселькупском районе жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны. Мы поставили перед собой

цель: рассказать о судьбе Митрофана Сергеевич Яркова, участника Великой Отечественной войны;

В соответствии с этим были определены следующие задачи:

* на основе анализа воспоминаний семьи Ярковых (дочери Тамары) Мураева Андрея Дмитриевича (внука М.С Яркова по линии матери) составить историю жизни его деда, ветерана Великой Отечественной войны, Митрофана Сергеевича Яркова;

* выяснить военный путь Митрофана Сергеевича Яркова;

* на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое

воспитание подрастающего поколения.

Актуальность: ежегодно наша страна чествует ветеранов великой Отечественной войны. Но о них говорят, в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана ВОВ будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Объектом исследования в данной работе является биография ветерана Великой о Митрофана Сергеевич Яркова.

Предмет исследования – воспоминания семьи Мураева А.Д., о своем дедушке, ветеране ВОВ, Митрофане Сергеевиче Яркове.

Методы исследования:

анализ семейных фото и документальных источников, систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны.

Этапы работы:

Сбор материала: чтение научно – популярной литературы о войне, чтение газет, систематизация семейных фотографий.

Анализ и систематизация семейных фото и документальных источников;

Беседа с семьей Мураева А.Д.

Создание мультимедийной презентации;

участие в муниципальном и окружном конкурсе исследовательских работ.

Основная часть

В этом году исполнится 45 лет, как нет в живых этого удивительного человека. Но память зовёт нас вновь и вновь к тем далёким дням, которые мы позабыть не в силах, рассказать о судьбе людей, благодаря которым мы, сегодняшнее поколение, живём и радуемся безоблачному небу над головой.

Митрофан Сергеевич Ярков — уроженец деревни Комса, Ярцевского района, Красноярского Края, родился в 1911 году.

Судьба распорядилась так, что Митрофан Сергеевич надолго связал свою жизнь с Красноселькупским районом. Здесь он работал и здесь встретил свою вторую половинку. Так и появилась семья Ярковых.

А в 1939 году семья переехала в Красноярский край, на малую Родину Митрофана Сергеевича не просто тянуло, там жили его родные и близкие люди. Семья Ярковых большая и дружная, всем вместе было легче строить планы на будущее. Но… не суждено было тем планам претвориться…, все нарушило и перепутало страшное известие – Война.

Полдня стояли у репродукторов и слушали страшное известие «На Советский Союз в 4 утра напала фашистская Германия…»

Горевать долго было некогда, надо помогать фронту. На плечи тружеников сел и деревень восточных районов легла главная тяжесть снабжения страны и фронта сельскохозяйственными продуктами. Посильный вклад в выполнение этой задачи внесла и семья Ярковых.

Первое обращение Митрофана Сергеевича в Городской военкомат с просьбой взять добровольцем на фронт закончилось неудачей. И потекли трудовые будни. Работали на фронт, на Победу с первых дней войны, как говорят старики «не покладая рук…».

А в 1942 году Митрофан Сергеевич получил повестку и был мобилизован на фронт Игарским горвоенкоматом. Варвара Алексеевна проводила мужа на фронт.

Дальнейший путь военных дорог можно отследить по записям в военном билете.

Простой парень — колхозник, хороший семьянин, Член ВКП (б) с мая 1940 года это все отражено в записях военного билета.

В графе «Краткие сведения о прохождении службы в кадрах Красной Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск Министерства внутренних дел» записи:

«Призван по мобилизации Игарским ГВК с 1 июля 1942 года в 95 отдельный полк, минометчик»

«26 стрелковый полк минометчик 82 мм с мая 1943 года по апрель 1944 года»

«20 запасной стрелковый полк, стрелок с апреля 1944 года по апрель 1945 года»

«31 отдельная бригада, минометчик – ефрейтор с апреля 1945 года по ноябрь 1945 года»

«Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября с 26 ноября 1945 года»

Листаем пожелтевшие страницы военного билета Митрофана Сергеевича дальше, читаем записи, которые были занесены в те страшные для нашего народа дни.

И поэтому, всякий раз, когда берем в руки папку с уважением и трепетом относимся к архиву таких значимых для нас документов, которые сохранила семья Мураевых.

6 июля 1942 года при 95 стрелковом полку Митрофан Сергеевич принял военную присягу.

В графе «Сведения об участии в Великой Отечественной войне и других войнах» запись под №22:

«В Отечественной войне с октября 1942 года по май 1943 года 95 отдельный минометный полк, минометчик, с мая 1943 года по апрель 1945 года 20 Запасной стрелковый полк — стрелок»;

С гордостью за своего земляка, мы рассматриваем, такой важный, и такой для нашего поколения исторический документ, который был выдан Митрофану Сергеевичу 1 февраля 1948 года.

И в записи под номером 23 «Имеет ли ранения и контузии» читаем:

«В Отечественной войне тяжело ранен 8 марта 1944года»

И огорчаемся, как же так, за год до окончания войны и получить тяжелое ранение.

Из беседы с семьей Мураевых и представленных документов выясняем, что военный путь Митрофана Сергеевича был не прост. На его долю выпало участие в жестоких боях.

Вражеская пуля крепко задела солдата, и он получил сквозное пулевое ранение правой стопы, с повреждением кости, о чем свидетельствует: «Справка о ранении» от 16.04.1944 года, подписанная начальником госпиталя. И Андрей Дмитриевич вспоминает, что дедушка ходил прихрамывая.

Всматриваемся в фотографию, которая сделана в госпитале, и видим, что нелегким было выздоровление. И тут же все вместе радуемся: «А ведь Митрофану Сергеевичу повезло! Он остался жив! И обязательно вернется к своей семье!»

И действительно, в госпитале он пробыл недолго и снова вернулся на фронт. 

В газете «Северный край» читаем статью «Пути дороги фронтовые» о Митрофане Сергеевиче Яркове, в которой находим такие строки: «Войну закончил в Польше, была возможность остаться там, в сформированной на этой территории части, но жена не захотела переезжать в неизвестную далекую страну, и солдат вернулся домой».

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда, Об этом не забудем! 

В 1947 году семья принимает твердое решение, переехать на Север. И Ярковы переезжают жить в Ратту.

Из воспоминаний Тамары Митрофановны дочери Митрофана Сергеевича:

«Жизнь в послевоенные годы была нисколько не легче, чем в военные. Многие мужчины погибли на войне, некоторые вернулись инвалидами, а у кого-то путь на родину растянулся на многие годы, поэтому папе работа нашлась сразу, да еще какая, доверили поднимать колхоз, назначив председателем.

Так бы и остались жить в Ратте, в послевоенные годы прожить там нашей многодетной семье было не сложно. В нашей семье было

5 детей. Старший брат, будучи еще подростком, научился рыбачить, ставить петли на лесного зверя. Но вот беда, школа в Ратте была небольшая, а брату надо было продолжать обучение дальше. И опять семье Ярковых предстоял переезд, теперь уже в Красноселькуп. С 1956 года папа стал работать конюхом в райкоме партии в Красноселькупе».

Дружная семья Ярковых крепко становилась на ноги. Старшие дети уже имели свои семьи. Военные годы, ранение, все чаще давали о себе знать.

Жизнь ветерана великой отечественной войны, нашего земляка, была не столь долгой. В 1968 году Митрофан Сергеевич умер. Варвара Алексеевна сохранила боевые награды мужа, пожелтевшие фотографии и другие документы, среди которых находится и письмо от военного командира Митрофана Сергеевича к жене:

«…т. Ярков передал свой опыт товарищам. Велик и труден пройденный путь т. Ярковым в Великой Отечественной войне.

Не раз т. Яркову приходилось рисковать своей жизнью во имя Родины.

В одном из боев, преследуя противника, приходилось переносить материальную часть и боеприпасы на себе, несмотря на трудные, жестокие условия т. Ярков находился в передовых рядах подразделения.

В последних решающих боях советского народа, при преследовании противника немецкие автоматчики просочились на огневую позицию,

т. Ярков мобилизовав своих товарищей, контратаковал противника, и противник был отброшен.

Т. Ярков, работая над собой, показал себя вполне подготовленным командиром. Командование учло его боевые заслуги и подготовку и назначило его парторгом подразделения».

Заключительная часть

Из книги «Летопись Великой Отечественной войны» я узнала, что фашисты разрушили более миллионов зданий и лишили крова свыше

25 миллионов человек. Они привели в негодность 65.000 километров железнодорожных путей, взорвали 15.000 мостов, угнали 16.000 паровозов и полмиллиона вагонов. Были разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений. В Германию было вывезено 7миллионов лошадей, 50 миллионов голов крупного скота, свыше 100 миллионов штук домашней птицы. Фашистские войска хотели заморить людей голодом, но у них ничего не получилось потому, что в рядах Красной Армии стояли отважные, смелые и отчаянные солдаты, как наш земляк, дедушка Андрея Мураева — Митрофан Сергеевич Ярков!

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Очень страшно становится, если

Слышишь жуткое слово «война»,

Над планетой, над целым миром

Тянет черные руки она.

Разве это нужно кому-то,

Чтоб горели в огне города,

Чтобы дети прятались в страхе

И забыли про свет навсегда?

Пусть во сне не приснится такое,

А приснится лишь мама моя,

Или солнышко золотое,

День весенний, родные края.

Я хочу, чтоб сияло солнце,

Но не только над нашей страной,

Чтобы дети на всей планете

Улыбались вместе со мной.

Жизнь. Смерть. Память. Жизнь. Таков вечный закон нашего бытия.

И память нужна не им, ушедшим в бессмертие. Она, прежде всего, нужна нам. Ведь память сильнее смерти. И мы этой памяти свято верны!

Список используемых источников и литературы

Неопубликованные источники

1.Архивные материалы семьи Ярковых — Мураевых

Интервью с родственниками и представителями общественных организаций

1. Интервью с Борисом Григорьевичем Пуртовым, председателем Совета ветеранов Красноселькупского района, 14.12.2012

2. Интервью с Андреем Дмитриевичем Мураевым, внуком С.М. Яркова.

18.01.2013.

3. Интервью с начальником архивного отдела администрации Красноселькупский район, Денисовой Л.Ю.22.01.2013

Периодическая печать

Районная газета «Северный край»,№17(1233), от 8 мая 2009.

Литература

1. Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Современная энциклопедия, 1995. – 527 с.

2. Всемирная история: Вторая мировая война. Под ред. А.Н.Бадан, И.Е.Войнович и др. М.: АСТ, 2000. – 592 с.

3. «Летопись Великой Отечественной войны», составитель А. Лебедев, Москва-1986г.








sitemap
sitemap