Исследовательский проект Что скрывает чашка кофе



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 129

Советского района г. Волгограда

Ученический исследовательский проект

«Что скрывает чашка кофе?»

Выполнили:

Шарова Анастасия

10 класс

Кручинина Елизавета

10 класс

Руководитель:

Базовая Т.Б.

Учитель биологии

МОУ СОШ № 129

Волгоград 2012

Содержание:

Введение 2

Основная часть. Материал и методы 6

Результаты исследования 13

Заключение. Выводы и результаты 17



Источники информации 19

Приложение №1 (Диаграммы) 21

Приложение №2 (Анкета) 24

«Кофе должен быть черным как ад,

сильным как смерть,

сладким как любовь»

турецкая поговорка

I. Введение

Объект исследования: Кофе

Противоречие: Существует много предубеждений в вопросе влияния кофе на здоровье человека в быту, научная информация опровергает многие из них.

Гипотеза: Кофе безопасен и даже полезен для организма человека, вопреки сложившемуся стереотипу.

Цель исследования: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его безопасному использованию.

Задачи:

Детально изучить объект исследования – кофе.

Рассмотреть историю использования кофе в мире и в России

Выявить виды кофе, его сорта.

Познакомиться с технологией изготовления кофейного порошка

Изучить химический состав кофе и воздействие его главных компонентов на здоровье человека.

Провести исследование-опрос отношения к различным аспектам употребления кофе на бытовом уровне.

Выяснить, изменилось ли отношение интервьюированных к использованию кофе спустя 15 лет на бытовом уровне (по материалам сравнения интервью 1996 года и 2012года).

Проанализировать отрицательное и положительное влияние кофе на организм человека в материалах медицинских научных публикаций.

Экспериментально проверить влияние кофе на изменение артериального давления.

Сравнить данные о воздействии кофе на организм человека в быту и в научной медицинской литературе.

Дать рекомендации по безопасному для здоровья человека использованию кофе с точки зрения науки.

Актуальность данной темы заключается в том, что кофе — самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Любителям кофе должно быть интересно, чем вреден и полезен кофе, где его выращивают и как готовят. Насколько науч-ная информация о кофе отличается от существующих бытовых штампов. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»

Изучение объекта исследования:

История кофе

История кофе очень удивительна! Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор как, дикорастущее растение. Но своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность. Первыми зерна кофе съели козы! Пастух заметил, что козы стали слишком активны. Тогда пастух решил проверить действие ягод на себе, и вскоре заметил, что не чувствовал усталости дольше обычного. Слухи о диковинных ягодах дошли до монахов из близлежащего монастыря, которые установили, что настойка зерен кофе помогает не засыпать во время многочасовых молитв. В Йемене научились изготовлять напиток, который стал прообразом кофе. Когда о кофе узнали и в других странах, все пристрастились к этому напитку. В Россию кофе привез Петр I. После 1812 г. кофе окончательно укоренился в России, пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. В 1884 г. в Петербурге на международной выставке садоводства Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого было выставлено 1000 сортов кофе. Желающие даже могли научиться обжарке кофейных зерен и приготовлению напитка. После этой выставки спрос на кофе значительно вырос. [18] В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по возбуждающему действию во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. Он входит в состав более двадцати различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций органов человека. [1]

Растение кофейное дерево:

Научная классификация: Домен: Эукариоты, Царство: Растения, Отдел: Цветковые, Класс: Двудольные, Порядок: Горечавкоцветные, Семейство: Мареновые, Род: Кофейное дерево.

Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский. Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый. [18]

Сорта кофе. На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева): первый из них – Арабика. Арабика (70% мировых продаж) произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире; второй – Робуста. 28% Является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабка, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству Робуста – Африка; считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время он содержит больше кофеина. третий вид кофе – Либерика.2% Лимерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса. [18]. Производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Где кофе выращивают:

Сегодня кофе выращивают в более чем полусотне стран по всей Земле. По большому счету, сколько стран-производителей, столько и сортов кофе, ведь климатические условия, почвы и способы возделывания везде разные. В Бразилии в лучшие годы производят почти половину мирового кофе. Под кофейные деревья занята почти одна пятая территории всех сельскохо-зяйственных земель страны. Из двадцати одного бразильского штата кофе производят в семнадцати. Колумбия – второй производитель после Бразилии. Климат этой страны также идеально подходит для выращивания кофе. А потому колумбийский кофе по праву считается одним из лучших в мире.



Виды кофе:

Гляcсе – это популярный кофейный напиток, который состоит из кофе и мороженного. Латте: в переводе с итальянского латте – это «молоко». необходимый атрибут данного напитка – слой молочной пены. Капучино считается вторым по популярности в мире, после кофе. Свое название этот кофейный напиток получил за схожесть его цвета с цветом капюшона монахов ордена капуцинов. Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением 9 атм. подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. Растворимый кофе — Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат). Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат.

Как правильно приготовить чашечку кофе:

Для приготовления кофе надо сполоснуть кофейник кипятком, положить молотый кофе из расчета 1,5 чайных ложки и 2-3 куска сахара на стакан. Залить кипятком, поставить на огонь и довести почти до кипения. Снять с огня и дать отстояться в течение 3-5 минут. К черному кофе хорошо дать нарезанный тонкими ломтиками лимон. Чтобы получить особый вкус и аромат, хорошо смешать различные виды кофе. Приятный, душистый аромат и вкус достигается, когда на 150-200 г воды и молока засыпают 10 г кофе.

Химический состав

Кофейное зерно в среднем содержит 13,9 г% жиров, усвояемых углеводов – 4,1 г%, кофеина (триметилксантина) – 1,5 г%, дубильных веществ – 5,5 г%, эфиров кофейной и хинной кислот – 6,5 г%, лимонной кислоты – 1 г%, тригонеллина – 1 г%, минеральных веществ и микроэлементов – 5 г%, пуриновых оснований – 1,2 г%, щавелевой кислоты – 0,4 г%. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды. Кофе, по мнению специалистов, – очень сложный продукт. В кофейном зерне содержится лишь на две хромосомы меньше, чем в организме человека. Ученые обнаружили, что только в одном зернышке кофе Арабика насчитывается более 800 видов эфирных масел, кофе может давать около 1200 оттенков аромата. [4]. Кофе содержит около 200 основных химических компонентов. Самые важные из них три

Кофеин (C8H10N4O2) — важнейший алкалоид кофейных зерен, известный под названием 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин, или 1,3,7-триметилксантин. Синонимы – сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, но большие дозы могут приводить к истощению нервных клеток.

Теобромин. Это бесцветный мелкокристаллический порошок, труднорастворимый в воде. Усиливает кровоток, повышает артериальное давление

Хлорогеновая кислота. В кристаллическом виде она была впервые выделена из кофейных зерен Гортером. Участвует в перемещении атомов Азота, в построении молекулы белка

Кофейное зерно в среднем содержит 13,9 г% жиров, усвояемых углеводов – 4,1 г%, кофеина (триметилксантина) – 1,5 г%, дубильных веществ – 5,5 г%, эфиров кофейной и хинной кислот – 6,5 г%, лимонной кислоты – 1 г%, тригонеллина – 1 г%, минеральных веществ и микроэлементов – 5 г%, пуриновых оснований – 1,2 г%, щавелевой кислоты – 0,4 г%. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [5].

П. Основная часть

Материал и методика

Изучение отношения анкетируемых к употреблению кофе и их самочувствие на бытовом уровне.

В своем исследовании мы опросили анкетируемых и изучили степень предпочтения кофе другим напиткам, частоту его употребления, самочувствие.

Метод исследования:

Анкетирование работников офиса и преподавателей школы с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Были подготовлены анкеты с выбором одного из трех или четырех предпочтений по каждому вопросу. (Приложение №2). Каждый из анкетируемых должен был заполнять анкету самостоятельно, чтобы избежать какого-либо влияния со стороны. Анкеты анонимны.

Обработка результатов:

Общее количество опрошенных принималось за 100%

Определялся процентный показатель по каждому из вопросов

Полученная величина вносилась в таблицу

Строилась диаграмма

На основании полученных результатов был сделан вывод и даны рекомендации по употреблению кофе

Видеоинтервью «Что для вас кофе?» 2012год и его сравнение с аналогичным, сделанное в 1996 году среди преподавателей и администрации МОУ СОШ №129.

Метод исследования:

Провести видеоопрос в 2012 году, сравнить с аналогичным видеопросом 1996 года с этими же опрашиваемыми и выявить изменение или неизменение у них мнения по поводу употребления кофе, его влияния на самочувствие спустя 15 лет.

Примерные вопросы:

Что вы предпочитаете из напитков?

Сколько чашек кофе вы пьете в день?

После какой чашки начинаете испытывать дискомфорт?

В чем дискомфорт выражается?

Почему вы снизили количество выпиваемого кофе?…

Практическое исследование «Влияние кофе на изменение давления человека»

Метод исследования:

Измерение артериального давления у испытуемых, употребляющих кофе

Обработка результатов:

Фиксация и занесение значений АД согласно методике (до приема кофе, сразу после приема кофе, через 15 мин после приема кофе, через 30 минут после приема кофе и через 45мин, если давление не нормализовалось) в сводную таблицу

Построение графика

Составление вывода о влиянии употребления кофе на артериальное давление

4. Изучение медицинских и научных публикаций по вопросу вреда и пользы кофе.

Метод исследования:

Проработка серьезных источников медицинской и научной информации, фактах, исследованиях, выводах о вреде и пользе кофе для здоровья человека.

Обработка результатов:

Анализ материалов медицинской и научной информации

Составление выборки фактов, исследований о вреде и пользе кофе для здоровья человека.

Популяризация этой информации на конференциях и презентациях

Вокруг кофе масса легенд. Мы убедились сами при исследовании отношения к кофе, что испытуемые в большинстве уверены в опасности кофе, даже в незначительных (1-2 чашки в сутки) дозах. Это неудивительно. Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Они утверждали, что потребление кофе является причиной высокого АД, сердечной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, не говоря уже о раке. Все эти обвинения были позже сняты после исследований, проведенных медицинскими учреждениями. Эти исследования проводились в течение длительного времени и охватили большое количество обследуемых. Мы проанализировали несколько научных публикаций.

Материал для анализа медицинской и научной информации:

Артериальная гипертензия

Одними из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему являются кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считали, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Исследования R. Corti и cоавт. [8] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина кратковременно повышается АД, но только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что повышение АД вызывают другие ингредиенты кофе, а не кофеин. То, что кофе действительно «не виновен» в развитии артериальной гипертензии, подтверждено на большой когорте – 1017 белых мужчин, которых М. Klаg и соавт. [11] наблюдали в течение 33 лет. Потребление одной чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,27 мм рт. ст., при этом учитывали наследственность, индекс массы тела, стаж курения, потребление алкоголя и физическую активность. У кофеманов, по сравнению с не употребляющими кофе, в течение всего наблюдения АД поднималось чаще, но это ассоциировалось с потреблением пяти чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически недостоверна). После многих лет наблюдений авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии молотый и быстрорастворимый кофе входят в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л. Лазебник и соавт. в статье «Систолическая артериальная гипертония у пожилых» поддержали данное положение [2].

Ишемическая болезнь сердца

Долгое время считалось, что кофе негативно воздействует на сердечную деятельность и может вызывать ИБС. В 1988 году в журнале New Scientist были опубликованы результаты одного из крупных исследований в этой области – в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин, служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, имели на 71% больше риск умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие только одну чашку кофе в день. Статистические данные показали, что повышение риска возникновения ИБС наблюдали как у курильщиков, так и у некурящих. С другой стороны, в проведенном W. Willett и соавт. [15] 10-летнем наблюдении (1980-1990 гг.) в США обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы; ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10 лет наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 года в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95% от такового у тех, кто кофе не употребляли. Более того, никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад, не было выявлено. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, в исследовании доказано, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых. В данном случае можно предположить, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений во многом зависит от других неучтенных факторов, в частности от половой принадлежности. После широкомасштабного исследования почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и 4,5 тысячи заключений о смерти, проведенного организацией профилактики заболеваний Kaiser Permanente, не выявлено никакой связи между кофе, чаем и смертностью. Кардиолог Артур Клотский об этих результатах сказал следующее: «Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию и подробно рассматривающим многочисленные факторы, влияющие на смертность, например, такие, как потребление алкоголя и курение. Не было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Установлена слабая корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа, но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например артериальной гипертензией или инфарктом миокарда».

Кофе и онкологические заболевания

В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, однако биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С. Cavin и соавт. [7] в экспериментах на животных и человеческих клетках доказали, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований. Итальянские ученые А. Tavani и соавт. [14] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении трех чашек и более в день. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. K. Michels и соавт. [13] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы у 59 036 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, проходивших маммографический скрининг. Исследование не показало взаимосвязи употребления кофе с частотой возникновения рака молочной железы. Вследствие анализа 17 исследований рака толстой кишки в десяти странах, проведенного Гарвардским университетом, обнаружено, что риск возникновения рака у людей, потребляющих четыре и более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет редко или вообще не пьет его.

Кофе и ЦНС

То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно и наш опрос подтвердил это мнение. Исследования последнего десятилетия выявили еще одно интересное влияние кофе на человеческий организм. I. Kawashi и соавт. [10] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин в течение десяти лет в проспективном исследовании среди 86 625 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет без ИБС, инсульта или рака. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск суицида ниже, чем у тех, кто его не пьет, с увеличением дозы кофе риск уменьшается. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стресс. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они менее склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа. Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [10]. Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C. Bricee и соавт. [6] в двойном слепом, контролируемом плацебо эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, затем в интервале 1-4 часов оценивали их эффективность. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.

Кофе и предохранение от беременности

В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка. Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010 женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили, что большая частота потребления кофе обеспечивает 80% вероятность предохранения от беременности в течение года. Этот вывод был сделан при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности, препятствуя овуляции или внедряясь в стенки матки.

Кофе и другие заболевания

(по материалам зарубежных специализированных изданий)

В результате исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.

В результате десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86 тысяч медсестер и ученых Гарвардского колледжа здравоохранения, выяснено, что женщины, которые выпивают две и более чашек кофе в день, на 65% менее склонны к суициду, гипертонии и диабету.

В другом десятилетнем исследовании, в котором принимали участие 46 тысяч человек, доказано, что употребление 2-3 чашек кофеинсодержащего напитка уменьшает риск появления желчных камней у мужчин на 40%. Для тех, кто выпивает ежедневно четыре и более чашек, риск уменьшается на 45%.

Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах Америки показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Гарвардская клиника Майо и Администрация ветеранов США провели исследования, в которых было показано, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8 тысяч человек, доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.

Ш. Результаты исследования:

1. Изучение отношения исследуемых к употреблению кофе и их самочувствие (результаты анкетирования):

Всего анкет 56, из них по кофе 47

Вопросы

Ответы (количество)

Ответы (%)

Пьёте ли вы кофе?

33 — Да

9 — Нет

14 — Иногда

59 — Да

16 — Нет

25 — Иногда

Сколько чашек кофе вы пьёте в день?

37 — 1-2

7 — 2-3

4-5 — 3

Более 5 — 0

78 — 1-2

16 — 2-3

6 — 4-5

0 — Более5

После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт?

10 — 1-2

6 — 2-3

15 — 4-5

16 — Более 5

22 — 1-2

13 — 2-3

31 — 4-5

34 –

Более 5

Вам бала бы интересна научная информация о кофе?

33 — Да

10 — Нет

4 — Не знаю

69 — Да

22 — Нет

9 — Не знаю

Кофе полезен для здоровья?

9 — Да

13 — Нет

25 — И то, и другое

19 — Да

28 — Нет

25 — И то, и другое

Чем кофе полезен для вашего здоровья?

16 — Повышает давление

12 — Повышает умственную и физическую работоспособность

7 — Все вышеперечисленное

5 — Помогает не спать

1 — Помогает уснуть

6 — другое

33 — Повышает давление

25 — Повышает умственную и физическую работоспособность

15 — Все вышеперечисленное

10 — Помогает не спать

3 — Помогает уснуть

14 — Другое

Чем кофе вреден для вашего здоровья?



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap