Исследовательские работы учащихся Награды в моей семье



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Учащейся 6В класса Дроновой Светланы

Тема работы: Награды в моей семье

Цель работы: Понять что такое война? Знать как можно больше о своей семье и славных страницах её истории. Учиться уважению старшего поколения и бережному отношению к памяти – ведь сколько в человеке памяти столько в нем человека.

Основные вопросы, подлежащие исследованию:

1. История Семьи

2. Кто из членов семьи был награжден, и какими наградами

3. Найти документы, подтверждающие данные факты

Консультанты: классный руководитель Карташова Т.В.

Место выполнения работы: МБОУ Верхнедонская гимназия, Верхнедонской район, ст. Казанская, ул. Коммунальная, д. 13

Основная рекомендуемая литература и материалы:

Личный архив семьи

Работа размещена на выставке исследовательских работ учащихся МБОУ «Верхнедонская гимназия» членов клуба «Патриот» к 350-летию станицы Казанской.

Награды моей семьи

Мой прадедушка Александров Николай Михайлович родился 20 сентября 1925 года в селе Строкино Колосовского района Омской области.

С началом Великой отечественной до поры взрослели мальчишки. И рвались они как можно скорее стать в строй. Чтобы биться с ненавистным врагом. А дедушке в 1941 году было всего шестнадцать. Да и ростом он не вышел. Вот и пришлось ему ждать своего часа и терпеливо изучать военное дело с другими допризывниками, держа на готове, как требовали в военкомате, вещмешок и трехдневный запас продуктов.

В 1942 году наступил призывной возраст. Призывался прадедушка в Большереченском районе. Из Омска его направили в учебку в Красноярский край, потом перевели в Бийск в снайперское подразделение, где он несколько месяцев изучал искусство меткой стрельбы, чтобы без промаха разить каждого фашиста.

А воевать юному бойцу случилось в пехоте в стрелковой дивизии, что дислоцировалась под Витебском. Здесь шли кровопролитные бои за город, который долгое время был под немцем. За то время, что солдат Александров был на фронте, испытаний ему досталось сполна. Противостояние противников под Витебском было жестоким. Однажды юному солдату с группой разведчиков привелось трое суток провести в тылу врага, чтобы добыть «языка». Разведка оказалась удачной. Взятый «язык» обладал ценными сведениями, пригодившимися при подготовке наступления.

10 декабря 1943 года после мощной шестичасовой артподготовки дивизия пошла в наступление. Впереди – танки Т-34, за ними – матушка пехота. Миновав лес и топкие болота, вышли к реке, форсировать которую бойцам пришлось вплавь. Многие боевые друзья прадедушки Коли так и не добрались до противоположного берега: жгучая ледяная вода сковывала руки – ноги уставших до изнеможения бойцов, вещмешок с боеприпасами тянул ко дну… Бойцы, преодолевшие двадцатикилометровый переход и это испытание ледяной купелью, выбравшись на берег, валились в снег от смертельной усталости. Но цель была достигнута: рядом вражеские оборонительные рубежи. И утром бойцом ждало новое испытание – огнем.

На рассвете началось наступление. Бой стал кромешным адом. В огненном смерче уцелеть было почти невозможно, но, как вспоминает прадедушка Коля, шли в бой с одной мыслью: пан или провал. Пропасть ему было не суждено. В течение еще десяти дней прадедушка насмерть бился с врагом за освобождение города Витебска. А 21 декабря 1943 года в жестоком бою, в котором уцелело всего 30 человек из батальона, мальчишку сразила – таки злодейка пуля. Он получил тяжелейшее ранение в правую руку. И освобождение Витебска состоялось уже без него в июне 1944 года. Все эти долгие полгода он провел в госпиталях в Смоленске, а потом в далеком от фронта Кинешме.

Воевать прадедушке больше не пришлось. Он был демобилизован по ранению. Вернувшись в Омск, недавний солдат стал бойцом другого фронта – трудового. Работал на военном заводе также добросовестно и мужественно, как и воевал. Правая рука практически не действовала, но это не мешало уму стоять у станка по две смены, отдавая все силы для фронта, для победы. И главной наградой за все пережитое стала долгожданная победа. Мой прадедушка награжден семью юбилейными медалями, в том числе в 2009 году за освобождение республики Беларусь от неменцко-фашистких захватчиков, одним орденом Отечественной войны I степени и значком фронтовика. У него есть медаль за победу.

Оптимизм и природное чувство юмора, которые помогли на войне, остаются с прадедушкой и сейчас. Отработав столяром в Верхнедонском лесхозе с момента переезда из Сибири в 1961 году на Дон до выхода на пенсию в 1980 году, году Московской Олимпиады, ветеран войны и труда говорит о себе с озорной улыбкой: «Я – олимпийский чемпион».

Мой дедушка Лежнев Иван Филиппович родился 03 июня 21945 года в х Морозовском Верхнедонского района Ростовской области. После окончания Солонцовской восьмилетней школы в 1960 году пошел учиться на тракториста в Казанскую сельхозтехнику, а 1963 году окончил курсы шофера в п. Четрково. После этого служил в Германии три года на БТР. Пригодились полученные знания на курсах шофера.

С 1967 года работал в Дубровском лесничестве. Дедушка, проработавший в лесной отрасли более 20 лет, стал ее защитником и пропагандистом на долгие годы и никогда не принесет вред лесу, природе. Беззаветный труд на благо будущих поколений, любовь к малой и большой Родине, уважение к лесу, природе – непременные качества всех работников лесного хозяйства. За рационализаторство, дедушка изобрел сучкорез, он был награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства.

А в 1990г. дедушка Ваня перешел работать в колхоз имени Кирова. Дедушка зарекомендовал себя трудолюбивым и ответственным работником. Он был всегда на переднем крае полевых работ. Когда в колхозе велась пахота, сев дедушка работал на гусеничном тракторе, начиналась заготовка сена, соломы, он садился в кабину трактора «Беларусь». И в зимний период для него находилась работав кузнице.

В 2005году пошел на пенсию, но в течение двух лет продолжал трудиться. За добросовестный, беззаветный труд Решением Администрации Ростовской области дедушке в 2005году было присвоено звание «Ветеран труда» — Удостоверение :серия В№3222235.

Моя двоюродная бабушка Борисенкова Александра Николаевна родилась 01 марта 1952 года в деревне Баньковщина Монастырщинского района Смоленской области. После школы окончила ПТУ и получила профессию мастер – строитель.

Работала на стройке в поселке Монатырщина и была награждена Почетной грамотой: боец комсомольско – молодежного отряда за достижение высоких показателей.

В 1980 году в составе этого же комсомольско – молодежного отряда приехала на строительство молодого города Волгодонска. Работала мастером. Многие жители города живут в домах и работают в зданиях, которые построены моей Александрой Николаевной.

В 1981 году Александра Николаевна поступила на работу аппаратчиком химической водоочистки на Волгодонскую ТЭЦ – 2. Она была награждена за достигнутые успехи в честь празднования 1 мая Почетной грамотой. Проработав несколько лет она стала начальником смены. Ее деловые качества, высокий профессионализм и творческий подход внесли весомый вклад в решение важнейших задач по развитию энергетического комплекса нашего Донского края. ЕЕ самоотверженный труд, целеустремленность и настойчивость являются залогом созидательной работы по наращиванию безопасности и создания условий для роста отечественной экономики. Александра Николаевна награждена Почетной грамотой Министерства энергетики, инженерной инфраструктыры и промышленности Ростовской области за высокие производственные показатели с занесением на стенд Почета Волгодонской ТЭЦ – 2, нагрудным знаком «За трудовые отличия» II степени за трудовой вклад в развитие энергетической системы «Ростовэнерго».

В 2007г. Александра Николаевна пошла на пенсию, но в течение пяти лет продолжала трудиться на родной Волгодонской ТЭЦ — 2. Решением Администрации Ростовской области в марте 2012 года присвоено звание «Ветеран труда» — Удостоверение: серия А №72760.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Учащегося 6В класса Моргунова Ильи

Тема работы: Награды в моей семье

Цель работы: Понять что такое война? Знать как можно больше о своей семье и славных страницах её истории. Учиться уважению старшего поколения и бережному отношению к памяти – ведь, сколько в человеке памяти столько в нём человека.

Основные вопросы, подлежащие исследованию:

1.История семьи

2.Кто из членов семьи был награждён, и какими наградами

3.Найти документы, подтверждающие данные факты

Место выполнения работы: МБОУ Верхнедонская гимназия, Верхнедонской район, ст. Казанская, ул. Коммунальная, д. 13

Основная рекомендуемая литература и материалы:

1.личный архив семьи

Работа размещена на выставке исследовательских работ учащихся МБОУ «Верхнедонская гимназия» членов клуба «Патриот» к 350-летию станицы Казанской.



ВИКТОР ИЛЛАРИОНОВИЧ БОНДАРЕВ — мой прадедушка, которым я очень горжусь. К сожалению сейчас его нет рядом с нами.

Родился в 1927 году в семье корабела в городе Нижнем Новгороде. К 12 годам он и его сверстники понимали, что всё зарабатывается трудом, и земля не прощает небрежного отношения к ней.

В октябре 1944 года, когда Виктору ещё не исполнилось полных 17 лет, он был призван в армию и после двухнедельной подготовки был направлен в боевую часть на Чёрном море в отряд торпедных катеров. В середине ноября отряд попал под вражескую атаку с воздуха. Не имея прикрытия огневых средств от авиаудара, он сильно пострадал: две трети катеров вместе с экипажем были разбиты и затоплены. Свое спасение Виктор Илларионович считает подарком судьбы, хотя в холодной морской воде ему пришлось пробыть не менее двух часов.

Уцелевший личный состав моряков влился в 140 бригаду морской пехоты, которую немцы называли*Чёрная смерть* и с которой боялись вступать в бой. Моряки продвигались к границе Венгрии. В марте 1945 года в боях за Венгрию Виктор был тяжело ранен в челюсть и левую ногу. В госпитале пролежал на излечении до конца войны.

Медаль. *За отвагу* была вручена Бондареву как подтверждение подвигов 17 летнего паренька. За вклад в Победу над врагом Виктор был награждён орденом Отечественной войны II степени

После выздоровления в июне 45-го Бондарев был направлен в 66 гвардейский зенитно-артиллерийский полк, вскоре переведённый в Германию. Служа в артиллерии в должности командира взвода, Виктор сумел окончить вечернюю среднюю школу.

Демобилизовался в мае 1951 г. и вместе с родственниками прибыл на Верхний Дон, в ст. Казанскую. На Верхнем Дону и прошла вся его трудовая жизнь: объездчик в лесозащитной станции, второй секретарь РК ВЛКСМ, инструктор райисполкома, зав. МТФ, тракторист, председатель исполкома Солонцовского сельского Совета, бригадир Морозовской бригады колхоза *Красный Октябрь*, начальник цеха ширпотреба Верхнедонского мехсельхоза. Отличительная черта Виктора Илларионовича было уважительное отношение к товарищу, был любим и уважаем товарищами по работе, хуторянами и станичниками. Всей душой он прикипел к Верхнему Дону.

Жил на Дону до конца своих дней. Вот такой НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛ МОЙ ПРАДЕДУШКА!








sitemap
sitemap