Исследовательская работаИстория исчезнувших деревень Тарбагатайского района Республики



Министерство образования и науки РБ

Тарбагатайский район

МБОУ ДОД Центр детского творчества « Радуга талантов»

Республиканская научно-практическая

конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: История родного края

Тема: «История исчезнувших деревень Тарбагатайского района Республики Бурятия»

Автор: Шматко Ксения Андреевна,

ученица 3а класса МБОУ Тарбагатайская СОШ,

учащаяся творческого объединения «Тропоходы»

МБОУ ДОД Центр детского творчества « Радуга талантов»

Тарбагатайский район, с. Тарбагатай, ул. Пушкина, д.16;

Тел. 89243924101



Руководитель: Пласкеева Алена Юрьевна,

руководитель творческого объединения «Тропоходы»

МБОУ ДОД Центр детского творчества « Радуга талантов»

2013 год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………..3

Исчезнувшие деревни на географической карте Тарбагатайского района………….4

Исчезнувшая деревня Усть-Хилок Тарбагатайского района в воспоминаниях земляков.………………………………………………………………………………5

4. Современные свидетельства местонахождения деревни Усть-Хилок…………….7

Заключение……………………………………………………………………………….8

Список использованной литературы и источников……………………………… …..9

Приложения:

Приложение 1. Фрагмент карты сайта Geo-search.ru…………………………………10

Приложение 2. Схема местоположения села Каравановка………………………….11

Приложение 3. Карта-схема местоположения исчезнувших деревень

Тарбагатайского района Республики Бурятия………………………………………..12

Приложение 4. Фотография с жителем с. Десятниково Наталиным С.Т……………13

Приложение 5. Фотография с жителем с. Десятниково Вишняковым С.И………….13

Приложение 6. Фотография местонахождения села Усть-Хилок — 1………………..14

Приложение 7. Фотография местонахождения села Усть-Хилок — 2………………..14

Приложение 8. Фотография растительности на площади бывшей деревни Усть-

Хилок…………………………………………………………………………………….15

Приложение 9. Фотография «культурных» деревьев (яблони) на территории



бывшей деревни Усть-Хилок…………………………………………………………. 15

Приложение 10. Фотографии останков жилых и хозяйственных построек деревни

Усть-Хилок………………………………………………………………………………16



Введение

Умирают деревни, умирают деревни!Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.Где отыщется слово суровей и гневней,Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!

Э.А. Асадов

Тарбагатайский район – край ссыльных староверов – семейских, с их уникальной культурой и бытом. Район, где все пропитано духом старообрядческого прошлого, прикоснуться к которому съезжаются люди со всех уголков мира. Крепкие семейские села – Большой Куналей, Десятниково, Куйтун стоят в этих сибирских лесах уже триста лет, и кажется время над ними не властно. Казалось бы – вот она, наша история и ничего нового открывать для себя не надо, но этим летом я сделала мое собственное большое открытие.

В июне 2013 года я участвовала в районной туристической экспедиции-сплаве на байдарках по рекам Хилок и Селенга от села Малый Куналей Бичурского района до горы Спящий Лев в Тарбагатайском районе. Общая протяженность маршрута составила 150 км. Путь пролегал мимо мест, где когда-то располагались деревни. Мы останавливались и исследовали эти территории. Меня очень заинтересовала тема исчезающих деревень Тарбагатайского района, ведь их история, история людей, когда-то живших в них – это еще одна ненапечатанная страница истории моей малой Родины, история моей страны.

Объект исследования – исчезнувшие деревни Тарбагатайского района.

Предмет исследования — история и географическое местоположение исчезнувших деревень Тарбагатайского района.

Цель нашей работы: исследование истории и местоположения исчезнувших деревень Тарбагатайского района Республики Бурятия.

Задачи:

— выявить исчезнувшие деревни на территории Тарбагатайского района и обозначить их местонахождение на карте;

— провести интервью с бывшими жителями исчезнувшей деревни Усть-Хилок;

— выполнить полевое исследование территорий, на которых располагалась исчезнувшая деревня Усть-Хилок.

Методы исследования: теоретические – изучение литературы по истории; прикладные – интервью, анализ и сопоставление фактов, полевые наблюдения, фотографирование.

Исчезнувшие деревни на географической карте Тарбагатайского района.

О том, какие деревни когда-то существовали на территории Тарбагатайского района, а теперь исчезли, а так же об их примерном местонахождении на карте мне рассказал мой дедушка – Дрыгин Юрий Алексеевич (1959 г. рожд.), он в 70-80 — е года работал на лесовозе и много ездил по району. Так он сообщил, что по берегам рек Хилок и Селенга стояло раньше четыре деревни: сверху вниз по течению – д. Усть –Хилок, д. Черемушки, д. Каравановка, д. Загот-зерно.

Деревня Усть-Хилок располагалась на левом берегу в устье Хилка, там где он впадает в Селенгу. Подтверждение мы нашли на сайте GEO-SEARCH.RU. на котором есть сведения о населенном пункте Усть-Хилок – Бурятия — Российская Федерация. что ближайшими местами для поселка являются река Хилок и населенный пункт Харитоновка , расстояние до которого – 5679 м. ( Приложение 1).

Кроме села Усть-Хилок в географических картах нет сведений о когда-то существовавших в районе населенных пунктах. Поэтому устанавливать месторасположение исчезнувших деревень приходится со слов местных жителей. Мы провели интервью с некоторыми жителями нашего района, которые когда-то жили в исчезнувших деревнях. Шилина (в девичестве Шилина) Валентина Перфильевна 1958 года рождения, живущая в с. Тарбагатай, а раньше жившая в д. Черемушки, рассказала нам, что деревня находилась на правом берегу реки Селенга, ниже по течению того места где в нее впадает Хилок. По правой (сухой) стороне деревни была и есть сейчас лысая гора, а сразу за деревней вниз по реке – большой остров.

Слова Шилиной В.П. подтверждает и мой дедушка, бывавший в тогда еще исчезающей деревне Черемушки. Так же они рассказали и указали на карте, что далее по течению на левом берегу Селенги есть выступающая в реку отвесная скала, у ее подножия справа располагается село Кибалино , дальше по реке – еще один большой остров, а сразу же после него на правом берегу – местность, где раньше была деревня Каравановка. Деревня Каравановка показана на схеме в исследованиях Нижнежиримской сельской библиотеки (Калашникова Н.Ю.) (Приложение 2).

Житель с. Тарбагатай, краевед-любитель Чебунин Иван Степанович рассказал нам, что деревня Загот зерно находилась недалеко от села Тарбагатай в нескольких километрах от улицы Баннова, а по ту сторону горы у реки Селенга размещались зерно-склады и паровая мельница, куда со всего района, на телегах и баржах по реке Селенга свозили зерно. Отсюда и название – Загот зерно.

Мой дедушка помог нам нанести на карту примерные месторасположения исчезнувших деревень Тарбагатайского района (Приложение 3).

2.Исчезнувшая деревня Усть-Хилок Тарбагатайского района в воспоминаниях земляков.

На свете есть место, которое сниться –

На карте его не найти.

Как хочется снова туда возвратиться,

Жаль, в прошлое нет уж пути.

Для тех, кто жил в исчезнувших деревнях, история жизни незабываема. Разве можно забыть свою жизнь, жизнь своих родителей, дедов – прадедов? Деревни исчезли, заросли поля и луга, нет дороги к этим местам. А боль по заброшенной родине осталась.

Чтобы узнать об истории деревни Усть-Хилок мы отправились в село Десятниково, чтобы взять интервью у Наталина Сергея Трефиловича и Вишнякова Савелия Ивановича которые жили в деревне Усть-Хилок.

Из воспоминаний Наталина Сергея Трефиловича 1934 года рождения, в настоящее время живущего в с. Десятниково (Приложние 4).

Деревня Усть-Хилок существовала в 30-е годы. Название свое деревня получила от своего месторасположения в устье реки Хилок. Она была, видимо, создана для лесосплава по реке Хилок и тогда была на правом берегу. Многие приезжали туда на заработки, да так и оставались жить семьями на несколько лет, обзаведясь хозяйством. Мои родители приехали туда в1930 году. Отец работал на сплаве леса, мать – в пекарне. В 1934 году родился я, детство мое прошло в Усть-Хилке, а потом мы переехали в Десятниково. Когда началась Великая Отечественная Война 1941-1945 года, сплав леса прекратили, и был перерыв до 60-годов. В 60-годах сплав возобновили и стали строить новый поселок уже на левом берегу, и я снова вернулся в Усть-Хилок – работал на лесовозе, возил лес на пилораму для строительства поселка. Тогда в нижней части поселка стояли несколько старых домов-вязей, а вверху на горе строили новый поселок – брусовые дома-бараки, общежитие, клуб, столовую. Была своя временная подстанция (движок). Поселок относился тогда к Хандагатайскому леспромхозу. После того как сплав закрыли, лес из Бичурского района стали возить на лесовозах через хребты на какую-то станцию.

Из воспоминаний Вишнякова Савелия Ивановича 1933 года рождения (сейчас живет в с. Десятниково) (Приложение 5).

Я в 1960-м году работал на строительстве нового поселка Усть-Хилок — мы строили новые брусовые дома для работающих на сплаве леса. Лес сплавляли из с.Потанино Бичурского района по Хилку свободным ходом, а в Усть-Хилке стоял заслон, там бревна вылавливали, связывали в плоты, чтобы лес не «разбежался» по Селенге и сплавляли до г.Улан-Удэ. Мы прожили там семьей года два-три. Конечно, люди там и хозяйство держали и дети рождались. Там родился мой сын – Вишняков Федор Савельевич (живет в с.Тарбагатай). Примерно в1964 году в устье Хилка получился огромный затор из сплавных бревен, его никак не могли разобрать и поэтому сплав прекратили, работающие на сплаве люди стали из поселка уезжать, остались только те, кто жил своим хозяйством, держал скот и т.п. Последним из деревни уехал Черных Давыд (сын его сейчас живет в с. Верхний Жирим).

4.Современные свидетельства местонахождения деревни Усть-Хилок.

В июне 2013 года нами в ходе экспедиции было выполнено полевое исследование на территории в устье реки Хилок, где предположительно находилась деревня Усть-Хилок (Приложения 6,7). В ходе полевой работы было обнаружено, на площади около 5 гектар кустарники и травы, которые растут в виде прямоугольников со сторонами примерно 15 и 20 метров, что возможно, показывает о нахождении в этих квадратах построек, а по периметру – заборов (Приложение 8). Тут же растут культурные деревья (яблоня, карликовая яблоня), которые как нам кажется, были посажены руками человека (Приложение 9). Так же доказательством, что местность когда-то была жилой, являются останки жилого дома (нижние венцы и подвал, деревянная крыша) и хозяйственных построек (Приложение10).; предметы быта которые мы нашли в разрушенном здании – лезвие косы, часть рукавицы, металлическая часть тяпки. Главным доказательством того что река Хилок в данном месте была судоходной и здесь был лесосплав является хорошо сохранившийся до наших дней причал из бревен.

Заключение

В ходе исследовательской работы нам удалось установить местонахождение исчезнувших деревень Тарбагатайского района, выяснить факты из их истории, отыскать современные доказательства их существования.

Работа в данном направлении будет продолжена. Мы будем работать с архивными документами, беседовать с жителями, а так же проводить полевые исследования.

Результаты работы будут размещены на сайте Letopisi.ru в проекте Исчезнувшие деревни России.

Мы предлагаем всем заняться сбором материалов по малоизвестной истории родного края. Деревни могут исчезнуть с географических карт, но из памяти людей, которые там жили, они не исчезнут никогда!

Список использованной литературы и источников

Летопись села Каравановка. Изд. Нижнежиримская сельская библиотека. 2011 г.

Записи из личного архива Чебунина И.С.

Летописи.ру, общенациональный образовательный проект [Электронный ресурс] : http://letopisi.ru/index.php/.

[Электронный ресурс] : http://geo-search.ru/.

5. Записи воспоминаний жителей Дрыгина Ю.А., Наталина С.Т., Вишнякова С.И., Шилиной (Шилиной) В.П.

6. Полевые записи экспедиции-сплава «Моя малая Родина – Тарбагатайский район 2013 г.»








sitemap
sitemap