Исследовательская работа_6217



Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа

с.Терновка Балашовского района Саратовской области»

Исследовательская работа

на тему :

« История наречий»



Выполнил:

Учащаяся 8 класса

Борисенко Алёна

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Котяш Елена Анатольевна

Проблема частей речи – одна из сложных в русской грамматике. Понятие части речи и их классификация появились как результат влияния античных грамматик.

Термин «части речи» — калька с латинского partes orationis (parte – части, oratio – речь). В античных грамматиках традиционно представлено учение о восьми частях речи: имя, глагол, причастие, местоимение, предлог, наречие, союз, междометие. Ту же классификацию находим в «Российской грамматике» М.В.Ломоносова (1755), который разделил все части речи на знаменательные – имя и глагол и служебные – остальные шесть. В XIX в. русские языковеды внесли свой вклад в формирование теории частей речи. А.Х.Востоков в «Русской грамматике» (1831) заменил причастие как часть речи именем прилагательным, выделив его из общей группы имён. Г.П.Павский и Ф.И.Буслаев ввели в состав частей речи имя числительное, которое до этого размещалось в классах имён существительных и прилагательных. В XX веке в число частей речи были включены частицы. После этого система частей речи традиционно стала включать в себя 10 частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, частицы, междометие.

Части речи в своём функционировании не одинаковы, неравноправны. Все учёные признают иерархическое устройство системы частей речи . Первые шесть частей речи являются знаменательными. Они лексически самостоятельны, называют предмет, признаки или указывают на них. Знаменательные части речи функционируют в качестве самостоятельных членов предложения. Предлоги, союзы и частицы – служебные части речи. Они лексически несамостоятельны и служат для выражения различных синтаксических отношений. В отличие от знаменательных, служебные части речи не являются членами предложения. Особое место в системе частей речи занимают междометия. Они ничего не называют и не выполняют функции служебных слов. Междометия выражают эмоции (чувства), не называя их (Ах! Ох! Ой!).

Традиционное выделение частей речи является компромиссом между квалификациями разных типов, в которых в качестве основного принимался тот или иной принцип . Расхождения в решении отдельных вопросов учения о частях речи, имеющиеся в современных лингвистических исследованиях, объясняются невозможностью применить к классификации частей речи какие – то строгие, логические последовательности принципы. Можно утверждать, что вопрос о классификации частей речи не решён до сих пор. Так, например, количество частей речи в учениях некоторых лингвистов превышает традиционное число десять. Академик Л.В.Щерба ввёл термин «слова категории состояния» (можно, нельзя, пора, грустно и пр.) и выделил их в особую часть речи. В.В.Виноградов в качестве самостоятельной части речи выделил модальные слова . В работах других учёных (А.А.Потебни, М.В.Панова, Ф.Ф.Фортунатова, А.М.Пешковского и других) находим сокращение количества частей речи за счёт числительных и местоимений, которые распределяются в соответствии с грамматическими признаками между существительными, прилагательными и наречиями.

В «Русской грамматике – 70» и «Русской грамматике – 80» сохраняется деление всех слов на 10 частей речи, как и в традиционной (школьной) грамматике. Но есть отличия, касающиеся состава местоимений и числительных. Так, в научных грамматиках порядковых числительные (первый, второй, третий и др.) относятся к прилагательным. Выделяются в качестве самостоятельной части речи местоимения – существительные (я, мы, кто, некто и др.). Остальные типы местоимений (мой, наш, какой) относятся к прилагательным.

Неодинаково решается вопрос об объёме глагольной группы. Причастие и деепричастие рассматриваются в научных грамматиках как атрибутивные формы глагола. Иную точку зрения находим в некоторых учебных пособиях для вузов, в которых причастие и деепричастие выделяются как самостоятельные части речи.

Академик В.В.Виноградов причастие и деепричастие выделяет в парадигму глагола, но при этом главу о причастии помещает в раздел « Имя прилагательное», а параграф о деепричастии – в раздел «Наречие» . Это распределение вполне объяснимо с учётом такого языкового явления, как синкретизм. Синкретизм – совмещение свойств (признаков) разных частей речи в одной языковой единице. Синкретическое образование характеризуется большой семантической ёмкостью. Взаимодействие противоречивых свойств в синкретических образованиях является залогом развития языка, условием формирования новых, специфических для синкретических образований свойств. Исследователями синкретизм признаётся одним из основных свойств системы разговорной речи. Именно в речи образуются синкретические звенья. Некоторые из них становятся фактом языковой системы. Таковыми являются, например, причастия, совмещающие признаки имени прилагательного и глагола, а также деепричастие. Для которого характерно соединение признаков глагола и наречия. Синкретизм – одно из проявлений универсального свойства языка – переходности. Явления переходности связаны с взаимодействием языковых единиц и категорий. В морфологии взаимодействие в сфере частей речи ярко проявляется в существовании рядов однокоренных слов, относящихся к разным частям речи и не имеющих при этом звукового и графического состава слова. Изменяются семантические, морфологические и синтаксические свойства слов. Так появляется омонимия частей речи, например: тепло — существительное (Растениям необходимо тепло); тепло – прилагательное (О, светлое и тресветлое солнце! Для всех ты тепло и прекрасно! — Слово о полку Игореве); тепло – наречие (Встретили тепло); тепло — категория состояния (И на душе тепло).

В области переходных явлений частей речи в русском языке можно выделит некоторые закономерности: во-первых, знаменательные части речи чаще переходят в служебные (в течение – предлог, вблизи – предлог и т.п.); во-вторых, одни части речи переходят в другие чаще, например, прилагательные в существительные (дежурный, столовая и др.), другие – реже, например, глаголы в существительные (прут – разговорное; мочь, пасть и др.) .

Переход не разрушает системы частей речи: их количество, отношения и связи от перемещения не меняются.

Знаменательные части речи в русском языке имеют несколько принципов классификации. Этих классификаций – три. И на первом месте в их основе лежит единство обобщённого, категориального значения, отвлечённого от лексических значений всех слов данного класса. Так, например, имя существительное имеет категориальное значение предметности, имя прилагательное – признака, глагол – действия, процесса. Различные по своей семантике слова мать, отец, учитель (названия лиц), лев, петух, ягнёнок (названия животных), метель, вьюга, град (явления природы),собрание, съезд, конференция(названия явлений общественной жизни) и многие другие обозначают предмет и являются именами существительными (в грамматическом значении все эти слова отвечают на вопросы кто? или что?).

Второй принцип классификации частей речи – общность

грамматических категорий и словоизменения. Каждая часть речи имеет свой набор грамматических категорий и свою систему изменения. Так, например, наибольшее количество категорий имеет глагол: лицо, время, наклонении, вид, залог. Глаголы изменяются по лицам и числам, то есть спрягаются.

Третий принцип – общность синтаксических свойств частей речи. У слов каждой части речи есть свои типичные синтаксические функции: они выступают в роли определённых членов предложения. Кроме того, различные части речи имеют разную сочетаемость с другими словами. Например, имена существительные чаще всего в предложении выполняют функцию подлежащего и дополнения и сочетаются с прилагательными и причастиями. Глагол традиционно выступает в роли сказуемого и к нему примыкают наречия и деепричастия.

Таким образом, части речи можно определить как лексико – грамматические классы слов, которые характеризуются общностью категориального (общеграмматического) значения, морфологических и синтаксических свойств.








sitemap
sitemap