Исследовательская работа_2882



МОУ «Мартовская средняя общеобразовательная школа»

Тема: « Что такое сыр?»

Тип работы: исследовательская работа

Работу выполнил ученик 2 класса Черненко Денис

Территория: с. Мартовка Хабарского района Алтайского края

Место учебы: МОУ « Мартовская СОШ»

класс 2

Научный руководитель: Крючкова Е.А., учитель начальных классов

С. Мартовка

2012г.

Автор: Черненко Денис, ученик 2 класса МОУ Мартовская СОШ»

Тема: Что такое сыр?



Научный руководитель: Крючкова Елена Алексеевна, учитель начальных классов МОУ « Мартовская СОШ»

Цель работы: Исследовать , из чего состоит сыр и доказать, почему в сыре дырочки.

Методы проведенных исследований: теоретическое исследование, наблюдение.

Введение.

Существует много легенд о происхождении сыра. Самая распространенная и правдоподобная из версии – легенда об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад.

Однажды он отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный и купец через какое-то время обессилел. Он остановился , чтобы утолить жажду , но вместо молока потекла водянистая жидкость. На дне был белый плотный сгусток. Сосуды в то время делали из желудков животных, и фермент , который содержался в сосуде , свернул молоко. Из молока получился сыр, он был таким вкусным. Купец попробовал его , и остался довольным. Вскоре купец поделился своим открытием с соседями, секрет приготовления сыра стал известным, многим кочевым племенам.

И с этой истории, мне очень захотелось узнать больше о сыре.

Объект исследования: Сыр. Из чего состоит сыр?

Главная цель моей работы: Узнать, почему в сыре дырочки.

Задачи:

Выяснить откуда родом сыр.

Доказать, почему в сыре дырочки.

Объяснить, почему цифры в сыре.

Методы исследования: теоретическое исследование, наблюдение, анкетирование учащихся.

Поиск в энциклопедиях.

В энциклопедии я нашел, что сыр — пищевой продукт, приготовляемый путем заквашивания молока сычужной закваской или молочной кислотой и имеющий вид твердой или полутвердой массы, которой придана определенная форма.

Сычужный фермент – это то, что находится в желудках сосущих телят, козлят или ягнят. Этот фермент помогает превратить сыр в твердое вещество, и удобоваримым.

Обычный сыр светло-желтого цвета, бывает как с глазками, так и без них.

Где впервые появился сыр?

Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но известно , что этот продукт , дошел до нас из первобытных времен. Скорее открыли путем наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле.

В Европе сыр известен с древнейших времен. Например в Риме сыр настолько ценился , что во время похода войска Цезаря , воины не только обогащались драгоценностями, но и сыром, сыр своими чудесными свойствами , смог принести длительное путешествие воинам.

Как попал сыр в Россию.

Что касается России наши предки древние славяне , были в хороших отношениях с греками, и просто не могли заинтересоваться секретом приготовления сыра. Славяне изготавливали « сырный творог» — продукт, полученный путем свертывания молока.

Существует мнение, что сыр в России появился при Петре I, он много путешествовал и из Голландии привез рецепт на нашу землю. С этого момента можно отсчитывать историю сыра в России.

На Алтае впервые появилась первая сыродельня в 1900 году в Краснощековском районе, сыр изготавливали по рецептам швейцарских и голландских мастеров.

Алтайский край давно считают краем развитого сыроделия. Широкую известность имеют такие сыры , как «Советский», «Горный», «Алтайский».

Почему же в сыре дырочки?

Однажды мама купила сыр, мы разрезали его, и в нем было очень много дырочек. Интересно , почему же дырочки в сыре? Ответ нашли в энциклопедии « Я познаю мир» .

Дырочки в сыре образуются, из за выделения углекислого газа в процессе брожения. Микроорганизмы, которые живут в сыре, выделяют углекислый газ и образуется углекислота. Пузырьки газа освобождаются и оставляют в сыре дырочки. И еще я прочитал , что сыроделы никогда не скажут: сыр с дырками. Они скажут: сыр с глазками. Глазки открываются у сыра во время его вызревания, но не у всех есть глазки. Дело в том , что молоко когда сворачивается , и получает сырный сгусток , используют разную закваску, либо молочнокислую( большие дырочки), либо сычужный фермент ( маленькие дырочки), а иногда и то и другое. От этого зависит образование глазков. Но существует закон в США о размере дырок, который должен составлять от 0,9525 и до 2,06375 сантиметра. Сыр можно считать выдержанным и высококачественным, если дырочки с размером крупную вишню.

Цифры в сыре.

Я не один раз встречал в сыре цифры. Откуда они берутся?

Оказывается цифры в сыре – из черного или синего пластика ( полиэтилен). При изготовлении сырной головы вдавленными в нее пластиковыми цифрами отмечают дату изготовления, номер варки и другую информацию. Иногда при покупке сыра просят кусочек сыра с цифрами. В настоящее время нужную информацию, чаще всего выжигают лазером на корочке сыра или наносится на упаковку.

Сыр является одним из самых питательных и калорийных пищевых продуктов. Очень мало людей не едят сыр вообще. Сыр входит в ежедневный рацион питания, большенства людей.

В мире существует большое разнообразие сыра , более 700 различных видов.

Мои выводы.

Листая мамину тетрадь с рецептами , я часто встречал рецепты с добавлением сыра. Например, мама делает салат с сыром и ананасами.

Салат:

1 банка ананасов( кусочками), 200-300 граммов сыра, 2-3 зубчика чеснока, 150-200 гр. Майонеза. Все перемешиваем и выкладываем в красивую тарелочку.

А еще, мама делает горячие бутерброды с сыром, очень вкусно. При большой температуре сыр начинает плавиться, и он становиться нежным. Разнообразные пиццы не обходятся без сыра.

Я понял , что сыр является самым калорийным и питательным продуктом , с высоким содержанием белка. В сыре есть витамины, соли кальция и фосфора, которые способствуют нормальному развитию организма.

Я, хочу предложить во всех школах, давать сыр на завтрак каждый день.








sitemap
sitemap