Исследовательская работа_2859



Исследовательская работа ученика 4 класса Ислейтарского филиала Кулле – Киминской средней школы Атнинского района РТ Каюмова Айниза Айдаровича

Проблема:

Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Объект исследования:

Семена фасоли.

Гипотеза:

Предположим, что для прорастания фасоли необходим свет, тепло и влага.



Цель:

Рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян фасоли.

Результат:

В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли для прорастания семян необходима влага. Прорастание семян невозможно без света. Тепло почву, а также удобрения, внесенные в почву, влияют на скорость прорастания, на количество и качество полученных всходов. Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли. Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Практическая значимость:

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

Аннотация:

Фасоль — растение семейства бобовых. Бобы фасоли длиной 8-25 см. Рис.1 Окраска незрелого боба зелёная или жёлтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. Наиболее распространена фасоль обыкновенная. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. Высевают фасоль когда температура почвы на глубине пригреется до +10-12 С. Фасоль сеют на глубину 4-6 см. в рядке через 10 см. Можно выращивать фасоль и рассадным способом. Рис.2,3

    Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка, сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях. Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы. Рис.5 — 10

       Выращивание растений из семян — очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми этапами развития растения от прорастания семечка до появления цветов или плодов — волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения , прежде чем вырастет полноценное растение. Рис.4. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семян.

     Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий.

     Методики  исследований: для наблюдения мы использовали крупные семена двудольного растения фасоли.

    1. Влияние состояния семени на прорастание.

 — часть семян положили на несколько дней в намоченную водой марлю

 — посеяли сухие и проращённые семена фасоли в два вазона с почвой,

 — поставили вазоны с высеянными семенами в тёплое место

 — поливаем растения в обоих вазонах одинаковым количеством воды

 — сравним через какое время растения дадут всходы

   

Что наблюдаю:

 Сухое семя — Растение дало всходы  через 18 дней. Росток слабый.

 Проращенное семя — Растение дало всходы через 7 дней. Росток крепкий, тёмно-зелёного цвета.

   2. Влияние температуры почвы на скорость прорастания семян

 — замочим семена фасоли

 — несколько семян поместим в теплую почву, а несколько более прохладное

 — наблюдаем за скоростью прорастания семян

   Что наблюдаю: 

 +20 С — Всходы появились на четвертый день. Росток крепкий, развитие нормальное.

 +14 С — Росток крепкий, тёмно-зелёного цвета. Но здесь всходы появились только на восьмой день.

 

   3. Влияние света на рост растения

 — посеем семена в два вазона с почвой

 — поставим один — на хорошо освещенное место, другой в темное

 — поливаем одинаковым количеством воды

 — через две недели сравниваем

 

 Что наблюдаю:

 На подоконнике — Температура почвы +22 С. Полив умеренный. Всходы появились на четвертый день. Росток  крепкий, темно — зелёного цвета. При дальнейшем наблюдении — развитие нормальное, листья крупные.

 В шкафу — Температура почвы +22 С. Полив умеренный. Всходы появились на третий день. Росток стал быстро тянуться вверх. Растение бледное, слабое, длинное, листья хилые.  

   4. Влияние воды на рост растения

 — вазоны поставим в теплое место

 — поливаем ежедневно первой — обильным количеством, второй — умеренным, третий – не поливаем

 — в течение 1 — 2 недель наблюдаем

   Что наблюдаю:

 Обильный — всходы появились на пятый день. Росток сгнил.

 Умеренный — Всходы появились на седьмой день. Растение развивается  хорошо.

 Не поливаем — Всхожесть нарушена, семя в почве высохло, даже проращенный корешок засох. 

   5. Влияние удобрений на рост растения

 — замочим семена

 — несколько поместим в обычную, несколько в хорошо удобренную почву

 — поливаем одинаковым количеством воды  

   Что наблюдаю:

 Почва без внесения удобрений  — всходы появились на восьмой день. Растение начало развиваться хорошо. Со временем цвет стал бледнее, стебель тонкий.

Внесение удобрений в почву — всходы появились на шестой день. Растение развивается хорошо. Стебель крепкий, толстенький. Листья насыщенного зеленого цвета.   

 

Приложения к работе

Рис.1

 

Начало формы

Конец формы

Рис.2



 

Начало формы

Конец формы

Рис.3

 

Начало формы

Конец формы

 

Начало формы

Конец формы

Рис.4

 

Рис.5

Рис.6

 

Начало формы

Конец формы

Рис.7

 

Начало формы

Конец формы

Рис.8

 



Начало формы

Конец формы

Рис.9

 

Начало формы

Конец формы

Рис.10

 








sitemap
sitemap