Исследовательская работа Значение железа для сохранения здоровья человека



Тема: «Значение железа для сохранения здоровья человека»

Автор: Шоренко Никита Владимирович,

3 класс, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Руководители: Попова Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Чеховская Ирина Ивановна,

учитель биологии, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Мурманск

2013г.

План

Введение……………………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическая часть

Роль железа в организме человека……………………………………………………….4

Глава 2 . Экспериментальная часть

2.1.Сывороточное железо крови…………………………………………………………6

2.2. Содержание железа во фруктовых напитках ………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………………..8

Список литературы……………………………………………………………………….9

Приложение 1……………………………………………………………………………10

Приложение 2……………………………………………………………………………….

Приложение 3……………………………………………………………………………….

Введение

В настоящее время проблема анемии очень актуальна. Всех волнует вопрос — а в чём причина? А причина анемии в том, что в организме не хватает железа. Нехватка железа вызывает железодефицитную анемию. Чтобы человек не заболел этой болезнью – надо его обеспечить должным образом железом. Во многом это зависит от пищи. Железо, в основном, поступает в организм именно таким образом.

Цель исследования:

-выяснить значимость железа для организма человека;

-выявить, какие продукты питания наиболее обогащёны железом.

Для достижения этой цели я поставил следующие задачи:

-собрать информацию из разных источников о значении железа для организма человека;

-провести исследования продуктов питания на предмет содержания железа.

Объект исследования: фруктовые соки разных производителей

Предмет исследования: содержание железа во фруктовых соках

Методы исследования:

-анализ;

-наблюдение;

-эксперимент.

Я считаю, что работа имеет актуальное значение, так как сбереженье здоровья в условиях нарастающих экологических проблем — важнейшая задача человечества.

Глава 1 Теоретическая часть

Роль железа в организме человека

Огромное влияние на образование крови в нашем организме оказывает микроэлемент — железо (Fe). Средневековые рыцари, чтобы защититься от неприятельских стрел и копий, надевали на себя тяжелые железные доспехи. Но никакие килограммы железа не смогут уберечь человека от беды, если в его организм не будет ежедневно поступать хотя бы одна сотая грамма этого металла. Основная его функция состоит в переносе кислорода из легких к клеткам. Железо входит в состав гемоглобина, который располагается в эритроцитах. Атомы железа, словно рыбаки, расставившие сети, вылавливают кислород в капиллярах около альвеол. Когда эритроциты, наполненные кислородом, доходят до клеток, железо отдает им драгоценный улов. Чтобы запасы железа в организме не иссякли, человек должен употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, печень, яйца, орехи, отдельные фрукты. В этих продуктах содержание железа особенно высоко. Недостаток железа пагубно отражается на здоровье человека: развивается железодефицитная анемия. Этим недугом страдает около 800 млн. жителей нашей планеты.

Нехватка железа в организме предполагает понижение гемоглобина. Для здоровья это очень опасно. Иммунитет становится ослабленным, человек ощущает нехватку сил. Если в организме не хватает железа, появляется большая вероятность простудных заболеваний в любое время года.

Нехватка железа отчетливо проявляется во внешнем и внутреннем состоянии человека. Тем не менее, заниматься самолечением, не определив главную проблему недугов, нельзя. Есть болезни, которые восполнение железа переносят очень плохо. Это, прежде всего, инфекционные заболевания кишечника, геморрой, язва пищевода, рак кишечника или грыжа.

Основные причины нехватки железа в организме:

кровотечение;



неправильное питание;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

чрезмерное употребление алкоголя и табака.

Признаки нехватки железа в организме человека.

ногти начинают слоиться, волосы — ломаться и выпадать;

меняются вкусовые ощущения;

истощение нервной системы;

частые простудные заболевания;

бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки;

плохой аппетит.

Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия.Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков. Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.

2. Практическая часть

2.1.Сывороточное железо крови

В период полярной ночи, я чувствовал утомляемость организма и задумался над тем – а хватает ли в моём организме железа.

Для определения степени обеспеченности организма железом можно использовать тест «Порядок ли у вас с железом?» (по М. Хамм, А. Райссмайер, 1996 г.). (Приложение 1.)

По результатам самоанкетирования на большинство вопросов я ответил «да», что указало на низкую обеспеченность моего организма железом.

Для того, чтобы убедиться в верности результатов анкетирования, я сдал кровь на лабораторное исследование с целью проверить уровень сывороточного железа.

Результаты следующие:

Железо сыворотки составляет 7,5 единиц при норме от 11 до 28 единиц. (Приложение 2.)

Моё предположение подтвердилось.

Далее я решил выяснить, какие продукты питания содержат большее количество железа.

2.2. Содержание железа во фруктовых напитках (описание опыта).

Схема работы:

Заварить чай, залив в банке два пакетика чая. Дать чаю настояться.

Налить в стаканчики готовые соки из свежих фруктов с помощью марли.

Добавить в каждый стаканчик чай – примерно столько, сколько в стаканчике сока.

Не трогать стаканчики.

Через 3 часа посмотреть, что произошло последний раз и записать результаты.

Содержание железа во фруктовых напитках

Название напитков

Содержание тёмных частичек

1.

Морковный сок промышленного производства

Не наблюдается

2.

Сливовый морс

Наблюдается

3.

Яблочный сок промышленного производства

Не наблюдается

4.

Ананасовый сок промышленного производства

Не наблюдается

5.

Компот с изюма

Наблюдается

6.

Томатный сок промышленного производства

Не наблюдается

Объяснение:

Чай содержит танин, который реагирует с железом, образуя нерастворимые в воде частицы. Чем больше их появится, тем больше железа в напитках.

Вывод: большое количество железа содержат сливовый морс и компот с изюма, приготовленных в домашних условиях. (Приложение 3.).

Хотя ананас является фруктом богатым железом, в ходе эксперимента я не обнаружил железо в ананасовом соке. Возможная причина: нарушение технологии приготовления сока в промышленности.

После того, как я выяснил, какие напитки и продукты питания содержат большее количество железа, я решил восполнить дефицит железа в организме. Для этого я включил в свой рацион не только исследованные напитки, но и другие продукты питания, о которых я нашёл информацию в сети Интернет, содержащее железо: мюсли, фасоль, горох, морепродукты, курагу, фисташки, арахис.

И вместе с тем исключил из своего меню продукты, затрудняющие усвоение железа: кока-кола, чай, шоколад, молочные продукты (йогурт).

Через 7 дней я повторно сдал анализ крови на исследование уровня сывороточного железа крови.

Результаты следующие:

Железо сыворотки составило 8,1 единиц. (Приложение 4.). Содержания железа в сыворотке повысилось на 0,6 единицы. Таким образом, питание продуктами, богатыми железом, помогли мне незначительно, но повысить уровень железа в крови.

Заключение

Без железа не может функционировать организм человека, в котором содержится около 3 г железа, из них 2 г в крови. Недостаточное содержание железа в организме приводит к ряду заболеваний и расстройствам. В ходе эксперимента наличие железа было выявлено в сливовом морсе и компоте с изюма.

Кроме того рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые содержанием железа: картофель, свекла, яблоки, мясо, печень, рыба, хлебобулочные изделия.

Нужно помнить о том, что чай снижает усвояемость железа из-за связывания его с танином. Поэтому люди, страдающие железодефицитной анемией, должны не злоупотреблять чаем.

Нормальное полноценное питание обеспечивает поступление достаточного количества железа. Но так бывает не всегда, дефицит железа бывает трудно покрыть питанием. Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови.

Список литературы

Веччионе Г. Сделай сам! 100 самых интересных самостоятельных научных проектов. – Москва: «Издательство АСТ», 2004г.

Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Продукты и блюда в детском питании. — Москва:

«РосАгроПромИздат», 1991г.

Добрынина Н.А. Биологическая роль некоторых химических элементов// Химия в школе.- 1991г.- №2. — С.58-62.

Интернет – ресурсы

http://www.iledy.ru/health/jelezo.htm

http://www.calorizator.ru/element/fe

http://www.medikk.ru/anemii_jelezodeficitnaya.htm

Приложение 1

Тест «Порядок ли у вас с железом?»

(По М. Хамм, А. Рассамайер 1996г.)

На вопросы отвечать «да», или «нет»

Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?

Происходит ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей (например, нетипичная бледность, и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?

Теряли ли вы в последнее время много крови?

Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?

Редко ли вы употребляете или вовсе не едите мясо?

Выпиваете ли вы больше трёх чашек кофе или чёрного чая в день?

Вы едите мало овощей?








sitemap
sitemap