Исследовательская работа Выбор столицы Кузбасса



IX региональная научно-исследовательская

конференция обучающихся



Секция история и краеведение

Выбор столицы Кузбасса

Снегирева Дарья

МБОУ «Гимназия №73»

Научный руководитель:

Сазанович Егор Дмитриевич, преподаватель истории



Новокузнецк, 2013 год

Оглавление

Оглавление……………………………………………………………. 2

Введение………………………………………………………………. 3

Основная часть…………………………………………………………. 5

История образования Кемеровской области…………………. 5

Выбор столицы………………………………………………… 10

Заключение…………………………………………………………… 13

Список используемой литературы…………………………………. 15

Введение

В юбилейный год образования Кемеровской области мы решили затронуть тему выбора столицы Кузбасса. Эта тема до сих пор (хотя прошло уже 70 лет) является актуальной и не дает покоя многим жителям Новокузнецка. Ни раз каждому из нас приходилось слышать о неправомерности Кемерово на такой статус. Но опрос жителей города показал, что причины сделанного выбора либо не однозначны, либо неизвестны новокузнечанам. Поэтому своим исследованием мы хотим расставить все точки над «и», собрав воедино все причины сделанного выбора.

Цель исследования: выяснить, какие причины лежат в основе выбора Кемерово столицей Кузбасса, и была ли этому решению какая-то альтернатива.

Задачи:

Изучить историю образования Кемеровской области;

Провести анкетирование и выявить мнение разных возрастных групп по вопросу выбора столицы Кузбасса;

Изучить все доступные источники информации по данной теме, опросить современников событий и узнать мнение специалистов.

Объект исследования: история Кемеровской области, экономическое развитие и географическое положение городов, претендовавших на роль столицы Кузбасса.

Предмет исследования: причины, лежащие в основе выбора Кемерово столицей Кузбасса, возможные альтернативы этого решения

Со своей стороны мы выдвинули гипотезу о том, что на выбор столицы нового региона оказали влияния ряд факторов, которые можно разделить на: экономические, географические и административные.

Работа носит исследовательский характер.

Тема выбора столицы Кузбасса мало изучена. В основном литература и источники по этому вопросу ограничиваются лишь сухим изложением факта данного события, не затрагивая причины, побудившие сделать выбор в пользу Кемерово.

Баев О. В. в книге «Иностранный капитал в промышленности Кузнецкого бассейна (конец XIX – начало ХХ в.)» говорит о значительной роли иностранного капитала в развитии Кузбасса, а так же о деятельности АИК «Кузбасс».

Достаточно обширное исследование было проведено Игорем Усковым, в котором он рассмотрел освоение Кемеровского рудника и превращение села Щеглово в город Кемерово.

Шуранов Н.П. в «История Кузбасса» описывает развитие региона с древнейших времен и до наших дней, но не затрагивает причин выбора Кемерово столицей Кузбасса.

В периодической печати этой теме касаются Н. Прокопьева, Т. Акулинко и Ю. Канаев, выдвигая ряд причин и обосновывая их, но не расматривая их вместе.

Основная часть

История образования Кемеровской области

Кемеровская область возникла из соединения Кузнецкого и Щегловского уездов. Изначально Кузнецкой называли землю населенную «кузнецами» — общностью североалтайских народностей живших на юге современной Кемеровской области, крайнем востоке Алтайского края и севере ГорногоАлтая. Кузнецы славились производством железных изделий, за что и получили свое название. Основным районом их расселения были верховья Томи и ее верхних притоков — Мрассу, Кондомы и Абы. Густая сеть горных рек выходит на равнину в районе нынешнего Новокузнецка. Здесь в самом удобном месте в 1618 году и решено было основать острог для закрепления «кузнецкой землицы» под властью российского государя. Надо сказать, что это была первая серьезная горная местность, куда пришла русская колонизация, после того как преодолела Уральские горы. Обогнув чуждую и часто враждебную русскому человеку Великую Степь с севера, землепроходцы здесь впервые достигли северных отрогов обширной Саяно-Алтайской горной страны. В одной точке сходились тайга с ее реками, удобными для передвижения, степь и горы. Таким образом, Кузнецк оказался крайним северо-восточным опорным пунктом, замкнувшим южную русскую военную границу, простирающуюся от брянских лесов до гор Алтая.7

В условиях враждебного окружения и постоянных набегов кочевников освоение и заселение проходили с трудом. Основная часть населения концентрировалась вокруг острогов, и поэтому первый и долгое время единственный значительный ареал русской колонизации в Кузнецкой котловине сложился на юге. Дальнейшее освоение Притомья требовало строительства новых крепостей. В 1657 году томичи основали Сосновский острог, в 1665 году Верхотомский. В 1715 году кузнецкими казаками основан Мунгатский острог. То есть Притомье осваивалось с двух сторон. С севера со стороны Томска и с юга со стороны Кузнецка. Историческая граница Кузнецкой земли установилась в районе излучины Томи, возле деревни Шевели.

Во многом рождение Кузбасса происходило в Петровскую эпоху и благодаря инициативам Петра Ι.2 «Некий Михаил Волков искал по берегам Томи вместе с Фёдором Комаровым и Степаном Костылевым медную руду. Во время этих поисков они неожиданно открыли «горелую» гору. Крестьяне догадались, что под землей горит угольный пласт, и начали его разведку».3 Михайло Волков является одновременно и казачьим сыном и крепостным крестьянином,10хотя З. Г. Карпенко считает что, больше оснований предполагать, что первооткрывателем кузнецкого угля был тобольский казачий сын Михайло Волков.4С этого момента открытия Кемеровского месторождения (по названию близлежащей деревни Кемерово) и началась история освоения всего Кузнецкого угольного бассейна.

По свидетельству Н. А. Соколовского щегловский уголь прошёл испытания на Гурьевском заводе и показал свою практическую пригодность, однако и в XIX веке его промышленное производство не было освоено5.

В конце 18 века от Томского уезда к Кузнецкому были переданы Тарсминская и Верхотомская волости. Сейчас это приблизительно территория Промышленновского, Кемеровского и Топкинского районов.

Деятельность «Копикуза» кардинально повлияла на вектор развития населённых пунктов Верхотомской волости. Появляется индустриальный узел – железнодорожная станция, стройплощадка химического завода, медленно, но развиваются предприятия каменноугольного рудника. Добыча угля на шахтах Кемеровского рудника значительно выросла, в 1914–1915 годах «Копикуз» добывал на нём более 2,5 млн пудов.

В 1918 году с образованием Щегловского уезда к нему отошла северная часть Кузнецкого уезда.5

В качестве причины образования нового уезда выдвигалось то, что существующее на тот момент административное управление этим регионом из мещанского городка Кузнецка, расположенного в стороне от густозаселенных сельскохозяйственных и промышленных районов, сложившихся вблизи Кемеровского и Кольчугинского рудников, в корне нецелесообразно.5

Отставание южных районов, обусловленное общей экономической и транспортной отсталостью страны, привело в 1925 году к появлению так называемого Кузнецкого округа с центром в Щегловске. Получилось, что Кузнецкая земля снова попала под внешнее управление. Только на этот раз не из Томска, а из Щегловска.

Началась Великая Отечественная война. Это было сложное, тяжёлое для страны время. Предстоял коренной перелом в ходе войны. Материальную базу для контрнаступления должен был обеспечить тыл. Кузбасс играл важнейшую роль первой угольной и второй металлургической базы в военной экономике страны. В 1942 году Кузнецкий металлургический комбинат добился невиданного роста выпуска качественного металла, особенно снарядных и трубных заготовок и бронелиста. Однако спустя некоторое время производственные показатели – выпуск чугуна, стали, проката – снизились. Уменьшились и объёмы угледобычи в Кузнецком бассейне. Нехватка кузнецкого коксующегося угля, учитывая то, что из Донбасса он совсем не поступал, создавала дополнительные трудности в работе металлургической отрасли. Необходимо было осуществить эффективное планово-административное руководство деятельностью предприятий Кузбасса, что при значительном удалении от областного центра – Новосибирска (Кузбасс входил в состав Новосибирской области) – представляло определённые трудности.

В конце 1942 года Западную Сибирь и Урал посетил партийный деятель, академик АН СССР Емельян Ярославский. Он побывал в Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Новокузнецке, других городах. В записке в ЦК партии Ярославский обосновал необходимость выделения районов Кузбасса из состава Новосибирской области, исходя при этом из предложений шахтёров, металлургов, железнодорожников, руководителей предприятий и городов Кузбасса.12

Разукрупнение Новосибирской области, таким образом, было объективным и неизбежным шагом. «…отделение Кузбасса и превращение его в самостоятельное административно-территориальное формирование настолько назрело, что высшие органы власти Российской Федерации и СССР…по указанию ЦК ВКП/б/ решили этот вопрос за один день»12.

С целью улучшения оперативного руководства народным хозяйством Правительство СССР приняло решение о разукрупнении Новосибирской области, включавшей тогда многие крупнейшие города Западной Сибири, — Томск, Сталинск, Кемерово, Барнаул. В начале января 1943 года Верховный Совет СССР принял соответствующее постановление, по которому была образована новая область с центром в Кемерово, а 26 января ее руководителем (первым секретарем обкома ВКП(б) был назначен Семен Задионченко.

Из Новосибирской области новому территориальному формированию передавалось 17,5% территории, на которой находилось 9 из 12 городов; 17 из 30 рабочих посёлков; 23 из 75 районов. В новом территориальном формировании проживало 42,1% населения Новосибирской области. В состав области вошли крайний северо-запад и районы в бассейне Чулыма. К моменту образования Кемеровской области численность населения в ней достигла максимального за весь военный период уровня и составляла более 1,8 миллиона человек.

Сейчас в Кемеровской области 100 шахт, 17 обогатительных фабрик. На долю Кузбасса приходится треть добычи каменных углей в России, две трети добычи коксующихся углей. В угольной промышленности занято более 200 тысяч человек. 90 % предприятий химической промышленности восточного региона Российской Федерации находятся в Кемерово. Выпускается более 500 наименований химической продукции6.

Выбор столицы



В своем исследовании мы использовали ряд методов: опрос жителей города и современников событий; анализ имеющихся по этому поводу литературы и источников; сравнение показаний очевидцев и литературы; формулировка выводов по теме.

Так же по вопросу выбора столицы мы проконсультировались с рядом учителей истории городов Новокузнецка и Кемерово, а так же с преподавателями исторического факультета Кузбасской Педагогической Академии.

Нами было опрошено 100 жителей города в разных возрастных категориях (школьники: от 13 до 18 лет; средняя возрастная группа: от 19 до 60 лет; старшая возрастная группа: от 61 года и выше). После анализа опроса, мы получили следующие результаты:

Когда образовалась Кемеровская область знают 50 % школьников, 90% людей среднего возраста и 95% людей старшего возраста;

Выделяют 2 и более причин образования области 15% школьников, 20% людей среднего возраста и 70% людей старшего возраста; одну причину выделило 55% школьников, 60% людей среднего возраста и 20% людей старшего возраста; остальные опрошенные не выделили причин; 90% школьников, 60% людей среднего возраста и 35% людей старшего возраста

На выбор столицы повлияли следующие факторы: экономический: 20% школьников, 15% людей среднего возраста, 10% людей старшего возраста; географический: 5% школьников, 10% людей среднего возраста, 15% людей старшего возраста; административный: 5% школьников, 10% людей среднего возраста, 35% людей старшего возраста; идеологический: 5% людей среднего возраста, 10% людей старшего возраста; не выделили факторов: 70% школьников, 55% людей среднего возраста, 30% людей старшего возраста. Несколько факторов вместе практически никто не выделял.

Из опроса мы делаем вывод, что жители города не достаточно хорошо знают причины выбора столицей Кузбасса город Кемерово. Многие отвечали, что столицей должен быть Новокузнецк. Благодаря опросу мы выделили еще один фактор – идеологический.

Почему же центром новой области был выбран не крупный промышленный Сталинск, не Ленинск-Кузнецкий, занимающий географический центр области, а Кемерово?

Кандидат исторических наук Елена Макарчева утверждает, что в исторических архивах имеется информация о том, что в 1926 г. Ленинск-Кузнецкий пытались сделать областным центром. «Однако позже произошло объединение всех в Новосибирскую область, и Ленинск как областной центр не состоялся. А к 1943 г. город не успел нарастить ту массу, которая нужна для реальной столицы»9.

Говорить же о полной экономической отсталости Кемерово в сравнении с Новокузнецком нельзя. Ведь еще в начале XX века «Горелая гора» явилась местом проведения уникального в мире эксперимента. В 1921 году здесь возникла первая в мире интернациональная промышленная колония – Автономная индустриальная колония (АИК) «Кузбасс». В Кемерово приехали со своими семьями около 600 человек из 30 стран мира: Голландии, Америки, Австрии, Бельгии, Германии, Польши, Чехословакии8. Воодушевлённые идеями равенства и братства, в сложнейших условиях Сибири, преодолевая языковой барьер, колонисты за 4 года восстановили и механизировали местные шахты, достроили завод, основали образцовое по тому времени подсобное хозяйство, где имелись трактора и различные сельскохозяйственные орудия, бесплатно обеспечивая продуктами питания членов колонии. Правление Автономной колонии вело подготовку кадров из местного населения. Первыми учителями Кемеровских мастеров отбойного молотка были американские горняки. 25 декабря 1922 года Советское правительство передало колонистам все предприятия Кемеровского района. Впервые в мировой практике в суровых климатических условиях Сибири были введены в эксплуатацию коксовые печи на коксохимическом заводе, что явилось исторической вехой в развитии промышленности Урала и Кузбасса. АИК «Кузбасс» просуществовала до конца 1926 года, затем была национализирована, и колонистам пришлось разъехаться. Тем ни менее компания оставила после себя современный, экономически развитый, перспективный и привлекательный для проживания город. Во время Великой Отечественной войны многие предприятия из западных регионов СССР были эвакуированы и развернули свою работу на оборону страны в Кемерово (впрочем, и в Новокузнецке тоже). В настоящее время во многом они составляют промышленный потенциал области.

По мнению заслуженного альпиниста РФ и судьи международного класса Северного В.Я. Кемерово находился в более благоприятном для управления областью географическом положении обусловленном близостью с Транссибом и Новосибирском, что давало возможность оперативно реагировать на непредвиденные ситуации.

На административный фактор указывает кандидат исторических наук Игорь Усков. Он считает, что выбор столицей региона Сталинска (Новокузнецка) мог привести к неоднородному развитию области, ведь каждый думает сначала о своих интересах. Поэтому мы предполагаем, что заработанные городом средства скорее всего распределялись бы «на область» по остаточному после удовлетворения интересов Сталинска принципу. Это могло бы оставить северную часть региона менее развитой не только в технологическом, но и в материальном, и в культурном планах. По мнению Макарчевой и большинства опрошенных нами современников событий «тогдашний директор Кузнецкого металлургического комбината Роман Белан сказал решающее слово в выборе столицы. В 40-е годы комбинат определял развитие Сталинска. Именно руководство КМК, а не муниципалитет, доминировало в городе. Поэтому директор «сослал» областное начальство в Кемерово, не захотев делиться властью»9. Таким образом он не только не стал делиться властью, но и избавился от лишней опеке чиновников менее квалифицированных, чем он в вопросах металлургии, которые могли бы ему в силу своих полномочий указывать как руководить производством. Это бы могло отрицательным образом сказаться на качестве выпускаемой продукции, которая в условиях Великой Отечественной войны была необходима стране и фронту для победы в тяжелей шей войне. Таким решением Белан определил судьбу города, намертво связав её с заводом.

В процессе исследования нами была выявлена еще одна интересная причина, которую можно назвать идеологической: бывший директор Ферросплавного завода Алексей Рунов (он был участником пленума обкома ВКП(б), где обсуждался этот вопрос) говорит, что «первоначально центром новой области намечался Сталинск, но в таком случае и область должна была называться Сталинской, а таковые в стране уже имелись. Переименовывать Сталинск? Понятно, что с подобной инициативой выступить никто бы не рискнул. И выбор делегатов пленума пал на второй по значимости в Кузбассе город – Кемерово»11.

Заключение

В начале своего исследования мы выдвинули гипотезу о том, что на выбор столицы нового региона оказали влияния ряд факторов, которые можно разделить на: экономические, географические и административные.

В ходе исследования мы, основываясь на анализе источников, опросе современников событий и мнении научной элиты города смогли доказать, что на выбор столицы Кузбасса действительно оказал влияние ряд факторов:

Экономический – Кемерово к 1943 году был достаточно крупным перспективным и экономически развитым (во многом благодаря «Копикузу» и АИК «Кузбассу») городом. Опасность вмешательства в управление КМК неквалифицированных в металлургии чиновников, что могло отрицательным образом отразиться на качестве выпускаемой продукции, а значит и в условиях Великой Отечественной войны на обороноспособности страны.

Географический – Кемерово располагался на тот момент в более выгодном для оперативного управления регионом положении.

Административный – опасность неоднородности развития региона в случае выбора столицей области Сталинска, а так же нежелание руководства КМК, делиться властью в этом городе.

Вывод: Кузнецкий угольный бассейн, один из крупнейших в мире, является, безусловно, мощным регионообразующим фундаментом. Хотя Кемерово находится на северном краю, а не в центре этого бассейна, но в силу близости к Транссибирской магистрали он получил в начале XX века импульс для быстрого первоначального развития угольной промышленности. И хотя в последующие десятилетия Новокузнецк в полной мере наверстали упущенное, но в 1943 году для лучшего управления промышленностью района и для однородного развития области, а так же по идеологическим причинам было принято решение выбрать столицей Кузбасса город Кемерово.

Практическая значимость: результаты нашего исследования могут быть использованы при реализации национально-регионального компонента на уроках истории.

Список используемой литературы

Баев О. В. Иностранный капитал в промышленности Кузнецкого бассейна (конец XIX – начало ХХ в.). Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – 175 с.

Бублейников Ф. Д. Открытие угля в Кузнецком крае // Уголь. – 1994. – № 12. – С. 61–62.

Бублейников Ф. Д. Геологические поиски в России. М.: Госгеолтехиздат, 1956. – 251 с.

История Кузбасса. Т. 1: с древнейших времен до 1917 г. На правах рукописи. – Кемерово, 1962. – 533 с.

И. Ю. Усков; отв. ред. В. А. Волчек. Кемерово: рождение города. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 351 с.

Угольный Кузбасс: страницы истории / авт. кол. Ю. И. Дьяков, А. П. Кузьмин, А. Б. Коновалов, А. Д. Паршуков. – Кемерово: ООО «Агентство рекламных форм», 2005. – 428 с.

Шуранов Н.П. История Кузбасса. Кемерово. «Скиф», 2006. – 350 с.

Т.Акуленко // Звезда востока. Кемерово. 2010. №8. С.2.

Н. Прокопьева // Аргументы и Факты в Кузбассе. 2013. №4 С. 5.

Казачий сын Михайло Волков – первооткрыватель Кузнецкого бассейна // Сталинский Кузбасс. 1949. № 2. С. 180–181.

Юрий Канаев // Кузнецкий рабочий от 20.12.2012

Ребенок войны // городская электронная газета Новокузнецк от 24.07.2012.








sitemap
sitemap