Исследовательская работа Вредна или полезна соль



Управление образования администрации МО «Баргузинский район»

Муниципальное образовательное учреждение

«Усть-Баргузинская средняя общеобразовательная школа им Шелковникова К.М.»

671623 Республика Бурятия, Баргузинский район, п. Усть-Баргузин, ул. Оцимика, 24

тел/факс(3031)91331, тел (30131)91331, E-mail: [email protected]

«Вредна или полезна соль?»

Выполнил: Корнаков Михаил,

ученик 3 «Б» класса

Руководитель: Муравьёва М.П.,

учитель начальных классов

2013 г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Соль в жизни человека……………………………………………………………….4

Из истории использования соли……………………………………………………….4

О месторождениях соли и способах её добычи……………………………………….5

Состав и область применения соли человеком……………………………………….6

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………………………7

2.1. Изучение свойств соли……………………………………………………………………..7

2.2. Наблюдение за влиянием солевого раствора на живые организмы……………………..8

2.3. Опрос учащихся…………………………………… ………………………………………..9

2.4. Встреча с медицинским работником……………………………………………………..10

2.5. Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьёй………………..10

Заключение………………………………………………………………………………………11

Выводы………………………………………………………………………………………….11

Список литературы………………………….………………………………………………….12

Приложение……………………………………………………………………………………..13

Введение.

Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в то же время удивительными по своим свойствам веществами. К таким веществам относится обыкновенная соль, та, что у нас на столах. Соль — одно из наиболее загадочных веществ в природе. Трудно найти вещество,   которое одновременно является   и   полезным ископаемым,   и   пищевым продуктом, и химическим сырьём, и лекарственным средством. С незапамятных времён соль всегда рядом с человеком, так как без соли жизнь невозможна. В современном мире использование соли практически повсеместно.

Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли, с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, мы часто слышим слова о вреде соли и для человека, и для всего живого.

Актуальность работы: тема работы актуальна и может представлять интерес, так как касается здоровья человека, что важно для каждого из нас.

Цель исследования: выяснить, какую пользу и вред приносит соль организму человека

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1) Изучить историю возникновения соли;

2) Опытным путём определить свойства соли;

3) Вырастить кристаллы соли в домашних условиях;

4) Изучить воздействие соли на живые организмы.

Гипотеза: соль приносит не только вред организму человека, но и пользу.

Объект исследования: поваренная пищевая соль

Предмет исследования: свойства соли

Практическая значимость: данная работа может быть использована как дополнительный материал для классных часов, как практическое руководство по применению соли во время приготовления разных блюд, а знание полезных свойств соли поможет в быту.

Глава 1. Соль в жизни человека.



Из истории использования соли.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит.

Изучая энциклопедическую литературу, анализируя материалы из интернета, мы узнали историю использования соли. Еще египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь, ей стали приписывать множество символических значений. Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого. Из-за важного значения соли для жизни человека, ее использовали порой в совершенно неожиданном качестве. Достаточно сказать, что в странах, где соли было мало или не было совсем, она заменяла деньги. В древнем Риме, например, войско оплачивали солью. Отсюда произошло название мелкой монеты сольди – в Италии и солид во Франции, а также французское слово солд – жалованье военных, а возможно, и слово солдат.

Первая из великих римских дорог, Via Salaria (“Соляная дорога”), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову.

На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Другое название этого пути – Чумацкий шлях ( чумаки-люди привозившие соль).

Млечный путь тоже связан с солью. Чумаки ездили в Крым летом и зимой (потому что весной и осенью дороги не были пригодны для поездок), в направлении на юг или юго–восток. Именно зимой Млечный Путь тянется с северо–запада на юго–восток и можно использовать эту звёздную дорогу для определения направления.

Солонка с солью долгое время была необходимым атрибутом в дипломатии. Прежде чем договор сторон скрепляли подписями, дипломат каждой их них съедал щепотку соли из солонки, стоявшей на столе. Объявления войны сопровождалось опрокидыванием солонки и рассыпанием соли в сторону дипломата, стране которой объявлялся вызов.

«Не солоно хлебавши». (Еще в 17 веке гостей на пиру рассаживали согласно рангу. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, менее почетных – далее и так дальше. Отсюда и поговорка.

В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием и непреложностью, но и более того — с истиной и мудростью. Хлеб и соль — благословение и его сохранение — часто оказываются связаны. Приносить в новый дом хлеб и соль — старая традиция, идущая из глубин.

О месторождениях соли и способах ее добычи.

Главный источник соли – моря и океаны. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по всей поверхности земли. Соляные озера очень красивы. Они покрыты белоснежным кружевом, в котором отражается бесконечная голубизна неба и яркое солнце. Это самосадочные озера, соль образуется в них путем естественного выпаривания.

Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности в районе нижней Волги – оз.Эльтон – Волгоградская область, в Астраханской области – оз. Баскунчак , в Приуралье, Сибири.

Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. В России о нем знает каждый. Но мало кто знает, что это не озеро. А что же? Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро Баскунчак более 2,5 тысячи тонн солей. Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

каменная соль — добывается из осадочных пород; •самосадочная соль — добывается из соляных озер (отлагается сама); •садочная поваренная соль — производится  бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми); •выварочная соль — добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

По потреблению соль различают: поваренная пищевая, кормовая (для животных) и для промышленности.

Состав и область применения соли человеком.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40 млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

Используется соль в быту и в промышленности.

Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.

3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% — соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. Её применяют при химической очистке воды для котлов тепловых станций, используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом, при производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды и т.д. В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, полимеров и пр. Соль используют для термической обработки металлов, для охлаждения и отпуска стальных деталей при закалке. Кроме того, соль как рецептурный компонент электролита участвует в никелировании, хромировании деталей. В фарфорофаянсовом производстве соль используется для выработки глазури.

Вывод: Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40 млн тонн в год.

Глава 2. Практическая часть

Изучение свойств соли.

Опыт №1 Растворимость

В один стакан наливаем теплую воду, в другой — холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах .

Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.

Опыт №2 Выпаривание поваренной соли

Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и нагреваем над свечой .

Через некоторое время вода, где была соль испаряется, на стенках ложки мы видим белый осадок — это кристаллики поваренной соли. Аналогичный опыт с сахаром провести не получилось, так как после испарения влаги получили карамель, а не кристаллики сахара.

Вывод: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.

Опыт №3 Изменение плотности воды

В банку с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет.

Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо, яйцо всплывает на поверхность.

Вывод: плотность солёной воды больше плотности пресной воды. Вот почему в море плавать легче.

Опыт №4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях.

Под солевым кристаллом следует понимать кристалл, выращенный из раствора поваренной соли. Задаваясь вопросом как вырастить кристалл из соли в домашних условиях, надо понимать, что выращивание кристалла – это долгий процесс, за которым необходимо следить.

В стеклянную банку наливаем чистую воду и засыпаем соль до тех пор, пока она не перестает растворяться. После этого следует немного подогреть полученный раствор на водяной бане или просто в кастрюле с достаточно теплой водой. Подогретый раствор пищевой соли надо обязательно процедить через фильтровальную бумагу, чтобы полностью удалить все твердые примеси. Полученный пересыщенный раствор выливаем в другую банку или химический стакан и опускаем в раствор нитку с привязанной на ней «затравкой», в качестве которой может выступать крупный кристалл соли (1-2 мм). «Затравку» опустить в раствор, и поставить в место, где внешняя температура изменяется меньше всего, например, на верхнюю полку шкафа на кухне. Для того, чтобы в раствор не попала какая-нибудь частица пыли или песка, следует накрыть емкость фильтровальной бумагой.

Через три дня мы имеем растущий на нитке кристалл, а чтобы он был ровным, следует достать этот растущий кристалл из раствора и очистить его от «накипи» из мелких солевых кристалликов. Через месяц у нас вырос большой кристалл поваренной соли.

Вывод: соль имеет кристаллическую решётку.

Наблюдение за влиянием солевого раствора на живые организмы.

Мы провели в классе собственный опыт для проверки воздействия соли на живые организмы. Для этого взяли 3 одинаковых стаканчика с землей и посадили семена огурца и полили разными составами воды. Первый – дистиллированной водой, второй – обыкновенной водой, обогащенной питательными солями, а третий – солоноватой водой с повышенным содержание соли. Через несколько дней мы пришли к выводу, что опыт не удался, так как в первом стаканчике всходы были очень бледные и слабые, а в третьем стаканчике ничего не взошло.

Затем попробовали изменить условия. Мы прорастили в трех стаканчиках семена. Получили одинаковые всходы. Затем стали поливать их разной водой. Первый – дистиллированной, второй – обыкновенной, третий – солоноватой. Результат получили на следующий день – в третьем стаканчике растения погибли. Через 3 дня стали погибать и растения из первого стаканчика.

Вывод: таким образом, без соли живые организмы погибают, а с избыточной солью погибают еще быстрее. Значит, соль может быть белой смертью, но только в избыточном количестве. Всему надо знать меру.

Много соли

Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.

Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. А где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.

Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.

Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!

Мало соли

Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).

Уменьшаем потребление соли

Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы… — одним словом, далеко не полезная химия.

Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:

либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,

либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Опрос учащихся

«Какую пищу предпочитают мои одноклассники?»

Я объяснил ребятам, что соль способствует задерживанию воды в организме. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.

Встреча с медицинским работником.

«Полезна или вредна соль для организма человека?»

Зыбина Елена Ивановна ответила на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима!

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Каждая наша клетка — это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.

Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 грамм. Это связано с тем, что соль выводится их организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно постоянно вводить новые порции соли. Если животное не кормить, то через некоторое время оно погибнет от истощения. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.

Если полностью исключить соль из рациона человека, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей.

В моей семье 4 человека. Интересно, сколько соли съедает в день наша семья.

Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000 г) мы в зимнее время используем в течение 95 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:

1000 г: 4 (члена семьи) : 95 дней = 10,5 г соли в день

Вывод: наша семья потребляет достаточное количество соли.

Заключение:

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалось, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. Работая над проектом «Вредна или полезна соль», я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которые в пищу употребляют в малых количествах, играют такую огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

В организме человека в среднем содержится немногим более 400 г поваренной соли, но именно благодаря ей в нем происходит большинство обменных процессов. Соль входит в состав крови и служит основой для образования в желудочном соке соляной кислоты. Именно соли природа доверила поставку в организм йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В процессе работы я выяснил, что нельзя однозначно ответить на вопрос о влиянии соли на наш организм. Соль – это белое золото, которое необходимо для жизнедеятельности живых организмов, используется в различных отраслях промышленности: в пищевой и химической промышленности, также употребляется при консервировании, в качестве антисептика, в холодильном деле и т.д. Но в тоже время, употребление соли должно быть умеренным, т.к. чрезмерное употребление соли вызывает различные заболевания.

Выводы:

В ходе работы мы узнали много нового и интересного о соли, научились самостоятельно находить нужную информацию.

Определили свойства соли:

соль лучше растворяется в тёплой воде, а растворённую соль, нагревая, можно выпарить;

плотность солёной воды больше плотности пресной воды.

Научились выращивать кристаллы соли в домашних условиях.

Проведенные исследования позволили узнать, как соль влияет на живые организмы: без соли живые организмы погибают, а с избыточной солью погибают еще быстрее. Значит, соль может быть белой смертью, но только в избыточном количестве.

Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов, а кулинарные советы могут помочь хозяйкам на кухне. После проведённой исследовательской работы мы выпустили журналы «Полезные свойства соли» и «Кулинарные секреты», которые могут пригодиться хозяйкам.

Список литературы

Большая энциклопедия школьника Москва -2006

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

Дубровин И. «Все об обычной соли»

Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г.

Кренделев Ф.Н. «Легенды и были о камнях» Красноярск 1985 г.

Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007

Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.

Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

Степин Б.Д. «Книга по химии для домашнего чтения» М., Химия, 1995 г.

Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта, 1995г.

Интернет-ресурсы:

http://o-soli.ru/istoriya-soli/

http://www.salz.ru/

http://www.baskunchak.ru/

http://www.soli.by/home

http://www.gsmuseum.ru/index.html

http://www.psu.ru/school26/geo/solikamsk.html

http://www.sol-ilechk.ru/

http://www.povarenok.ru/articles/show/4381/

http://www.mineral.ru/Facts/russia/

http://www.port-folio.org/2006/part22.htm

http://www.bibliotekar.ru/microelementy/51.htm

http://www.artkavun.kherson.ua/en-vseobschaya-istoriya-soli.htm

Приложение

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь — это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые советы от мамы:

• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.

• Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.

• Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.

• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.

• Картофель солите сразу после закипания воды.

• Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.

• Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.

• Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.

• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.

• Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.

• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Громадное значение соли в жизни людей, отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

Без денег торговать – как без соли хлебать.

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли хлеб не еда.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба – половина обеда.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap