Исследовательская работа Влияние разных способов обработки семян огурцов на урожайность



МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ (ВНЕШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ)

ЭКОЛОГО — БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МУНИЦИПАЛЬНОГО



ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБИНСКИЙ РАЙОН

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

«Влияние разных способов обработки семян огурцов на

урожайность»

Автор: Горелик Анна.,

ученица 10 класса,

СШ № 7 г.Лабинска

Руководитель: Ковалева Т.И.

ПДОЭБЦ

Лабинск

Содержание

1.Введение3

2. Климатические условия местности3

3. Почвы района5

4. Методика опыта7

5. Биологические особенности огурца7

6. Характеристика сорта огурца «Феникс»9

7. Ход работы10



8. Выводы



Введение:

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску, и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-97% воды и, несмотря на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связанно с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Овощи — важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зелёный горошек, лук, капуста, пастернак богаты фосфором; листовые овощи корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы, томаты — железом; цветная капуста, салат, шпинат — кальцием.

Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5% сухого вещества. В том числе 1,5-2% сахара и 0,5% минеральных солей.

Прежде чем выращивать огурцы, было прочитано много литературы. Побуждением к опыту стала статья из журнала « Приусадебное хозяйство», за январь 2004 г. Смысл опыта состоит в том, что природа хорошо упрятала маленький хрупкий нежный зародыш будущего растения под оболочку семени. Однако перепады температуры, слишком высокая влажность или, наоборот, иссушающая жара, механические повреждения, которые происходят при уборке, транспортировке, фасовке, хранении семян, ослабляют зародыш или делают его нежизнеспособным. Чтобы взбодрить и пробудить его к жизни, используют самые разные приемы: стратификацию, ферментирование, обработку химическими веществами, электрическим и магнитным полем, ультрафиолетовыми, лазерными лучами и плазмой. И мы решили проверить, как эти приёмы влияют на всхожесть семян, плодоношение и урожайность огурцов.

2. Климатические условия местности

Согласно агроклиматическому районированию территорий эколого-биологический центр входит в пятый агроклиматический район. Для характеристики климата использованы данные наблюдений метеостанции города Лабинска (Краснодар, 2007-2008 г.)

Среднегодовая температура воздуха составляет 10,5°. Зима сравнительно теплая, средняя месячная температура января -2°, июля -+22°С. Продолжительность безморозного периода 193 дня, первые осенние заморозки 23 октября, последние 3 апреля.

Промерзание почвы зимой происходит в среднем на 12 см, при максимуме 26 и минимуме 3 см. Снежный покров появляется в начале декабря, причем более чем в 50% зим он не устойчив. Высота снежного покрова не превышает 30 см. дней со снежным покровом насчитывается 50-60. в первой декаде марта происходит сход снежного покрова. Мягкопластинчатое состояние почвы наступает с 9 марта.

Переход среднесуточных температур через 5°С. Он означает вегетации зимующих культур. Период с температурами 5 и более градусов продолжается 244 дня. С 14 апреля температура воздуха переходит через 10 ,что соответствует началу вегетации большинства с/х культур. Этот период составляет 194 дня.

Лето теплое и длинное, май и Сентябрь по сумме активных температур являются фактически летними месяцами.

Из общего количества осадков, за теплый период выпадает 477 мм, а за холодный 157 мм. 75% годового количества осадков приходится на период с апреля по октябрь, несмотря на это растения в отдельные месяцы периода вегетации могут страдать от недостатка доступной влаги в почве. Значительная часть осадков летнего периода тратится на поверхностный сток и испарение.

Относительная влажность воздуха в районе землепользования поддерживается в благоприятном интервале и даже в наиболее критические периоды не опускается ниже 51%.

С целью характеристики водообеспеченности по отдельному месяцу вегетационного периода приводятся данные гидротермического коэффициента(ГТК)- показателя обеспеченности осадками.

Значения показателя ГТК таковы: 0,6-1,0- засушливо. 1.0-1,5 — влажно, 1.6-2,0 -очень влажно . Засушливость наблюдается только в июле-августе. В остальные периоды вегетации — влажно и очень влажно.

Территория района подвергается воздействию ветров разного направления. Преобладающими являются восточные и северо-восточные ветры. В зимние месяцы эти ветры приносят холодные массы воздуха, способствующие установлению морозной погоды, выдуванию снега с полей и вымерзанию озимых посевов. В отдельные годы они вызывают пыльные бури, сдувая не только снег, но и часть пахотного слоя почвы.

За последние 50 лет наиболее вредоносными были сильные ветры в 1960, 1969, 1970 годах. Максимум дней с сильными ветрами (более 15 м/сек) приходится на март, апрель и май.

Климат района отличается большой продолжительностью теплого периода(около 10 месяцев). Что морозный период продолжается 199 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 742 мм, причем весной и в первую половину осени выпадает несколько больше, чем в остальное время года.

Относительная влажность в течении всего года довольно высокая -среднегодовое значение ее… наименьшая отмечается в июле и августе 69-70%, наибольшая — в декабре, январе — 82%.

Наибольшее количество ясных дней приходится на теплый период, а пасмурных — на зимний. Туманы в районе наблюдаются в основном в холодное полугодие с ноября по март, среднегодовое число дней с туманами 24.

В Лабинском районе в течении всего года преобладают ветры восточных и южных румбов. Ветровой режим в основном слабый: среднегодовая скорость ветра 2,7 м\сек

3. Почвы района

Чернозем характеризуется самым высоким естественным плодородием. Нейтральная реакция, высокое содержание гумуса, питательных веществ и хорошая структура обеспечивают благоприятные условия для произрастания растений. Чернозем подходит для любых видов посадок. Природные условия, при которых генерируется чернозем , обеспечивают наилучший режим для сохранения и запаса большего объёма питательных веществ по сравнению с другими видами почв.

Чернозем обладает наиболее высокими показателями содержания гумуса (около 15%) и необходимых микроэлементов для произрастания растений. Его структура хорошо обеспечивает проникновение влаги и воздуха в почву, что положительным образом сказывается на высаженных культурах. Чернозем на вид черноватого оттенка с зернисто-комковатой структурой. Исключительные плодородные свойства чернозема объясняются многолетним формированием почвы под влиянием растительности и климатических условий лесостепных зон. Сам процесс формирования чернозема способствует наилучшему сохранению питательных веществ и микроэлементов по сравнению с другими существующими на нашей планете видами почв. А, водно-воздушные свойства чернозема делает его лучшей почвой для земледелия, обеспечивая стабильные показатели высокой урожайности. Также вместе с гумусом в черноземе накапливаются различные микроэлементы необходимые для питания растений, в первую очередь, это азот, калий, фосфор, марганец, железо и т. д. В состав чернозема входят гуминовые кислоты -наиболее важные для плодородия почв и фульвокислоты.

Плодородию чернозема способствуют биологические факторы, помимо климатических и геологических особенностей. Чернозем как никакая другая почва богата на разные микроорганизмы (бактерии, микробы и черви), которые не только способствуют переработке остатков травянистой растительности, но и разрыхляют грунт, создавая тем самым уникальные водно-воздушные

свойства почвы.

Для оценки чернозема и его плодородных свойств, как правило, используют два

наиболее распространенных показателя: содержание гумуса в почве и

микроорганизмов.

Чернозем, как в былые времена, так и на сегодняшний день широко используется для всех видов озеленительных работ, для увеличения плодородности грунта, повышения водопроницаемости почвы. Наилучшее сочетание количества влаги в черноземе позволяет выращивать на нем не только злаки, но и овощные, кормовые культуры. Широкое применение чернозем нашел на дачах, в садах, для повышения урожайности садово-огородных участков.

Чернозем перед искусственными удобрениями имеет целый ряд преимуществ, прежде всего это низкая цена, а также богатое содержание азота и фосфора, необходимых для стимулирования роста растений..

Нейтральная реакция, высокое содержание гумуса, питательных веществ и хорошая структура обеспечивают благоприятные условия для произрастания растений.

Большое содержание гумуса — от 5 до 15%.

Большое содержание микроорганизмов.

Выделяют следующие горизонты:

А гумусово-аккумулятивный — интенсивная окраска верхней части гумусовогослоя;

В1 гумусовый переходный — слабо окрашенная нижняя часть гумусового слоя;

В2 горизонт гумусовых затёков — не во всех типах чернозема;

Вк иллювиально-карбонатный горизонт — может совмещаться с горизонтомВ2;

С — материнская порода.’

Мощность горизонтов А и В1от 40 до 120 см.

Глубина залегания карбонатов до 150 см.

Запасы гумуса в метровом слое от 250 до 800 т/га.

Если не рассматривать огромную территорию распространения чернозема, существует два основных «месторождения» — Тульское и Воронежское. В средней полосе России его используют для создания определённого плодородности почвы, а также оптимизации водопроницаемости почвы. Чернозем использует для контроля плотности и гранулометрического состава, что можно понимать, как соотношение частиц разного размера почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. Черноземы используются под посевы зерновых, технических, овощных, кормовых культур, сады, виноградники.

4.Методика опыта

Тема опыта: «Влияние разных способов обработки семян огурца на урожайность. »

Цель исследований: повышение урожайности семян перед посевом регуляторами роста.

В задачу исследований входило изучение действия испытуемых способов обработки семян огурцов на урожайность.

Опыт проводился в трёх вариантах ,в трёхкратной повторности. 1-ый вариант — контроль

2-ой вариант — семена обрабатывались СВЧ лучами в течении 30 с. В пределах 300 ГТц.

3-ий вариант — семена замачивались раствором серной кислой меди 0,05 гр. На 1л. Воды в течение 24 ч.

Площадь опытной делянки = 15м2

Проводили следующие фенологические наблюдения:

1.срок посева семян.

2.начало появления всходов

3.рост и развитие растений

4.начало цветения

5.начало плодоношения

6.учет урожая по срокам созревания

7.количество сборов

8.учет урожайности по вариантам опыта

5. Ботанические и биологические особенности.

Огурец (Cucumis sativus L) относится к ботаническому семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай

Огурец — однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги, а так же усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветие (щиток). Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод — тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величины с тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, и бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубение кожицы. Семена огурца белые с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 г, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать протенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. В этих плодах нет семян, они достигают длины более 20см. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее (в 1,5-2 раза), изменяют форму и окраску (до желтовато — белой, оранжевой — желтой, коричневой).

Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня. Цветки распускаются рано утром и остаются раскрытыми в течение 1-2 дней. Постепенно цветение распространяется на верхние пазушные почки главного стебля и на боковые побеги. Женские цветки преобладают в основном на боковых побегах, а мужские — на главном стебле.

У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом формирования зрелых плодов и семян начинается усиленный отток в них питательных веществ и прекращаются рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать новые плоды в течении 9-10 месяцев ( в теплицах).

Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25см.

В пищу используют недозрелые плоды — зеленцы (6-15 суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев. Плоды огурца иногда бывают горькими из-за накопления глюкозида калацантина. Это зависит от сорта. А так же связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительных похолоданиях, естественном старении растений и др.) Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно — и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны. Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

В нашей стране огурец начали выращивать в 18- 19в.в. Он издавнашироко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам.Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс. га, а валовой сборсоставляет около 1,1-1.2 млн. т в год.

На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции (Клинский, Вязниковский, Неросимый, Нежинский и др.). В настоящее время огурец, оставаясь ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.

Характеристика сорта огурца «Феникс»

Сорт «Феникс» пчелоопыляемый, преимущественного женского типа цветения. Растение длинноплетистое, сильноветвистое. Урожайность — 3-5 кг на кв. м.

Особенности агротехники : для открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Сроки созревания : позднеспелый сорт — от всходов до плодоношения проходит 51 -64 дня. Плодоносит до заморозков. Плод — зеленцы крупнобугорчатые, хрустящие, длиной 12-16 см, массой 156-192 г, без горечи, хороших вкусовых качеств. Плод долго не желтеет. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Хорошо переносит повышенные температуры. Использование : универсального назначения . Сорт Феникс подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги. Зеленцы хорошего качества, пригодны для всех видов переработки. Комплексная устойчивость к заболеваниям дает возможность получить максимальный урожай. Благодаря позднему созреванию плодов, вы получите урожай под осень, когда другие сорта и гибриды уже отплодоносили

. Таблица 2.

Рост и развитие растений

№ варианта

Цветение мужских цветков

Цветение женских цветков

Начало плодоношения

I вариант -контроль

12 июля

24июля

7 августа

II вариант — СВЧ

8 июля

20 июля

30 июля

III вариант -медный купорос

4 июля

18 июля

29 июля

Из таблицы 2 видно, что в контрольном варианте цветение мужских цветков началось 12 июля, женских 24 июля. Во втором варианте : мужских — 8 июля, а женских — 20 июля.

В третьем варианте мужские цветки зацвели 4 июля , а женские 18 июля. Дата начала плодоношения : в контрольном варианте — 7 августа, во 2-ом варианте (СВЧ) — 30 июля, а в третьем варианте — 29 июля.

В контрольном варианте начало плодоношения наступило на 9 дней позже, чем в третьем варианте. И на 8 дней позже чем во втором варианте.

Учёт уборки урожая

Таблица 3.

№ варианта

Начало сбора

Конец сбора

Кол — во сборов

Срок плодоношения

I вариант -контроль

7 августа

27 сентября

17

53

II вариант -СВЧ

30 июля

10 октября

24

73

III вариант -медный купорос

29 июля

14 сентября

16

48

Из таблицы 3 видно, что в контрольном варианте сбор огурцов начался 7 августа и закончился 27 сентября , с количеством сбора урожая 14. В первом варианте огурцы плодоносили 53 дня.

Во втором варианте, где семена огурцов были обработаны СВЧ — лучами, сбор начался 30 июля и закончился 10 октября, огурцы плодоносили 73 дня. Количество сбора урожая -18.

В третьем варианте ( семена обрабатывались медным купоросом) сбор урожая начался 29 июля и закончился 14 сентября, огурцы плодоносили 48 дней. Количество сборов- 16.

Из приведенных данных таблицы 3, видно, что обработка семян СВЧ лучами привела к значительному увеличению срока плодоношения, если в контрольном варианте он составил 53 дня, то во втором варианте, 73 дня, что и привело к увеличению урожайности.

Урожайность огурцов

Таблица 4.

№ варианта

Урожайность, Кг, м2

Прибавка к контролю

Кг/м2

%

I вариант -контроль

3,5

II вариант — СВЧ

4,2

0,7

20

III вариант -медный купорос

3,9

0,4

I

11,5

Анализ данных таблицы 4 указывает на тот факт, что при обработке семян СВЧ лучами урожайность повысилась на 0,7 кг./ м2 прибавка урожая составила 0,7 кг/ м2 (20%). В варианте с медным купоросом урожайность также превысила контроль на 0,4 кг/м (11,5), хотя уступала 2 варианту.

7.Выводы:

По данным проведённого опыта, можно сделать вывод, что в контрольном варианте мы получили урожайность огурцов 3,5 кг. м2, во втором варианте, где огурцы облучались в микроволновой печи 4,2 кг. м.2, и в третьем варианте(семена обрабатывались медным купоросом) урожайность 3,9 кг. м 2. Самый высокий урожай мы получили во втором варианте, в котором семена облучались СВЧ лучами.

Таким образом, для получения более высокого урожая огурцов рекомендуется семена огурцов облучить в обычной бытовой микроволновой печи, в которой носитель энергии — электромагнитное поле сверхвысокой частоты (в пределах 300 МГц). Обработка семян огурцов в течение 30 с повысила урожайность на 20%.

Список используемой литературы

Н.В. Держанов Сад, огород любителя

А.Н. Фисенко Сад и огород

В.С.Михайлов Растения на вашем столе

Е.И.Глебова Овощеводство и плодоводство

// Приусадебное хозяйство








sitemap
sitemap