Исследовательская работа Влияние густоты посева на урожай моркови



МБОУ Тамбовская СОШ

Исследовательская работа

Тема опыта: Влияние густоты посева на урожай

Культура: морковь

Сорт «Лосиноостровская,13»

Год закладки: 2013

Авторы:

Кривошеев Святослав

Гайдук Марина

Руководитель: Медведева Н.С.

самбовка, 2013год

Цель опыта: выявить, как густота посева влияет на урожай корнеплодов путем редкого посева семян.

Задачи:

1.Узнать о значении моркови в питании человека.

2. Выяснить, что влияет на урожай моркови.

3. Провести ряд наблюдений.

4. Сделать выводы.

Гипотеза (предположение)

1. Чем гуще посеешь, тем больше вырастет моркови ?

2. Кто-то (насекомые, черви) или что-то (погодные условия) мешает моркови расти ровной и крупной?

3. А может быть урожай зависит от сорта моркови ?

Характеристика опытного участка

В прошлом году на данном участке была посажена морковь. Рельеф равнинный, почва черноземовидная. Засоренность участка небольшая, в основном семенами цветочных растений и семенами клена.

Календарный план работы по проведению опыта.

Наименование работы

Сроки выполнения

1в(о)

1в(к)

2в(к)

2в(о)

Главное полезное вещество моркови – бета-каротин. Каротин называют витамином роста.

В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз – вечерняя («куриная») слепота, снижаются защитные функции организма

Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг.

Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови(один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока . Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают, а сок , который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами.

Постановка опыта

Весной мы посеяли в подготовленные грядки морковь сорта «Лосиноостровская,13».

На первой грядке посеяли семена равномерно, на

расстоянии 2 см одно от другого , чтобы затем почти

не прореживать всходы,

а на второй посеяли густо.

Уход за посевами

Уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, прореживании. Осуществляли уход за обеими грядками одинаково.

Уборку моркови производили 28 августа.

На первой грядке морковь выросла крупная,

ровная, урожай составил 3420кг. а на второй мелкая, кривая, урожай составил 2300кг. Разница составила 1120кг.

Вывод

На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали вывод, что густота посева семян моркови повлияла на её урожай и качество.

Во время ухода за посевами, мы не заметили негативного влияния каких-либо насекомых. Но на урожай и его качество могли повлиять погодные условия, т.к. лето было дождливым.

Для посадки был использован только один сорт моркови «Лосиноостровская,13. На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали вывод, что на урожай сорт моркови не повлиял, а могли повлиять 2фактора:1)Густота посева 2)Погодные условия

Характеристика опытного участка

В прошлом году на данном участке была посажена морковь. Рельеф равнинный, почва черноземовидная. Засоренность участка небольшая, в основном семенами цветочных растений и семенами клена.

Календарный план работы по проведению опыта.

Наименование работы

Сроки выполнения

1в(о)

1в(к)

2в(к)

2в(о)

Подготовка почвы

15.05

15.05

15.05

15.05

Посадка

16.05

16.05

16.05

16.05

Прополка

1-я

5.06

5.06

5.06

5.06

2-я

11.07

11.07

11.07

11.07

Рыхление почвы

1-е

5.06

5.06

5.06

5.06

2-е

20.06

20.06

20.06

20.06

3-е

25.06

25.06

25.06

25.06

Полив

20.06

20.06

20.06

20.06

Прореживание

1-е

20.06

2-е

25.06

Сбор урожая

28.08

28.08

28.08

28.08

Рецепт простой засолки моркови на зиму

Понадобится: морковь, рассол – на 1л воды 30г соли, для стерилизации 265г соли на каждый 1л воды.

Как засолить морковь. Промыть и очистить морковь, если в диаметре корнеплоды до 2-3 см, их можно консервировать целиком, если больше – нарезать кубиками или кружками. Опустить подготовленную морковь в кипящую воду на 2-3 мин, затем сразу переложить в холодную воду. Далее морковь достать из воды и разложить по банкам, не доходя до горлышка на 1-2 см. Для рассола в воду всыпать соль, довести до кипения, залить морковь горячим рассолом. Поставить банки с морковью в емкость для стерилизации с соленой водой, стерилизовать банки 1л 40мин после закипания воды, 0,5л – 30 мин.

Засоленную таким образом морковь можно добавлять в самые разные блюда, а также подавать как самостоятельную закуску.

Можно засолить морковь несколько иначе – с добавлением специй.



sitemap
sitemap