Исследовательская работа Удивительное рядом



Курумканское районное управление образования

МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №1»

Научно – практическая конференция юных исследователей

«Первые шаги»

Секция: «Строки из истории моей семьи»

Исследовательская работа

«Удивительное рядом…»

Выполнила: Хорганова Алина Сергеевна

ученица 3 «б» класса МБОУ «КСОШ №1»

Руководитель: Гармаева Тамара Будажаповна,

учитель начальных классов

тел./факс: 89503836136

с. Курумкан

2013 г.

Содержание

Введение

«Удивительное рядом…»

Заключение

Литература





Введение

«Мой отчий край в народе величают

Высокой поднебесною землей.

Великолепье темных скал венчает

Бархан-гора вершиной ледяной…»



Гора Бархан –Уула – одна из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта. Название этой горы упоминается как в древних бурятских мифах,так и в древних тибетских текстах. Согласно тибетским текстам,в Бурятии и Монголии имеется 5 главных сабдаков,-мест,где живут главные духи. Самое северное из них, гора Бархан-Уула, охраняет буддийское учение с севера. Считается,что человек, поднявшийся на эту гору, устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с верой. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. Наверняка многие люди стремятся совершить физическое восхождение для духовного очищения. Однако я глубоко убеждена в том, что существует понятие духовного восхождения и подтверждением этому служит яркая, но вместе с тем трудная, где — то и рутинная жизнь моего самого близкого на Земле человека — моего деда Шагжи Цыбикжаповича Чирипова.

Мной были определены следующие цели и задачи моих исследований:1. Собрать материал о своём дедушке;

2. Опросить родителей и записать результаты опроса;

3. Собрать и отсканировать все фотографии и документы из архива семьи;

«Удивительное рядом…»

Мой дедушка Шагжи Цыбикжапович Чирипов родился в простой крестьянской семье в1940 году в селе Аргада Курумканского района. В семье было шестеро детей: два брата и четыре сестры. Самым младшим ребенком был мой дед.

После скоропостижной кончины матери дети сполна познали тяготы жизни. Их отец, мой прадед Чирипов Цыбикжап, был участником Великой Отечественной войны. Получив ранения, был демобилизован и, добравшись до с. Баргузин, скончался, не доехав до своей семьи.

Детство Шагжи было трудным, пришлось испытать и холод, и голод. Мне очень трудно представить картину детства моего дедушки. Благодаря своим старшему брату и сестрам ему удалось встать на ноги и «стать человеком». Я считаю, что именно труд и жизнелюбие помогли ему определиться в жизни. Несмотря на трудные годы, он получил образование в пять классов. Он работал и чабаном, и скотником, и табунщиком, и пастухом. Позже он стал механизатором и проработал в этом качестве до выхода на заслуженный отдых.

За добросовестный труд он был неоднократно награжден почетными грамотами совхоза «Аргадинский» и районного совета.

Дедушка всегда гордился и гордится своими корнями. Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную. Мой род по линии дедушки – «онгоргалзууд»: Бадма –Доржо – Мэглэн – Шара — Ширип – Цыбикжап – Шагжа — Даба. Его большой род славился даром врачевания (баряашан). Но до определенного момента дед был далек даже от мысли, что ему придется лечить людей. Хотя в детстве его найжа нагаса (родственник по материнской линии) лама Гомбо Занданов предрекал ему этот дар. Найжа нагаса, по сути, был его духовным наставником.

Дедушка вспоминает, что, когда к нему впервые обратились с просьбой о помощи, он не подозревал, что вскоре люди потянутся к нему. Сейчас ему исполнилось 73 года, много времени прошло с того первого случая, когда дед помог выздороветь первому пациенту. Я не перестаю удивляться, как ему удается вылечить порой безнадежных больных. Внимательно наблюдая за процессом лечебного массажа, я могу сказать, что дед не проявляет каких-то особых усилий. Порой кажется, что он просто поглаживает человека, прилаживает и долго держит свою ладонь на больном месте. Но тепло, которое исходит от его рук, оказывает удивительное действие.

Дедушка Шагжи или более привычнее с детства дедушка Мормон, не имея специального медицинского образования, знает толк в восстановлении поврежденных связок, костей. Всем, что он прекрасно разбирается в рентгеновских снимках, то есть говоря на медицинском языке, «читает» их. За свою долгую практику ему приходилось сталкиваться с разными людьми. Но как у каждого уникального человека у него свой взгляд на жизнь. Мне очень нравится, что он не навязывает свое мнение другим, но при этом может остаться при своем мнении. По словам дедушки, человек всегда должен задумываться о своем предназначении в этой жизни, о пользе, которую он может принести другим. В этом главная цель человека.

Хоть он и не заканчивал университетов, мне всегда интересно с ним общаться, всегда находятся темы для разговора. Дедушка Мормон — обладает хорошим чувством юмора, у него всегда есть интересные истории, шутки и прибаутки. Я считаю это важным качеством человека. Несмотря на его солидный возраст, я полагаю, что мой дедушка современный человек.

С самого раннего детства наш дом всегда был полон людьми. Потом я поняла, что люди приходят со своими проблемами и бедами и дедушка всем помогает. Дедушка Шагжи или более привычнее с детства дедушка Мормон, не имея специального медицинского образования, знает толк в восстановлении связок, костей. Дедушка Мормон – человек широкой души. Он обладает хорошим чувством юмора. Я считаю это важным качеством человека.

Главным в жизни моего дедушки — это его семья. У него пятеро детей, десять внуков и две правнучки. Он может вполне гордиться своими детьми, которых он воспитал, дал высшее образование, вывел в большую жизнь.

Хотя дедушка Мормон находится на пенсии, он очень занятой и деловой человек. К нему обращаются больные со всех концов нашей республики, и даже за ее пределами. С особой нежностью он лечит самых маленьких пациентов. Самой большой благодарностью для дедушки Мормона являются сияющие от радости глаза родителей и их маленьких детей.

Например: к нему обратилась известная легкоатлетка из с.Ярикто, по ее словам, она готовилась к значительному марафону, но на тренировке сломала ногу. Врачи сказали, что будут делать операцию, и что в дальнейшем она не сможет выйти на беговую дорожку. Но люди, которые знали о чудодейственном массаже моего дедушки, предложили ей, обратится к нему, вскоре после нескольких посещений ей не грозила операция, и через несколько недель ей было разрешено участвовать в марафоне. Таким образом, она продолжила карьеру легкоатлета.

Иногда дедушка порой бывает резок, скуп на слова, а может быть и вспыльчив. Мне кажется, что лечить людей, приносить им пользу, возвращать радость жизни не так — то просто.

Я думаю, что самая большая ценность – это здоровье. Человек должен сам беречь свое здоровье.

Заключение

Завершая рассказ про дедушку, хочу сказать про удивительное явление, связь с его духовным гуру нагаса Гомбо.

Летом 2012 года дедушка Мормон явился организатором возведения ступы «Хонхо субарга» в местности Хадын боори. Дедушка внес свои личный вклад для возведения субаргана.

Как известно, добрые дела не остаются незамеченными. Через некоторое время после открытия субаргана, на песчаном склоне, к великому удивлению, проявился лик найжи – духовного покровителя нашего рода.

Я не верю таким явлениям, но как объяснить это? Чудо или …








sitemap
sitemap