Исследовательская работа Целебные свойства меда



МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ



ХУДОЕЛАНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Исследовательская работа

«Целебные свойства меда»

Выполнил: ученик 3 класса

Хоняк Павел

Руководитель:

Басацкая Светлана

Леонидовна

Учитель нач.кл. I кв.категории

С. Худоеланское 2012г

Содержание

Введение……………………………………………………………….3

Из истории……………..………………………………………………4-5

Эксперимент№1,№2,№3……..……………………………………………..6-7

Заключение…………………………………………………….………8

Литература…………………………………………………………….9

Приложения………………………………………………………….10-16

Введение

Мой дедушка разводит пчел. Это очень тяжелое занятие. Она отнимает много сил и времени, а дедушка уже старенький. Мне стало его очень жалко. И я предложил ему продать пчел. Но дед отказался. Он сказал, что мед целебный и лечит от многих недугов. А так ли это? И я решил проверить…

Цель: Узнать о происхождении меда и его удивительных свойствах

Задачи:

1.Изучить литературу

2.Познакомиться с видами меда, узнать какие болезни лечит мед 3.Исследовать влияние лечебных свойств меда на человека

4.Описать полученный результат

Объект исследования: мед

Предмет исследования: лечебные свойства меда



Гипотеза: мед обладает лечебным свойством

Из истории

Историки, исследуя пласты земли мелового периода, которые начисляют более 30 млн. лет, обнаружили в них интересные окаменелости с вкраплениями насекомых. Среди них были найдены и пчелы. Такой факт позволил ученым утверждать, что « медовые труженицы» существовали на нашей планете задолго до появления на ней первого человека.

Пчеловодством люди занимаются с древнейших времен, хотя пчелы как вид древнее человека, по меньшей мере, на 50 с лишним лет. Однако, несмотря на столь почтенную разницу в «возрасте», люди и пчелы уже давно нашли общий язык. Причина, в общем — то проста: пчела щедро делиться плодами своего труда с человеком, который, к его чести, научился разумно распоряжаться этими дарами. Более того, люди активно помогают пчелиной семье, оберегая ее от болезней, природных катаклизмов и защищая от всевозможных хищников и вредителей. (см. фото 1)

Сказочный и гармоничный мир этих насекомых на протяжении веков не перестает удивлять тех, кто хоть как- то прикоснулся к их жизни. Можно сказать без преувеличения, что пчелиное гнездо — это своеобразное «контейнерное производство» по изготовлению ценных питательных продуктов: меда, пыльцы, перги, маточного молочка и т.д.

Невозможно переоценить и ту пользу, которую приносят пчелы, когда опыляют растения. Они, по сути, являются хранителями природы. Без этих насекомых многие виды растительного мира давно бы исчезли, а некоторые вообще бы не появились, поскольку существуют благодаря перекрестному опылению. И наконец, пчеловодство в высшей степени интересное и полезное для здоровья занятие. Так что, если вы хотите посвятить свое свободное время пчелам, начинайте с первых дней заботливо ухаживать за крылатыми труженицами, и результаты не заставят себя ждать. (см. фото 3,4)

Превращение нектара в мед — довольно – таки сложный процесс. В этом процессе занят весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив хоботок нектаром, возвращается в улей, где её встречают приемщицы нектара — молодые пчелы. Пчела – сборщица широко расправляет свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка. Пчела – приемщица своим хоботком принимает его. Передав свой сладкий груз, пчела – сборщица снова отправляется за нектаром. Молодые пчелы начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжении почти 20 минут.

При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами

выделяемыми слюнными железами пчелы. Обрабатываемый таким образом нектар попадает в сотовые ячейки. Где продолжает созревать. Нектар многократно переносится из одних ячеек в другие, в которых продолжается его созревание, пока не превратится в вполне созревший мед. Пока мед не созрел пчелы не запечатывают ячейки. После того как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются. В таком виде мед может храниться продолжительное время. (см. фото5,6)

Древние Египтяне уже не просто разводили пчел для потребления меда в пищу. Надписи на древних манускриптах свидетельствуют о том, что местная знать использовала продукты пчеловодства в лечебных целях.

Китай, Палестина, Греция…Список стран, в которых пчеловодство было развито тысячелетиями, можно продолжить до бесконечности. А для наших предков – древних славян, разведение медоносов было самым любимым занятием. Мед использовался и как еда, и как лекарство, и в качестве консервирующего вещества.

Современные медики и диетологи едины во мнениях: мед является полезным средством для сохранения здоровья и долголетия. В зависимости от сорта меда различается его химический состав и биологическое значение. А источником получения этого ценного продукта может быть самое различное сырье: если в нашей стране им чаще выступает нектар из разных цветочных растений и падь от насекомых, которые употребляли в пищу их сок, то в тропиках пчелы «питаются» даже соком тростника и разных фруктов.

Об особых свойствах меда может свидетельствовать тот факт, что содержит он в своем составе более 6- веществ: глюкозу, фруктозу, белок, воду, минералы, кислоты, витамины, ферменты. В качестве примеси в любом меде содержится цветочная пыльца — ценная добавка, при помощи которой организм обогащается естественными вспомогательными веществами. Именно наличие пыльцы подтверждает натуральность меда: в 1 кг продукта ее содержание достигает 6 тысяч зернышек. (см. фото 7)

Эксперимент №1

Мы с мамой выяснили, что различные сорта меда предназначены для лечения разных недугов:

.акациевый мед показан при неврозах, заболеваниях желудка и кишечника.

.гречишный мед избавляет от гастрита и язвы.

.клеверный мед лечит кашель и диарею.

.липовый мед обладает антибактериальным действием, им лечат ангину, ларингит, бронхит, астму.

.черешневый мед рекомендуется при заболевании почек. (см. фото 8)

Эксперимент №2

Еще в качестве эксперимента хочу предложить некоторые народные средства лечения распространенных болезней.

1.Ангина

Когда ангина только начинается, в течение нескольких часов жуйте сотовый мед.

2.Ларингит.

Смешать сок редьки с медом и пить по две столовые ложки перед едой и перед сном.

3.Насморк.

В стакан кипячёной воды добавить чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда, затем этим раствором промывать ноздри.

4.Раны.

Смазать рану медом и сверху наложить легкую стерильную повязку.

5. Гипертония

Смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимать по 2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

(Этот рецепт помог моей учительнице)

Эксперимент № 3

На протяжении учебного года я следил за здоровьем моих одноклассников.

Вывод:

Я болел простудными заболеваниями всего 1 раз -3дня.



Те ребята, которых родители лечили другими народными средствами 1-3 раза от 3 до 7 дней.

А остальные мои друзья, которые проходили курс лечения по рецептам врача 3-7 раз от 7 до 14 дней.

Заключение: теперь я точно знаю, что мед является очень вкусным и целебным продуктом. И поэтому наша семья уже на протяжении нескольких лет почти не посещает аптеку. Мы лечимся МЕДОМ!!! Я предлагаю всем присоединяться к нам!!!

Литература:

«Пчеловодство» П.П. Крылов. Издательство « Клуб семейного досуга» Харьков, белгород 2012

«Пчелы и пчеловодство» Ростов-на-дону. Издательство «Проф-Пресс» 1999

«Медовые рецепты» И. Стеблин, Санкт-Петербург 2005.

«Мед и прополис: народный лечебник» А. Захарова. Санкт-Петербург Издательская компания «Невский проспект» 2004.








sitemap
sitemap