Исследовательская работа Судьба человека в истории ХХ века



Министерство образования и науки Российской Федерации

Комитет администрации Алтайского края по образованию

МКОУ Шатуновская СОШ Залесовского района

Исследовательская работа

«Судьба человека в истории ХХ века»

Выполнила: Гергерт Дарья

Руководитель: Наймушина

Ольга Давыдовна

Шатуново 2013

Объект исследования: члены семьи Богданова А.А.

Предмет исследования: история семьи Богданова А.А. и история России

Цель исследования: лучше узнать историю жизни Богданова А.А.и установить ее связь с историческими событиями 20 века.

Гипотеза: оказали ли влияние на образ жизни нашего героя, на изменение места его проживания исторические события 20 века?

Методы исследования:

1.Сбор информации через опрос родственников, интервью с родными.

2.Поиск документальных источников в семейном архиве.

3.Изучение воспоминаний Богданова А.А. по записям на видеоносителе.

4.Сравнительный анализ полученных фактов.

План:

I. Введение

II. Основная часть

2.1. Детство

2.2. Дорогами войны

2.3. Восстановление народного хозяйства

2.4. Освоение целины

Историческая справка

2.5.Жизнь на новом месте

III. Заключение.

IV. Список литературы

V. Приложение

« Плод жизни человека- его доброе имя»

Ю.Баласагуни.

I. Введение

Россия – большая страна с многовековой историей. Изучать прошлое и настоящее такой страны — занятие интересное и увлекательное. Но осознать её силу и могущество невозможно, не изучив жизнь отдельного её гражданина.

В своей работе я хочу рассказать о судьбе одного человека, которого уже нет с нами, но его жизнь для многих остается примером до сих пор.Это-мой прадедушка.На школьной конференции я рассказывала о нем.Вот мой рассказ.

II. Основная часть

2.1. Детство

Богданов Анатолий Алексеевич родился 5 августа 1926 года в Ленинградской области ст. Песь в многодетной семье. Двое взрослых — отец Алексей Яковлевич и мать Мария Александровна, и шестеро детей (Надежда, Василий, Нина, Анатолий, Валентина, и Владимир). В семье был и седьмой ребенок, сын, но в связи с очень тяжелым материальным положением, из-за систематического недоедания (то есть голода) умер в младенчестве.

Отец был коммунистом, очень ответственным, честным человеком с прямолинейным характером. Он работал начальником лесхоза, а мать была домохозяйкой, поэтому доход был невелик, еле – еле сводили концы с концами. Дети учились в школе, но не могли ходить в школу каждый день, особенно зимой, так как в семье была одна пара валенок. Поэтому принцип: «Кто раньше встает, того и валенки» был очень актуальным. Возможно, так и продолжалась бы жизнь этой семьи, если бы не война…

2.2 . Дорогами войны

Утро 22 июня 1941 года внесло свои коррективы. Отец, Алексей Яковлевич, пошел на фронт добровольцем, наказав старшему сыну, Василию: «Я иду добровольцем, ты, как мой сын, тоже должен пойти добровольцем на защиту Родины». Вскоре старший брат Анатолия, Василий, отправился защищать родной Ленинград.

На момент начала войны Анатолию не было и пятнадцати. Но он очень хотел тоже попасть на фронт, мать его не отпускала, и ему пришлось сбежать из дома. В армию его так и не взяли — был мал, а вот на работу он устроился. Работал Анатолий трактористом-помощником в спецформировании в действующей армии.

Как только была налажена «дорога жизни», он начал возить грузы по этой дороге, а также занимался её обслуживанием. Насмотрелся всякого: чего только не случалось в тот страшный для людей и страны период – в блокаду Ленинграда. Сколько людей и машин оказалось на дне Ладожского озера! Всю свою жизнь Анатолий Алексеевич вспоминал эпизоды из жизни блокадного Ленинграда. От голода люди умирали буквально на ходу: присел на минутку на лестнице – и больше не встал, остановился в очереди за пайкой хлеба и умер.

Затем участие в прорыве блокады. Задача спецформирования заключалась в следующем: они прокладывали железную дорогу через Синявские болота. Когда дорога была готова, в Ленинград отправился первый эшелон с боеприпасами и техникой, а люди переправлялись в город через «дорогу жизни». Так Анатолий Богданов и оказался в Ленинграде. В этот период вера и терпение людей были на исходе, казалось, больше не было сил , и только прорыв блокады возродил веру в победу. В составе спецподразделения, в котором он находился на протяжении всей войны, ему пришлось участвовать в сохранности исторических памятников Ленинграда. В 1944 году, вернувшись в город на Неве, он устанавливал на свои исторические места знаменитейшие скульптуры с Аничкова моста (скульптор П.А. Клодт ), которые в 1941 году их же команда закапывала глубоко в землю, чтобы сохранить от разрушения.

Во время прорыва блокады он был контужен и попал в госпиталь. В это время Анатолию исполнилось восемнадцать лет и его призвали в ряды Советской Армии, теперь уже полноправным солдатом.

В 1944 году умер отец, и Анатолия отпустили на похороны. Мать и младшие дети жили в пригороде Ленинграда.

За оборону Ленинграда он получил медаль и в последующие годы был награжден многочисленными юбилейными медалями, как участник Великой Отечественной войны. После войны остался в родном городе, работал трактористом, восстанавливал город и строил метрополитен в Ленинграде.

2.3. Восстановление народного хозяйства

В 1954 году Богданов Анатолий работал на строительстве Ленинградского метрополитена, но, услышав об инициативе Н.С. Хрущева, вместе с другом и сослуживцем Анатолием Ушаковым решил отправиться на целину. Однако с прежнего места работы его не отпускали, не хватало рабочих рук, тогда он обратился в Горком Комсомола с просьбой помочь уехать на целину. В Горкоме помогли. Получив комсомольскую путевку, Анатолий Алексеевич вместе с другими ленинградцами добровольцем поехал в Алтайский край на освоение целинных и залежных земель. Перед отправлением всех будущих целинников пригласили в Смольный на торжественную часть. А затем организованно отправили целый эшелон молодых , полных сил энтузиастов в Кулунду и г. Барнаул. Руководство Алтайского края о прибытии поезда известили телеграммой.

Историческая справка

Освоение целины́ — комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954—1960, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке.

Закончилась война , надо было накормить народ, изголодавшийся за время войны и разрухи. Опыт истории подсказывал путь. США обеспечили гигантский скачок в своем развитии, благодаря освоению земель на Западе.Россия издавна увеличивала свой потенциал за счет восточных земель. Начиная с XVIII в., стихийные народные переселения в районы Урала, Сибири приводили к постепенному росту сельскохозяйственного производства.П. А. Столыпин сделал попытку массового переселения крестьян на восток. Трагической была судьба сотен тысяч переселенцев, которые, разорившись, возвращались назад. Только часть крестьян прижилась на новых землях и встала на ноги.

В августе—сентябре 1953 г. были приняты неотложные меры для подъема сельского хозяйства. Резко в 2,5 раза снижен сельскохозяйственный налог, списаны долги с колхозов, сокращены налоги с приусадебных участков и с продажи на рынке, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.

Более половины века назад на огромных степных просторах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и других районов СССР развернулась героическая целинная эпопея.

Подъем 42 млн. гектаров целинных и залежных земель дал мощный толчок развитию производительных сил сельского хозяйства, всей экономики страны. Неузнаваемо изменились ранее пустовавшие земли. На них были созданы тысячи хорошо оснащенных совхозов и колхозов. Построены новые города и поселки, заводы и фабрики, новые научные центры. Все это сделали люди, по зову и велению сердца, приехавшие на необжитые земли.

Первоцелинники показали, на что способны советские люди. Для большинства из них труд на целине стал делом чести, а для некоторых и делом всей жизни, сами же они по праву стали примером беззаветного служения Родине.

Целина на Алтае, как и во всей стране, была масштабной. Вот некоторые цифры:

40 тысяч механизаторов и специалистов прибыло на Алтай.

Целинники подняли почти 3 миллиона гектаров залежных земель.

Посевная площадь возросла до 7,5 миллионов гектаров.

Построено 78 крупных совхозов.

Урожай первого года — 6 миллионов 400 тысяч тонн, а через два года – 7 миллионов 300 тысяч тонн.

В освоение целины государство вложило 315 миллионов рублей и за первые 4 года от продажи зерна получен 521 миллион рублей. Эти цифры говорят о положительной стороне столь масштабного проекта как освоение целинных и залежных земель.

2.4. Освоение целины

Из г. Барнаула Анатолий Алексеевич вместе с другими целинниками был отправлен в Залесовский район в Гунихинскую МТС, где позднее возглавил комсомольско-молодежную бригаду.

Дорога до Гунихи оказалась сложной. Ленинградская молодежь была одета в легкую одежду и тоненькие ботинки, что для Сибири оказалось совершенно непригодным. К тому же был сильный буран. Доехать смогли лишь до Ново-Зырянова, где застряли на несколько дней из-за непогоды. Из Гунихи молодым энтузиастам сумели привезти валенки и фуфайки, в которых они продолжили дальнейший путь. Такая одежда больше соответствовала мартовской сибирской погоде.

По прибытии на место Анатолий получил трактор , на котором ему и предстояло работать. Друга отправили в Борисово. Так и началась жизнь Богданова Анатолия на новом месте, на Алтае, который впоследствии стал вторым домом для него и Родиной для его детей.



2.5. Жизнь на новом месте.

Начались тяжелые трудовые будни: работать приходилось с раннего утра до поздней ночи. Но трудно было всем, да и бегать от трудностей было не в характере нашего героя. В 1956 году за добросовестный труд и высокие показатели он был удостоен поездкой на ВДНХ в Москву. Впечатления от той поездки остались незабываемыми. Сколько всего нового и интересного было в столице! « В душе зародилось сомнение: может остаться в Москве, тем более, что здесь тоже требовались рабочие руки»,- вспоминал позднее Анатолий Алексеевич.»От Москвы и до родного Ленинграда недалеко, можно будет почаще встречаться с сестрами».Но совесть не давала покоя, мучила: «Не имеешь право бросать начатое дело, возвращайся назад!»

Вскоре после поездки в Москву Анатолий Алексеевич женился. Свою будущую жену он заприметил давно, запала она ему в душу «…стройная, красивая, два года я за ней ухаживал, пока она наконец-то согласилась выйти за меня замуж», — вспоминал Анатолий Алексеевич. Девушка эта осталась сиротой (отец погиб на фронте, а мать умерла во время войны). Были у нее братья и сестры. После смерти родителей всех несовершеннолетних детей хотели отправить по детским домам, но брат Василий, который в ту пору учился в 7 классе, категорически сказал «Нет! Жить будем в своем доме. Никого никуда не отдам!»

Так и жили они все вместе в селе Пещерка, было трудно ,но родственники помогали, чем могли. В 1956 году Анатолий Алексеевич Богданов и Надежда Тихоновна Поторочина (так звали девушку ) поженились, на тот момент она работала учетчиком в колхозе. В 1957 году рождается первая дочь Любовь. В 1959 году после реорганизации Гунихинской МТС Анатолия Алексеевича переводят бригадиром в Шатуновскую ЛМС на раскорчевку леса под поля. В 1960 году рождается вторая дочь Елена, а в 1964 младшая – Ирина. После окончания Барнаульского индустриально-педагогического колледжа в 1968 году он работает мастером производственного обучения трактористов и шоферов при Тальменском училище механизации, откуда позднее был переведен в Залесовское СПТУ-64(работал в вечернем филиале), то есть после основной работы. Какую только работу не приходилось ему выполнять в последующие годы: работал шофером, завгаром, заведующим мастерскими, инженером по сельхозмашинам, бригадиром центральной тракторной бригады.… Кроме этого, постоянно участвовал в уборке урожая, работая на комбайне. Неоднократно награждался Почетными грамотами за перевыполнение плана, высокие производительные показатели в уборке урожая. Награжден знаком «Освоение новых земель» и медалью «За освоение целинных земель», присвоено звание «Лучший тракторист». Много раз занимал первые места в соревнованиях по обмолоту зерновых . За высокие показатели в социалистическом соревновании был награжден Почетными грамотами, а 1978 году занесен в книгу Почета как Победитель в соцсоревновании на уборке урожая.

В 1979 году как ветеран-целинник был участником краевого торжественного заседания, посвященного 25-летию освоения целинных и залежных земель. Газета «Молодежь Алтая « от 16 марта 1979года, на первой странице которой была помещена фотография Богданова А.А. и Чечевицы П.Ф. , писала: «Судьба привела этих людей на Алтай 25 лет назад. А вот познакомиться им довелось только сейчас- П.Ф.Чечевице и А.А.Богданову. В марте 1954 года они приехали на целину. Чечевица –из Москвы, Богданов –из Ленинграда. Есть что вспомнить первоцелинникам- палатки в степи, первые борозды, первые победы. Знаменитый механизатор, Герой Соц.труда П.Ф. Чечевица работает в совхозе» Целинный « Волчихинского района, а известный в годы целины бригадир комсомольско-молодежной бригады А.А.Богданов- в совхозе «Труженик» Залесовского района.»

Богданов А.А. неоднократно был инициатором рационализаторских предложений : среди его наград сохранилось несколько свидетельств о рацпредложениях.

За многолетний добросовестный труд Анатолий Александрович был награжден медалью «Ветеран труда». В 1986 году вышел на пенсию по возрасту, но еще четыре года продолжал работать по личной просьбе директора совхоза. Лишь в 1990 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал вести общественную работу, был заместителем председателя Совета Ветеранов. В 2008 году за большой вклад в развитие села и общественно-значимую деятельность был удостоен звания «Почетный житель села».

III. Заключение.

Сопоставив судьбу нашего героя с историей страны, мы можем смело сделать вывод:

Влияние истории на судьбу конкретного человека является бесспорным, оно четко прослеживается на протяжении всей жизни.

Жизнь Богданова Анатолия Алексеевича ясно обрисовывает перемены в развитии нашей страны, она напрямую связана с её историей. Главные исторические события 20 века, такие как Великая Отечественная войны, послевоенное восстановление страны, освоение целинных и залежных земель красной нитью проходят через всю жизнь Анатолия Алексеевича.

Великая Отечественная война становится причиной частичной потери родных и близких , утратой родственных связей . Программа освоения целины – причина миграции многих людей из центральной части страны в её отдаленные регионы ,в том числе на Алтай.

Данным исследованием, нам удалось доказать влияние исторических событий в России 20 века на жизнь и судьбу Богданова Анатолия Алексеевича , его семьи .

Цель достигнута. Наша гипотеза подтвердилась

IV. Список литературы

Газета «Молодежь Алтая» от 16 марта 1979 г., передовица

Деев Н.Г., Морковкин Г.Г., Дёмин В.А» Аграрная наука на Алтае в период освоения целинных и залежных земель»,Барнаул :Издательство АГАУ, 2009год.

Потапов В.Г. «Бытовые условия жизни людей в годы освоения целины и залежных земель»

new.hist.asu.ru

referet.resurs.kz

www. altagro 22.ru/apk /

wikipedia.org.ru

V. Приложения.








sitemap
sitemap