Исследовательская работа Страхи в подростковом возрасте



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ

АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа № 4

с углубленным изучением английского языка»

Исследовательская работа

«СТРАХИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ»

Выполнила: Алексеева Анастасия Алексеевна,

ученица 9б класса

Руководитель: Сухова Оксана Васильевна

педагог – психолог

Новый Уренгой, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………

Часть 1. Анализ психологической литературы……………………………………………………..

1.1. Проблема страха в психологической науке…..…..……………………………………………

1.2. Страх и причины его возникновения …………………………………………………………..

Часть 2. Исследование подростковых страхов……………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………………………………………

Список литературы……………………………………………………………………………………

Приложение…………………………………………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которыемогут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется актуальной и практически значимой психологической проблемой.

        Несмотря на большое число исследований тревоги и страха в зарубежной и отечественной психологии, существует много неясностей относительно степени выраженности разных страхов у подростков, а также их личностной обусловленности.

Таким образом, цель данной работы состояла в исследовании страхов подростков. Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:

а) проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования;

б) выявить возрастную динамику страхов у юношей и девушек;

в) изучить половые различия в степени выраженности разных видов страха у подростков;

г) исследовать степень выраженности разных видов страха у подростков.

В результате была выдвинута следующая гипотеза исследования: девушки более подвержены страхам, нежели молодые люди и с возрастом количество страхов уменьшается.

Объект исследования: подростки 14-15 лет.

Предмет исследования: страхи.

ЧастьI. Анализ психологической литературы

Проблема страха в психологической науке.

Существует множество различных понятий страха. Вот как объясняют это понятие отечественные ученые, работавшие в этом направлении:

«Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности » — считает Л.А. Петровский.

По мнению А.С. Спиваковской: «страх – это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой уже наступившей опасностью».

Известный физиолог И.П. Павлов считал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Российский психолог А.И. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула.

Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека:

мобилизирующую (страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией.)

защитную (страх играл и играет защитную роль, позволяя избежать встречи с опасностью.)

познавательную (страх также выступает своеобразным средством познания реалий окружающего мира, приводя к более критическому и избирательному отношению к явлениям жизни.)

Поэтому, по мнению А.И. Захарова, страх можно рассматривать как естественное сопровождение человеческого развития.

Учёный К. Изард объясняет различие терминов «страх» и «тревога» таким образом: тревога — это комбинация некоторых эмоций, а страх — лишь одна из них.

Психиатры четко различали тревогу и страх еще в XIX веке. Страх всегда имеет причину. Исчезла угроза — пропал страх. Тревога не имеет видимых оснований. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога парализует волю, мучит, угнетает, причиняет душевное и физическое страдание, может привести к болезни.

Однако тревога, умело преодолеваемая человеком, не принимающая форму болезни, необходима. Выдающийся немецкий психиатр барон Виктор Эмиль фон Гебзаттель писал: «Несомненно, стоит стремиться к жизни без страха, но вовсе не очевидно, что стоит стремиться к такой жизни, из которой была бы изгнана тревога… Возбуждение тревоги и связанное с этим развитие способности к сочувствию, взаимопониманию может стать жизненной задачей для человека…».

Термины «страх» и «тревога» имеют отличие друг от друга.

Тревога — это комбинация некоторых эмоций, а страх — лишь одна из них.

Хотя очень часто они употребляются как синонимы.

1.2Страх и причины его возникновения

По данным исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. Детские страхи — очень глубокие переживания детства — часто оставляют своеобразные «сюрпризы» в более старшем возрасте.

Детские страхи бывают: возрастные и невротические.Возрастным страхам подвергаются практически все дети. Чаще всего они проявляются у эмоционально чувствительных детей, как отображение особенностей психического и личностного развития.

Поводом их возникновения являются:

• Наличие страхов у родных.

• Тревожность в обращении с ребёнком.

• Избыточное предохранение от опасности.

• Большое количество запретов.

• Многочисленные нереализуемые угрозы взрослых в семье.

• Психологическая травма типа испуга, шока.

• Испытываемые матерью нервно-психические перегрузки, вследствие вынужденной подмены семейных ролей.

• Конфликтные ситуации в семье.

Невротическими страхи становятся в результате:

• Длительных и неразрешимых переживаний;

•Острых психических потрясений нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Страх условно делится на ситуативный и личностный.

Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью.

Также условно страхи можно разделить ещё на две большие группы «врожденные» и «приобретенные».

Страхи, названные «врожденными» сопровождают определенный возрастной период развития (или возрастные). Когда проходит трёхлетний возраст, начинается бурное развитие фантазии, воображения, образного мышления притом, что дети ещё очень наивны и внушаемы. Маленькие дети могут бояться всего: любого резкого звука, темноты, игрушки. И даже если, кажется, что ребенок пережил какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи.

Причины «приобретенных» страхов:

• Первая причина — это некое вполне конкретное событие, случай, реально произошедший с ребенком. Например, ребенок боится заходить в лифт, потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса.

• Страх может быть связан с объектами, лицами. Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и … «нехороших» людей.

• Третья причина — это запугивание в воспитании — внушённые страхи.

• Дети из конфликтных семей более часто, чем их сверстники боятся животных, природных стихий, заболеваний, смерти, им чаще снятся кошмары.

• Дополнительные источники страхов СМИ.

• Рядом с телевидением стоит литература. Чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение.

Следует обратить особое внимание на следующие «кризисные» возрасты: 3–4 года, когда общее количество страхов у мальчиков снижается, а у девочек возрастает, 6–7 лет, 11–12 лет.

Следует знать, что с 12 лет количество страхов должно сокращаться. Нормальный ребенок к 16–18 годам не должен испытывать подобных страхов.

Страх также можно поделить нареальный и воображаемый, острый и хронический. Реальные и острые страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический – особенностями личности.

Особенности реакций ребенка подверженного фобиям формируют определенные черты и качества личности после взросления. Такой взрослый, прежде всего, проявляет неуверенность в себе, чрезмерная зависимость от одобрения окружающих. Для этого взрослого характерно значительное ослабление чувства удовлетворения жизнью, цели, желания, устремления и возможности, которые присутствуют в индивидуальном бытие, кажутся бесперспективными, а жизнь унылой.

Однако, часто страхи не удается скорректировать в детстве. В зрелом возрасте, невротическая личность обладает повышенной тревожностью на фоне пессимистичного взгляда на жизнь, неуверенности в себе и зависимости от одобрения окружающими. У такой личности может наблюдаться ряд психосоматических симптомов: повышение или падение давления, учащение пульса, потливость тела или рук, они легко краснеют, могут присутствовать навязчивые движения (грызут ногти, дергают волосы и тому подобное)

Лечение страха проходит в несколько этапов.Сначала нужно определить, а потом и ликвидировать источник страха. Рекомендуются также физические упражнения (см. приложение 1), сбалансированную диету, хорошую технику релаксации. Страхи могут и должны бытьпреодолены и побеждены при помощи педагогического искусства воспитания, с помощью взрослого, находящегося с ребенком (см. приложения 2,3,4). Часто лечение дополняют специальными таблетками, ликвидирующими страх, в том числе и успокоительными препаратами. Но с медикаментами нужно связываться в последнюю очередь. Лучше попробовать заменить их успокаивающими травами, которые тоже неплохо лечат чувство страха.

Часть 2. Исследование подростковых страхов

Для изучения страхов у обучающихся подросткового возраста, был использован опросник «Виды страха», разработанный И.П. Шкуратовой, которыйсодержит тридцать шесть факторов, вызывающих переживание страха. Все эти факторы сгруппированы в пять групп: а) фобии, б) учебные страхи, в) социальные страхи, г) криминальные страхи, д) мистические страхи. Испытуемые должны были оценить, насколько данный фактор провоцирует у них чувство страха, пользуясь шкалой от 0 до 4 баллов:

        Для выявления возрастной динамики страхов использовалась методика «Свободное описание страхов» (СОС), разработанная И.П. Шкуратовой и В.В.Ермаком. В ней испытуемым предлагалось в свободной форме описать свои страхи в трёх временных измерениях: в прошлом, настоящем и будущем. Испытуемый отвечал на следующие вопросы.Чего я боялся, когда был маленьким? Чего я боюсь сейчас? Чего я боюсь в будущем?        Обработка осуществлялась путем отнесения каждого страха к одной из пяти вышеуказанных групп.

В качестве объекта исследования выступило46обучающихся 9 классов (23 юноши и 23 девушки).

Анализ результатов.

В результате исследования степени выраженности разных страхов у старшеклассников было выявлено (см. приложение 4), что наиболее выраженным у подростков оказался страх смерти близких людей (62 балла у юношей и 76 баллов у девушек). Удивительным является тот факт, что возможность собственной смерти страшит их значительно меньше (15 баллов у юношей и 36 у девушек). Очевидно, это можно объяснить тем, что подростки считают это маловероятным для себя событием, а также действием защитных механизмов.        Следующим по выраженности у юношей идёт группа социальных страхов: страх утраты любви со стороны близких (25 баллов); страх предательства со стороны друзей (28 баллов), страх одиночества (29 баллов). А так же страх попасть в транспортную аварию (27б.)        У девушек лидируют криминальные страхи. Это страх террористического взрыва (43 б.), страх сексуального насилия (41 б.), страх оказаться в толпе в момент паники (37б.) Так же девушкам присущи учебные страхи, они боятся получить плохую оценку (36б.) и испытывают страх перед вызовом родителей в школу (37б). Самая ярко выраженная фобия у девушек подросткового возраста, это страх темноты (41б.). Девятиклассницы также боятся одиночества (36 б.) и не оправдать доверия со стороны близких людей (36 б.).

        Поскольку величина страха определяется величиной негативных последствий устрашающего события для личности и его вероятностью, то можно предположить, что эти страхи являются у подростков хроническими и ярко выраженными.

        Судя по данным, школьников обоих полов не очень пугает возможность быть не такими как остальные ученики, по данному направлению подростки набрали минимальное количество баллов (юноши – 1 б., девушки – 8 б.) Так же юноши практически не испытывают страх закрытых помещений (4 б.) и страх сглаза и порчи (4б.). Для школьниц наименее характерным был страх животных (7б.) и страх быть выгнанной из класса (11 б.) Для обобщенного анализа страхов, все они были сведены в группы в зависимости от источника (фобии, учебные страхи, социальные страхи, криминальные страхи, мистические страхи).

        Поскольку группы страхов включали разное количество пунктов, для их сопоставления были высчитаны средние значения по группам (см. приложение 5).

В целом по тесту наибольшую выраженность у старшеклассников имеют социальные страхи (46б.). Второе место делят фобии и криминальные страхи, на третьем месте находятся мистические, и замыкают ряд учебные страхи.

Рассмотрим проявление страхов у девушек. Здесь, на первое место выходят криминальные страхи (29,2б.), на второе – фобии (27,3б.), на третье – социальные страхи (26,6 б.) и на последнее – учебные (23,4).

У юношей же лидируют социальные страхи (19,1б.), фобии, так же как и у девушек на втором месте (17,2 б.). Третье место разделили мистические и криминальные страхи (по 16 б.). Учебные страхи на четвертом месте (13,7б.)

При сравнении проявления страхов у девушек и юношей можно сделать вывод, что девушки более предрасположены к переживанию всех видов страха. Эти различия являются результатом различий в воспитании девочек и мальчиков. Традиционно юношей с детства приучают к тому, что они не должны бояться всевозможных объектов и явлений, или, по крайней мере, не признаваться в собственных страхах. В то же время девушкам позволительно проявлять слабость и искать защиты у представителей мужского пола.

Для выявления возрастной динамики страхов испытуемые опрашивались о страхах, которые они переживали в прошлом, наиболее выражены в настоящее время, и чего они опасаются в будущем. Обработка методики «СОС» осуществлялась по тем же шкалам, что и в предыдущей методике (см. приложение 6).

Данные, представленные в таблице, показывают, что детство оказывается представленным в основном фобиями, криминальными и социальными страхами. Учебные страхи в прошлом были выражены наиболее ярко (48,2 б.), в будущем, по мнению девятиклассников, данные страхи их практически не будут тревожить (23,4 б.). Так же обстоят дела и с остальными страхами, которые были наиболее ярко выражены в прошлом, в настоящее время находятся на среднем уровне, а во взрослой жизни уровень тревожности понизится. В будущем, как считают подростки, криминальные страхи выйдут на передний план, а учебные практически не будут беспокоить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Вы можете представить себе человека, который никогда не смеётся, не плачет, не удивляется, не сердится, не боится?…  Конечно же, вы скажете, что таких людей не бывает. И действительно, все мы в разные моменты своей жизни то радуемся, то огорчаемся, то боимся.

Страхи – это отрицательные, эмоциональные неприятные переживания. В норме они выполняют охранительную функцию (самосохранение), поэтому необходимы для правильного развития ребёнка и построения поведения. Эмоции страха возникают в ответ на угрожающее действие. Страх – это ответ на опасность, чувство опасности.

Подводя итоги результатов проведенного исследования можно сделать выводы:

Возрастная динамика содержания страхов от детского возраста к зрелому уменьшается;

Все виды страха более выражены у девушек по сравнению с юношами. Эти различия являются результатом различий в воспитании девочек и мальчиков. Традиционно молодых людей с детства приучают к тому, что они не должны бояться всевозможных объектов и явлений, или, по крайней мере, не признаваться в собственных страхах. В то же время девушкам позволительно проявлять слабость и искать защиты у представителей мужского пола.

Таким образом, гипотеза, что девушки более подвержены страхам, нежели молодые люди и с возрастом количество страхов уменьшается подтверждена.

Несмотря на свою отрицательную характеристику, страх позволяет человеку избежать угрозы, тем самым выполняя защитную функцию. При благоприятных обстоятельствах жизни у  ребёнка страхи исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, нарастая как снежный ком, создавая проблемы.

Учащиеся могут научиться побеждать свои страхи, для этого нужно учиться жить и преодолевать трудности, обращаться за помощью к взрослым  в  сложных ситуациях. Всегда есть такие люди, которые могут оказать помощь в ситуации, когда страшно.

 

Литература

Абакумова Т.В. Классификация основных видов страха современного общества // Социальная психология: диалог Санкт-Петербург – Якутск.- СПб, 2002, с.133-140.

Айзенк Г. Структура личности. — СПб, 1999.

Акопян Л.С. Психолого-педагогическое исследование страхов детей младшего школьного возраста. Дис. … канд. психол. наук. — Самара, 2002.

Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавится от страха. — СПб., 1995.

Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. — СПб., 2000.

Изард К. Эмоции человека. — М.,1980.

Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. — СПб., 2002.

Кемпински А. Психопатология неврозов. — Варшава, 1975.

Леонгард К. Акцентуированные личности. — Киев, 1989.

Мерлин В.С. Проблемы экспериментальной психологии личности. -Пермь.1970.

Мей Р. Проблема тревоги. – М., 2001 .

Прихожан А.М Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. — М., 2000.

Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. — М.,1999.

Спилбергер Ч. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревожности. // Тревога и тревожность. — СПб.,2001.

Фрейд З. Психоанализ детских неврозов. — М., 1997.

Приложение 4

Таблица степени выраженности страхов у юношей и девушек

Виды страхов

юн.

дев.

1

Страх темноты

14

41

2

Страх перед вызовом отвечать на уроке

13

27

3

Страх утраты любви со стороны близких

25

28

4

Страх физического насилия

7

16

5

Страх оказаться заложником в руках бандитов

15

21

6

Страх высоты

11

21

7

Страх быть осмеянным классом

9

13

8

Страх предательства со стороны друзей

28

34

9

Страх не оправдать доверия со стороны близких людей

20

36

10

Страх перед потусторонними силами

14

20

11

Страх животных

10

7

12

Страх получить плохую оценку

13

36

13

Страх быть высмеянным друзьями или родней

8

11

14

Страх оказаться в толпе в момент паники

11

37

15

Страх сглаза или порчи

4

19

16

Страх закрытых помещений

4

13

17

Страх попасть в транспортную аварию



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap