Исследовательская работа Соки — источник витаминов для детского организма в северных ус



Районная научно-практическая конференция для школьников

«Шаг в будущее».

Соки — источник витаминов для детского организма в северных условиях.

Выполнила работу ученица 3 класса

МБОУ СОШ №23 г.Томмот

Леонова Александра.

Руководитель: учитель

начальных классов МБОУ СОШ №23

Герелес Вера Александровна.



г.Томмот, 2011г

СОДЕРЖАНИЕ.

1 Введение………………………………………………………………….2

2. Теоретическая часть

2.1 Фруктовые и овощные соки – источники витаминов……………3..

2.2 Влияние соков на наше здоровье…………………………………3-5..



3. Практическая часть.

3.1. Как гранатовый сок вылечил меня…………………………………6-7.

3.2 Гарантия качества – доброе имя производителя………………….8

3.3 Эксперимент. Сравнительный анализ соков………………………9-10

3.4 Анкетирование………………………………………………………10

4. Заключение

4.1 Выводы …………………………………………………………….. 11

5.Литература……………………………………………………………….12

Введение

Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о здоровье своих близких. Меня этот вопрос заинтересовал, когда врач сказал мне, что анализ крови показал низкий гемоглобин.

. Фруктовые и овощные соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Соки  можно рассматривать как дополнительную возможность насыщения организма витаминами и минеральными веществами.

Цель: доказать, что натуральные соки доступный и эффективный источник витаминов, удовлетворяющие потребности организма ребенка.

Задачи:

Исследовать, действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные.

Определить является ли гарантией качества сока имя фирмы.

Проблема: недостаточная информация о пользе соков как об уникальном продукте, не

имеющего себе аналогов по полезности.

Гипотеза: если я узнаю о пользе соков для организма человека, то это поможет

применять их по назначению.

Актуальность: . Витаминами, углеводами и минеральными веществами богаты только натуральные стопроцентные соки, а таких на российском рынке не так уж и много. И хотя почти на каждом пакете написано, что это натуральный продукт, это, к сожалению, ничего не гарантирует. На сегодняшний день единственной гарантией качества может служить только доброе имя производителя.

Методы исследования: теоретические, практические: наблюдения, исследования, экспериментальный, опрос, анкетирование

2.Теоретическая часть

2.1 Фруктовые и овощные соки – источник витаминов

Еще с древних времен люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок — это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Человечеству невероятно повезло: на наше счастье, при отжиме все полезное, что содержится в плодах, — витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадает в сок, а все токсины, гербициды и прочие гадости остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов. Не пренебрегайте, по крайней мере, визуальным контролем…

Не перестает волновать вопрос — одинаково ли содержание витаминов в стакане сока и «живом» фрукте? Безусловно, но при условии, что вы пьете натуральный стопроцентный сок. Возьмем, к примеру, витамин С. В стакане апельсинового сока его содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина. Кстати, именно такое количество витамина и необходимо взрослому человеку в сутки.

Витамины открыл в начале 19 века польский ученый Функ. До 20 века люди получали витамины с пищей из овощей и фруктов. Сейчас можно принимать комплекс витаминов, но одна таблетка содержит более 20 витаминов и минералов и часть из них мешает друг другу усваиваться.

2.2 Влияние соков на наше здоровье

Мы знаем, в день с пищей человек должен получать определенное количество витаминов и минералов, белка, клетчатки и других ценных веществ, выпивать 2 литра жидкости.

Можно хорошо питаться и все же организм будет испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище. Избежать этого голодания помогут соки. Соки являются строителями и восстановителями нашего организма. Наиболее ценные вещества находятся глубоко в клетчатке, поэтому овощи надо хорошо жевать, а процесс пищеварения длится до 5 часов.

Но когда мы пьем соки, то они усваиваются через 15 мин и полностью используются для питания нашего организма. Специалисты советуют, есть в день не менее 5 разных овощей и фруктов, но не все дети будут съедать их каждый день. Отсюда возникает противоречие между растущим организмом и дефицитом витаминов.

Решение я вижу в употреблении соков .

Согласно научным исследований в стакане морковного сока содержится столько же полезных веществ, сколько в 2,5 кг моркови.

Проведем исследование практическим методом: возьмем 2,5 кг моркови и попробуем съесть. Но это невозможно. Так мы убедились, что один человек не будет, есть сразу столько моркови, а стакан вкусного сока выпьет даже ребенок.

О живительной силе соков известно с давних времен. Их успешно применяли для очищения организма и при лечении разных болезней.

Ежедневное потребление соков улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет побочное действие антибиотиков, улучшает самочувствие, придает коже цветущий, здоровый вид.

Апельсиновый сок убивает бактерии, ананасовый нормализует обмен веществ, томатный источник молодости, виноградный эффективен при анемии и повышенном давлении, грейпфрутовый нормализует сон, вишневый укрепляет стенки сосудов, гранатовый эффективен при малокровии.

Так в сказке про Илью Муромца от паралича его вылечил сок из травы заячьей капусты, в нем содержится много витамина С.

Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина, витамина С,В1,РР,К,И и многие другие.

В соках, особенно с мякотью сохранены легко усвояемый сахар, минеральные соли, органические кислоты, часть витаминов и пектинов свежих овощей и фруктов.

3. Практическая часть.

3.1 Как гранатовый сок вылечил меня.

В сентябре у меня стала часто болеть голова, появилась сонливость, я быстро уставала. Мама была очень обеспокоена моим состоянием. Мы пошли к врачу. Нам предложили сдать анализ крови. Когда сделали анализ крови, он показал, что мой гемоглобин составляет 100г/л при норме 130г/л (рис.1), в крови дефицит железа.

Железо участвует в образовании гемоглобина крови, помогает защищать клетки организма. Я, узнала, что при дефиците железа может развиться анемия, а от этого будет страдать мой организм.

Результаты анализов крови.

Рис.1

Мне предложили курс лечения лекарственным препаратом сульфат железа, который нужно принимать вместе с витаминами С,Р,Е, селеном, либо пить соки в которых содержится железо. К тому же из сока железо всасывается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов. Я выбрала гранатовый сок и в течение 2 месяцев ежедневно пила гранатовый сок. Постепенно недомогание стало исчезать.

Сдав анализ в ноябре, мы увидели, что гемоглобин в крови увеличился и составил 120г/л.( рис.1, рис 1)

Результаты анализов крови.

Таблица 1

4.09.08

6.11.08

гемоглобин

100г/л

120г/л

Значит, гранатовый сок эффективен при малокровии.

Но все же нужно знать, что чрезмерное употребление того или иного сока в виде терапевтической формы может привести к противоположному результату.

3.2 Гарантия качества – доброе имя производителя

Действительно ли фруктовые соки служат альтернативой свежим фруктам? Насколько полезно пить соки, полученные путем восстановления концентрата?

Эти и многие другие вопросы беспокоят рядового потребителя, когда он видит

на прилавках магазина великое множество разных соков разных производителей, которые

обещают, что только в их соках содержится больше всего витаминов, что их соки обладают

самым лучшим вкусом и т.д.

Недавно Россия вошла в десятку стран по большему потреблению соков. Хотя по душевному потреблению маловато, пока приходится 4 литра в год на человека.

Если предположить, что взрослые совсем не пьют, то на ребенка приходится меньше четверти стакана в день. Норма ребенка — 1 стакан в день

Качество сока в России определяется по старым ГОСТам. Основные параметры натуральности: содержание растворимых веществ, кислотность, цвет, вкус. Главное требование стандартам — содержание натуральных веществ.

Допустим, что на сегодняшний день гарантией качества может служить имя фирмы.

Мы сравнили соки двух известных фирм: Любимый сад, Да и Привет. Соки фирмы Привет изготовлены из 100 % концентрированных соков без добавления консервантов, содержание же в соке фирмы Любимый сад всего 50 % . Согласно проведенному исследованию лучшим был признан сок Любимый сад, так как он содержит меньше концентрированного сока. Таким образом, имя фирмы служит единственной гарантией качества.

3.3 Эксперимент .

Я налила в стакан №1 сок Моя семья, в стакан №2 сок Привет, в стакан №3 сок Да . И оставил их на столе. Прошли сутки , сок в стакане № 2 забродил. Значит, этот сок натуральный и его полезно пить. Через двое суток забродил сок в стакане №1.

Результаты эксперимента.

Соки

Через сутки

Через 2 суток

Через 3 суток

Через 4 суток

Моя семья№1

+

Привет№2

+

Да№3

+

Экспериментально установлено, что все натуральные соки сбраживались в первые сутки, что является важным показателем натуральности.

Если образцы, сбраживались на вторые, а то и на третьи сутки. Это свидетельствует о том, что соки содержать консерванты или используемые концентраты имеют искусственное происхождение.

3.4 Анкетирование

Ученикам моего класса был задан вопрос: «Какой сок вам нравится?»

Большинство одноклассников предпочитают пить сок фирмы «Любимый сад», на втором месте «Моя семья».

4. Заключении

4.1 Выводы

Соки – верное средство от авитаминоза и недостатка минеральных веществ в организме. Наступает зима, самое время подумать о возможности поддержать свой организм натуральными соками из ягод и овощей.

Итак, 1-2 стакана сока в день, начиная с 2-3-летнего возраста, — это должно стать необратимой культурой нашего питания.

Выбирайте соки известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Честно



работающие компании всегда указывают на упаковке полный перечень ингредиентов,

пищевую ценность продукта.

.

При покупке сока в магазине обязательно обращайте внимание на дату его изготовления

и срок годности.

Если при вскрытии баночки с закручивающейся крышкой Вы не услышите характерного хлопка, ни в коем случае не пейте во избежание отравления.

Перед выбором любых соков обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Пейте регулярно натуральные соки — это залог Вашего здоровья и долголетия!

5. Литература

1. Большая советская энциклопедия М.,1963г том 3 С 387

2. Данные найденные в Интернете».

3. Доценко В.А. « Овощи и плоды в питании и лечении».М.,1980г,С 130-153,

4. Журнал « Здоровье» №10- 2005 г ,С 15-17.

5. Коростелев Н.Б « От А до Я» М.,1982г С 78-95.

6. Уокер Н.В. « Лечение сырыми соками » СПб,1993г С 43-49.

7. Яковлев С.К. « Лучшее целебное питание»/Спортивная жизнь №8-2005г

С 24-25.








sitemap
sitemap