Исследовательская работа Слова которые достались нам от дедов Загадки микротопонимики с



Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа серновка Балашовского района Саратовской области»

Исследовательская и проектная деятельность

«Микротопонимика села Михайловка

Балашовского района»

Балашовский район село Михайловка

Люблю старинные названья

Российских рек и городов,

Они как будто изваянья

Во мгле растаявших годов.

Выполнил: Кипин Сергей ,

учащийся 6 класса МОУ СОШ серновка

Руководитель: Черепанова Н.М.,

учитель русского языка и литературы

2012

Актуальность работы.

Неистребимы в человеке желания проникнуть в тайну рождения слова, потребность разгадать незримую связь явлений, запечатленную в нем. В своей работе я исхожу из понимания, что слова нас сопровождают всю жизнь.

Слово словно помнит то содержание, которое в него когда- то было вложено. Наличие «культурной» памяти во многом объясняет появление значения слова, его преобразование. Каждое слово имеет свою судьбу, но история многих русских слов, дошедших до нас из далекого прошлого, интересует нас и по сей день.

— Да, да, именно о культуре нужно думать во все времена жизни, и в самые тяжкие. Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий. Для того же, чтобы хранить, нужно знать это сокровище, а для знания нужно изучать,- писал Н.К.Рерих.

— В глубинах народного языка отражается вся история духовной жизни народа. Поколения народа проходят одно за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке – в наследие потомкам. В сокровищницу родного языка складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, следы прожитого горя и прожитой радости – словом, весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в народном слове,- писал выдающийся русский филолог, педагог К.Д.Ушинский.

Этапы работы:

— сбор фактического материала ( записи бесед с жителями села );

— обработка материала;

— оформление наименований на карте села .

Цель работы:

— выявить и показать особенности микротопонимики села Михайловка Балашовского района;

— проследить связь с историческими и культурными событиями данного региона;

— определить пути и способы появления названий нашей местности;

— показать уровень информированности о слове;

— развить интерес к именам собственным села;

— обобщить материал, полученный в ходе работы;

Задачи:

Провести классификацию собранных и изученных названий.

Определить способы словообразования.

Провести классификацию собранного материала( с последующим составлением словаря топонимов).

Гипотеза: Откуда вы приходите, слова,

Исполненные доброго доверья?

Предмет: самовыражение через исследовательскую деятельность

Объект: село Михайловка

Этапы работы:

Сбор фактических данных(опрос жителей)

Отбор материала.

Вывод.

Практическая значимость: Отразить особенности национальной культуры

Были использованы следующие методы исследования:

Опрос жителей села для установления названий.



Установление происхождения и значения топонимов.

Оформление карты села Михайловка со старинными названиями улиц, полей, прудов.

Выезд на места с целью проведения фотосъемки, осмотра и описания местности.

Статистические методы подсчета.

Практическая значимость работы:

Исследование может стать составной частью словаря терминов села Михайловка Балашовского района.

Материалы работы были использованы на уроках русского языка при

изучении темы «Имена существительные собственные».

Русский язык как никакой другой тесно связан с жизнью человеческого общества, его историей и культурой. Изменения в общественной жизни находят свое отражение в языке.

Наибольший интерес в этом отношении представляет топонимика русского языка. Особенно микротопонимика – наука о названиях малых географических объектов, которых в России неисчислимое количество, но которые известны зачастую лишь местным жителям.

Русская деревня как социум, как особая историческая и культурная общность, к сожалению, уходит в прошлое, а с нею уходят в прошлое и топонимы – эти замечательные памятники самобытной русской культуры в целом и русского языка в частности.

В ходе работы были исследованы названия микрообъектов природного происхождения и созданных человеком. По языковой принадлежности микротопонимы являются в основном русскими, но встречаются и украинские, так как жители переселены Воронцовым из районов Украины

и чаще всего они возникли по их связи с человеком, реже по их свойствам и качествам.

В последние годы резко возрос интерес к изучению географических названий. Географы и лингвисты не только исследуют названия населенных пунктов в своих целях, но и активно участвуют в их собирании, систематизации и изучении. Каждое слово имеет свою судьбу, но история многих русских слов, дошедших до нас из далекого прошлого, интересует нас и по сей день.

Лингвистическая наука, занимающаяся всесторонним изучением собственных имен, называется ономастикой (от греческого- onomastike

«искусство давать имена»). Географические объекты (реки, села, пруды, дороги, поля) также имеют собственные имена топонимы ( греx. –topos

«место» и — onima — « имя»). Совокупность топонимов образуют топонимию.

Микротопонимикаэто наименование мелких географических объектов, известность которых не выходит за пределы узкого круга живущих в одном месте людей. Названия небольших природных или искусственно созданных объектов, обычно отражающих их характер и свойства. Микротопонимика – факт одного языка и продукта творчества одного народа. Под микротопонимикой принято понимать название микрообъектов физической географии – полей, прудов и микросооружений – дорог, оврагов, канав и т.д.

Географические названия – это исторические памятники, отражающие быт и мировоззрение живших здесь когда-то людей, их имена, хозяйственные работы. Сохраненные для науки, микротопонимы могут рассказать о многом, если они своевременно и бережно записаны и верно расшифрованы, так как каждое имя – это слово, которое развивается по законам языка. Следовательно, от научного изучения и правильного решения вопросов топонимических систем в известной степени зависит состояние некоторых общенаучных положений.

Микротопонимика села Михайловка еще никогда не являлась объектом специального комплексного исторического и языкового изучения.

Многие народные термины стали основой топонимов. От этих нарицательных слов образовались названия населенных пунктов и принадлежащей к ней местности. Смысл одних названий ясен, других – забыт или утерян. Но все они подлежат расшифровке.

Село Михайловка возникло в 1764 году. Расположено на западе Саратовской области.

В результате рассмотрения географических особенностей местности, общения с местными жителями ,ведь зачастую именно они играют решающую роль в существовании и «жизни» микротопонима, прочтения неизвестных ранее архивных документов, анализа языковых аналогий можно предотвратить исчезновение или переименование объектов.



Местная терминология весьма разнообразна.

На основе выявленных микротопонимов пришел к выводу, что наиболее многочисленная 1 группа включает микротопонимы, связанные с именами и фамилиями людей. Во вторую группу вошли названия, образованные от особенности природных явлений. Третья группа представляет миктотопонимы, возникшие в ходе или в результате исторических событий. Из вышесказанного становится ясным, как много могут рассказать микротопонимы не только о местах нахождения наших далеких предков, но

и про их жизнь и деятельность.

Все географические названия имеют смысл. Ни один народ никогда не назвал бы ту или иную местность «просто так», случайным сочетанием звуков. Люди подробно изучали окрестности своего жилища; со временем собственные названия появлялись у отдельных частей селений: концы, окраина, участки, порядки, улицы, изгибы улиц, прудов, сырые места и т.д.

Микротопонимия села Михайловка, являясь частным материалом, отражает тем не менее особенности культуры народа, поскольку представляет собой



средство выражения таких понятий, как «пространство», «время», «человек», «возраст».

Колодцы, пруды, переулки часто назывались по фамилии или имени семьи, хозяина рядом стоящего дома.

Степанчиков. (Пруд) ..

Манин (дом.)роулок Арсенов. Дом Крайней Гальки. Федотова балка.

Терешков пруд. Алфонский сад ( Сад Волконского )

. История и культурные традиции села и страны в целом отразились в микротопонимах, связанных с именами известных лиц, таких, как Волконский, Воронцов, Засецкий.

Семья предстает как член сельского коллектива (общины), мира по отношению к которому оцениваются и называются объекты. Это передается микротопонимами или их компонентами, возникшими на базе объектов мирской, местный, свой, наш, сельский, деревенский.

Местный колодезь. Строили его все вместе, потому и Местный.

Пруды: Свинячий, Хуторской ,Панский ,Рогатый пруд, Кирпичовка, Вшивый,Капустяный,Новенький,Метелев,Коноплянка,Вершинский,Средний,Рассказанский,Макашевский, Степанчиков, Терешков,Шелудяк.

Улицыочерга,Вершина,Брехлевка,Попивка,Царевка,Средний край ,Раки.

Япония.

Поля: Письмоебот,Гнилуша.

Такие названия свидетельствуют о кругозоре жителей, их творческом потенциале.

Стоит лишь удивляться наблюдательности наших предков, меткости и выразительности русского языка.

Первая улица на южной окраине села (та, на месте которой с самого начала обосновались наши предки и которой сейчас уже нет) носила название Брехнёвка (Брехлёвка). Так могли назвать этот край, расположенный к ним почти «тыльной» стороной, жители бывшей Воронцовской Михайловки, по аналогии с затылком, «потылицей». С другой стороны, крестьяне Воронцова могли считать, что вновь прибывшие, рассказывая им, что они свободные, говорили неправду, «брехали».

Позже, на противоположном берегу речки, ( на старой топографической карте показано, что здесь когда-то протекала речка), чуть ближе к церкви, возникла Вершина (сейчас ул. Школьная) – самая высокая по отношению к другим улица села. По этой же стороне, начинаясь от дома священника, следовала Попивка (Поповка), — центральная улица «объединённого» села, где стоял храм. По этому же берегу, напротив Попивки, находится Средний край (ул. Советская), который после небольшого понижения в рельефе, раздваивается и становится похожим на клешню рака. Одна из частей «клешни» – продолжение ул. Советской – сейчас так и называется: Раки. Другая часть «клешни» – тупик ул. Школьной – носит название Царёвка. Почему? Можно предположить, что наряду с Попивкой и Средним краем, это самая старая часть села, и где-то на территории Царёвки мог находиться дом, в котором при посещении своего «надела», мог жить кто-то из семьи князя Воронцова, или же проживал его управляющий, присматривающий за крестьянами и бывший, в отсутствие самого хозяина, местным «царьком».

Начинаясь от разрушенной в 1936 – 37 годах Брехнёвки, идёт Кочерга (ул. им. В.П. Тараканова). Изгиб которой, тянущийся до северной границы села, и в самом деле чем-то похож на кочергу. Также по северной границе, с запада на восток, проходит улица Гагарина, называемая Японией. Этот довольно новый топоним Михайловки возник в начале двадцатого века. Связан он с тем, что этот район, находясь на отшибе, состоит из довольно мелких кварталов и окружён практически с трёх сторон, «водой»: прудами. И это один из вариантов объяснения местных названий. Второй вариант. Все улицы расположены с юга на север, Япония – с запада на восток

Хорошо это или плохо, но к началу двадцатого века михайловцы перегородили свою речку плотинами (глину для которых брали из тех же берегов, тем самым углубляя и расширяя русло), соорудив каскад прудов, подпитываемых родниками и грунтовыми водами. Как казалось, для того, чтобы создать запас воды на случай засухи. Водой была затоплена и низкая пойма реки. И скорее всего у самого истока речки, расположенного на южной границе сел, возник прудик Панский. («Пану» — всё лучшее: чистая вода, первый пруд). Ниже него, между Брехнёвкой и Вершиной, находится Вершинский пруд. «Сменяет» его – Средний. Названия этим прудам даны по их местонахождению на территории села. После небольшого овражка, между изгибом Кочерги и Раками протягивается Нищанский пруд. Его название можно, наверное, считать подтверждением того факта, что жители этой части села были намного беднее «вершинских», даже пруд на их территории оказался «нищим». Доходя до северной окраины села этот пруд плавно меняет своё направление с северного на восточное и переходит в пруд Кирпичовку. Считается, что именно с его берегов (когда он был заводью реки), первые поселенцы брали глину для своих нужд. Здесь же находился заводик для производства кирпича. С северо-востока Михайловку ограничивает небольшой Степанчиков пруд, назван по имени хозяина крайнего дома.

На некотором расстоянии от села, ограничивая его с северо-запада, расположен пруд Коноплянка. В нём ещё век назад замачивали коноплю, из которой затем сучили нитки и ткали рогожи. В 30-е годы прошлого века Коноплянку «удлинили» в сторону села. Эта часть пруда получила название Новэнький (Новенький).

Названия прудов Рогатый и Свинячий можно трактовать двояко. Рогатый расположен в «рогатом» — разделяющемся на несколько отвершков овраге, Свинячий – очень мелкий, в нём быстро взмучивается вода и, искупавшись в нём, стать чистым практически невозможно. А с другой стороны, эти пруды, наряду с Кошарным, просто были местами летнего водопоя для животных: Рогатый — коров, Кошарный – овец, а Свинячий, скорее всего, какого-нибудь молодняка. Между Рогатым и Свинячим расположился пруд Усовой. Из-за особенностей рельефа берега, этот пруд имеет несколько прихотливо изогнутых ответвлений – «усов». Самые дальние от села – Гнилушинские пруды. Стекающая в овраг с заболоченной местности вода, её специфический запах и состав, видимо, и дали этим очень небольшим водоёмам такое название. Рядом расположенное поле тоже называется Гнилуша.

В Волконском саду находятся три пруда. Самый большой, ограничивающий сад практически с двух сторон, старики называют Алхонским (Волконским), более молодые жители – Хуторским. (Господский дом и домишки прислуги смотрелись со стороны села небольшим хуторком в степи.) Его ответвления – пруд Капустяный (вокруг него во времена Волконского располагались «огороды») и прудик Шелудяк (вполне может быть, что в те же времена он использовался для разведения рыбы). Скорее всего эти пруды, по крайней мере Алхонский, также возникли после запруживания небольшой (как показано на топокарте), пересыхающей речушки. Вверх «по течению» от Алхонского пруда находятся Кошарный, Вшивый и Метелёв (Метэликив) пруды. Последние два из них получили свои названия по изобилию на их поверхности водяных блох, водомерок и других «мотыльков», образно названных в народе «вшами».

За западными окраинами села, в понижениях рельефа, занимают свои места Рассказанский и Макашевский пруды. Названы они «в честь» населённых пунктов, в сторону которых были обращены своими греблями (плотинами). Самый северный пруд, относящийся к Михайловке, начинающий Кардаильскую грань – Терёшков. С каким Терентием связан этот водоем?

Поле Чебот( в переводе с украинского — сапог) напоминает форму сапога.

Поле Письмо имеет форму раскрытого конверта.

Есть ли в нашем селе окрестности? Ну конечно ж, есть. Ведь одной из достопримечательностей в окрестностях нашей Михайловки можно считать Волконский сад, расположенный в нескольких километрах к востоку от села. И это, на самом деле, во многом примечательное место.

Но почему за ним закрепилось название «Волконский»? Ответ прост, земля принадлежала Волконскому.

Такие названия свидетельствуют о кругозоре жителей, их творческом потенциале.

Стоит лишь удивляться наблюдательности наших предков, меткости и выразительности русского языка.

Изучение этимологии многих топонимов зачастую приводит не к ответам, а к вопросам. Некоторые названия объяснить очень трудно, например улица Брехлевка.

Каждый из нас ежедневно использует местные названия. Они живут лишь в памяти и на устах людей, живущих в селе. Это особенно характерно для сельской местности, разнообразной по устройству поверхности, развитию водной сети, лучше сохранившей свой первозданный облик.

Сельская микротопонимика в качестве исследования выбрана не случайно, поскольку она значительно богаче и консервативнее, чем городская. Так в сельской микротопонимики представлены разные топонимические классы, а городскую составляют в основном названия улиц, отдельных зданий или частей города. Сельская микротопонимика складывалась естественным путем, выполняя не только ориентировочную, но и в кокой-то мере эстетическую функцию, организуя жизненное пространство крестьянина, поэтому она образна .

Огромное сожаление вызывает тот факт, что это «уходящая натура». Сберечь и сохранить эти крупицы нашего национального достояния, не дать им кануть в безвестность – трудная, но выполнимая задача.

Выполняя исследовательскую работу, повышаешь уровень знаний о родной русской культуре. Складывается чувство, будто ты живешь во времена бабушек и прабабушек. Все знаешь о тяжелой , но интересной жизни. Хорошо, что у нашего поколения есть такое богатое наследие –национальная культура, которую знает, помнит и уважает каждый русский человек, передавая своим детям и внукам с большой любовью.

«…Самая прекрасная и глубокая эмоция, которую мы испытываем, это ощущение тайны. В ней источник всякого подлинного знания»,- писал А.Эйнштейн.

Не будем забывать:

На всех словах- события печать,

Они дались недаром человеку…

Я буду продолжать начатую работу, искать новые формы исследовательской работы, искать новые «старые» слова.

Библиографический список

1.Интернет ресурсы. Карта с.Михайловка.(http://maps.yandex.ru)

2. Хованский Н.Ф. История заселения Саратовского края по уездам: народонаселение, экономическое и социальное развитие.(old- saratow.ru).








sitemap
sitemap