Исследовательская работа Редкие и исчезающие растения Горной Шории



МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9»

Исследовательская работа по теме

«Редкие и исчезающие растения Горной Шории»

Выполнила работу:

Камзычакова Милена Ивановна,

обучающаяся 4 Б класса СОШ № 9.

Контактный телефон 8-38473- 3-01-94.

Руководитель:

Ишкова Елена Ивановна ,

учитель начальных классов СОШ № 9.

г .Таштагол, 2010 г.

Описание работы.

Я живу в красивейшем уголке России – Горной Шории. Горная Шория — это небольшая горно-таёжная область расположенная на юге Кемеровской области. Своё название она получила от малочисленного самобытного народа – шорцев.

Всю территорию Горной Шории занимает черневая тайга. Черневая тайга так названа местным населением из-за преобладающих здесь деревьев с тёмной хвоей : пихта, ель, кедр. Кроме того, лес выглядит мрачным и буреломным из-за густо растущих кустарников и высокотравья.

Травы настолько высокие, что порой похожи на деревья. В тайге встречаются травы высотой от 2-3 до 4 метров. Это дудник, борщевик, борец, живокость, скерда, дягиль и др.

В нашей тайге растут разные виды травянистых растений : вороний глаз, герань лесная, колокольчик, копытень, костяника, ветреница, сныть и много, много других растений.

Из бесед со старожилами нашего края я узнала ,что в старые времена растительность была намного богаче. Теперь же эти растения

остались в небольшом количестве или находятся на грани исчезновения и охраняются государством. Это: красоднев жёлтый, тюльпан поникающий, башмачок известняковый, башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, кувшинка чисто–белая.

Меня заинтересовала эта проблема, мне захотелось выявить её причины.

Причина их исчезновения – хозяйственная деятельность человека: распашка земель, выпас скота, обмеление рек из-за вырубки лесов, загрязнение водоёмов, неумеренный сбор на букеты.

Содержание.

Цели , задачи, научная новизна исследования.

Введение.

Основная часть.

Башмачок крупноцветковый.

Красоднев жёлтый.

Кандык сибирский.

4.Заключение.

5. Литература.



Цели , задачи , научная новизна исследования.

Тема. Редкие и исчезающие растения Горной Шории.

Цель исследования . Изучение редких растений Горной Шории , выявление их исчезновения.

Задачи исследования . Познакомиться с редкими и исчезающими видами растений , изучить морфологию произрастания, лимитирующие факторы и меры охраны.

Объект. Природа.

Предмет . Растения.

Гипотеза исследования . Я предполагаю, что хозяйственная деятельность человека и неумеренный сбор являются причиной исчезновения растений.

Методы . Анализ и изучение литературы о родном крае,

беседы со старожилами края, Интернет, наблюдения, опыты.

Исследовательская работа «Редкие и исчезающие растения Горной Шории».

Введение.

Я живу в красивейшем уголке Кемеровской области-

Горной Шории. Горная Шория — это край горных вершин, даже летом покрытых снегом, край узких долин и бурных порожистых рек. Летом здесь всё цветёт, всё настояно на озоне и запахах хвои. Человека, попавшего в горную тайгу прежде всего поражает бурная растительность. Особенно летом, когда травы достигли полного расцвета.

Горная Шория обладает множеством дикорастущих декоративных растений. Интерес к сибирским «дикарям» возрастает с каждым годом. Это и понятно: местные растения обладают высокими декоративными качествами и приспособлены к суровым климатическим условиям, они почти не подвержены заболеваниям.

Особенно красивы горы и предгорья Шории весной. В предгорьях весну открывают розовато-лиловые изящные, очень красивые сибирские цикламены — кандыки, белоснежные ветреницы. Вслед за ними сплошным ковром зацветают бледно – жёлтые хохлатки. Почти одновременно с ними зацветает синяя медуница, а вскоре зацветут фиалки. К началу цветения черёмухи поляны и леса покрываются ярко – оранжевыми огоньками В начале лета, когда зацветёт боярышник, леса похожи на сады : ярко – розовыми крупными цветами расцветают пионы, марьины коренья и лилии ,бледно – жёлтые красавицы красодневы и розово — лиловые крапчатые саранки. А если повезёт, в тенистых уголках можно встретить орхидеи венерины башмачки.

В Горной Шории ещё можно встретить такие редкие растения как адонис весенний, прострел раскрытый, кандык сибирский, тюльпан поникающий, красоднев жёлтый, башмачок известняковый, башмачок крупноцветковый, кувшинку чисто – белую. Эти растения находятся на грани исчезновения и охраняются государством.



Основная часть.

Башмачок крупноцветковый.

Цветок шория Многолетнее растение с толстым укороченным корневищем. Стебель 25 – 50см высотой, с несколькими листьями с обеих сторон. Губа околоцветника сильно вздутая, в виде туфельки, лилово – или фиолетово – розовая, до 7см длиной, морщинистая. Остальные листочки околоцветника фиолетово – розовые, равны по длине губе, заострённые. Листья эллиптические с редкими волосками или совсем голые.

Цветёт в июне.

В июле семена размножаются, связано с присутствием грибков – симбионтов.

Встречается в негустых светло – хвойных и берёзовых разнотравных лесах до высоты 1500метров над уровнем моря.

Вид занесён в сводки « Редкие и исчезающие растения Сибири» и « Редкие и исчезающие виды флоры РФ », а также в Красные книги РФ, Кемеровской области и Таштагольского района , внесён в приложение 11 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

«Венерин башмачок», «дамская туфелька», «башмачок леди» — это перевод с разных европейских языков названия одного растения. Башмачки – самые крупные и привлекательные орхидеи Сибири, а потому их интенсивно собирают на букеты и выкапывают для выращивания на приусадебных участках.

Вырубка лесов, изменение мест обитания при пастьбе скота и большой рекреационной нагрузке также приводит к исчезновению этих видов.

Особенности биологии орхидей тоже сдерживают возобновление растений. Семя орхидеи прорастает только при наличии целого списка обязательных условий, одним из которых, например, является присутствие в почве грибка-симбионта. Растение прибавляет в год всего по несколько миллиметров корневища. Только на четвёртый или пятый год появляются первые зелёные листья и ещё через несколько лет, на 15-18-м году жизни, распускается цветок.

Восемнадцать лет ! Это четверть жизни человека. Но вот человек увидел и сорвал цветок. Он повредил весьма хрупкое и чувствительное

корневище, и на этом месте больше уж не будет другого цветка. Не будет его и в другом месте, даже и через 18 лет, так как не созреют и не развеются ветром мельчайшие семена, которые могли бы образоваться после естественного отцветания.

И это ещё не всё. Надо учесть , что в природных условиях семена образуются не у каждого экземпляра, так как венерины башмачки, подобно другим орхидеям, опыляются лишь определёнными видами насекомых.

Но и это ёще не всё. Даже хорошо вызревшие и упавшие во влажную землю семена прорастут далеко не все. Обычно бывает так, что из многих тысяч прорастают лишь несколько штук.

Вот почему надо особо беречь оставшиеся ещё в природе прихотливые венерины башмачки. Необходим запрет сбора на букеты, контроль за состоянием популяций и организация охраняемых территорий.



Цветок шорияКрасоднев жёлтый.

Многолетние травянистое растение высотой 30-70см, с безлистным цветочным стеблем и укороченным вертикальным корневищем с многочисленными шнуровидными корнями. Листья все прикорневые, широколинейные, длиннозаострённые. На верхушке стебля последовательно развиваются 2-8 крупных ярко-жёлтых душистых воронковидных цветков длиной 7-9см, с цветоножками короче околоцветника. Плоды — яйцевидные или овальные коробочки длиной 2,5см. Семена яйцевидно-трёхгранные, остроребристые, чёрные.

Цветёт в конеце мая, в июне.

Плодоносит в августе.

Встречается по пойменным лугам вдоль рек Мрассу ,Кондомы и др.на луговых склонах.

Исчезает в результате хозяйственной деятельности человека, неумеренного сбора на букеты.

Необходима организация микрозаказников в местах обитания красоднева, разъяснительная работа с туристами и местным населением, введение в культуру.

Латинское название «красоднев» происходит от греческих слов «hemera»-день и «kallos»- красота, что связывают с краткосрочностью цветения большинства видов: каждый цветок обычно цветёт один день.

Растение ядовито, химический состав изучен плохо. Цветки содержит эфирное масло, корни и корневище – сапонины. В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях сердца и печени, болях в подложечной части живота, водный настой травы (вместе с цветками)- при лихорадке и ревматизме, листьев и стеблей- при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней, компрессы прикладывают к нарывам и опухолям.

Редкие и исчезающие растенияВ тибетской медицине цветки красоднева применяют как тонизирующее, сердечное и ранозаживляющее средство. Включены в состав прописей, используемых для лечения заболеваний печени.

Кандык сибирский.

Раннецветущее луковичное растение, после цветения наземная часть отмирает, листья зелёные эллиптические, иногда пятнистые, с красно зелёным рисунком. Цветки колокольчатовидные; 2,5-5,5см длиной, поникшие, розово-лиловые. Луковица желтоватого цвета, состоит из мелких луковичек-зубчиков, по форме напоминающих собачий клык (отсюда народное название кандыка). Плод-коробочка, наполненная мелкими семенами, прорастающими внутри плода.

Цветёт в равнинной части в апреле — мае, в горах в июне.

Плодоносит в мае-июне.

Обитает в тёмнохвойных и смешанных лесах, по опушкам, на субальпийских лугах, иногда образует «чистые» сообщества.

Необходим контроль за состоянием популяций. Немаловажное значение имеет разъяснительная работа среди населения.

Кандык поразительно хорошо приспособлен к сибирскому климату. Цветки распускаются в то время, когда ночами часты заморозки, а иногда цветущие растения засыпает снег. В холодную погоду цветок опускает лепестки, прикрывает ими тычинки и пестик. Внутри такого «сосуда» и сухо, и намного теплее, чем снаружи. Более того, для нормального развития кандыку нужен холод, т.е. луковица и семена должны пройти стадию длительного охлаждения.

К середине лета коробочка желтеет и начинает «расползаться по швам», словно семена распирают её из нутри. Они созрели и начали прорастать ещё в коробочке. Высыпаясь на лесную подстилку, семена сразу закрепляются в ней и зимуют уже проростками. Зацветают кандыки на 4-10-м году жизни, когда в луковице накапливается достаточное количество питательных веществ.

Именно луковица открывает тайну одного из народных названий кандыка, что упоминается в некоторых травниках, -«собачий зуб». Отмытая от почвы, луковичка удивительно похожа на несколько желтоватых собачьих клыков, собранных вместе.

Больше половины веществ, которые содержатся в луковице,- крахмал и глюкоза. В Японии крахмал кандыка ценится выше картофельного. Народ Горной Шории – шорцы носят с собой деревянные лопатки, чтобы собирать кандык. Едят луковицы сырыми ,а ещё лучше жареными или печёными на костре. Ещё варили луковицы кандыка в молоке, получая своеобразное лакомство. Моя соседка – бабушка во время Великой Отечественной войны, когда не было продуктов питания, тоже собирала луковицы кандыка. Известны лекарственные свойства растения.Луковицы кандыка употребляли как укрепляющее и стимулирующее средство, а компрессы из листьев прикладывали к опухолям и язвам. Кандык использовался как мочегонное, рвотное средство и даже как противоядие. Луковицы можно выкапывать только во время засыхания отцветших растений.

Видовое название кандыка-«сибирский»-красноречиво говорит о том, что растёт он только в Сибири, и нигде больше. в ботанической литературе написано: «Кандык размножается семенами и подвергается нещадному уничтожению на букеты.

Сорвав верхнюю, цветущую часть, растение лишают возможности для восстановления популяции кадыков.

Пока ещё можно встретить в нашем крае целые поляны кондыков. Но из рассказов своих бабушек я узнала, что лет 40-50 назад их было гораздо больше. Все склоны гор, окружающие наш микрорайон Поспелово , были усеяны кандыками .Позже началось строительство многоэтажных домов и дорог в нашем микрорайоне. Это послужило уничтожению и исчезновению красивейшего растения – кандыка.

В настоящее время численность кандыков уменьшается из-за неумеренного сбора на букеты. Люди рвут цветы охапками для того,чтобы принести домой. А ведь время жизни цветка в вазе так коротко ! Я провела опыт- наблюдение : у одного экземпляра пронаблюдала сроки цветения на корне, а другой цветок сорвала и поставила в воду дома. Тот цветок, который стоял в воде, погиб через двое суток, а на корне в земле цветок цвёл шесть дней ! Из этого надо сделать вывод : больше пользы и радости даст цветок, который растёт на своём родном месте, на природе.

Из вышеизложенного необходимо сделать вывод: хозяйственная деятельность человека и неумеренный сбор на букеты влияют на численность растений в природе . И только от человечества зависит сохранность этого вида.

Заключение.

Богата и разнообразна флора Горной Шории. Горная Шория обладает огромным фондом дикорастущих растений. Интерес к сибирским «дикарям» возрастает с каждым годом. Это и понятно : местные растения, обладая высокими декоративными качествами, приспособлены к суровым климатическим условиям, они почти не подвержены заболеваниям.

Но , к сожалению, некоторые виды растений остались в ограниченном количестве или находятся на грани исчезновения. Причина их исчезновения – хозяйственная деятельность человека: распашка земель, выпас скота, обмеление рек из-за вырубки лесов, загрязнение водоёмов, неумеренный сбор на букеты. Необходимо ограничить хозяйственную деятельность людей и неумеренный сбор

Литература.

1.Зеленин Н.И. – Свидание с природой – Кемерово : Кемеровское кн. изд-во, 1980.

2. Куприянов А.И. Наш дом – Горная Шория. – Кемерово , 2007

3. Кропочева Т.Б. Родной край- Новокузнецк : Изд-во КузГПА, 2006

4.Красная книга Таштагольского района – Кемерово, 2007.

5.Соловьёв Л.И. – География Кемеровской области – Кемерово ОАО «ИПП Кузбасс»-2006.








sitemap
sitemap