Исследовательская работа Разведение гусей



МКОУ СОШ п. БОР Афанасьевского района Кировской области

Исследовательская работа

Разведение гусей

Автор: Коршунов Сергей

ученик 4 класса

Руководитель: Поторочина

Елена Борисовна, учитель

начальных классов первой

квалификационной категории

п. Бор

2012 год

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………4

2. История одомашнивания гусей………………………………………….5

3.Внешнее строение домашних гусей………………………………………6

4.Подбор гусей для разведения в подсобном хозяйстве………………….6

5. Содержание гусей и кормление ………………………….………………6

6. Яйцекладка, хранение яиц. Гнездование………………………..……….7

7. Кормление и уход за гусятами……………………………………………8

8. Польза от гусей в подсобном хозяйстве…………………………………8

9. Наши наблюдения………………………………………………………….9



10. Вывод……………………………………………………………………..10

11. Литература……………………………………………………………….11

12. Приложение………………………………………………………………12



Введение

Для исследовательской работы я взял тему о гусях неслучайно. Во-первых, гуси это объект доступный для наблюдения и изучения. Гуси живут рядом с человеком. Разведение гусей в подсобном хозяйстве очень выгодно, т. к. содержание требует относительно мало затрат и средств. От гусей можно получить много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека. Гуси красивые, передвигаются важно, завораживают своим поведением, особенно летом, когда мирно пасутся на лужайке. Хочу в своей работе рассказать о том, как правильно и практично разводить гусей в личном подсобном хозяйстве.

Цель: изучение разведения гусей в подсобном хозяйстве.

Задачи:

1. Изучить литературу об истории одомашнивания гусей в подсобном хозяйстве.

2. Изучить внешнее строение, гусей, используя литературу и наблюдения.

3. Провести наблюдение за размножением в подсобном хозяйстве.

4. Фотографии о домашних гусях.

Объект изучения: гуси в личном подсобном хозяйстве.

Гипотеза: содержание гусей в подсобном хозяйстве выгодно.

Длительность исследования: 2 года

Актуальность: не все продукты в магазинах натуральны. Производители часто недобросовестно указывают состав продуктов. Вследствие чего, в пищу могут попасть недоброкачественные, и даже опасные продукты. Продукты, произведенные в личном подсобном хозяйстве, решают эту проблему.

История одомашнивания гусей

В древнем Египте хорошо знали домашних, вернее, полудомашних гусей. В египетских гробницах, построенных более 4 тысяч лет назад, имеется много рисунков гусей: сцен их откорма, жарения на вертеле, изображений крестьян, несущих гусей на рынок.

Гуси упоминаются в Одиссее – у Пенелопы было 12 гусей, и она любила наблюдать, как они жадно пожирают намоченное зерно.

В Греции, Малой и Средней Азии гуси были священными птицами, их также считали символом изобилия. При раскопках древнего города Пенджикента на территории современного Таджикистана было обнаруженное изображения юношей, держащего домашнего гуся для жертвоприношения.

В Месопотамии гусей держали стаями, почитали как священных птиц, но и использовали в пищу. Изображения гусей встречаются на печатях и других предметах. Интересна статуэтка из Ура, (3-е тысячелетие до нашей эры.) изображающая богиню Бан, сидящую на спинах двух гусей; а два других гуся служат ей скамеечкой для ног. Есть еще глиняные рельефы и цилиндрические печати, показывающие гусей в виде богини. До сих пор считалось, что в весах использовались изображения уток, но недавно выяснили, что на самом деле в древности это были изображения гусей. Такие весы в виде гусей сохранились в некоторых странах до настоящего времени.

Индейцы верили, что гуси давали советы самому Брахме. Римляне почитали гусей за то, что эти птицы в 390году спасли Рим, разбудив своим гоготаньем жителей города. Гусей держали в храме Юноны на Капитолийском холме.

Вообще, римляне несомненно понимали толк в гусях. Они ели гусиное мясо и очень ценили гусиные яйца. Однако считалось, что сваренные вкрутую, они становятся несъедобными. Гусиная печень была большим деликатесом, и римляне знали, как её увеличить, скармливая птицам смесь из муки, молока и меда. Пуховые перья использовались для диванных подушек и драпировок; гусей ощипывали дважды в год. Использование гусиных перьев для письма впервые упоминается некий Велесием в 5 веке н.э. гусиный топленый жир использовался в медицине как средство против кожных заболеваний, внутрь его принимали против коликов. И еще жир использовали в качестве различных смазок.

В древнегерманской мифологии гусь также считался священным животным. Похоже, что гусей разводили в больших количествах как в Галлии, так и в Древней Германии. На продажу в Италию через Альпы их гнали пешком — это считалось выгодным, так как подходящего транспорта для перевозки гусей, тем более через горы, не было. Можно себе представить, сколько жира птицы потеряли в дороге! А вот разводить гусей в России начали несколько позже, чем в других европейских странах.

Внешнее строение домашних гусей

Гуси крупные птицы. Самцы и самки у меня в подсобном хозяйстве окрашены одинаково, они имеют белую окраску. Гуси имеют в среднем следующие размеры: длина тела – 30-35 см, ширина – 15-20 см, высота – 20-25см, размер шеи – 10-15см. Клюв крепкий, края его с зубцами — ими гуси отрезают, как ножницами, листья и стебли растений, а ноготком на конце клюва схватывают зерна. У гусей по краям клюва расположены роговые пластинки или зубцы различной величины и формы, а на конце клюва имеется утолщение – ноготок. Ноги у птиц решены перьев, красного цвета, а между пальцами находятся плавательные перепонки. Гуси не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле. В связи с приспособлением к плаванию и нырянию у гусей развиты перепонки между пальцами ног, а сами ноги отставлены далеко назад. По земле гуси передвигаются медленно и неуклюже. Их оперение предохраняет от намокания главным образом строением перьевого покрова. Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Гусеобразные – выводковые птицы.

Подбор гусей для разведения в подсобном хозяйстве

Гусеводство начинается с подбора пар. При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение – нельзя приобретать родственную птицу. Гусак обычно на 1- 1,5кг, тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»). В осенний период самка выбирает себе гусака и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи. Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести или обменять его на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защищать свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по 10 маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Ежегодно стадо гусей на 20-30% пополняют птицей.

Содержание гусей и кормление

Все гуси в моем подсобном хозяйстве проживают в одном сарае. Между гусаками случаются драки, слабые уступают сильным. Но, по наблюдениям, это не сказывается на результатах спаривания.

На мясо лучше выращивать помесных гусей. Они растут гораздо быстрее и оказываются продуктивнее. Но при свободном содержании таких бывает немного. Гуси симпатизируют по породам: белые — белым, серые — серым, . Стадо в племенной сезон разделяют по породам лишь в том случае, когда хотят получить племенной молодняк для замены производителей. Старых гусынь держат в стаде до 10 лет, гусаков до 5- 6 лет.

Содержат гусей в зимний период на глубокой подстилке, толщиной не менее 30 см. в помещение огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получить от гусынь больше оплодотворённых яиц, птицу следует постоянно выгуливать. На каждого гусака надо оставлять 3- 5 гусынь. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков 8- 11 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузки на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь, из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьёй, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.

Гусынь следует кормить ограниченно, так как они быстро набирают массу и могут ожиреть, что отрицательно скажется на их продуктивности и оплодотворённости их яиц. Если самки набрали излишнюю жировую массу, их следует ограничить в корме, снижая долю концентрированных кормов. В случной сезон гусынь кормят вволю.

Перечень кормов для подкормки гусей (из расчета на одного гуся):

п/п

Название кормов

Количество

1

картофель

80г

2

смесь зерновых злаков

130г

3

овощи и корнеплоды

500г

4

травяная мука

300г

5

Зерно, бобовые

25г

6

дрожжи сухие

7

свёкла

250г

8

мучные корма

60г

9

витамины A, D, E

5-7г

Яйцекладка, хранение яиц. Гнездование

Садятся в гнёзда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержание птиц, снесённые яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3- 5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10- 12 дней яйца осторожно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и «задохликов». На 28 день яйца обрызгивают водой, на 29 день, появляются «поклёвыши», а на 30- 31 день весь вывод. После того, как гусята обсохнут под матерью, их забирают.

Яйцекладка у гусынь длится больше месяца. В среднем они дают по 15 яиц и приступают к насиживанию. Вот тогда и нужно подкладывать под каждую 13 яиц. Гусыни насиживают в тех гнёздах, в которых и неслись. Если переставить ящик в другое место, то самка гнездо бросает.

Практика и наблюдение в моем подсобном хозяйстве показывает, что нельзя хранить гусиные яйца, предназначенные для насиживания, больше 10 дней. Гнёзда готовят из дерева размером 60- 70см, высота стенок 15- 20 см, на дно стелют подстилку, сверху которой кладут гусиный пух.

Кормление и уход за гусятами

Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в птичнике не выключается. На следующей неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной, рыбной муки, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свёклы. Главное же питание для них – молодая трава. Если её нет, гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклёвывать оголенные места.

В холодную позднюю весну её могут заменить снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.

Польза от гусей в подсобном хозяйстве

Разведение в приусадебных и садовых участках гусей очень выгодно, т.к. содержание требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси переходят на подножный корм. От каждых пяти гусей можно получить столько пера и пуха, что хватит для изготовления подушки 60×60 см, а из одной взрослой птицы можно собрать 300 – 500г. , пуха, пера. Вещи, изготовленные из гусиного пера, и пуха хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы до -30ºС.

Гусь в хозяйстве выгоден. Затрат и труда на него немного, мясо получается дешевле. Весной как только появляется трава, гуси переходят на «самообслуживание». На пастбище хорошо наедаются и иногда даже отказываются от подкормки. И зимой они нетребовательны. Холода не боятся, только надо подсыпать подстилки побольше. На мировом рынки большой спрос на пухо-перовые изделия. Во многих семьях на Рождество не обходится стол без традиционного гуся с яблоками, например у нас в России его приготовляют с брусникой. Гусей выращивают не только из-за пуха и пера, но и из-за мяса. Гусиное мясо не только очень вкусное, но и ценное. Ещё ценится гусиный жир. Он хорошо помогает при: обморожениях, простудах и ожогах.

Наши наблюдения

Мы приобрели на рынке гусят. Они были похожи на желтенькие комочки. Двигались они хаотично, пытались забраться в таз с водой, неумело брали корм. Гусята быстро подрастали. Аппетит у них был замечательный.

Для птиц мы с папой соорудили вольер. Гуси важно расхаживали, громко гоготали, привлекая внимание прохожих. За лето гусята превратились в красивых важных и гордых белых птиц. Когда, гусыня снесла первое яйцо, мы решили заняться их разведением. Яйца у этих птиц намного крупнее, чем куриные. Мы пытались посадить на яйца гусынь, но они не садились. Тогда мы решили приобрести инкубатор.

Положив яйца в инкубатор, с нетерпением ждали появления птенцов. Мы еще не знали, что такое выведение очень кропотливое. Три раза в день надо было проветривать яйца, ненадолго приоткрывая инкубатор. В заключительной стадии выпаривания еще и сбрызгивать водой. Были и непредвиденные трудности. Однажды на несколько часов отключили электричество. Мы очень переживали, что гусята погибнут. Папа предложил укрыть инкубатор одеялом, чтоб он охлаждался медленнее. Мы очень радовались, когда электричество включили. Мы продолжали волноваться, вылупятся ли наши птенцы?

Пришло время «вылупления». Внутри инкубатора раздавались частые постукивания – это гусята пробивали себе путь в скорлупе. Наконец- то, одна скорлупка треснула. Образовалось маленькое отверстие. Стук прекратился. Мы не знали, чего ожидать. Оказалось, гусенок отдыхал перед последними усилиями. Отверстие медленно увеличивалось. Показалась голова «первенца». Ломая лапками скорлупу , гусенок освободился.

Мы несколько минут ждали, чтоб он обсох. Все это время гусенок громко пищал. Один за другим появлялись другие гусята.

Мама осторожно перенесла их в картонную коробку. Сверху устроили специальную лампу. Гусята быстро подрастали. Время от времени мы увеличивали размер коробок.

Затем мы перенесли птенцов к взрослым гусям, поселив их в отделенном углу. Гуси подходили к клетке, громко гоготали, вытягивая длинные шеи, разглядывали малышей. Со временем они перестали обращать на них внимание. Только одна гусыня не отходила от клетки и шипела, когда мы приходили кормить птенцов. Наверное, у неё проснулся материнский инстинкт.

Пришло время выпускать птиц в вольер на воздух. Мы боялись, что взрослые покалечат гусят. Поэтому выпускали постепенно, постоянно находясь рядом и увеличивая время прогулки. В первый день гусыня приняла всех семерых гусят. Она оттопырила крылья, и птенцы спрятались под ними.

Гусыня учила птенцов щипать траву, оберегала их: шипела на кошек, приближавшихся к вольеру. Были и смешные моменты, когда гусыня сталкивала гусят для купания в ванну, вкопанную в почву, а потом помогала им выбраться.

Наши гусята росли также быстро. Через некоторое время мы уже не могли отличить, где взрослые гуси, а где наше потомство. По вольеру расхаживали крупные белые птицы.

Вывод

В результате исследовательской работы выяснил, что разведение гусей в личном подсобном хозяйстве очень выгодно, т. к. содержание требует относительно мало затрат и средств. Гусей выгодно выращивать в подсобном хозяйстве, т.к. от них можно получить много полезной продукции: вкусное мясо, перо, пух, жир, яйца. Наблюдения показали, что для разведения гусей важен правильный подбор пар. Практика и наблюдения за размножением показала, что правильный уход и кормление дает здоровое потомство. В нашем личном подсобном хозяйстве гуси дают хороший доход.

Литература

Журнал «Приусадебное хозяйство». Москва, «Просвещение», 2002г.

Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2004г.

Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2005г.

Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2006г.

Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2007г.

Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2008г.

Журнал «Справочник садовода любителя». «Просвещение», 2004г.



Приложение

Осенний выгул

Razvedenie gusei

Гуси на отдыхе

Разведение гусей

Разведение гусей

Наше потомство

Razvedenie guseiРазведение гусейНаш инкубатор

Разведение гусей

Внутренний вид

Внешний вид








sitemap
sitemap