Исследовательская работа Путь солдата от берегов Баргузина до Скандинавии



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЛЮНХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

671642, Республика Бурятия, с.Улюнхан, ул.Новая, 1., тел.: 91-5-74, 91-5-24

Республиканская научно-практическая конференция

«Моей республике – 90 лет»

Секция: «Человек и война»

Тема: Путь солдата: от берегов Баргузина до Скандинавии

Автор: Чойбонова Баярма, ученица 11 класса МБОУ «Улюнханская СОШ»

Руководитель: Бадлуева Е.М., преподаватель МБОУ «Улюнханская СОШ»

2013г.

Оглавление

Введение;

Основная часть;

2.1.Из воспоминаний детей Митапова О.Н.;

2.2.Сопоставление архивных данных, литературы, интернет-ресурсов;

Заключение;

Список литературы;

Приложение

1.Введение

Кто потерял в жизни что-то, тому суждено искать всю жизнь. Вторая мировая война разлучила на веки многие людские судьбы. Сколько сирот породила война, сколько детей, наших сестер и братьев не появились на свет из-за этой войны, сколько отдано жизней на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу во имя этой Великой Победы. Тыл отдавал фронту все, все работали только на Победу, лишив себя, своих детей самого насущного. Массовый подвиг советских людей не имеет аналога в мировой истории. История до сих пор не назвала полных имен всех героев этой страшной битвы, что пали на поле брани, на трудовом фронте, да и малолетних героев, кто лишился родительских забот, внимания, ласки и любви из-за этой проклятой Второй мировой войны, кто голодал и умирал от голодной смерти. Сколько матерей отдали свои жизни во имя спасения от голодной смерти своих престарелых родителей, малолетних детей, а те, кто выжили или умерли от голода, одинаково заслуживают геройских почестей героев Второй мировой. Война не обошла ни одну семью в нашей стране, не исключение и семья Митаповых. Старший сын Галсан Номшиевич вернулся с фронта Великой Отечественной войны в 1946 году с немецким осколком в легких и другими ранениями, контузией. Но его брату Очиру Номшиевичу досталась совершенно другая доля. Ему не суждено было вернуться живым к своим родным, жене, детям.

Когда я увидела фотографию Очира Номшиевича, снятую в концлагере с личным лагерным номером в руках, у меня невольно пробежали мурашки по спине. Эта фотография как весточка с того света. На нас смотрит человек, узник концлагеря, который навечно остался на чужбине, который не увидел, как растут его дети, внуки…

Актуальность темы обусловлена 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Неоценимый вклад в Победу ценой своей жизни внесли и воины Бурятии, среди них мой земляк Митапов Очир Номшиевич.

Проблема:Почему мы все чаще стали обращаться к своим корням, к своим истокам? Может быть, это модно? Престижно? Любопытно? Так надо? Я считаю, что это есть необходимость, так как история моего края – есть моя история. Это как глоток родниковой воды, силой ее мы живем.

Цель исследовательской работы: раскрыть содержание архивных материалов, интернет-ресурсов и воспоминаний, чтобы проследить путь моего земляка Митапова О.Н. в плену.

Задачи:

Провести анализ архивных материалов, воспоминаний, интернет-ресурсов, литературы по данной теме;

Сопоставить полученные факты биографии солдата с историей России.

Источники: В процессе работы проанализированы документальные свидетельства, воспоминания, интернет-ресурсы.

Методы исследования: анализ литературы, изучение семейного архива, беседы с родственниками, анализ и обобщение собранной информации.

Структура работы: Исследовательская работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. В введении дается обоснование актуальности темы, проблемы, цели и задачи исследователя, структура работы. Основная часть включает в себя основное содержание работы, изложение исследования. В заключении подводятся итоги работы, делаются выводы, обоснование перспективы и значимости работы.



2.Основная часть

Из воспоминаний детей Митапова О.Н.

Рассказывает о своем детстве Зинаида Митаповна, дочь Очира Номшиевича, ветеран труда, мать-героиня.:

«Без отца проблемы выживания семьи в голодные и холодные годы войны легли на хрупкие женские плечи, на мать семейства ЦыбанГулгеновну и ее старших детей Гарму и Марию. Мать работала в колхозе на овцетоварной ферме чабаном в местности Нама. Изнурительный труд чабана отнимал много сил и энергии, к тому же четверо детей требовали к себе еще большего внимания и сил, на ее иждивении была еще престарелая мать ДулмаГулгеновна Дамбинова.

Когда мне было 3 года отца призвали на фронт и с тех пор наша семья жила ожиданием вестей от отца, воображаемым возвращением отца с фронта, ведь за все время войны по ранениям и по окончании войны отцы возвращались домой».

Рассказывает Елизавета Митаповна, дочь Очира Номшиевича, ветеран педагогического труда, отличник народного образования СССР и РФ:

«Ждали от отца вестей, возвращения с фронта домой. Но нашим мечтам не суждено было сбыться. Однажды весной почтальон принес к нам на заимку Гарасун извещение об отце и вручил их маме. Мы, дети, очень обрадовались. Получив этот документ, как я помню, мама тихонько вышла на улицу, не показав никакого виду, зашла за кошару и долго, долго оттуда не выходила…Оказалось, что это было тяжелое оплакивание отца, отдавшего свою жизнь за Родину, за Сталина и за нас всех, в том числе и своих детей. В то время религия была запрещена государством, период полного безбожия, тогда всякое отпевание усопших у всех народов не проводилось.

Мы- его дети обязаны отцу своим рождением и за то, что отец оплатил за нас своей жизнью, чтобы мы стали и были до конца своих жизней достойными людьми, следующее поколение не срамило честь и достоинство и светлую память своих предков. Говорят в народе, что беда одна не ходит, не выдержав такой нагрузки, такого страшного удара судьбы наша мать не выдержала и заболела. Матери было чрезвычайно тяжело, днем надо было работать в колхозе, вечерами, ночами она латала наши обувь и одежки, ухаживала за престарелой матерью, добывала еду, пищу. На отдых и на сохранение своего здоровья у нее не было возможности, от истощения она несколько раз падала в обморок, в конце концов совсем слегла. Старшие брат и сестра Мария ухаживали за больной матерью, изо всех сил старались выходить мать и поставить ее на ноги. Ночью при свете тусклой лучинки по очереди сидели у кровати тяжело больной, умирающей мамы. Но болезнь оказалась сильнее наших усилий и желаний, и мама умерла. Так мы одного за другим потеряли своих родителей, самых близких людей на земле, остались вчетвером круглыми сиротами, почти погодки, беспомощные. Решался вопрос об определении нас в детские дома для сирот, но бабушка (мать нашей мамы Дамбинова ДулмаГулгеновна) решила не разъединять детей одной семьи и решила оставить при себе. Так при бабушке, рано познавая нужду, труд, лишения выросли и стали людьми».



2.2.Сопоставление архивных данных, литературы,

интернет-ресурсов и воспоминаний

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации в 2003 году создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.



Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Благодаря данному проекту удалось выяснить, что в разгар войны с группой своих земляков 7 июля 1942 года в районе Ворошиловграда, воюя в железнодорожных войсках Очир Номшиевич попал в плен немецким войскам, откуда был этапирован в концлагеря фашистской Германии под личным лагерным номером 106498, заболел туберкулезом, умер 25 декабря 1943 года в концлагере Stalak 7 А в Норвегии. Похоронен в братской могиле у города Эльвенес в Норвегии 27 декабря 1943 года.

Согласно личной карточке военнопленного Митапова О.Н., он содержался в Штатлаге 7А в г. Моосбург в Германии. В 1939 году на севере Моосбурга был сооружен лагерь для военнопленных Шталаг VII A, в котором было заключено до 80000 солдат.

Каким же образом он мог оказаться в Норвегии? В статье на Wikipedia я узнала следующее.

Норвегия в планах Третьего рейха занимала особое место. Эти планы предусматривали, в частности, строительство Северной железной дороги (Норландсбанен), государственной трассы, туннелей, укреплений и аэродромов, фортификационных сооружений, прокладку в горных массивах автомобильных и железных дорог, разработку рудников и шахт. Для этого в Норвегию из Германии и Польши поставлялись военнопленные. Вероятно, одним из них и был Очир Митапов.

Лагеря в Норвегии постоянно создавались, объединялись, расформировывались, военнопленных пересылали из одного лагеря в другой, поэтому точное количество советских граждан, находившихся в то время на территории Норвегии, установить невозможно.

На форуме Русского портала в Норвегии бывшие соотечественники, живущие там, помогли собрать информацию по лагерям военнопленных, условиям их содержания и установлении мест захоронений.

У поселка Эльвенес (норв. Elvenes) располагался Штатлаг 322. Это в 9 км.от города Киркенес.

Жестокое обращение и суровый северный климат доводили смертность среди военнопленных до 40%. В самой Германии она доходила до 57%. Немцы расстреливали их по любому поводу и без всякого повода, а на Родине они считались предателями и ни о какой помощи для них речи не могло быть.

В северных лагерях Норвегии, в т.ч. Эльвенесе, основная масса пленных — это наши солдаты, пленённые в боях. Обращение к пленным в лагерях зависело от их начальников, но одинаковым было одно – холод, голод и болезни.

По свидетельству самих бывших военнопленных ощутимую помощь они получали от местного населения. Несмотря на запрет под страхом каторжных работ обращения с пленными, норвежцы оставляли пакеты с едой в самых неожиданных местах, что многим просто помогло выжить. А во многих норвежских семьях до сих пор хранят поделки, сделанные руками благодарных пленных.

Хоронили погибших и умерших военнопленных в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах. К концу войны по всей стране насчитывалось около 250 мест захоронений, значительная часть из которых не имела списков похороненных. Простые норвежцы запоминали и устанавливали надгробья в местах, где фашисты буквально сваливали в ямы расстрелянных и умерших красноармейцев. Большинство подобных мест находилось в труднодоступных районах страны, что усложняло как поддержание могил и кладбищ в надлежащем состоянии, так и их посещение.

Регистрация захоронений производилась норвежскими властями на основе записей в церковных книгах, документов коммун, а также свидетельств норвежцев и оставшихся в живых советских военнопленных, которые сразу после окончания войны отметили самодельными указателями места захоронений своих погибших товарищей.

По разным данным в Норвегии погибли от 13 до 15 тыс. советских военнопленных. Но мытарства даже останков этих несчастных людей продолжались и после войны.

В 1948 году норвежское правительство приняло решение о переносе в одно место всех захоронений советских граждан. Этим местом был выбран остров Тьётта на севере Норвегии. Такую же единую братскую могилу намеревались создать и в Южной Норвегии. Однако план был реализован только в северных губерниях. Воплощался он в обстановке секретности и местные власти не знали о точном времени проведения операции, получившей кодовое название «Асфальт». «Асфальт», потому что останки перевозили в мешках для асфальта.

Целью операции было облегчение доступа к захоронениям и приведение памятников в «надлежащий вид». Весной 1951 года большинство захоронений, в т.ч. из Эльвенеса, были перенесены в одну братскую могилу.

Сейчас Большая братская могила на острове Тьётта- это 7-метровый монумент, рядом с которым на отдельных плитах нанесены имена 826 из 7551 похороненных.

В 2003 году отцом бывшего Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова Николаем Илюмжиновым написан роман-быль «Абиль». Книга правдиво описывает трагическую судьбу калмыцкого народа во время репрессии калмыков в годы войны и судьбу калмыцкого юноши по имени Абиль в немецком плену, концлагере в Норвегии, недалеко от города Эльвенеса, где закончил свой земной путь Очир Номшиевич Митапов. Описания в книге также помогли представить последние солдата.

Заключение

Анализ литературы, архивных материалов, интернет-ресурсов и их сопоставление дали отчетливую картину последних месяцев жизни ОчираНомшиевича. Данные материалы помогли представить муки плененного солдата, который никогда не увидит своих родных и близких. Испытания, которые выпали на долю ОчираНомшиевича, выдержит не каждый. Он живет в своих детях, внуках, ради которых он отдал свою жизнь.

Новизна исследовательской работы заключается в постановке цели, проведении достоверных комплексных исследований.

Обоснование перспективы работы: в дальнейшем планируем расширить географию поиска информации с помощью сети Интернет, найти очевидцев и установить с ними связь.

Полученные результаты исследования, несомненно, будут оценены родственниками, земляками Митапова О.Н.. В этом и заключается практическая значимость работы.

Список использованной литературы и другие источники

Литература:

1. Илюмжинов, Николай Доржинович. Абиль: Роман-быль / Николай Илюмжинов; Ред. Л. В. Задорожная; Послесл. И. В. Борисенко.- Элиста: Калм. кн. изд-во, 2003.- 302 с.: 1 портр.: ил.; 21 см.

Интернет-ресурсы:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300576394;

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50464224;

: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльвенес Статья Wikipedia.

Информаторы:

Очирова З.М., дочь Митапова О.Н., ветеран труда, с. Улюнхан, Курумканского района РБ;

Цыренова Е. М., дочь Митапова О.Н., ветеран педагогического труда, отличник народного образования СССР и РФ, г. Улан-Удэ.








sitemap
sitemap