Исследовательская работа Почему у меня и у деда разные фамилии



Почему у моего деда и прадеда разные фамилии?

Введение.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается о своей родословной, о том, кем были его предки, где они жили и чем занимались, где сейчас его родственники. В школе на уроках окружающего мира мы составляли генеалогическое древо своей семьи. В этой работе нам, конечно, помогали наши родители, бабушки и дедушки, семейные фотографии. Я считаю, что эта тема очень значима для каждого человека, потому что изучение своей родословной, своих «корней» не только интересно, но правильно: из таких маленьких историй семьи складывается вся история русского народа.

При изучении своей родословной я обнаружил очень интересный факт: оказывается у моего деда и у моего прадеда были разные фамилии: у деда Алексея Прокофьевича – Гриценков, а у прадеда – Прокофия Григорьевича – Гриценко. Мне захотелось подробнее изучить – откуда возникла эта разница.

Таким образом, целью моей работы стало изучение разницы в написании фамилий прадеда и деда.

Задача моей работы изучить родословную моей семьи и установить, когда произошла замена фамилий.

Гипотеза: в начале 20 века оформление документов, в частности установление фамилии, производилось со слов человека без официальных бумаг, подтверждающих личность гражданина.

Соответственно, предметом моего исследования является родословная моей семья, а объектом – фамилия Гриценков (Гриценко).

При написании исследовательской работы использовались следующие методы:

поиск информации,

беседа с родственниками,



изучение и анализ семейного архива

Материалы для данной работы были взяты из воспоминаний деда Гриценкова А.П., оставленные в рукописном виде, семейные фотографии.

История моей семьи.

Гриценко Прокофий Григорьевич родился 1912 году, и проживал в хуторе Ушаковском Шолоховского района Ростовской области. Где он родился и кто его родители – никто этим никогда не интересовался.

У прадеда были родные брат Даниил (1906 г.р.) и сестра Васса (1914 г.р.) по фамилии Григорьевы. В детстве в совсем малом возрасте дедушка от кого-то слышал ненароком, что его дядя Даниил носил фамилию своего крестного отца. Скорее всего, они остались сиротами, и их кто-то приютил в свою семью, что чуть не случилось и с дедом.

Прадед женился рано в 22 года. У него и его жены Надежды Петровны уже родилась дочь Паша 1934 года рождения. Сейчас проживает в с. Сетраки Чертковского района. Затем в 1936 году родился сын Иван, который умер в 1996 году. После в 1941 году – дочь Варвара, и наконец, в 1947 году на свет появился и дедушка Алексей.

Дедушка и рассказывал, что его отец «был крутого нрава, и держал семью в «ежовых рукавицах», нередко предметом воспитания становился ремень, но такое воспитание было почти в каждой семье и это было только во благо общества. При таком методе воспитания вырос по тем временам очень вежливый и благородный молодой человек, с глубоким уважением относившийся не только к своим родителям, но и к старшим по возрасту. По его словам, когда его отец воспитывал таким образом, то приговаривал: «Любить надо сердцем, а не видом».

И свою сердечную любовь он доказывал не раз. В августе в 1949 году умерла его мать от внезапной остановки сердца. В ту пору ему было всего 1, 5 года. И по сути родную мать он не помнит. Хуторяне очень сочувствовали нашему прадеду и советовали ему раздать детей, особенно деда – самого маленького. На что Прокофий Григорьевич очень твердо ответил всем, что до тех пор, пока он жив, об этом не может быть и речи, а если вдруг и его внезапно настигнет смерть, вот тогда и не дайте им пропасть.

Однако жизнь текла своим чередом, и мой прадед женился во второй раз. И в его семью пришла на четверых чужих детей чужая женщина – Мария Матвеевна.

«Но чужой она была для моего брата и сестер, которые, однако, тоже называли ее мамой. Но для меня она стала родной матерью и кохала меня и лелеяла, как родного сына. И только в 12 лет я узнал от «сердобольных» людей, что она мне не родная. Эта весть меня чуть не убила. Но мое отношение к этой женщине не изменилось. Она по-прежнему оставалась для меня родной матерью и никем другим» — пишет в своих воспоминаниях дедушка.

О моем прадеде известна также вот еще какая информация: прошел всю войну, закончил в Берлине, был ранен и контужен, имел боевые награды. В послевоенной жизни трудился в колхозе плотником. Очень любил охоту. А в 1979 году, спустя два месяца после смерти жены, от рака легких умер и сам.

Подмена фамилии

Одного беглого взгляда достаточно, чтобы обнаружить нелепицу; разницу в фамилии отца и сына, но, к сожалению, ни ранее, ни сейчас не удалось выяснить, где подменность в написании.

Дело в том, что до момента окончания школы дед Алексей в дневнике, в тетрадях и даже на доске отличников проходил под фамилией Гриценко. И только в 1965 году, поступив учиться в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, на вечерней поверке старшина зачитал фамилию Гриценков. И только после того, как он произнес эту фамилию второй раз и никто не отозвался, Алексей решил, что это все-таки обращаются к нему и отозвался.

После вечерней поверки, дедушка подошел к старшине и выяснил, что в военном билете с его фотографией, который он в запечатанном конверте с другими документами привез из военкомата в училище, написана фамилия Гриценков, но т.к. он не видел никакого документа, где была бы написана фамилия его родителей, то и не стал сомневаться в ее правильности, тем более, когда при получении паспорта он взял свое свидетельство о рождении, там четко было написано:

— отец – Гриценков,

— мать – Гриценкова.

И вот в 1979 году как гром среди ясного неба, когда в течение двух месяцев умирают сначала его мама, а затем отец, дедушка обнаруживает, что в их паспортах фамилия Гриценко. Может быть и зря, но он решил: «коли родителей уже нет в живых, то зачем что-то устанавливать. Меня и эта фамилия вполне устраивает».

Заключение.

Таким образом, действительно, в начале 20 века документы оформлялись со слов человека без подтверждения официальными бумагами. Фамилии моего прадедушки и дедушки различаются на одну букву «в» (Гриценко, Гриценков). Получается мой дедушка Алексей Прокофьевич уже Гриценков, мой отец, Сергей Алексеевич, носит фамилию Гриценков, я, Алексей Сергеевич, тоже Гриценков, и дальше наш род будет гордо носить фамилию Гриценковы.








sitemap
sitemap