Исследовательская работа по теме Можно ли кушать мороженое



МБОУ»Бушевецкая общеобразовательная начальная школа-детский сад»

Исследовательская работа по теме:

«Можно ли кушать мороженое

Выполнил: Воробьев Никитаученик 3 класса Руководитель: Гусельникова В.И.учитель

Тема: «Мороженое: вредно или полезно?» Цель: выяснение пользы и вреда мороженого на здоровье человека. Задачи: 1.Узнать, где и когда появилось мороженое. 2.Выявить отношение к мороженому взрослых и детей. 3.Выяснить, в чем польза и вред этого продукта. 4.Узнать, из чего готовят холодный десерт. 5.Научиться правильно употреблять этот продукт. Объект исследования: здоровый образ жизни. Предмет исследования: мороженое. Методы исследования: 1.Анализ научной литературы 2.0прос З.Наблюдение 4.Анализ результатов

Проблема: Как правильно выбрать мороженое, чтобы оно было полезно для нашего организма.

Гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

„Мороженое» С.Я Маршак

Мы живем на даче День стоит горячий. По дороге — стук да стук Едет крашеный сундук. Старичок его везет, На всю улицу поет; — Отличное Земляничное Морожено! Мы, ребята, босиком Хотим вслед за сундуком. Остановится сундук — Мы становимся вокруг. Сахарно морожено На блюдечки положено, Густо и сладко Ешь без остатка!

Дали каждому из нас Узенькую ложечку, И едим мы целый час Набирая всякий раз С краю по немножечку.

По дороге — стук да стук Едет крашеный сундук. Летним утром в сундуке Едет зимний холод- Синий лед, что на реке Был весной расколот. А быть может , этот лед Холодильникам дает Не природа, а завод . Не весной, а круглый год. Банки круглые во льду Тараторят на ходу, От стоянки до стоянки Разговаривают банки „Будет пир на весь мир Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное морожено! К сундуку бежит толстяк От жары , он весь размяк. Щеки, как подушки Шляпа на макушке. -Эй , кричит он поскорей Положи на 5 рублей! Взял мороженщик лепешку Сполоснул большую ложку, Ложку в банку окунул Мягкий шарик зачерпнул. По краям пригладил ложкой, И накрыл другой лепешкой. Зачерпнул десяток раз Получите свой заказ! Не моргнул толстяк и глазом, Десять порций съел он разом, А потом кричит опять Дай в придачу на полтинник Я сегодня именинник! Ради ваших именин, Получайте гражданин Именинное Апельсинное мороженое!

По дороге — стук да стук Едет крашенный сундук. Тарахтит, почти пустой, А толстяк ему — Постой! Дай мороженого ложку. Только ложку на дорожку Ради праздничного дня День рожденья у меня! — Ради вашего рожденья Получите угощенье- Прекрасное Ананасное мороженое! Не сказал толстяк ни слова,- Покупает на целковый А потом на целых три. Все кричат — Смотри, У тебя затылок синий, На бровях белеет иней, Как на дереве в лесу И сосулька на носу!

А толстяк молчит — не слышит, Ананасным паром дышит. На спине его сугроб, Синим льдом покрылся лоб. Легкий снег белее пуха Разукрасил оба уха. На затылке — снежный ком. Снег на шляпе колпаком. Он стоит и не шевелится, А кругом шумит метелица.

Как у нашего двора Нынче выросла гора. Вся дорога загорожена Катит в саночках народ. Под полозьями не лед, А клубничное, Земляничное, Именинное, Апельсинное, Прекрасное, Ананасное мороженое!

Мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли эти родители знают, что еще в древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далекие времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решил выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.

История появления мороженого Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди ла¬комились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта .На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко . В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали . Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения. В 1846 г. Ненси Джонсон изобрел аппарат для домашнего приготовления мороженого. Технология создания мороженого реконструировалась и в 1851г. Джекоб Фассель начал осуществлять оптовые поставки в Балтиморе штате Мериленд. В 1904 г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях. В1919 г. появилось эскимо.

Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазурировать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо — пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого. Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.

Мифы о мороженом

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько ми ут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая , что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобраться. Миф 1. От него болит горло Напротив, если облизывать мороженое не торопясь ,то получится своеобразная закалка . И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками. Миф 2.В мороженом нет витаминов Всем известно , что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A ,B,D и микроэлементы ,такие как кальций, железо, магний ,фосфор и т.д Миф З.Мороженое очень сладкое Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков. Миф 4.0т мороженого толстеют Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была , сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод ,а как известно всем водой сыт не будешь. Миф 5.0т мороженого нет толку Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонингармон радости, счастья. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.

Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом .Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого — на йогуртовой основе . Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо— бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет . Поэтому не стоит отказывать себе в покупке любимого лакомства , а взять и осчастливить себя .

Для начала я провел опрос взрослых и детей. Взрослым, а я их опросил 30 человек, задавал следующие вопросы: 1. Любите ли вы мороженое? 2. Считаете ли вы мороженое полезным?

3. Часто ли вы едите мороженое?

4. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким?

5. Какое мороженое предпочитаете?

6. Пробовали ли делать мороженое дома?

Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину. Но все таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение. Среди 30 детей, которых я опросил нет ни одного, кто не любил бы мороженое. А любят его дети потому, что оно очень вкусное, прохладное, разное и просто супер!!! И им нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и было его много. Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратился к литературе и выяснил, что мороженое представляет собой взбитый и затем замороженный продукт. Состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Но многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого, сделанного из натурального молока. В процессе приготовления мороженое взбивают, поэтому в его составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и держало форму, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы. Сейчас огромный выбор мороженого, это пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, мороженое – торты и др. но в наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более дешевый, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел пломбир трех разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также сравнил цену.

Сравнительная характеристика Производитель Москва ООО»Ледяной дом»№1ОАО «Восход» Тверское № 2 Производитель Санкт-Петербург ООО»Ледянка»№3вес 75г 90г 70г состав Молоко сухое цельное Масло сливочное Сахар Ванилин вода Молоко натуральное Молоко сухое Масло сливочное сливки Сахар Ванилин Стабилизатор (Е 471, Е 466, Е 407, Е 412), Молоко натуральное Молоко сухое Масло сливочное Сахар Ванилин Стабилизатор (Е 471, Е 466, Е 407).

Пищевая ценность Жир – 15г Белки – 4,2г Углеводы- 26,6г Энерг. Ценность – 253 ккал Срок хранения 2 месяца при t -20° (± 2° )С Жир -15г Белки -3,7г Углеводы – 19,4г Энерг. Ценность – 224 ккал. Срок хранения 3 месяца при t -20° — 24°С Жир- 15г Белки-4,3г Углеводы-20,4г Энерг. Ценность 204 ккал. Срок хранения 4,5 месяца при t не выше 30° 2 месяца при tне выше 24°С

Внешний вид Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет Упаковка надорвана, форма мороженого сильно изменена, имеются вмятины, подвергалось разморозке. Однородность Без комочков и льда Без комочков и льда Рыхлое, видны кристаллики льда Действие тепла Через 1 час стало рыхлым, таять не стало Начало таять через 25 минут, через 1 час стало кашеобразным Начало таять через 20 минут, выделилась водянистая жидкость Очень сладкое, ощущается вкус сухого молока и вкус жира Вафля мягкая толстая В меру сладкое, вкус натурального молока, нежное

Вафля тонкая, хрустящая Сладкое, вкус ароматизатора неприятное цена 18 руб., 16 руб., 14 руб..

Вывод: Настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока или сливок, а сухое молоко может быть добавочным компонентом.

Мороженое №1 госква изготовлено из сухого молока, производитель не указал, какие стабилизаторы были использованы. В ходе эксперимента, оно плохо таяло, но было очень рыхлым .Это говорит о том, что в этом продукте огромное содержание воздуха и стабилизаторов . Следовательно, я заплатил не за мороженое, а за воздух и стабилизаторы. Пользы никакой, да и деньги потрачены зря.

Мороженое № 2 Тверское — состав соответствует, внешний вид вызывает огромные сомнения в правильности хранения. Форма сильно изменена, имеются вмятины, видны кристаллики льда, после употребления данного продукта во рту остается неприятный вкус, следовательно мороженое подвергалось неоднократной разморозке, явные нарушения правил хранения и это повлияло на качество продукта, такое мороженое может быть опасным для организма .

Мороженое №3 Санкт-Петербург достойно выдержало эксперимент. Кроме натурального молока, в его состав входят сливки. Приятное на вкус, вес на 25 гр. больше, а стоит дешевле. Но к сожалению, в наших магазинах чаще всего можно купить мороженое под №1. Я считаю, что продавцы и хозяева магазинов должны задуматься и продавать в своих магазинах качественные , вкусные и более доступные по цене продукты, покупая которые, мы могли бы быть уверены, что это еще и полезно!

Рекомендации: Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения. изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным. Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%. Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао. Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов. Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата. Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах. Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Важно помнить!

Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении ,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое. Если после употребления мороженого вы почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия: 1.промыть желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, вызвать рвоту до появления чистых вод. 2. Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без молока. 3.Вызвать врача.

Десерт „Шоколадная мечта»

1 плитка молочного шоколада ,1 ст. молока, 1/4 cm сахара, 1ст. ложка желатина,1/2 cm сливок Способ приготовления: Нагреть молоко и растопить в нем плитку шоколада. Добавить желатин и перемешать, чтобы он растворился Добавить сахар , сливки, размешать и оставить до полного остывания. Затем разлить по вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Пломбир „Нежность»

3 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cm.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения. Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером . Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами. Коктейль „Фантазия»

На 4 порции понадобится 4ст молока, 200 гр клубники ,100 гр малины,1 банан, 2 порции пломбира. Способ приготовления: В молоко добавить клубник, у измельченную малину и мелко нарезанный банан, добавить мороженое и тщательно взбить и вкуснейший коктейль готов.

Приятного аппетита!

Список литературы:

1. Интернет 2. Детский ежемесячный журнал «Шуша» апрель 2009 г. 3. Сборник стихотворений С.Я.Маршака.



sitemap
sitemap