Исследовательская работа по окружающему миру Плесень полезная или вредная



Тезисы к исследовательской работе по окружающему миру

«Плесень полезная или вредная»

Меня зовут Якушина Ксения, я ученица 4в класса МБОУ СОШ №30 города Дзержинска. При выполнении исследовательской работы мне помогала моя учительница Абрашина Лариса Викторовна.

Обнаружив однажды в банке с вареньем серо-зелёный налет, я задалась вопросом: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Какую пользу, и какой вред приносит плесень?» Вопросов было много. В своей работе я попыталась найти на них ответ.

Цель работы:

выявление полезных и вредных свойств плесени.

Задачи:

1.Изучить литературу по данному вопросу.

2. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.

3.Определить и проверить на практике благоприятные условия для появления и развития плесени, способы защиты продуктов питания от неё.

4. Подготовить презентацию по данной теме.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия благоприятные для ее размножения.

Гипотеза. Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и на разных продуктах при определённых условиях.

Методы:

1.Сравнение

2.Анализ

3.Наблюдение

4.Эксперимент

Чтобы ответить на возникшие вопросы я обратилась к научной и медицинской литературе. Проанализировав все источники узнала, что такое плесень. Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Как питается плесень, какие сходства и различия с растениями и животными имеет плесень. Также я узнала, какие виды плесневых грибов существуют, узнала, что, есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Но плесень бывает как вредной, так и полезной. Плесень применяется в виноделии, для производства сыров, всем известный пенницилин применяется в медицине. С помощью плесени делают ароматизаторы, противогрибковые препараты и другие ферменты.

Во второй части своей работы мне предстояло ответить на вопросы: Какие условия благоприятны для роста и развития плесени, и можно ли употреблять продукты питания, на которых появился плесневой налёт. Для проведения эксперимента мною были взяты два продукта питания: хлеб и сыр. Так же были взяты различные ёмкости для их хранения: полиэтиленовый пакет, тарелка. Один кусок хлеба я поместила на тарелку, а другой во влажный целлофановый пакет и положила в тёплое место.



Результаты наблюдений я занесла в таблицу. (Слайд)

В первом случае кусок хлеба просто зачерствел. Во втором случае на хлебе образовалась плесень, значит, плесень быстро образуется и растёт без доступа воздуха во влажной среде.

Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени.

Рассмотрим результаты хранения сыра. Для проведения эксперимента мною были взяты два одинаковых куска твердого сыра. Оба кусочка сыра поместила в целлофановые пакеты, один положила в холодильник, а другой в тёплое место и начала своё наблюдение.

Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Слайд)

В обоих случаях на сыре со временем образуется плесень. В первом случае скорость образования плесени ниже, чем во втором. Следовательно, быстрому образованию и росту плесени способствует тепло. Значит, хранить сыр необходимо в холодильнике, это предотвратит его от быстрой порчи.



Что касается сроков образования плесени на разных продуктах, то на сыре плесень образовалась быстрее, чем на хлебе. Значит, скорость образования плесени зависит от вида продукта.

При рассматривании двух образцов хлеба (наружный и на разрезе) под микроскопом можно сделать вывод: Бесцветные нити мицелия присутствуют как на поверхности куска хлеба, так и внутри. Значит, от плесени невозможно избавиться, срезав верхний слой. Необходимо избавляться от продуктов, на которых есть налет.

На основе опытов и наблюдений я пришла к выводам:

1.Плесень бывает вредная и полезная

2. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

3.Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

4.Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

5.На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

6.Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

7. Продукты лучше хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или тканевых. Полиэтилен не пропускает воздух и создает идеальную среду для развития грибка.

8. Необходимо избавляться от продуктов, на которых есть налет.

9. Ошибочно считается, что снятие плесневой пленки с варенья или срезание плесневого налета с корки вполне достаточно, чтобы очистить продукт от вредного грибка.










sitemap
sitemap