Исследовательская работа по биологии Грибное лукошко



МОУ «Золотухинская СОШ МО «Ахтубинский район»»

Исследовательская работа

по биологии

«Грибное лукошко»

Руководитель

Учитель биологии первой квалификационной категории

Однобокова Е.В.

Выполнили работу

Учащиеся 6 класса

Данилова Анастасия, Набиева Анэля,

Сапрыкина Юлия, Шаховская Ксения.

С. Золотуха

Октябрь 2011-2012 уч. год.

Введение

Глава 1. Царство грибов

Грибы среди нас

Что такое грибы

Как устроены грибы

Чем богаты грибы

Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.

Список литературы

Введение.

Немного, наверное, найдется людей, которые не знакомы с лесом, у которых не забилось бы радостно сердце при известии о появлении в лесу грибов. Первое «ау» и первый гриб, пусть это будет даже обыкновенная сыроежка» надолго останутся в памяти и не однажды будут предметом разговора о первой в сезоне и поэтому особенно увлекательной грибной охоте. Да, именно охоте! Не случайно сбор грибов С. Т. Аксаков назвал «смиренной охотой ходить по грибы». Он мечтал написать книгу о грибах «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», начал ее, но, к сожалению, не смог закончить и осуществить свою мечту. Аксаков отмечал, что грибы «…надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а всё вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес». В. А. Солоухин, известный советский писатель, в «табеле о рангах охоты» отводит грибам третье место, одно из призовых. «Из всех лесных даров,— пишет он,— только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой».

Следовательно, грибника можно и нужно отнести к славному племени охотников и рыболовов. Он тоже, как охотник и рыболов, много часов проводит наедине с природой. Десятки, а может быть, и сотни километров лесных троп исхожены им в поисках грибов. И в этой стрясти охотника-грибника не пугают ни дождь, ни стужа, ни зной, ни ветер. Наверное, их, грибников, имел в виду С Г. Паустовский, когда писал, что есть много людей, которые не променяют скромное очарование лесов России ни на какой ослепительный юг и для которых «грибной воздух березовых рощ гораздо милее запаха магнолий и снежных вершин Кавказа».

Объект нашего изучения — грибы, произрастающие в пределах села Золотуха Астраханской области Ахтубинского района.

В связи с этим мы постановили перед собой цель: изучить грибы нашего края.

Для решения поставленной цели мы поставили следующие задачи:

Изучить литературу по данной теме.

Выяснить и изучить какие грибы произрастают в лесополосе с.Золотуха.

Создать альбом-каталог «Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха».

Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с корзинкой познаёт тайны грибного царства, ему откроются секреты «ведьминых кругов» и колоний опят, он узнает, почему красавец мухомор носит такое странное имя, а подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину. Человек с корзинкой познакомится с богатейшим растительным миром, ибо деревья и травы будут сопутствовать ему всюду. А в лесу что ни растение, то и загадка.

Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспели Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. Общение с природой воспитывает у человека любовь к родной земле.

Итак, берите корзинку и отправляйтесь по грибы. Ведь это и хороший отдых. Несколько часов, проведенных в лесу,— зарядка бодростью на всю рабочую неделю. Удачи вам, прекрасного отдыха и полного лукошка.

Глава 1. Царство грибов



Грибы среди нас

Под словом «грибы: мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузли, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов. Среди грибов есть крупнее, 13 ел и чиной с хороший арбуз, есть и такие, которые увидеть можно только с помощью микроскопа. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. В одном грамме почвы например, содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ. Есть грибы, для которых естественной средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению. Но эти грибы могут нанести коммунальному хозяйству и огромный вред, так как, разрастаясь, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает алюминиевые баки. Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытии поверхностей промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы. Плесень поражает резиновые детали электроаппаратуры, в результате чего происходит замыкание электротоков, приводит в полную негодность бинокли, микроскопы, фотоаппараты из-за порчи оптических линз.

Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Люди научились приготовлять из грибов медицинские препараты. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания. Для производства сыра нужен фермент реннин. Его получают из сычуга — желудка молочного теленка или ягненка. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук задались целью найти полноценный заменитель дорогостоящего фермента, Известно, что в древности люди использовали некоторые грибы для производства сыра. Многолетние поиски ученых закончились успешно: мицелий одной из сыроежек дал отличный эффект. Новый грибной ферментный препарат сычужного действия обладает высокой молоко-свертывающей активностью, не дает горечи при варке и выдержке сыров. Препарат этот назван руссилином.

Разносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная микология имеет теперь несколько самостоятельных направлений. В первую очередь — медицинская микология, сельскохозяйственная микологии и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними. Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов и пищевой, химической, легкой и других отраслях промышленности. Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почв. Есть лесная микология, коммунальная и др.

В настоящее время известно и описано более 80 000 видов грибов. Нас же в дальнейшем будет интересовать только внешняя их форма — шляпочные грибы, то есть, те самые любимые наши боровики, рыжики, грузди, шампиньоны, белые, чем полнится грибное лукошко.

Что такое грибы.

Французский ботаник Вайян, выступая в 1718 г в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. В чем же дело, почему так недоброжелательно отозвался о грибах французский ученый?

Распознавать грибы, отличать съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относится к IV в. до н. э. Ученик Аристотеля Древнегреческий ученый Теофраст, которого называют «отцом ботаники», в своих трудах впервые описал шампиньоны, трюфели и некоторые другие известные в те времена грибы. Но только пять столетний спустя была сделана первая попытка классификации грибов, И сделал это писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Он собрал все, что было известно в ту пору о грибах, и разделил их на съедобные и вредные. Древние римляне уже тогда хорошо разбирались во вкусовых достоинствах отдельных грибов, блюда из которых были украшением даже императорского стола, и знали, какие грибы ядовиты.

Наука о грибах вплоть до XVIII п. развивалась медленно. Ботаники-натуралисты ограничивались в основном сбором и описанием шляпочных грибов. Известный ученый XVI в. Клузиус на основе своих многолетних наблюдений в 1578 г, составил альбом из красочных акварельных зарисовок шляпочных грибов, получивший впоследствии название «Кодекса Клузиуса» и ставший на долгие годы основным пособием для определения грибов. Но жизнь грибов в природе, законы их развитии не интересовали микологов, поэтому в те времена наука не могла раскрыть и объяснить многие тайны грибного мира.

Поражало людей и неожиданное появление грибов, казалось бы, из ничего, на голом месте, и быстрый их рост, и многое другое. Но микологи не могли еще объяснить эти загадки. Многообразие грибных форм и необычные явления сбивали их с толку, некоторые даже сомневались в целесообразности изучения грибов. И все-таки нельзя было уйти от вопроса, что такое грибы.

Ученые прежде всего не могли решить, куда отнести грибы — к растительному или к животному миру. Известный ботаник, профессор Парижского ботанического сала Турнефор объединил грибы с мхами и отнес их к группе под общим названием «травы и кустарники без цветов и плодов». Но итальянский ботаник Микели вскоре опроверг это. Всю жизнь изучая грибы, он нашел, что у них якобы есть цветы. Много лет спустя ботаник Неккер выступил с сенсационный заявлением. Оказывается, грибы вовсе не растения, а только продукты выделения растительных тканей, как бы отбросы растений, что якобы подтверждается паутинистым веществом, из которого вырастают грибы. Отсюда Неккер делает вывод, что грибы ближе к минералам, чем к растением. Наблюдая, как некоторые формы грибов развиваются на живых растениях и даже животных, питаясь их соками, а другие — на мертвых органических остатках, немецкий натуралист Геккель делает не менее сенсационный вывод, предлагая выделить грибы в группу первейших по времени существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. Ведь в них содержатся гликоген, хитин, которые не встретишь ни и траве, ни в деревьях. Известный натуралист XVIII и. Карл Линней одно время тоже был склонен отнести грибы к животному миру, находя их сходными с полипами. Но позднее он изменил свое мнение и окончательно закрепил за грибами место среди растений, выделив их в особый класс по соседству с водорослями.

Как устроены грибы.

Плодовое тело большинства шляпочных грибов, которое в дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной с грибницей, по которой доставляются в шляпку необходимые для созревания спор питательные вещества. Форма шляпок весьма разнообразна. У молодых грибов она обычно выпуклая. Природа предусмотрела, что при такой форме легче пробиваться сквозь лесную подстилку. С возрастом шляпка обычно распрямляется почти до плоской и даже воронковидной. Встречаются грибы со шляпками вогнутой, колокольчатой, яйцевидной, с вдавлинкой посредине или, наоборот, с бугорком. Сверху шляпка гриба защищена кожицей от неблагоприятных климатических условий и механических воздействий. Окраска её самая разнообразная: желтая, зеленая, красная, коричневая, что объясняется наличием особых красящих веществ – пигментов. Окраска – один из признаков для определения вида грибов, но не основной, поскольку она может измениться с возрастом гриба, зависит от среды, где растет гриб, времени года, от погоды и состава почвы. Кожица может быть сухой или слизистой, гладкой или чешуйчатой. У одних грибов она накрепко срастается с мякотью, у других же её можно легко снять.

Мякоть гриба чаще светлая, беловато-желтая. В тканях многих грибов содержится млечный сок, горький на вкус. У некоторых грибов имеется особый запах, он может быть фруктовым как у маслят или мучным как у энтоломы.

В нижней части шляпки находится спороносный слой, в виде пластинок или трубочек. Природа и здесь проявила выдумку, позаботившись, как экономнее разместить под небольшой шляпкой миллиарды спор.

Реже вместо пластинок и трубочек у гриба имеются шипики, на поверхности которых образуются споры. На первый взгляд кажется, что гриб колюч, как еж, за что и назвали его ежевиком.

Вторая составная часть гриба – ножка. Она состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон – гифов. Если разрезать ножку вдоль, то можно увидеть её волокнистое строение. Форма ножек разнообразна. Они могут быть цилиндрическими, как у моховиков и волнушек; клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб, рядовка), суженными у основания (скрипица, перечный); вздутыми (подмолочник).

Назначение ножки – доставка в шляпку необходимых питательных веществ, поддержание шляпки и сохранение её в устойчивом положении.

Чем богаты грибы.

Замечено, что люди, постоянно употребляющие грибы, как правило, хорошо себя чувствуют, Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики»,—указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. («Изборник» Святослава), своего рода энциклопедии того времени.

Недаром в старину во время постов грибы были чуть ли не основной пищей некоторых групп населения. Даже на царском столе в посты грибы занимали видное место. «Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые, грузди»— таким был постный стол царя Алексея Михайловича по свидетельству дошедших до нас летописей.

Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценностъ грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название «австралийского хлеба», а древнеримский поэт Марциал писал: «Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов».

Пищевая ценность грибов обусловливается содержанием в них различных органический соединений и минеральных солей. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения .

Грибы как и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84—92%), Сухих веществ в них 8— 16%. Основной их составной частью являются азотистые вещества (до 50% к сухому веществу), из которых до 80% белков. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сухих белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белковых веществ входят почти все важнейшие аминокислоты—лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат также ценные жировые вещества: липоиды и, фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Свободные жирные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — усваиваются организмом человека так же легко, как и аминокислоты. Жиров больше в спороносном слое и несколько меньше в ножках. Усвояемость их составляет 92,03— 97,85% т. е. аналогична усвояемости животных жиров. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или грибного сахара) значительно повышает их питательность и придает приятный сладковатый привкус. Из углеводов для грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала. Это одна из загадок грибного мира— ведь в других растениях его нет. Грибы богаты различными ферментами (амилазой, липазой, уреазой, цитазой и др.), способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе.

Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.

Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.

Большое разнообразие грибов в астраханской области пояаилось в 50- 60 годах прошлого века, когда астраханские лесники, создавая лесополосы в пойме и дельте, высаживали большое количество привозных саженцев. Вместе с саженцами в Астрахань попали и споры различных лесных грибов. Грибная флора астраханской области насчитывает более сотни видов различных грибов. Теперь уже стал массовым и типично астраханским гриб валуй, и обитает он, конечно же, в тополевых лесах и лесопосадках. Там же в тополевниках поселился и груздь. Полное его название груздь осиновый или тополевый. Вот и растёт он среди тополей. Тополевая рядовка. Там же в тополевниках встречаются иногда и лисички и волнушки, но очень редко, видно в астраханском климате им всё-таки тяжко. На стволах и пнях тополей — вешенка. На самом севере области в дубравах(село Садовое Ахтубинский район) и смешанных лесах обитает дубовик обыкновенный – гриб замечательный, красивый и вкусный, но тоже редкий. И, конечно же, нужно не забыть о маленьких, но вездесущих опятах. Их в пойме и дельте несколько видов, но самый распространённый – опёнок луговой. В наших климатичнских условиях опёнок не вырастает больших размеров. Но самый наш родной и типично астраханский гриб – это, конечно же, шампиньон. Они обитали на территории области давно, если не сказать всегда. Шампиньоны собирают уже рано весной, и в течение лета, и, естественно, осенью. Самый обычный вид – это шампиньон луговой. Интересен и шампиньон таблитчатый – крупный красивый гриб, на шляпке которого как будто нарисована таблица из квадратиков, ромбиков или пирамидок. Шампиньон полевой, шампиньон двуспоровой – желанная добыча астраханских грибников. Ядовитые грибы – шампиньон рыжеющий или желтеющий, свинушка тонкая, бледная поганка и мухомор поганковидный. Эти очень красивые и стройные грибы чрезвычайно ядовиты. Опытные грибники советуют их даже не трогать руками.

Альбом-каталог.

Съедобные грибы

Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет большими группами близ тополей осенью.

Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они не растут под тополями.

Оценка. Гриб съедобен.

Скрипица

Плодовое тело. Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем воронко-видная, диаметром около 20 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, желтоватого цвета с более темными пятнами. Свое название гриб получил из-за специфического звука, который издают шляпки при соприкосновении друг с другом. Спороносные пластинки редкие, толстые, желтоватого цвета, у зрелых грибов покрыты бурыми пятнамиожка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, матовая, войлочная, того же цвета, что и шляпка. Мякоть толстая, жесткая, плотная, сероватая, с характерным запахом и горьким едким вкусом. При контакте с воздухом меняет свой первоначальный цвет на желтый. Мякоть выделяет большое количество жгучего млечного сока, который на воздухе сохраняет свой белый цвет.

Сезон и место. Растет большими группами близ тополей, с августа и до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона.

Оценка. Скрипица относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания ее можно солить.

Груздь

Плодовое тело. Шляпка у груздя в виде воронки до 20 см в диаметре, расцветку имеет от бледно-желтой до белой, мясистая, «сопливая» и немного влажная даже в очень сухую погоду. Шляпка имеет края с мохнатой, ворсистой бахромой. Молодые грибочки имееют ровную и плоскую шляпку с завернутыми краями. Пластинки, которые отходят от шляпки вниз по грибной ножке белые и широкие, когда гриб стареет они становятся желтоватыми. Ножка у груздя белая и полая внутри. Мякоть гриба белого цвета, достаточно крепенькая, но ломается и крошиться.

Млечный сок у груздя имеет молочно-белый цвет, который желтеет на открытом воздухе, с горьковатым и острым привкусом и присущим груздям специфичным запахом. Груздь за наличие большого количества млечного сока прозвали — млечником, а за его постоянно влажную шляпку — сырой груздь.

Сезон и место. Растет с июля(в дождливые года) и до конца сентября, довольно большими группами

Оценка. Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают. Особенно вкусны и душисты соленые грузди.

Моховик пестрый, моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет, преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно

Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью. Собирают в сентябреоктябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.

Вешенка обыкновенная, устричный гриб

Pleurotus ostreatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валежные или ослабленные лиственные деревья.

Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.

Сыроежка болотная, поплавуха Russula paludosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края, мясистая, в молодости колокольчатая, в старости с приспущенными краями. Кутикула клейко-блестящая, снимается почти полностью. Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха.

Сезон и место. С лета до осени растет в хвойных лесах.

Сходство. Есть похожие сыроежки других видов, все они съедобны кроме жгуче-едкой сыроежки.

Оценка. Съедобный гриб.

Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает иву и тополь. Большими группами селится в лесаха поросших лесом берегах ручьев и рек.

Сходство. Напоминает ложноопенок серно-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.

Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.

Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости

полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Пластинки выгнутые, в молодости розовые, с возрастом темнеющие до черно-коричневого цвета. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на полянах и в садах. Широко распространен.

Сходство. Если гриб растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Сходный с обыкновенным шампиньоном рыжеющий шампиньон также ядовит.

Оценка. Превосходный съедобный гриб.

Список литературы

Б.В. Андрест Грибы . Волгоград: Нижне-волжское книжное издательство 1990 г.

Грибы Астраханской области.

http://zagribami.narod.ru/

http://4mushes.ru/








sitemap
sitemap