Исследовательская работа Письмо с фронта



МБОУ «Ковардицкая средняя школа»

Исследовательская работа по краеведению

Номинация « Музейный архив»

«Письмо с фронта»

Работу выполнили:

ученики 11 класса:

Чеповская Юлия

Иванова Анастасия

Романова Мария

Руководитель:

Ежкова Елена

Михайловна

2012 г

Оглавление:

1.Введение. Цели, задачи, актуальность. — 3

2. Основная часть. Ход исследования. Результаты исследования — 5

3. Выводы. — 12

4.Библиография – 13

4.Приложения. — 14

6. Презентация.

Введение.

АктуальностьВезде, где живет культурный человек, его тянет узнать прошлое своей земли, чтобы разыскать уцелевшие под наслоениями новой жизни забытые характерные черты старой истории земли родной. Н. Г. Чернышевский сказал, что «можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории своей Родины».1Только знание своего исторического прошлого может укрепить в нас почитание традиций и непреходящих человеческих ценностей – любви к родине, доброты и справедливости, уважение к ближнему, почтение старших. Мы, молодое поколение, испытываем гордость за подвиг нашего народа, выигравшего битву с фашизмом. Нас никогда не перестанет волновать судьбы людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.Выбранная нами тема актуальна сегодня. Понимание прошлого дает возможность глубже понять настоящее и ощутить реальные перспективы будущего. Сегодня, когда жизнь заставляет ставить новые задачи и пересматривать ориентиры, это особенно важно. Цель работы

Передача от поколения к поколению материальных и духовных ценностей, знаний и навыков. Изучение новых страниц истории Великой Отечественной войны, показывающих величие победы народа над фашизмом.

Развитие навыков поисковой, исследовательской работы, умения анализировать исторические документы.

Воспитание патриотизма, уважения и восхищения подвигами советских людей на фронте и в тылу.

Отражение большого вклада наших земляков в победу над фашизмом.

Задачи исследования:— обобщение информации, полученной из источников;- содействие сохранению преемственности и связи поколений;- донести ныне живущим атмосферу военной жизни, чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о неразрывной связи времени, чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили предшественники за наше право свободно жить . Данное исследование имеет и практическую значимость, т. к. выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, подготовке школьного сайта, изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Исследовательская работа по краеведению нашего класса относится к номинации «семейный архив».

Семейный архив- память поколений. О событиях Великой Отечественной войны мы узнаем не только из учебников истории, литературы, кинофильмов, но и из рассказов наших предков, которые передают свои знания и жизненный опыт из поколения к поколению. Как важно помнить о своих родственных корнях. Неважно, кем были наши предки: отважными героями или обычными гражданами. Важно то, что они всегда будут являться нашими родственниками, веточками большого семейного древа

Война… Само это слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Сколько людей погибло во время этой страшной Великой Отечественной войны! Но, погибая, они знали, что сражаются за свою землю, за своих родных и близких. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.

Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии.

Самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом.

Письма с фронта, как исторические документы, имеют ряд особенностей.

Если письмо приходило от солдата, то оно было сложено в треугольник, т.к. конверт купить в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали и на нем писали адрес. Марка на треугольник не приклеивалась.

Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась Действующая Армия, № полевой почты и части.

Письмо о гибели солдата приходило в конверте, поэтому мирные жители всегда с опаской смотрели на почтальона, какое письмо он вынет из сумки: в конверте или в виде треугольника.

Основная часть. Ход исследования. Результаты исследования.

В семейном архиве нашего классного руководителя сохранилось письмо времен Великой Отечественной войны. Адресовано письмо матери солдата, который погиб. Гибель солдата, Бодрова Ивана Николаевича описывает лейтенант Судникевич.

Уважаемая Мария Семеновна!

Ваш сын, Бодров Иван Николаевич 8 июня 1944 года погиб смертью храбрых при изгнании финских лахтарей с нашей советской земли.

Дорогая мамаша! Выш сын действовал бестрашно и мужественно по уничтожению фашистских лахтарей. Он один из лучших пулеметчиков был в моем подразделении и погиб он как герой. Родина мать всегда будет чтить таких людей.

Мамаша! Это письмо я пишу Вам тоже перед боем, возможно сегодняшней ночью такая же участь постигнет и меня, но беспокоиться нам не о чем. Не один Ваш сын погиб во имя нашей священной Родины.

Иван Николаевич погиб защищая великий город Ленина. Из своего пулемета он немало уничтожил финнов, за что был представлен к награде. А сейчас он лежит, погребенный его товарищами из моего подразделения в 7 км от станции Ториоки Ленинградской обл.

Если выйду я из боя живым, напишу Вам все подробности. А сейчас попрошу Вас если желаете что спросить у меня пишите по адресу на конверте.

С сердечным приветом к Вам его командир лейтенант Судникевич.

Прочитав это письмо мы решили узнать:

Откуда призывался Бодров Иван Николаевич, воспоминания о его довоенной жизни.

Где воевал этот солдат. Какова была его военная профессия.

Где находится ст. Ториоки. Какие бои и какими войсками они велись.

Почему в письме написано «по уничтожению фашистких лахтарей»? Кто это? Какую роль они играли в войне 1941-1945 гг.?

Какова судьба лейтенанта Судникевича.

Начали мы исследования с воспоминаний сестры Бодрова Ивана Николаевича, Гончар Анны Николаевны.

Сестра вспоминает, что ее брат был призван в армию в 1943г., полгода он учился на пулеметчика в г. Гороховце Владимирской области. Мать будущего пулеметчика, Бодрова Мария Семеновна, простая колхозница, не раз навещала сына в Гороховце. Нас удивил тот факт, что в то время машин было очень мало, лошади были все отправлены на фронт и люди добирались до нужных им мест пешком. От деревни Жары Селивановского района Владимирской области до Гороховца около 100 км, Мать Ивана тратила на дорогу неделю, идя пешком, останавливаясь на ночлег в деревнях, у незнакомых людей, тогда это было в порядке вещей. Мать не раз ходила пешком и в г. Горький (нынешний Н.Новгород) в госпиталь к своему мужу.

Сестра Ивана предоставила нам фотографию матери и брата. На фотографии Иван в возрасте 16 лет, в кругу односельчан. До войны Иван хорошо играл на балалайке, которую он купил на первые заработанные им деньги в г. Муроме.

Нам удалось выяснить из письма, что последний бой Бодрова Ивана проходил около ст, Ториоки.

В интернете мы нашли информацию о том, что в Ленинградской области в 50 км, к западу от С-Петербурга находится г. Ториоки (новое название Зеленогорск).

Зеленогорск — пригород Санкт-Петербурга, расположенный в живописном уголке Карельского перешейка на берегу Финского залива в 50 км от С.Петербурга. Административно входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга. До 1939 года входил в состав Финляндии и назывался Териоки

( Terijoki ).

Что же происходило в Ториоки в 1944году? Кто такие финские лахтари?

Оказывается в Карелии с 1941 по 1944 год велись бои между Финляндией и СССР.

В ходе войны Финляндия выступила на стороне стран Германии с целью отторжения территории у СССР до «границы трёх перешейков» (Карельского, Олонецкого и Беломорского). К концу 1941 года финские войска оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск.

В 1941—1944 годах войска Финляндии участвовали в блокаде Ленинграда.

Летом 1944 года, после тяжёлых поражений, понесённых союзной Германией, и советского наступления, Финляндия предложила прекращение огня, которое вступило в действие 4—5 сентября 1944 года.

Лахтарями называли финских егерей, в советской печати это был фактически синоним слову палачи.В Интернета, на сайте «Мемориал» мы узнали, что Бодров Иван Николаевич служил пулеметчиком в 109 СД. (109 стрелковой дивизии) . Из письма видно, что события происходили в июне 1944 года, когда началась «Выборгская операция» со стороны русских по освобождению Карелии от финских и немецких войск. В этой операции участвовала и 109 стрелковая дивизия, где воевал Бодров Иван Николаевич.

Выборгская операция

Для проведения Выборгской операции Военный совет Ленинградского фронта выделил две армии: 21-ю (командующий — генерал-лейтенанта Д.Н. Гусев) и 23-ю (командующий — генерал-лейтенант А.И. Черепанов). В состав 21-й армии входили 30-й гвардейский, 97-й и 109-й стрелковые корпуса. Всего в этих трех армиях насчитывалось около 260 тысяч человек, 5,5 тысяч орудий и минометов, 881 пусковая реактивная установки, 628 танков и САУ, свыше 700 самолетов.

Советским войскам на Карельском перешейке противостояли 3-й и 4-й финские армейские корпуса, объединенные 15 июня 1944 года в оперативную группу «Карельский перешеек. Всего у финнов было 100 тысяч человек, 960 орудий и минометов, 110 танков и свыше 200 самолетов. Так как труднопроходимая лесисто-болотистая местность на Карельском перешейке затрудняла широкое применение тяжелой боевой техники, командующий фронтом генерал армии Л.А. Говоров решил нанести главный удар силами 21-й армии на приморском направлении — вдоль северо-восточного побережья Финского залива. Три армии Ленинградского фронта, сосредоточенные на Нарвском участке фронта, получили приказ активизировать свои действия и не допустить переброски немецко-фашистских войск из Прибалтики на Карельский перешеек. За несколько дней до наступления советское командование распространило дезинформацию о крупном наступлении в районе Нарвы. Были созданы ложные радиосети и проведен ряд иных мероприятий. 9 июня 1944 года в 8.30 утра артиллерия Ленинградского фронта совместно с береговой и корабельной артиллерией приступила к разрушению оборонительных сооружений противника на Карельском перешейке.. Огонь на разрушение длился 12 часов 55 минут (до 21 часа). Позже Маннергейм написал в своих мемуарах, что гром советских тяжелых орудий был слышен в Хельсинки на расстоянии 220-270 км. Сначала операции в ней участвовали 158 истребителей, 298 штурмовиков, 265 бомбардировщиков и 20 разведчиков 13-й воздушной армии и авиации Балтийского флота. 9 июня было произведено свыше 1100 самолетовылетов. 10. июня в 6 часов утра артиллерия и авиация Ленинградского фронта и Балтийского флота приступили к артиллерийской и авиационной подготовке наступления сухопутных войск.. Морская артиллерия вела огонь по укреплениям финнов в районе Белоострова и его командным и наблюдательным пунктам. За 3 часа 15 минут было проведено шесть огневых налетов по главной полосе обороны противника с чередованием методического огня. После окончания артиллерийской подготовки артиллерия осуществляла поддержку наступавших войск. Быстрое продвижение советских войск чрезвычайно усложнило ведение артогня, так как приходилось непрерывно уточнять положение своих войск перед стрельбой и во время ее. О силе артиллерийского огня и бомбовых ударов авиации 9-10 июня говорят следующие данные. Только на небольшом участке в районе Белоострова были уничтожены 130 дотов, дзотов, бронированных колпаков и других оборонительных сооружений. Как показали пленные, финны потеряли в этот день около 70% личного состава частей, занявших траншеи после нашей артподготовки. Следуя за огневым валом, советские бойцы успешно форсировали реку Сестра, прорвали первую полосу обороны финнов и начали продвижение по Выборгскому шоссе. В 4 часа утра 14 июня железнодорожные батареи начали продвижение на Териоки. К этому времени советские войска вышли ко второй линии обороны противника. 11 июня в наступление включилась и 23-я армия. 109-й корпус занял Келломени, Райволу и Териоки.

В письме указана дата гибели солдата 16 июня 1944г.

Значит, Бодров Иван Николаевич участвовал в «Выборгской операции» по освобождению территории Карельского перешейка, западнее г.Ленинграда.

Из информации о выборгской операции мы поняли, что в этом районе в июле 1944 года шли ожесточенные бои. Из письма мы узнали, что Иван Николаевич был пулеметчиком. Нам было интересно, какие пулеметы были на вооружении в 1944г. За ответом на этот вопрос мы обратились в Интернет

Станковый пулемет СГ — 43 (Станковый Горюнова образца 1943 тгода) предназначен для поражения групповых целей противника находящихся на открытой местности и подавления его огневых средств. Разработка была начата в начале 1942 года в Ковровском ПКБ (Владимирская обл.) конструкторами — оружейниками П.М. Горюновым, В.Е. Воронковым и М.М. Горюновым. Поэтому новый пулемет сначала назывался ГВГ (Горюнов — Воронков — Горюнов). В декабре 1942 года пулемет прошел заводские испытания и в марте 1943 года начались войсковые испытания пулемета. По результатам этих испытаний 11 мая 1943 года пулемет был принят на вооружение под названием СГ — 43 и началось его массовое производство на Ковровском оружейном заводе.

В конце письма стояла подпись «лейтенант Судникевич». Мы обратились на сайт «Мемориал», с целью определить судьбу этого человека, т.к. он указывал в письме, что пишет перед боем, следовательно на июнь 1944 г. он был жив.

Вот что мы нашли на сайте:

Судникевич Павел Павлович

__.__.1909

21.03.1945

Судникевич Григорий Леонтьевич

__.__.1907

10.04.1945

Молодечненская обл., Емельяновский р-н

Судникевич Дмитрий Павлович

__.__.1908

__.07.1945

Иркутская обл., Куйтунский р-н, Усть-Кадинский с/с

Судникевич Александр Демьянович

__.__.1907

__.11.1944

Судникевич Александр Романович 1905.05.03.1943 Барановическая обл

Судникевич Александр Романович погиб в 1943 г., значит он исключается из поиска. Остальные 5 бойцов подходили для поиска, среди данных воинов трое являются рядовыми, значит, предположительно, остается только Судникевич Павел Павлович. По данным архива он призывался на службу в Лениградской обл., его место гибели, по данным книги памяти- г.Кеннисберг, 1945г. К сожалению, места военных действий, имя, отчество лейтенанта, нам не известны, поэтому утверждать, что данный боец именно тот, которого мы искали, утверждать мы не можем.

Для определения места захоронения Бодрова И.Н. мы также обратились к Интерет-ресурсам. В Ленинградском отделе «Мемориала» мы нашли списки захоронений, с подробными записями, фотографиями памятников, выполненными местными поисковиками, но фамилию Бодров мы, к сожалению, не нашли. Мы обратились с письмами к поисковым отрядам г.Зеленогорска : «Серебряный витязь», «Память» и др., к школам г.Зеленогорска, но ответов пока не получили.

Мемориалы в память обороны города в 1941-1944 гг. – «Зеленый Пояс славы Ленинграда»30037 «Сестра», гестрорецк, Приморское шоссе, 38-й кмВоинские захоронения30013 г.Зеленогорск, Приморское шоссе, 59-й км, братская могила30018 г.Зеленогорск, кладбище, братская могила30015 г.Зеленогорск, 4.5 км северо-восточнее, ОПС Красавица, одиночная могила30012 п.Комарово, Ленинградская ул., братская могила30020 п.Комарово, кладбище, могила Котова И.В., Героя Советского Союза30031 песочный, кладбище, братская могила30029 п.Песочный, кладбище, братская могила жертв блокады30027 п.Песочный, кладбище, могила Волкова А.П., Героя Советского Союза30072 п.Песочный, кладбище, могила Комарова И.М., Героя Советского Союза30028 п.Песочный, кладбище, могила Черненока П.Н., Героя Советского Союза30034 п.Серово, 3,5 км северо-западнее, Сосновая Поляна, в лесу, братская могила30066 гестрорецк, братское кладбище30067 г.Сестрорецк, могила Булавского В.К., Героя Советского Союза30058 г.Сестрорецк, кладбище, могила Салова А.М., Героя Советского Союза30059 г.Сестрорецк, кладбище, братская могила Койнаша В.В., Корнилова Б.А., Аккуратова Ф.Я., Героев Советского Союза30064 г.Сестрорецк, кладбище, братское кладбище30071 г.Сестрорецк, Горская, кладбище, братское кладбище30069 гестрорецк, Горская, кладбище, братская могила30070 г.Сестрорецк, Горская, кладбище, братская могила погибших во время блокады30068 г.Сестрорецк, Горская, кладбище, могила Барабанова П.В., Героя Советского Союза30060 г.Сестрорецк, Тарховка, кладбище, братская могила30061 г.Сестрорецк, Тарховка, кладбище, братская могила30062 г.Сестрорецк, Тарховка, кладбище, братская могила мирных

В письме говорится о том, что Бодров И.Н. был представлен к награде, но поиски в этом направлении не дал результатов. Нигде данных о награде не было найдено. Мы предполагаем, что в ходе трудных и жестоких боев информация о предоставлении награды была потеряна.

Заключение.

Работая над данной исследовательской работой мы узнали много интересного: какие виды писем были во время войны 1941-1945 г.г., почувствовали атмосферу трудной военной жизни, узнали где находится город, около которого погиб воин, в ходе какой военной операции, как воевал солдат. Узнали, что оружие делали в нашей области.

Самое главное, мы сделали первые шаги по трудному пути поиска погибших солдат. Мы узнали адреса сайтов, имеющих информацию о погибших, названия поисковых отрядов и их электронные адреса, форумы пользователей Интернета, ищущих своих близких, изучили алгоритм поиска погибших в годы Великой Отечественной войны.

Двадцатый век… 60 лет минуло как закончилась война. Казалось бы, что такое 60 лет? Для истории — это совсем недолгий срок. Но как много событий произошло за этот период… История страны тесно связана с судьбами людей. Изучая родословную своей семьи, понимаешь, какие важные исторические события происходили в стране, глубже и подробнее узнаешь историю Родины и мира.



sitemap
sitemap