Исследовательская работа Определение качества мёда



ГОУ СПО «Осинниковский политехнический техникум»

Определение качества мёда

Исследовательская работа

Выполнила:

обучающаяся 2 курса

ГОУ СПО

«Осинниковский политехнический техникум»

Адерихина Виктория

Руководитель:

преподаватель химии

Лосоногова Инна Владимировна

Г.Осинники

2013 год

Содержание

стр.

1.Введение 3

2.Состав мёда 4

3. Исследование качества мёда 5

4.О пользе мёда. Рекомендации потребителям. 6

5. Список источников 7

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования проблемы: В последнее время очень распространена фальсификация меда, добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое. Даже перегретый натуральный мед, теряет свою биологическую ценность. И я решила провести исследование образца пчелиного мёда.

Цель исследования: освоить методы обнаружения фальсификации пчелиного мёда.

Задача: определить качество исследуемого образца мёда.

Объект исследования: мёд.

Методы исследования:

Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования; эмпирический метод.

Оборудование: образец мёда, химическая посуда, фильтровальная бумага, химический карандаш, раствор йода.

Состав мёда

Мёд пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Мёд – это корм для пчёл и ценный продукт питания для человека. В цветочном мёде содержится 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и другие), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества. При хранении мёд кристиллизуется.

Определение качества мёда

Я выполняла работу « Определение качества мёда» с целью освоить методы обнаружения фальсификации пчелиного мёда.

Попробовала мёд на вкус, отметила изменение вкуса от сладкого до слегка горьковатого, ощутила жжение, пощипывание слизистой горла, першение, мёд растаял не сразу, что говорит в пользу качества мёда.

Зачерпнула мёд ложкой, прокрутила её, наблюдая как он стекает. При стекании мёда лента прерывалась, а на поверхности мёда не образовывалась горка (или башенка). Из этого следует, что мёд незрелый и недостаточно густой.

Отлила немного мёда в химический стакан, положила туда маленький кусочек хлеба, засекла 5 минут. По истечение 5 минут хлеб затвердел, форму не поменял, следовательно, влажность в мёде соответствует допустимой (21%).

Капнула мёд на салфетку, ждала 1 минуту, по истечении которой перевернула салфетку. На салфетке остался след и мёд капал с салфетки. Такое содержание воды в мёде может привести к его брожению.

В химический стакан прилила воды, добавила ложку мёда, в раствор добавила каплю йода. Синего окрашивания не наблюдалось, следовательно, крахмала в мёде нет (крахмал добавляют для кристаллизации).

На листе бумаги провела черту химическим карандашом, на черту нанесла мёд и размазала. Черта не растеклась, следовательно, влажность не превышена.

Определила качество по цвету : если мёд тёмный – пчёл кормили сахаром; если светлый, золотистый – качественный. Наш образец имеет золотистый цвет.

Суммируя все результаты, делаю вывод: данный образец мёда – среднего качества.

О пользе мёда. Рекомендации потребителям.

Регулярное употребление мёда повышает устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

Мёд является природным антисептиком. Если регулярно съедать ложечку мёда утром натощак, то вы защитите себя от таких заболеваний как язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит. Проходя по желудочно-кишечному тракту, мёд убивает вредные бактерии и микробы, приводит в нормальное состояние слизистую и заживляет имеющиеся ранки.

Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам, использование мёда ускоряет заживление ожогов, порезов, обморожений.

Пчелиный мёд обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Мёд – хороший антидепрессант и принимая его по утрам, можно избавиться от синдрома хронической усталости.

Мёд – самая лучшая пища для ума. Он настраивает мозг на работу, что важно как взрослым, так и детям, особенно школьникам.

Наиболее часто пчелиный мёд используют для лечения простудных заболеваний. Порой достаточно выпить стакан тёплого молока с мёдом и маслом, чтобы на корню загасить простуду.

Мёд лечит кашель, помогает снять воспаление и боли в горле, наполняет организм витаминами, повышает защитные силы организма. Жевание мёда в сотах очень благотворно влияет на слизистую дыхательных путей.

Помимо лечения простудных заболеваний мёд полезен людям с повышенным содержанием холестерина, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Он благоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства мёда помогают справиться с бессонницей. Для этого нужно выпить на ночь стакан тёплого чая или воды с добавлением мёда.

Мёд широко используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Из него делают различные маски и скрабы.

Список источников

http://www.vedu.ru/bigencdic/

http://zdorovie-i-molodost.ru/polza-myoda-dlya-zdorovya



sitemap
sitemap