Исследовательская работа Они сражались за Родину



Исследовательская работа «Они сражались за Родину».

Цель:

-узнать о героическом прошлом своей семьи;

-узнать, кто из моих родственников был участником ВОВ.

Задачи:

-изучить семейнный архив, фотографии;

-записать рассказы о моих родственниках-участниках войны.



Содержание:

Хочу представить вам мою работу «Они сражались за Родину». Слайд№1

Приближается 66-я годовщина празднования Дня Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране. Слайд№2

А что мы знаем о той далекой войне. Что такое война?Слайд№3

Война — это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков.

Война — это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Война — это 20 часов у станка в день. Слайд№4

Это более 20 миллионов погибших, и множество покалеченных судеб.

Война… её нельзя забыть, вычеркнуть. Даже самые страшные сны забываются, но война – это не сон. Это наша с вами история она остается в душе человека навсегда.

Слайд№5

Готовясь к празднику Победы, мы с классным руководителем и ребятами нашего класса решили узнать о наших родственниках-участниках войны и написать о них. Наш проект мы назвали «Наши деды – Герои!». Слайд№6

За помощью я обратилась к своему дедушке, прабабушке. Они очень много рассказали мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывали о том, как воевали мои прадед и прапрадед, как нелегко было жить их родным на оккупированной фашистами земле.

Давным-давно в Брянской области, Выгоничского района в деревне Борачевка жили мои прапрабабушка Екатерина Григорьевна и прапрадедушка Петр Андреевич Ретивых. Когда-то очень давно его предок Макар приехал в эти края из Сибири. Здесь в центре России пошел от него род Ретивых, а небольшая деревня Борачевка была для многих поколений в семье Ретивых Родиной. Жили они дружно, не смотря на жизненные трудности. В семье было десять детей: 5 сыновей и 5 дочерей. Трудились все, независимо от возраста, чтобы пережить разруху и голод. В 30-е годы хозяйство прапрадеда было раскулачено как зажиточное. Причиной для раскулачивания явилось наличие маслобойки, которой ручным способом выбивалось масло из конопли. Никаких машин или другой техники не было. Доход был невелик для семьи. Главу семьи осудили. Дети вынуждены были покинуть родное село,уехать в чужие края и самостоятельно «выбиваться в люди». Детям раскулаченного дорога в жизни была закрыта.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Слайд№7 Трое из сыновей Петра Андреевича ушли на фронт. Родительский наказ им был один – честно защищать свою Родину. Отец сумел заложить в своих детях чувство любви к Родине. Он, несправедливо пострадавший, не ожесточился и не затаил зла. Из своих детей он не сделал мстителей всему и вся.

Семена забирают на военные сборы. Домой он уже не возвращается. Последнее письмо от него родителям пришло из — под Вязьмы. Пропал без вести.

Гавриил воевал на Украинском, а затем на Ленинградском фронте. Под Ленинградом его часть попала в окружение. Плен. Ему удается бежать с товарищем. В пути товарищ погибает, а Гавриил добирается до партизанского отряда. И тут среди своих ему не поверили. Вина его в том, что попал в плен, что остался жив, а надо было умереть. Связь Гавриила с семьей обрывается. О нем никто ничего не знает и родные думают, что он погиб. Но неожиданно в 1946 году от него из Советской Гавани с Дальнего Востока приходит весточка: «Он жив и едет домой».

Алексей был радистом в партизанском отряде на Орловщине.

В конце войны семья получила похоронку.

Мой прадед Николай Петрович Ретивых родился в 1923 году и был десятым ребенком в семье. В 1941 году он окончил 9классов. Он и его ровесники получают путевки на фронт. Петру Андреевичу было бесконечно жаль отправлять своего последнего. Ему, почему – то казалось, что его Николаша сразу погибнет в этой огненной бойне или замерзнет в каком – нибудь окопе. А уж как причитала Екатерина Григорьевна и говорить нечего. Но у родителей не спрашивали.

Воевал Николай на Украине в районе Белой Церкви, воевал и в Карелии. Был командиром взвода разведки штрафного батальона. В батальоне были одни разжалованные офицеры – и он, мальчишка девятиклассник командовал ими. Было нелегко… Он взрослел и мужал там на фронте. Взвод, которым он командовал, ходил в разведку, добывал ценную информацию о противнике и, порой, ценой собственной жизни. Во время выполнения одного из таких заданий в 1943 году Николай был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя его посылают учиться военно-политическую школу г. Халтурин, вскоре школу переименовали в военно-политическое училище и перенесли в Харьков. Он оканчивает училище и его демобилизуют. Война для Николая Петровича была окончена.Родители встречали уже бравого сына- фронтовика, старшего лейтенанта с наградами на груди. Мой прадедушка был награжден орденом «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и медалью «За освобождение Заполярья».

Рассказывать о войне он не любил, видно воспоминания не грели ему душу. Война оставила тяжелый след.

(Слайд№8)

ПЕРВЫЙ БОЙ.

Хоть в книгах сказано толково,

Но интереснее вдвойне,

Услышать вдруг живое слово

Из уст солдата о войне.

Он вам расскажет непременно

Как в бой ходил, и не впервой.

Но самый страшный – это первый

И самый трудный – первый бой.

Сверкнула красным шаром вспышка,

И вот уже на месте том,

Где только что лежал парнишка,

Осталась скатка с котелком.

И землю в клочья рвут снаряды,

Над головой свинцовый рой.

Вот смерть прошла почти что рядом,

Чуть – чуть левей перед тобой. Слайд№9

Солдат зовет протяжно глухо,

«Сестра, сестра поторопись»,

А по рукам, зажавшим брюхо,

Стекает алой струйкой жизнь.

И не облегчив смертной муки,

Сестра смахнула слезы с глаз,

А у самой дрожали руки;

Оно понятно – первый раз.

А смерть вокруг лютует воя,

Крестом железным и свинцом.

Ведь без крещенья боевого,

Солдат не может стать бойцом.

Вот ты уже не тот, что раньше,

Пройдя насквозь кромешный ад,

Ты сразу стал намного старше

В бою обстрелянный солдат.

И на душе вдруг станет скверно,

И сам не знаешь, что с тобой.

Нет. Самый страшный — это первый

И самый трудный – первый бой!

Гавриил Петрович Ретивых

К сожалению, ушли из жизни герои моего рассказа — мои родственники, участники и свидетели Великой Отечественной Войны. О них не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои и навсегда останутся в памяти. А сколько еще таких героев память, о которых храниться только в сердцах их родственников…(слайд№10)

Теперь я понимаю – такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Древние говорили: «Если войну забывают, начинается новая». Война была, не дадим ей повториться! Слайд№11








sitemap
sitemap