Исследовательская работа Наш земляк писатель АЯМарков о МВ Ломоносове



Наш земляк –

поэт А.Я.Марков о М.В.Ломоносове

Работу подготовила ученица 8 класса МОУ «ООШ №16 п. Селивановка Советского района » Ставропольского края

Скугарова Элли.

Руководитель учитель истории

Пашина Ольга Дмитриевна.

Я узнала, что наш земляк Алексей Марков написал поэму о Михаиле Васильевиче Ломоносове и провела исследование на эту тему. Меня заинтересовало, почему поэт посвятил свое произведение именно этому человеку. Ведь выбор его был скорее не случайным. Возможно, знаменитый ученый сыграл большую роль в его жизни.

Михаил Васильевич Ломоносов одна из самых ярких личностей в истории России. Есть ли еще в человек, судьба и биография которого были бы столь необычны и удивительны, как у М. В. Ломоносова? Жизнь и деятельность этого человека замечательный пример беззаветного служения своей Родине. Ломоносов пример для подражания многих поколений.Об этом говорил еще В. Г. Белинский: «Юноши с особенным вниманием и особенной любовью должны изучать его жизнь», носить в душе своей его величавый образ».

Жизнь Ломоносова стала примером и для нашего земляка поэта Алексея Маркова, перу которого принадлежит поэма «Михайло Ломоносов». Кроме этой поэмы Алексей Яковлевич написал много книг.

В начале я решила подробнее изучить биографию поэта.Родился Алексей Яковлевич Марков в 1920 году в селе Нины Воронцово-Александровского уезда. Мы нашли картину, где изображена церковь села Нины. Так она выглядела в 20-е годы. Перед войной церковь сгорела.Яков Филиппович Марков, отец поэта, воевал на гражданской войне.

Алексей рос хозяйственным, внимательным. Рано утром отправлялся на реку Куму. Домой приносил рыбу, которой семья не один день была сыта. Ездил с отцом на поденные работы в Орджоникидзе, Беслан, Грозный и другие города. В восемь лет пошел в школу. Однако закончить удалось только четыре класса. Наступил жестокий 1932-й год. На Ставрополье начался голод. По словам Алексея Яковлевича, вымирали целые семьи, целые деревни, и нередко, облегчая участь детей, отцы, натопив пожарче печь, поплотнее закрывали дымоход, чтобы угар спас от мучительной голодной смерти. Отец умер. А 12-летний Алексей с матерью Варварой Ивановной оказался в нагорном Дагестане. Таким образом, детство у поэта было трудным и безрадостным, как и у Михаила Ломоносова.

В Дагестане вместе с местной ребятней он собирал урожай кукурузы, резал табак. Незаметно для себя стал осваивать кумыкский язык. Несколько позже мать определила его в интернат. В школе мальчика называли Али-Беком. Учился на кумыкском языке: русский преподавался как иностранный, два раза в неделю. Все свободное время Алексей проводил в библиотеке за чтением книг. Здесь Марков впервые стал писать стихи. Писал на кумыкском. Одно из стихотворений подал в кумыкскую республиканскую газету “Ленинский путь». Его стихи опубликовали! Примером для Алексея Маркова был Михаил Ломоносов. Алексей также стремился к знаниям. Он научился писать стихи не только на русском языке , который слышал очень редко ,но будучи еще ребенком, выучил новый язык и начал писать стихи.

И это несмотря на голод, лишения, сиротство.

Окончив восемь классов, Алексей поступил в педагогическое училище в городе Буйнакске. Здесь судьба свела его с Расулом Гамзатовым. Молодых людей объединила страстная тяга к поэзии. Алексей Яковлевич вспоминал, как они с Расулом уходили далеко в горы и там читали в полный голос друг другу стихи — он на русском, а Расул на кумыкском языке. Алексей Яковлевич работал учителем в высокогорном ауле.

Потом началась война. Окончив школу младших авиационных специалистов, Марков воевал в составе 3-го Украинского фронта. Войну закончил под Берлином.

В 1946 году поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького. По-настоящему нашел себя поэт, когда начал работу над эпопеей о великом русском ученом и гражданине Михаиле Ломоносов. Алексей Яковлевич писал в предисловии к книге: « Не забыть гордое чувство, охватившее меня — еще подростка, когда в школе я впервые узнал о деяниях Михаила Васильевича Ломоносова. Ученый и поэт, художник и гражданин, «первый русский университет», по выражению Пушкина, Ломоносов не переставал волновать меня долгие годы. Я все сильнее ощущал, как прошла через Ломоносова вся история русского государства, как запечатлелись в нем радости и горести, сила и щедрость народа нашего. И наконец, передо мной предстал он как борец за честь и славу своего народа, за чистоту и бескомпромиссность науки. Тогда я взялся за перо.Мне хотелось показать Михаила Ломоносова не памятником в длинноволосом парике и пышном придворном кафтане, а человеком — во дворце и лаборатории, дома и на улице, — ошибающегося, горячего, падающего, вновь поднимающегося, чтобы завершить нелегкую программу своей жизни».

Михайло в Петербурге чинном,

Он в Академии наук,

Коротким днем и ночью длинной

В трудах не покладая рук.

Все, что открыто, знаменито

С рожденья мира, изучи:

От будущих времен сокрытых

В прошедших днях лежат ключи!

И все Михайле мало, мало —

Так воду, жаждущие пьют.

Казалось, знаний не хватало,

Пробел, глядишь, то там, то тут.

Завершается поэма такими строками о главном детище Ломоносова -университете :

Он встал на площади, как слепок

Судьбы народа своего,

Что в счастье сдержан , в горе крепок,

Не тронь — не тронет никого.

Впервые поэма «Михайло Ломоносов» была опубликована в журнале

« Огонек» в 1957 году. Это — поэма не просто о научных открытиях Ломоносова . Главное внимание в ней обращено на великую его борьбу за свой народ, который “в силах доказать, что может собственных Невтонов и быстрых разумом Платонов Российская земля рождать”. Поэму “Михайло Ломоносов” горячо приняли читатели. Она получила высокую оценку.

300 лет отделяет нас от даты рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Его имя и дело шагнуло далеко вперед, через целые поколения, опережая время, и стало национальной идеей страны.

Каждый человек, живущий сегодня, имеет право на созидание. Будь он школьником, студентом или человеком, шагнувшим уже в свою профессию. Важно только найти свою тропу, ведущую к дороге открытий, как раньше делал это Михаил Васильевич Ломоносов. Так, как это сделал наш земляк Алексей Яковлевич Марков. Он пережил страшный голод, несмотря ни на что получил образование, прошел войну и остался человеком с большой буквы.

Человек, человек, оправдаться нам нечем,

Если мы проживем на отлете свой век.

В бой за дерзкую, трудную суть человечью,

За великое званье твое, человек.

Умер Алексей Яковлевич Марков в 1992 году. Но память о нем жива. Стихи его актуальны и публикуются и сейчас.



sitemap
sitemap