Исследовательская работа Наш земляк Фёдор Крюков



Наш земляк Фёдор Дмитриевич Крюков

Расинский Андрей

МБОУ «Большелычакская СОШ»

Научный руководитель: Шахова Анна Ивановна

Педагог первой категории, учитель русского языка и литературы.

МБОУ «Большелычакская СОШ»

Темой исследования является творчество донского писателя начала XX века Фёдора Крюкова. Его произведениями в ХХ веке зачитывались многие, в том числе: Максим Горький, Владимир Короленко, Александр Серафимович. Писатели высоко оценивали его талант, говоря, что он «первый дал нам настоящий колорит Дона», у него «следует учиться говорить правду о деревне», его образы « трепещут красками, звуками, движением, и все это — настоящее…». Современники называли его «Гомером казачества», «казаком», но сегодня мало кто из нас знаком с незаурядной личностью своего земляка. Сегодняшние читатели едва ли знают писателя Федора Крюкова. Ни в одном Энциклопедическом словаре мы не найдем даже упоминания о нем. Актуальность нашего исследования заключается в том, чтобы уменьшить пробелы в знаниях современного читателя и вернуть имя самобытного донского писателя Федора Крюкова, нашего земляка.

Цель исследования – выявить и исследовать основное содержание и темы творчества донского писателя начала ХХ века Фёдора Крюкова.

Этой целью определяются задачи:

— познакомиться с основными фактами жизни и творчества Фёдора Крюкова; — изучить и проанализировать содержание наиболее значимих произведений;

— выявить ведущие темы в творчестве.

Методы исследования:

— нахождение и выбор информации по данной теме;

— литературоведческое исследование;

— анализ;

— обобщение.

Выводы:

Фёдор Крюков видел свое призвание в активной гражданской деятельности и сознательно готовил себя к служению народу в духе идей Н.Некрасова и Л.Толстого.

Рассказы, повести, очерки Федора Крюкова — «Казачка», «На речке Лазоревой», «В глубоком тылу», «На тихом Дону» и другие — открыли широкому читателю малознакомую жизнь казачьего сословия: его историю, традиции, быт.

Произведения его далеко выходили за рамки историко-этнографического исследования, в них чувствовался писатель, болеющий за судьбы своего народа. Общий объем произведений Ф.Д. Крюкова составляет не менее 10 томов (350 произведений), но при жизни писателя в 1914 году был издан лишь один.

Сегодня творчество Федора Дмитриевича Крюкова привлекает все большее внимание. И, прежде всего, им интересуются потомки его героев: проводятся Крюковские чтения в Ростове, Москве и других городах, издаются его произведения, в том числе и неопубликованные, создан фонд Крюкова. И всё для того, чтобы вернуть имя самобытного донского писателя Федора Крюкова русской литературе.

Введение

Прозой донского писателя начала XX века Фёдора Крюкова зачитывались многие, в том числе: Максим Горький, Владимир Короленко, Александр Серафимович. Современники называли его «Гомером казачества», «казаком», но сегодня мало кто из нас знаком с незаурядной личностью своего земляка.Сегодняшние читатели едва ли знают писателя Федора Крюкова. Ни в одном Энциклопедическом словаре мы не найдем даже упоминания о нем.

Современники Крюкова: М. Горький, В. Короленко, А. Серафимович — высоко оценивали его талант, говоря, что он «первый дал нам настоящий колорит Дона», у него «следует учиться говорить правду о деревне», его образы « трепещут красками, звуками, движением, и все это — настоящее…». Сейчас это незаслуженно забытое имя начали вспоминать.

I. Жизненный путь

Федор Крюков родился в 1870 году в станице Глазуновская Усть-Медведицкого округа (ныне Серафимовический район), в семье атамана и вырос в типично казацкой атмосфере. Получил историко-филологическое образование в Петербурге, много путешествовал по Донской области, изучал ее историю и экономику.

Он видел свое призвание в активной гражданской деятельности и сознательно готовил себя к служению народу в духе идей Н.Некрасова и Л.Толстого. Следуя своим замыслам, с 1892 года Федор Крюков начинает печатать очерки, а с 1906 года становится профессиональным литератором, прочно связав свою судьбу с журналом В.Короленко «Русское богатство». Именно там писатель обрёл не только единомышленников, но и свою трибуну как прозаик и публицист. Публиковался он чаще всего под псевдонимами (Гордеев, Березинцев и др.) С этого времени Федор Крюков становится видным художником, живущим вместе со своим народом единой жизнью.

В 1906 году был избран в Первую Государственную думу, где защищал интересы казачества.

В годы первой мировой войны Крюков в качестве корреспондента побывал на фронте. Обо всем увиденном писал очерки и рассказы.

В марте 1917 года в Петрограде на Общеказачьем съезде, был избран в Совет Союза казачьих войск. Был свидетелем февральской революции.

В апреле 1919 года писатель стал редактором «Донских ведомостей», в которых печатал обличительные материалы как против массового расказачивания, так и против политики белогвардейцев, осуждая их грабежи, спекуляции. Поддерживая повстанческое движение, Крюков, однако, в боях не участвовал. Если он иногда и бывал на фронте, то как журналист.

Скончался Федор Дмитриевич в расцвете творческих сил от сыпного тифа 20 февраля 1920 года в станице Новокорсуньской на Кубани. Похоронили его недалёко от ограды монастыря. В некрологе говорилось: «В его казачьих рассказах навсегда сохранится облик донского казачества, аромат далеких степей и, добавим мы, аромат его мягкой любящей души. Громадна потеря для Дона! Велика скорбь и русской всероссийской литературы…».

II. Литературная деятельность

Ф. Д. Крюков начал печататься в 1892, успешно пробует свои силы на поприщах историческом и литературном: пишет этюд «Булавинский бунт» и два литературных этюда на исторические темы – «Гулебщики» и «Шульгинская расправа»). С начала 900-х годов Федор Крюков постоянно печатается в журнале «Русское богатство» одним из официальных издателей которого был В. Г. Короленко. Здесь публиковались произведения Г. И. Успенского, И. А. Бунина, А. И. Куприна, В. В. Вересаева, Д. Н. Мамина-Сибиряка, К. М. Станюковича и других писателей, известных своими демократическими взглядами. Рассказы, повести, очерки Федора Крюкова — «Казачка», «На речке Лазоревой», «В глубоком тылу», «На тихом Дону» и другие — открыли широкому читателю малознакомую жизнь казачьего сословия: его историю, традиции, быт.

В 1907 году Крюков отдельно издал «Казацкие мотивы. Очерки и рассказы», в 1910-м — «Рассказы». Произведения его далеко выходили за рамки историко-этнографического исследования, в них чувствовался писатель, болеющий за судьбы своего народа. Общий объем произведений Ф.Д. Крюкова составляет не менее 10 томов (350 произведений), но при жизни писателя в 1914 году был издан лишь один.



«Я знаю казацкий быт; я люблю народ свой, среди которого я вырос и которому служу, мечтаю о его счастье, скорблю о нем сердцем; я — сын народа, смело могу это сказать…», — писал Ф. Крюков

Творчество талантливого соотечественника не оставил без внимания выдающийся пророк Отечества Александр Исаевич Солженицын. Колоритный образ Ф.Д.Крюкова, интеллигента из казачьей среды, он создал в своей легендарной эпопее «Красное колесо».

С именем Крюкова связана проблема авторства романа «Тихий Дон». Противники авторства М.А. Шолохова выдвинули предположение, что «Тихий Дон» написан донским писателем Федором Крюковым, и после его смерти рукопись романа каким-то образом попала в руки М.А. Шолохова, который, якобы, использовал ее в своих целях. При этом М. А. Шолохову отводится в лучшем случае роль соавтора выдающегося произведения XX века. Однако данная версия имеет и своих сторонников, и оппонентов.

В 2005 году режиссер Исрафил Азратович Сафаров, мастер документального кино, снял документальный фильм «Казак» о жизни и творчестве Ф. Крюкова, который получил главный приз Международного кинофестиваля «Радонеж» и был награжден специальным призом Синодального Отдела Московского Патриархата. Картину с удовольствием смотрят на внеконкурсных показах, проходящих в небольших залах по всей России и за ее пределами.

Заключение

Сегодня творчество Федора Дмитриевича Крюкова привлекает все большее внимание. И, прежде всего, им интересуются потомки его героев: проводятся Крюковские чтения в Ростове, Москве и других городах, издаются его произведения, в том числе и неопубликованные, создан фонд Крюкова. И всё для того, чтобы вернуть имя самобытного донского писателя Федора Крюкова русской литературе.

Как близки нашему сердцу стихи Федора Крюкова, которые проникнуты любовью к родному донскому краю!

Родимый край…

Как ласка матери,

как нежный зов ее над колыбелью,

теплом и радостью трепещет в сердце

волшебный звук знакомых слов.

Чуть тает тихий свет зари,

звенит сверчёк под лавкой в уголке,

из серебра узор чеканит

в окошке месяц молодой…

Укропом пахнет с огорода……

И тихих вод твоих осоку

и серебро песчаных кос,

плач чибиса в куге зеленой,

песнь хороводов на заре,

и в праздник шум станичного майдана,

и старый милый Дон

не променяю ни на что…

Родимый Край…….

Список использованной литературы

Крюков, Фёдор Дмитриевич /Материал из Википедии — свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org)

Федор Крюков – судьба и творчество /Ассоциация исследователей российского общества АИРО ХХI (http://www.airo-xxi.ru)

Русские писатели, 1800—1917: Биографический словарь. М., 1994. Т. 3. С. 187—189.

Документальный фильм «Казак». Режиссёр И. Сафаров. Россия, 2005.

Наши талантливые земляки. О Фёдоре Крюкове замолвите слово/ Михайловский краевед (http://mihkraeved.blogspot.ru)

Юрий Кувалдин. Певец тихого Дона Федор Крюков. К 135-летию со дня рождения. Эссе (https://sites.google.com/site/uriykuvaldin)

http://www.krukov-fond.narod.ru/

Федор Дмитриевич Крюков. Тексты. Материалы. Исследования/ Филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, 2006 (http://www.philol.msu.ru)








sitemap
sitemap