Исследовательская работа Наш поэт Борис Лукин



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Лукин Борис Иванович (см.Приложение 1) родился 4 августа 1964 года в городе Нижний Новгород, который в те годы назывался Горький и на картах страны отсутствовал, как и многие другие военные центры СССР.

Дед Пётр Николаевич Лукин – выходец из крестьян Нижегородской губернии, села Неледино, расположенного почти в 200 км от Нижнего Новгорода. Имеется упоминание фамилии Лукины в архивных книгах. Были среди предков поэта владельцы барж, купцы, а, может, и мореходы. Дед Пётр Николаевич Лукин долгое время работал паромщиком на Волге у Нижнего, за что был удостоен ордена Ленина, высокой по тем временам награды, но это не сказалось никак на жизни семьи, в которой было к тому времени шестеро живых детей и четверо умерших в младенчестве. Их дом на Бору (город на левом берегу Волги), маленький (четыре на четыре метра в два окна) и низенький до сих пор стоит возле новых шестнадцатиэтажек.

Родители — Лидия Васильевна и Иван Петрович (Приложение 2). Борис – поздний и единственный ребёнок в семье. Отец – ровесник революции, 1917 года рождения. В стихотворении «Реквием» Б.Лукин написал:

Нашим старым отцам

было в радость, что мы – молодые,

что ровесников наших отцы

им годятся в сыны.

Каждый год нашей жизни

для них – как листы наградные:

за отвагу,

за храбрость,

за веру в бессмертье страны!

Семья проживала в коммунальной квартире в доме возле парка, который назывался «Сад культуры и отдыха им. 1 Мая». Напротив дома поэта находился роддом, в котором и появился на свет Борис Иванович. Отец – участник Великой Отечественной войны, ветеран. Борис Иванович вспоминает, что его игрушками были отцовские ордена и медали и мамины иконки. Воспоминания о родителях, тепле родного дома, о близких и дорогих сердцу людях позже нашли отражение в стихах поэта:

Бабочка в окно влетела

Сквозь стекло, на нём же села.

Мама, как-то между делом

Посмотрела.

Это мне сегодня снилось.

Папа. Мама. Все мы вместе.

«Родительское»

И слышится в его стихах боль и горечь оттого, что нет уже родителей на свете:

Только вас давно здесь нету

Как вы? Что вы? Где вы? С кем вы?..

«Родительское»

Борис Лукин в своих воспоминаниях о детстве отмечает, что жил он всегда одиноко от того, больше предпочитал книги, чем улицу. Сочинял стихи лет с четырнадцати, к шестнадцати твёрдо знал, что будет заниматься только этим странным для окружающих занятием.

Окончив школу, поступил в Политехнический институт им. А.А. Жданова. В 18 лет женился и перевёлся в Москву в МВТУ им. Баумана. В нём встретился с Полиной Рожновой, поэтессой, ученицей и другом Павла Антокольского, руководителем литобъединения при МВТУ им. Баумана. Будучи в двадцать лет отцом троих детей и начинающим поэтом, Борис Лукин оказался на сцене Центрального Дома литераторов в программе «Дебют». Жизнь не давала забыть о мечте. Борис Иванович вспоминает: «Первая студенческая осень прошла на «картошке» в пушкинском Болдино. А в студенческом отряде после второго курса не только научился валить лес, но и побывал в Макарьевском Желтоводском монастыре, в то время функционирующем в режиме склада. В центральном соборе мы получали тушёнку и масло. Через черноту на стенах кое-где пробивались лики святых, и поднималась эта чернота до самого неба. Разве мог я думать, что двадцать пять лет спустя окажусь в восстановленном уже монастыре в сопровождении отца Владимира (Чугунова), который покажет мне, жене и младшим дочурке и сыну не только очистившиеся от «тьмы» времени стены с как будто бы только что написанными образами святых, но и разрешит приложиться к чудотворной главе св. Макария.



Без сомнения, по воле Божией, хотя в те годы я ещё не был крещён, после студенческого отряда тяжёлая болезнь свалила меня, позволив вспомнить о смерти. Три месяца на больничной койке в размышлениях о «завтрашнем дне» воплотились в женитьбу, переезд на учёбу в Москву, рождение трёх первых дочурок, начало серьёзного отношения к литературному труду. Москва в начале 80-х была переполнена всяческими студиями и

литературными объединениями» ¹.

В 1986 году поступает в Литературный институт им.М.Горького на семинар поэзии Е.М.Винокурова. Этот семинар был последним у Евгения Михайловича. Перед защитой диплома Б.И.Лукина в 1993 году он умер. ¹Наше время. Антология современной поэзии России.с.188

Дипломная работа стала первой книгой, а потом — пятилетнее молчание. В эти годы Б.И.Лукин работал в Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР, был преподавателем русского языка и литературы в одной из московских школ, редактором московских районных газет, сторожем, дворником, менеджером по продажам, директором, несколько лет – заместителем главного редактора газеты «Российский писатель» Союза писателей России. В своей автобиографии поэт с долей иронии пишет: « прочие «труды» позволили вырастить старших детей, родить младших, построить дом, посадить сад, ещё раз не умереть и дожить до новых стихов...»¹

Б.И.Лукин является автором книг стихов «Понятие о прямом пути», «Междуречье. Венок сонетов», «Долгота времени», «Воздаяние. Три поэмы», «Поединок» и многочисленных публикаций в российской и зарубежной периодической печати, составителем антологии современной литературы «Наше время». Работал редактором в «Литературной газете». Член Союза писателей России. (см. Приложение3)

О чём же стихи Бориса Лукина? Об этом сказал сам автор: «А вот в стихах мне, кажется, удалось передать самое сокровенное: мою любовь к женщине, детям, вечное притяжение домашнего очага, память рода, единство с родной землёй»².

Действительно, тема дома, домашнего очага, как ни у кого другого, в наше бессемейное и малосемейное время звучит в творчестве Б.Лукина, отца шестерых детей.

Я помню в детстве «Мама ждёт»

важнее нету слов.

¹Наше время. Антология современной поэзии России.с.188

²Наше время. Антология современной поэзии России.с.188

что там – за снегом и дождём –

глядят раз сто в окно,

ей нет роднее ничего,



чем я и тень моя…

Читая его стихи, мы видим те места, где родился поэт и где он живёт теперь, где растут его дети. В интервью Захару Прилепину Б.Лукин говорил: «И поехал я … поклониться землям изначальным. Вышел из машины – посмотрел окрест и ахнул: «Да это же увеличенный во много раз пейзаж моего сегодняшнего жития – села Архангельское Рузского района Московской области!» Где-то в родовой памяти сохранились эти окрестности, и когда выбирал место для жительства в деревне – выбрал идентичный – со спуском к реке, пусть почти высохшей, крутым холмистым горизонтом и кладбищем в рощице за деревней»¹. И нам, местным жителям, знакомы и дороги эти места: и речка Таруса, и старый барский сад с лиственничной аллеей, и храм Михаила Архангела, построенный в 1822 году самим О.Бове.

Александр Суворов в статье «Рвались, ревели, звали эти звуки» отмечал, что «любовная лирика – вторая натура поэта Лукина», что только вдвоём всё возможно и всё преодолимо, в любви спасение:

Тише, любимая, тише.

Слушаем ночь и не дышим.

Стали два сердца – одним.

-Ну же,

Ещё повтори:

-Ты…и…Я…

Это мы — говорим!

«Если я захочу повторить…»

¹Лукин Б. Поединок.с.187

Чрезвычайно важной в творчестве поэта является тема Родины. В своём стихотворении «Современники» он пишет:

На счастье – родиться в России.

Борис Лукин изучает Россию во время многочисленных поездок по стране, всем существом своим ощущает малейшие изменения в природе и делится своими наблюдениями с читателями. И всё же говорит:

Ещё не знаю тебя, Россия, ещё не знаю.

А ещё в его стихах и очерках звучит тревога из-за того, что русские люди всё больше и больше отрываются от земли, не имеют потребности жить трудами праведными, возделывая землю, что очищение души — в труде до «единения с землёй, из которой взяты»¹. Борис Лукин в своём творчестве по-своему подходит и к осмыслению истории России.

В 2010 году по благословению Высокосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского вышла книга «Крыпецкая обитель» под редакцией Б.И.Лукина, в ней помещено его лиро-эпическое сказание с поэтическим переложением фрагментов «Жития преподобного Саввы Крыпецкого» «Чернец» (см.Приложение 4). Это не просто поэма, это один из этапов пути автора к Богу: «К вере шёл трудно. Последние пятнадцать лет считаю себя православным. Вся семья регулярно посещает храм. Венчан. Грехов – тьма. Борюсь по мере сил»¹. У Бориса Лукина много стихов, посвящённых духовным поискам, осознанию себя в мире, сотворённом Богом:

И счастье, если, стоя под венцом,

Постигнешь смысл, не бывши мудрецом,

¹Лукин Б. Поединок.с.183

Дарованнного Богом бытия.

«Мир»

И дар свой поэт воспринимает как Богом данный, и поэтому в интервью сказал: «Моё дело детей растить и стихи записывать».

ВЫВОДЫ

В результате проделанной работы нам удалось ознакомиться с материалами семейного архива Лукиных, их систематизировать, научиться использовать архивные материалы при составлении доклада. Неоднократно проводились встречи с поэтом Борисом Лукиным, на которых учащиеся смогли задать вопросы автору и познакомиться с его произведениями. Школьники учились анализировать лирические произведения. Итоги деятельности: написана работа «Наш поэт Борис Лукин», сделана компьютерная презентация и оформлена экспозиция в школьном музее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Изучение жизни и творчества местного поэта Бориса Лукина представляет большой интерес, так как в своих стихах он затрагивает темы, близкие и понятные каждому, поэтому данная работа будет продолжена.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Воздаяние. В.Г.Цветков, В.В.Сдобняков, Б.И.Лукин – Нижний Новгород: «Вертикаль. XXI век», 2008.

Крыпецкая обитель. Сборник: житийные тексты прп. Саввы Крыпецкого и блж. монаха Корнилия Крыпецкого на русском и ц.-сл. Языках, статьи о подвижниках благочестия, молитвы, кондаки, тропари, величания, исторические очерки/Общая редакция Б.И.Лукина. – 7-е изд. – Псков: Издательство Иоанна-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря, 2010.

Лукин Борис. Долгота времени:Стихотворения. – М.: «Нонпарел», 2008.

Лукин Борис. Поединок. Гражданская лирика: стихи, поэмы, эссе. – М.: «Советский писатель»; Нижний Новгород: «Вертикаль. XXI век», 2010.

Наше время. Антология современной поэзии России: стихотворения, биографические статьи, библиография/Сост. Б.И.Лукин. – М.: «Издательство литературного института им.А.М.Горького», Нижний Новгород: «Вертикаль. XXI век», Литературный фонд «Дорога жизни», 2009.

Самое-самое: Пять поэтов. – М.: Издательский дом «Российский писатель», 2006.








sitemap
sitemap