Исследовательская работа на тему Сердцу милый уголок д Волок



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Плоскошская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

на тему: «Сердцу милый уголок д. Волок»

Автор: Деркачёв Иван, обучающийся 8 класса

МОУ Плоскошская СОШ

Научный руководитель: Смирнова Елена Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы МОУ Плоскошская СОШ

2012 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. История деревни……………………………………………………..4-5

Глава 2. Знаменитые люди земли волокской…………………………………6

2.1. Василий Егорович Раев……………………………………………………6-7

2.2. Елизавета Лукинична Дмитриева – Томановская……………………..8-9

Заключение………………………………………………………………………10

Список литературы…………………………………………………………….11

Приложения…………………………………………………………………12-13

Введение.

Название секции: «Точка на карте – лучшее место в мире…»

Название проекта: «Летопись родного края».

Название работы: «Сердцу милый уголок д. Волок»

Актуальность: данная работа позволит познакомить с историей родного края, бережному отношению к культурному наследию, укрепление связей между поколениями.

Цели:

•углубление и расширение знаний об истории и культуре родного края;

•приобретение начальных навыков работы с источниками: архивными документами, очевидцами событий, СМИ, электронными ресурсами;

•развитие коммуникативных навыков.

Задачи:

1. Изучить литературные источники по заявленной теме, опросить односельчан.

2. Изучить деревню и прилегающую к нему местность на предмет выявления и описания историко-культурных объектов и их состояния.

Тезисы:

Из истории деревни Волок.

Жизнь и деятельность Василия Егоровича Раева.

Елизавета Лукинична Дмитриева – Томановская – женщина – революционерка.

Малая родина — прекрасная страница истории Отчизны.

Методы исследования:

Анализ литературы по данной тематике.

Работа с Интернет-ресурсами.

Изучение материалов школьного музея.

Глава 1. История деревни.

Великую землю,

Любимую землю,

Где мы родились и живем,

Мы Родиной светлой,

Мы Родиной милой,

Мы Родиной нашей зовем.



М.С.Лисянский

В 1885 году погост и усадьба Волок относились к Галибице-Немчиновской волости Холмского уезда Псковской губернии. На погосте — православная церковь, часовня, 6 дворов (19 жителей). Усадьба, расположенная рядом (12 дворов и 40 жителей), принадлежала дворянам Кушелевым.

После революции на базе усадьбы была организована сельскохозяйственная коммуна, позднее колхоз «Красный Волок».

В 1924 году село Красный Волок стало центром укрупненной Советской волости, образованной из бывших Галибецкой, Канищевской, Княжесельской, Столопенской и Ровенской волостей Холмского уезда. 01 августа 1927 года Советская волость преобразована в Советский район Великолукского округа Ленинградской области. Став административным центром село стало быстро расти. В 1929 году Советский район вошел в Западную область, а в 1930 году ликвидирован.

C 1 июня 1936 года д. Волок в составе Плоскошского района Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны деревня оккупирована в июле 1941 года, освобождена в январе 1942 года. На территории деревни находится братское захоронение.

После войны (1950-е годы) в деревне были: МТС, лесничество, аэропорт, школа ФЗО, детсад, медпункт, два магазина, две столовых, школа.

Волок находится на автодороге «Плоскошь — Волок — Уварово». Когда-то в деревне действовал гражданский аэродром с аэропортом.

Название деревни связано со значением слова волок. В толковом словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: ВО́ЛОК, -а, м. Участок между двумя судоходными реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути.

В.В.Седов (академик, заведующий отделом Института археологии РАН), ссылаясь на археологические изыскания, считает, что один из основных маршрутов из р. Ловать до р. Торопа проходил по Кунье и далее по Серёже, но не до верховья, а только до с. Волок и от него далее волоком до Торопца. (Приложение 1.)

Глава 2. Знаменитые люди земли волокской.

Край, в котором мы живем – это сокровищница отечественной культуры. Его земля и по ныне хранит неразгаданные тайны, исторические свидетельства жизни народа. Волокская земля связана с именами людей, известных далеко за пределами нашего района и даже области.

2.1. Василий Егорович Раев.

Одним из таких людей является Василий Егорович Раев — академик живописи, выпускник Арзамасской художественной школы А.В.Ступина. Родился в 1808 году в семье крепостного помещика И.А.Кушелева в селе Волок Псковской губернии. С малолетства рисовал он углем на стенах, дверях разные рисунки. О «художествах» юного Васи узнал помещик Кушелев. «Свой крепостной художник — это тебе не охота с гончими… Так и нос соседям утереть можно». И велением Кушелева в 1824 году Раев Василий был отдан в Арзамасскую художественную школу им.Ступина, где обучался 7 лет (по другим данным — 6 лет). Здесь пристрастился к чтению, фольклору — увлекался народными сказками, песнями и поверьями, философией и театром. Дважды за эти годы его рисунки направлялись в Академию художеств и оба раза получали самые положительные отзывы. В 1829 году члены совета академии признали в двадцатидвухлетнем юноше из торопецкого села «хорошую наклонность к живописи пейзажа». А в 1831 году совет постановил: «дать Раеву возможность совершенствоваться по художественной части, с тем, чтобы получить звание свободного художника». «Свободного!..» Для крепостного Раева это звучало издевкой.

В 1831 году помещик увез его в Санкт-Петербург. Оставаясь крепостным, Раев получил доступ в залы Эрмитажа для копирования картин, свои полотна выставлял на академических выставках. Общество поощрения художеств объявило сбор денег, чтобы выкупить Раева на волю. За свободу Василия помещик Кушелев потребовал 5000 рублей, но, когда через четыре года эти деньги наконец были собраны, представить вольную своему крепостному отказался. И только после принятия Раева в Академию художеств и за подаренную царевичу Александру картину военного парада на Дворцовой площади по случаю открытия Александровской колонны (1834) Л.И.Кушелев получил 5000 рублей, а В.Е.Раев — свободу.

Но не имея собственных средств к существованию, Раев вынужден был прекратить учебу, писать не ради искусства, а чтобы заработать на хлеб. Но что означают невзгоды, если есть талант! В 1836 году Раев едет на Уральские заводы Демидовых, делает серию их живописных видов по заказу. По возвращении в 1839 году в Санкт-Петербург, уже как свободный человек, посещает классы академии художеств. И в этом же году получает свою первую серебряную медаль «за успехи в перспективной живописи».

В 1841 году едет на Кавказ для фиксации сцен баталий русских войск с шамилевцами. Знакомится с художником А.В.Перовским. Тот дал денег Раеву на поездку в Италию для дальнейшего совершенствования мастерства. И в 1842 году Раев отправляется во Францию и Италию.

В.Е.Раев стал одним из первых русских мозаичистов, выполнил (с другим художником) копию с античного пола из зала Августа в Ватикане с изображением медузы Гаргоны, написал картину «Олимпий — первый русский иконописец», за которую в 1851 году по возвращении в Санкт-Петербург удостоился звания академика. По предложению мецената К.Т.Солдатенкова В.Е.Раев переезжает в его московский дом в Кунцеве, расписывает интерьеры, работает над историческими («Мальчик Ломоносов») и сказочными («Ковер-самолет») полотнами, но не успевает их закончить.

Умер В.Е.Раев в Кунцеве в 1871 году. Из четырнадцати его сохранившихся произведений пять принадлежат фондам Государственного Исторического музея в Москве.

2.2. Елизавета Лукинична Дмитриева — Томановская

Не менее знаменита и другая наша односельчанка – Елизавета Лукинична Дмитриева – Томановская.

В середине XIX в. Владельцем имения «Волок» был майор в отставке Лука Иванович Кушелев. Барский двухэтажный дом стоял на высоком берегу р. Серёжи (Приложение 2). Дорога к усадьбе вела через красивый железный мост. За мостом дорога круто подымалась вправо к усадьбе: большому парку с прудами и саду и далее к погосту с каменной Троицкой церковью (1865). Здесь, в Волоке, и прошли детские годы Елизаветы Лукиничны. Знакомыми Кушелевых, соседями по поместьям были Петр Лаврович Ларов и Корвин-Круковские. В семье Корвин-Круковских выросли Анна Васильевна — будущая участница Парижской Коммуны и Софья Васильевна, в дальнейшем по мужу Ковалевская, ставшая знаменитым математиком. Среди родственников Кушелевых стоит назвать издателя прогрессивного журнала «Русское слово» Г.А.Кушелева-Безбородко и композитора М.П.Мусоргского. Известно, что он, бывая в Волоке, давал уроки музыки юной Елизавете.

Живя в Петербурге, Елизавета Лукинична познакомилась с революционно настроенными студентами. Когда в петербургской печати промелькнули сообщения о Карле Марксе, об организации им Интернационала и выехали в Западную Европу и знакомые Елизаветы Кушелевой сестры Корвин-Круковские. Лиза захотела последовать их примеру.

Она приехала в Лондон в середине декабря 1870 года. После знакомства с К.Марксом Елизавета Лукинична неоднократно встречалась и беседовала с ним. Бывая в его доме, она подружилась с дочерьми Маркса, там же познакомилась с видными деятелями рабочего движения. События 1871 года в Париже привлекали к себе пристальное внимание революционеров-демократов всего мира. В Лондоне напряженно следили за тем, что происходит во Франции. Маркс и Энгельс считали Парижскую Коммуну «духовным детищем Интернационала». Чтобы поддерживать с руководством Коммуны контакты, в Париж по решению совета Интернационала выехал один из его секретарей-корреспондентов Огюст Серрайе. А второй была…Елизавета Томановская. В Париже она жила под псевдонимом Дмитриева. 28 марта 1871 года Елизавета Лукинична была свидетельницей торжественного провозглашения Коммуны. Оно вылилось в народный праздник. Но за праздником наступают будни. Перед Коммуной вставала великое множество проблем. О них Дмитриева сообщала в своих письмах в Лондон. Она была и непосредственной участницей событий во французской столице.

Последние годы жизни Елизаветы Лукиничны малоизвестны. В Волоке после 1917 года она увидела результаты бунта: отчий дом сожжён, родной брат Владимир растрелян в 1918 г., а имение разграблено. Забытая революционным правительством и отвергнутая народом, она закончила жизнь на седьмом десятке лет. Похоронена в Москве.

Заключение.

Как дуб начинается с жёлудя, река — с родника, так человек – с любви к месту, «где посчастливилось родиться». А для нас жителей Торопецкого района она, Россия, начинается с малой Родины. Я знаю, что куда бы ни забросила нас судьба, мы навсегда будем связаны незримыми нитями со своей малой Родиной. Частичка ее будет всегда с нами. Мы, как деревце, будем питаться ее силой, её красотой и святостью.

Я люблю свой родной край. Он – часть моей России, моей Отчизны, моей большой Родины. Любить свой край – значит жить с ним одной жизнью. Радоваться, когда у него праздник. Страдать, когда ему тяжело. И главное – беречь свой родной край и делать все, чтобы он становился богаче, краше, чтобы людям жилось лучше. Любить Родину – это, как сказал поэт А. Межиров, «говорить о ней как можно меньше слов, звучащих громко», ведь главное не слова, а дела. Главное – своими знаниями, своим трудом приумножать богатства родного края, с которого начинается наша Родина.

Создавая эту работу, мне хотелось, чтобы современное поколение не забывало историю родного края.

Список литературы

Ефремова Н., Иванов Н. Русская соратница Маркса – М., 1982.

Казюлин Н. «Художник Раев о своей жизни».

Котов В.В. «Холм на Ловати» — Псков, 2004.

На верхней Волге (памятные места Калининской области) сост. Мазурин Н.И., Ильин М.А. – М., 1978.

Ожегов С.И. Словарь русского языка – М., 1968.

Пичугин А. «На заводы приехал художник».

Седов В.В. Смоленская земля // Древнерусские княжества X – XIII в.в. – М., 1975

Приложение 1.

Приложение 2.

Дом Кушелевых в д.Волок








sitemap
sitemap