Исследовательская работа на тему Чипсы вредно или полезно



Введение

Проблему я выбрала потому что большинство детей любят и предпочитают кушать чипсы нежели, например, фрукты. В настоящее время в магазинах можно купить разные виды чипсов. Они привлекают внимание яркой красочной упаковкой, рекламой. Однако я предполагаю , что вряд ли чипсы могут заменить полноценное питание. Я решила выбрать для своего проекта-исследования именно чипсы – любимое лакомство детей. Перед началом работы я провела анкетирование 20 учеников начальных классов нашей школы. Результат моего опроса был следующий:

Слайд 1.

Вопрос

Ответ

Употребляешь ли ты чипсы

Да – 80%

Нет -20%

Как часто ты употребляешь чипсы?

Часто – 40%

Редко – 60%

Иногда -30%

Почему ты их употребляешь?

(Чем они тебе нравятся)

Вкусные – 70%

Нравятся – 10%

это картошка – 10%

Кто тебе их покупает?

Сами – 30%

Мама -30%

Какая марка чипсов тебе нравится?

«Лейс» — 40%

«Читос» — 15%

Все -10%

Обращаешь ли ты внимание на состав?

Да- 40%

Нет – 60%

Из опроса видно, что дети любят употреблять чипсы. Кушают они их из-за того , что они вкусные. Покупают их сами или мамы. Предпочитают больше чипсы марки «Лейс». На состав внимания не обращают.

Слайд 2.

Таким образом целью моей работы стало – выяснить состав чипсов, определить вредны ли чипсы для здоровья человека. Я поставила перед собой задачи:

Слайд 3

Изучить историю создания чипсов

Сделать анализ на наличие в чипсах масла, крахмала, калорийность

Сравнить состав различных видов чипсов

Выяснить воздействие на организм пищевых добавок

Провести анкетирование учащихся начальных классов

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: здоровье человека.

База исследования: начальные классы Троицко-Сунгурской СОШ.

Гипотеза исследования : я могу предположить, что чипсы вредят здоровью.

Методы. Анализ научной литературы; анкетирование; эксперимент; сравнение результатов.

Для исследования были взяты марки чипсов «Лейс», «ПРО чипсы», «Эстрелла», «Русская картошка»

Чипсы для детей вредно

Слайд 4

Историческая справка.

Слово «чипс» в переводе с английского обозначает ломтик, кусочек. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению 24 августа 1853 года в СШАна курорте Саратога , работая шеф-поваром в ресторане гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Слайд 5

Чипсы для детей вредно «Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй создает марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Слайд 6

В России со времён СССР и сейчас известны чипсы «Хрустящий картофель» с изображением девочки. Представленная фотография является изображением этикетки первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», выпуск которых был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1 (в 1971 он был переименован в Московский комбинат картофелепродуктов производственного объединения «Колосс», который существует и до сих пор в составе ОАО «Русский продукт», г. Москва, Россия).

Курсовая про чипсы

Слайд 7

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств.

Слайд 8

Технология приготовления.

Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.

Подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто бывает соевый крахмал. , в основном из генетически модифицированной сои. Из муки делают пюре, а потом формуют чипсы и обжаривают в масле.

Слайд 9

Вред чипсов.

Ученые выяснили , что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры содержат большое количество канцерогенов, любители их пожевать обречены на онкологические заболевания.

Речь идет о канцерогене акриламид. «Доза» акриламида в одном пакетике чипсов превышает допустимую норму в 500 раз. Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что при обжаривании картофеля образуется вещество акриламид. Злоупотребление жареными продуктами неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.

Например, в 100 граммах чипсов содержится 130 мг акриламида, в печеньи, бисквитах – 12мг, в вареном картофеле – 3мг, кукурузные хлопья 18 мг.

Слайд 10

Исследовательская часть.

В своей исследовательской работе я выявила в каких чипсах содержится боьше жира, крахмала. Какие чипсы самые калорийные.

Слайд 11

Состав чипсов.

1. Определение наличия жиров.

Для этого надо положить большой чипс на бумагу , согнув его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу . на ней останется жирное пятно. Чем больше жира , тем больше и четче пятно.

Слайд 12

Реферат на тему исследование Чипсов

2. Определение наличия крахмала.

Слайд 13

Взять чипс и капнуть на него капельку спиртового раствора йода. При наличии крахмала образуется пятно синего цвета. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно.

Реферат на тему исследование ЧипсовКрахмал и йод фото

3. Калорийность продукта

Сравнили содержание калорий в 100 граммах продукта

Слайд 14

Виды чипсов

«Лейс»

«Про чипсы»

«Эстрелла»

«Русская картошка»

Наличие масла

Диаметр пятна (большее)

Диаметр пятна (большее)

Диаметр пятна (среднее)

Диаметр пятна (меньшее)

Наличие крахмала

Темно-синее окрашивание

Темно-синее окрашивание

Светло-синее окрашивание

Темно-синее окрашивание

Калорийность

543 ккал

513 ккал

521 ккал

456ккал

В результате проведенного эксперимента, мы выяснили, что в состав всех чипсов входит : крахмал, масло. Причем чипсы «Лейс» и «Про чипсы»содержат большее количество и масла, и крахмала и обладают высокой калорийностью.

Съев 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов сливочного масла, а так же 100 граммов шоколада (1 плитка).

Слайд 15

Состав чипсов.

Я изучила состав таких марок чипсов: «Лейс», «Про чипсы», «Эстрелла», «Русская картошка». В состав всех этих чипсов помимо жиров, крахмала входят : картофель, лактоза, усилители вкуса (глутамат натрия, нитрит натрия и др.), различные вкусовые добавки, красители.

Крахмал и йод фото

Слайд 16

Давайте разберемся, что это за вещества?

Лактоза – это молочный сахар. Лактоза способствует усвоению кальция в организме. Но у многих людей это вещество вызывает аллергию. Если после употребления чипсов у человека наблюдается тошнота, вздутие живота,

спазмы, то причиной этого может быть лактоза.

Усилитель вкуса – он тоже может вызвать аллергию. При передозировке возникает головная боль, учащенное серцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость.

Вкусовые добавки: это различные химические вещества. От их употребления «возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

Употребление высококалорийных, жирных изготовленных с помощью химии чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять как можно реже.

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированную воду в школах.

Слайд 17

Выводы

Употребление чипсов в пищу небезопасно.

Потребители должны знать, что содержащиеся в них добавки опасны для здоровья.

Я считаю, что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке.

Чипсы можно употреблять в пищу только в редких случаях.

МОУ Троицко-Сунгурская СОШ

Проект – исследование

на тему:

«Чипсы: вредно или полезно?!»

Выполнила ученица 4 класса

Гурьянова Дарья

Руководитель: Авдеева Н.В.

2011 год

Оглавление:

Стр.

1. Введение___________________________________________ 2

2. Исторические сведения_____________________________ 3

3. Технология приготовления_________________________ 5

4. Вред чипсов________________________________________ 5

5. Исследовательская часть. Состав чипсов.

а) наличие жиров___________________________________ 5

б) наличие крахмала________________________________ 6

в) калорийность____________________________________ 6

г) прочие компоненты______________________________ 7

6. Выводы ____________________________________________ 8

7.Источники__________________________________________ 9

Источники.

1. Новая иллюстрированная энциклопедия – М.: БРЭ, 2004. Т.20

2. Новая иллюстрированная энциклопедия – М.: БРЭ, 2004. Т.1

3. Ресурсы интернета.

4. Журнал «Здоровье» , М.: 2007.

Вопрос

Ответ

Употребляешь ли ты чипсы

Да – Нет —

Как часто ты употребляешь чипсы?

Часто – Редко – Иногда —

Почему ты их употребляешь?(Чем они тебе нравятся)

С какой целью ты их употребляешь?

Кто тебе их покупает?

Какая марка чипсов тебе нравится?

Обращаешь ли ты внимание на состав?

Да-

Нет —

Вопрос

Ответ

Употребляешь ли ты чипсы

Да –

Нет —

Как часто ты употребляешь чипсы?

Часто –

Редко –

Иногда —

Почему ты их употребляешь?

(Чем они тебе нравятся)

С какой целью ты их употребляешь?

Кто тебе их покупает?

Какая марка чипсов тебе нравится?

Обращаешь ли ты внимание на состав?

Да-

Нет —

Вопрос

Ответ

Употребляешь ли ты чипсы

Да –

Нет —

Как часто ты употребляешь чипсы?

Часто –

Редко –

Иногда —

Почему ты их употребляешь?

(Чем они тебе нравятся)

С какой целью ты их употребляешь?

Кто тебе их покупает?

Какая марка чипсов тебе нравится?

Обращаешь ли ты внимание на состав?

Да-

Нет —

Вопрос

Ответ

Употребляешь ли ты чипсы

Да –

Нет —

Как часто ты употребляешь чипсы?



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap