Исследовательская работа на тему Частотность употребления имен



МОУ «Калашниковская СОШ»

Исследовательская работа

Частотность употребления имен

Выполнил: ученик 6 а класса

Калинин Егор

Руководитель: учитель русского языка

Степанова О.А.

Калашниково

2012 год

Содержание

1. Введение …………………………………………………………………

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

Основные методы исследования …………………………………………

3.Какие бывают имена……………………………………………………..

4. Статистика употребления имен в разные годы……………………………

4. Заключение …………………………………………………………….

                                             

Введение.

И можно кожу заново сорвать,

Но имя к нам так крепко припечатано,

Что силы нет переименовать,

Хоть каждое затерто и захватано.

Строки из стихотворения Арсения Тарковского «Имена» не изменили своей сути и сегодня. Наше имя — это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени.

Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы, его люди имели во все времена. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, благодаря имени становятся известными все его хорошие и плохие поступки.

Выбор имени – серьёзная задача, ведь его дают до конца жизни, оно имеет значение не только для самого человека, но и для людей, сотрудничающих с ним.

И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей.

В своей работе я проанализирую имена, носителями которых являются учащиеся нашей школы с 1 по 11 классы (1994-2005г.р.) и сопоставлю частотность их употребления с частотностью употребления имен, которые были у учащихся нашей школы 1952 года рождения.

2. Актуальность, цель, задачи, гипотеза работы.

Актуальность темы обусловлена недостаточно глубокой степенью изученности на современном этапе частотности употребления имен, а также обоснованности придания ребенку того или иного имени.

Цель моего исследования – выявить закономерность частоты употребления мужских и женских имен, носителями которых являются учащиеся школы, рожденные в период с 1994 по 2005 годы, и детей, рожденных в 1952 г, чтобы понять, происходит ли изменение числа носителей редких и «массовых» имен; сравнить частоту употребления мужских и женских имен .

Объект исследования – учащиеся МОУ «Калашниковская СОШ».

Предмет исследования – имена учащихся школы (данные личных дел учащихся); данные алфавитной книги школы за 1952 год.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:

углубить понятие о том, как и какие имена давали людям в старину;

изучить специальную литературу, различные WEB-источники, данные архива школы об именах, носителями которых являются интересующие меня категории учеников;

исследовать частоту употребления мужских и женских имен в период

с 1994 года по 2012 год и 60 лет назад (1952 г);

выявить наиболее и наименее распространенные мужские и женские имена в рамках данного исследования, обозначить причины наделения такими именами;

составить словарик мужских и женских личных имен учащихся МОУ «Калашниковская СОШ» .

Гипотеза – имя является неотъемлемой частью истории, культуры и естественной формой общения между людьми. Наиболее распространенными мужскими и женскими именами последнего десятилетия можно назвать такие имена, как Илья, Никита, Данил, Александр и женские Анастасия, Полина, Виктория.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования практических результатов преподавателями общественных и гуманитарных дисциплин на внеклассных мероприятиях, факультативных занятиях, элективных курсах; классными руководителями при подготовке классных часов; библиотекарем.

В ходе исследования использованы следующие методы:

анализ литературы и WEB-источников по данной теме

анализ документальных источников

сравнительно-сопоставительный анализ

3.1 .Какие бывают имена.

Родилось дитя. Никто не удивится, если родители дадут ему имя, в котором и радость, и нежность, и любовь. Так появлялись Жданы, Любимы, Любаши, Милуши. Наряду с этими именами в древних грамотах часто встречаются Неупокой, Шумило, Будилко, Крик, Гам, Бессон.

Стоит отметить, что были имена, которые, действительно, выражали дурное отношение к ребенку: Нелюб, Ненаш, Нехорошей, Болван, а то и вовсе Кручина… Чего греха таить, сколько семей было в старину, для которых каждый новый их член, по горькой нищете, по голодной жизни, и на самом деле оказывался Нежданом и Нечаем, настоящей Бедой.

Но все же чаще всего такие имена давали наши предки нарождающемуся дитятке по той причине, что были очень суеверны. Так защищали дитя от дурного «глаза». Считалось, что под прикрытием обманного имени-оберега дитя будет спокойно расти.

В наше время большие семьи – редкость. Несколько веков назад это было обычным явлением. В доме, где рождается десятый или одиннадцатый сын, непросто выбрать для него удачное и подходящее имя. И появлялись мальчишки с именами Первуша, Вторак, Четвертой, Пятой

Ученые определили множество источников, откуда наши предки черпали свои имена. Людей называли и по наименованию профессий (Быкодер, Кожемяка), и по народностям, проживающим вблизи места рождения (Мордвин, Татарин, Черемис), и по самым разнообразным чертам ребячьего характера и внешности (Пузо, Черноголов, Губа, Смола, Соловей, Щетинка), и по наименованиям каких угодно животных и птиц (Заяц, Гусь, Ерш, Кот, Баран). Даже время года, в которое появился ребенок, могло быть причиной появления таких имен, как Вешняк, Зима, Мороз.

В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть самого себя. Древнерусские имена очень разнообразны..

В истории русских личных имен выделяют три этапа:

дохристианский;

длительный период после введения христианства, когда в практику именования вошли календарные имена;

период развития русских имен, начавшийся со времени опубликования Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23 января 1918 года и продолжающийся до наших дней.

До принятия христианства наши предки носили имена, которые теперь называют старорусскими или славянскими. Ярослав, Любомир, Ярополк… Имена, оканчивающиеся на лав, -мир, -полк давались только представителям знати и позднее были включены в святцы именно как имена святых князей.

Обязательный обряд крещения, введенный на Руси после принятия христианства, предусматривал наречение людей новыми личными именами, христианскими. Перечень таких имен вместе с религиозными обрядами был передан византийской христианской церковью.

Случилось так, что попали такие имена в древнерусский язык не в переводах, а в подлинных иноязычных звучаниях, часто непонятных для русских людей. Очень медленно и болезненно шло принятие населением новых имен. Бывало, что и после обряда крещения именовали детей по-своему, по обычаю, так как крещеное (крестное) имя, тогда его называли РЕКЛО, священники давали по святцам в строгом соответствии с тем, какое имя приходилось на день рождения или крещения ребенка по календарю (иногда – на один из дней между этими датами). Таким образом, родители были лишены возможности выбора.

Церковь не признавала некоторые древнерусские мужские имена, например, Владислав (7 таких имен в нашей школе), заклеймив их как языческие.

В XVII веке патриарх Никон проводит ряд церковных реформ. Реформированию подверглось также написание и произношение многих календарных имен. В результате имя Георгий, например, в этой своей книжной форме вошло в русский обиход лишь после XVII века, да и то в среде образованных людей. В народе еще в XIX веке это имя произносилось Егорий и Егор, поскольку сочетание мягкого г с гласным е было чуждо русскому народному произношению. Форма Юрий, в которой это имя было освоено русским языком ранее, осталась в святцах после XVII века лишь как имя нескольких ранних русских князей. Сейчас имена Георгий (1), Егор (5), Юрий (1) существуют как самостоятельные. Утвердились народные формы старых русских имен: Артем (8), Арина (3).

Европеизация России, активизировавшаяся в Петровскую эпоху, не могла не сказаться на формах имен. В высшем свете все чаще в устной речи обращались к западным формам имени, общим по происхождению с русскими: Николя вместо Николай, Жан вместо Иван, Нелли вместо Елена. Привлекались и иные имена, чем-то созвучные русским: Полина вместо Прасковья или Пелагея, Долли вместо Дарья. Ведь нередко русские имена требовалось вписать во французские тексты, для чего была необходима их некоторая звуковая реорганизация.

Новый календарь имен появился после 1917 года. Декрет Совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23 декабря 1918 года положил начало свободному выбору личных имен родителями и объявил законной гражданскую регистрацию рождений вместо церковного крещения.

На идеологию людей повлияли революционные события, повлекшие появление таких имен, как Интерна, Луначара, Ампер, Вольт, Наука, Партия, Трибун, Коммунар, Октябрина, Владлен, Вилен (Владимир Ильич Ленин), Пятьвчет (пятилетку в четыре года). Но эти имена не прижились в народе и не стали массовыми.

В 20-е годы XX века, когда происходила коренная ломка многих представлений, значительные изменения претерпел и традиционный русский именослов. В него вошли имена революционеров и мыслителей предыдущих эпох, например, Жанна (в честь французской народной героини Жанны дАрк).

Имя Светлана (ср. старое Фотина от греч. фос, фотос – свет) вошло в быт сразу после Октября и получило широкое распространение в послевоенные годы. 1 Светлана школы – факт существования этого имени и ныне.

Редкие, редчайшие и малоизвестные русские имена

Исторически сложилось так, что русские мужские и женские имена отличаются по своей внешней форме. Мужские обычно оканчиваются на твердый согласный (Семен, Антон) или на ий (Юрий), женские – на —а, -я (Анна, Валерия). На фоне этих обычных имен выделяются, например, мужские имена, оканчивающиеся на , -я. В старых календарях их числилось около сорока. Некоторые из них привычны: Никита, Илья. Если такое имя было хорошо известно, оно воспринималось как мужское, если оно имело ограниченную известность, могло восприниматься как женское. Менее привычные в процессе живой практики были преобразованы. Они либо перешли в разряд женских имен, так как их окончания типичны для большинства женских личных, либо утратили это окончание, оставшись в разряде мужских. Так, имя Артёма превратилось в Артём (8), имена Инна , Римма перешли в разряд женских. Имя Римма встречается как редчайшее мужское имя.

Редко употреблялись и другие имена с конечными н: Викторин, Северин, Антонин. Единственное из имен, оканчивающееся на н, — Константин всегда было в ходу из-за особого к нему благоволения церкви как к имени нескольких византийских императоров. Оно часто давалось в царской семье.

В результате ряда преобразований получилось множество парных имен, таких, которые могут принадлежать как женщинам, так и мужчинам: Агний – Агния, Анастасий – Анастасия, Марин – Марина, Наталий – Наталия и др.

Если некоторые из парных имен считались в быту равноправными, например, Александр и Александра, Валентин и Валентина, Зиновий и Зиновия, то другие, наоборот, были в ходу либо только у мужчин, либо только у женщин. Мужское имя Марин почти не встречалось и ныне не встречается, а женское Марина было широко распространено. Так же сложилась судьба мужских имен Анастасий, Антонин, Варвар, Домн, Клавдий, которые почти не встречались у русских, зато их женские параллели – Анастасия, Варвара, Домна, Клавдия – были в широком ходу.

Следует отметить, что имя Анастасия является на сегодняшний день самым употребительным женским именем школы . 23 девочки наречены Анастасиями.

Женские имена Кирилла и Павла мало кто знает, а вот мужские Кирилл и Павел (8) известны всем. Малознакомы женские имена Анатолия, Артемия, Афанасия в противоположность широкоизвестным мужским – Анатолий, Артемий, Афанасий.

Многие мужские и женские парные имена вносились в церковные календари неравномерно. Так, в официальных календарях конца XIX века не числились такие мужские имена, как Анн, Елен, Ксений, Нин, Татьян и женские Леонида, Василия, а их парные соответствия оказались в общепринятых перечнях, распространявшихся церковью. И Анна (8), и Елена (7), и Ксения (3) достаточно распространены и сегодня.

Статистика имен.

Имена повторяются. Одно и то же имя носят тысячи людей. Частота употребления разных имен неодинакова. Теперь, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, иные реже, есть и совсем редкие, малоизвестные имена.

Мода на имена существовала всегда. После выхода в начале 90-х годов на российские телеэкраны мексиканских сериалов очень популярными стали такие имена, как Мария, Марианна, Роза.. В больших количествах появились Снежаны, Златы, Карины, Маргариты, Нелли, Виталины (так зовут мою сестру), Валерии, Владилены. А вот мальчиков, наоборот, стали называть попроще: Андреями, Антонами, Владимирами, Иванами, Игорями, Михаилами, Николаями, Павлами. Сейчас снова возрос интерес к старым русским именам. В начале XXI века девочек всё чаще называют Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами (имя другой моей сестры), Ульянами, мальчиков — Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами, Степанами(так зовут моего брата).

В проведенном мною исследовании, во-первых, проанализированы имена человек, учащихся школы с 1 по 11 классы. Среди них – 218 мальчиков, 207 девочек. Мною выявлено, что учащиеся нашей школы являются носителями 52 мужских имен и 56 женских имен.

Cамыми распространенными мужскими именами в школе являются имена:

Илья – носителями этого имени стали 16 человек;

Никита15

Данила- 14

Максим, Александр, Дима 13

Евгений, Андрей – 10

Иван – 9

Артем, Антон, Павел – 8

Владислав , Алексей – 7

Денис – 6

Сергей, Антон, Егор – 5

Кирилл — 4

Игорь, Глеб – 3

Владимир, Николай, Артур, Роман, Станислав , Олег, Вадим – 2

Далее представлены мужские имена, носителями которых является только один человек:

Эдуард, Юрий, Вячеслав, Виктор, Рамазан, Мстислав, Елисей, Семен, Платон, Эмин, Эмиль, Тимофей, Тимур, Рустам, Кристиан, Федор, Руслан, Ревшан, Михаил, Арсен, Георгий, Константин, Василий, Эльшан, Лев.

Самыми распространенными женскими именами в школе являются имена:

Анастасия23

Юлия –14

Полина, Виктория — 11

Дарья10

Алина, Кристина — 9

Алена, Анна – 8

Елена, Валерия — 7

Евгения -6

Екатерина, Наталья, София, Елизавета — 5

Диана, Ирина, Татьяна – 4

Карина, Арина, Ольга, Ксения – 3

Галина, Олеся, Марина, Вероника, Надежда — 2

Женские имена, носителями которых является только один человек: Ангелина, Жанна, Анжелина, Светлана, Яна, Маргарита, Алиса, Эльнара, Милена, Лейла, Юлианна, Валентина, Андрея, Регина, Мария, Элина, Антонина, Инга, Лада, Илина, Нурлана, Лилия, Аделина, Снежанна, Зарема, Дина, Дана, Ульяна.

Во-вторых, изучив алфавитную книгу школы, я выяснил, что 60 лет назад, в 1952году среди 85 человек наиболее частотными именами были:

Мужские имена

Женские имена

Александр – 12

Евгений – 5

Сергей– 4

Николай, Юрий – 3

Анатолий, Владимир– 2

Татьяна – 9

Нина , Надежда– 5

Людмила, Любовь — 4

Наталья, Александра ,Лидия — 2

Проанализировав имена, я пришел к выводу, что 60 лет назад не было

имен сейчас широко употребляемых. Так, среди имен 60 летней давности я не встретил ни одну Анастасию (23человека в школе в наши дни), Юлию (сейчас 14), Полину (сейчас 11), Илью (16 человек в школе),Данилу (14 человек), Никиту (15 человек). А вот имена Александр ( сейчас 13), Евгений (сейчас 10) по-прежнему востребованы.

Имена Людмила, Любовь, Нина ,Анатолий, употребляемые 60 лет назад перешли в разряд редких (в школе нет ни одного человека с таким именем).Имена Надежда( сравним: 1952 год -5, наши дни -2), Николай (3 в 1952 году, 2 в наше время)утрачивают свою популярность.

Выдвинутая в начале работы гипотеза подтвердилась полностью. Действительно, имя является неотъемлемой частью не только культуры, но и истории. Личные имена – естественная форма общения между людьми. Мужские имена Илья, Никита, Данил, Александр и женские Анастасия, Полина, Виктория являются наиболее распространенными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённого исследования я пришел к следующим выводам:

существует огромное количество мужских и женских имен;

родителям необходимо осторожно и внимательно выбирать имя своему ребенку, так как имя оказывает существенное влияние на его судьбу;

не следует выбирать труднопроизносимое, странное имя;

не стоит поддаваться соблазну и нарекать ребенка именем знаменитостей, популярных людей, так как эти имена очень быстро выходят из моды и зачастую становятся предметом насмешек;

имена Илья, Никита, Данила, Анастасия, Юлия, Виктория, Полина являются самыми частотными в нашей школе;

прослеживается снижение числа носителей редких мужских и женских имен;

прослеживается значительное снижение числа носителей имен Николай, Юрий, Татьяна;

Несмотря на сделанные выводы, тему исследовательской работы нельзя считать полностью исчерпанной. В перспективе могут быть изучены другие аспекты этой проблемы. Например, подробное исследование влияния исторических событий, происходивших в нашей стране, на частотность распространения имён.



sitemap
sitemap