Исследовательская работа Крахмал



Школьная научно-практическая конференция

ТЕМА: «Крахмал»

Автор: Сираев Тимур

МБОУ Гимназия

4 «В» класс

Руководитель: Бусыгина

Александра Павловна

классный учитель

Урай 2013г.

1

Введение.

Однажды, когда я пил свой любимый напиток кисель, я спросил у мамы

из чего его готовят. Она сказала, что из крахмала. А что же такое крахмал?

Этот вопрос меня натолкнул на создание научной работы.

Я обратился к книгам, интернету. Нашёл научные определения крахмала в словаре Владимира Ивановича Даля:

Крахмал- чисто мучнистая часть семян, особых хлебных растений, добывается из зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глажки белья, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) Крахмальный, к крахмалу относящийся. Крахмалить белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала.

Цель исследования :

Узнать, откуда берётся крахмал, его способы получения, влияние крахмала на здоровье человека, способы применения. Возможность получения крахмала в домашних условиях.

Задачи исследования:

Получить крахмал в домашних условиях, изучить его свойства опытным путём. Практически проверить взаимодействие крахмала с другими веществами.

Гипотеза: Крахмал можно получить в домашних условиях, свойства крахмала(коллоидность, нерастворимость в холодной воде) позволяет использовать крахмал в хозяйстве.

Физические и химические свойства

Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; на ощупь крахмал издаёт характерный скрип.В горячей воде набухает , образуя клейстер, с раствором йода приобретает синюю окраску. Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля(25%)

Использование крахмала в народном хозяйстве и дома

Получение крахмала

Зная, что крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля, я решил получить его в домашних условиях. Один из самых легких способов оказался выделения крахмала из картофеля.

Для этого необходимо: помыть картофель, почистить, натереть на тёрке. Затем надо натёртую массу переложить в сито, для промывки массы. Промывать надо тщательно, от этого зависит выход интересуемого для меня продукта. Промываем холодной водой. Воду сливаю в кастрюлю и жду несколько минут для того чтобы крахмал осел на дно. Затем сливаю воду, а осевший крахмал остался на дне .

Подготовка картофеля для получения крахмала

Картофель надо промыть

Почему крахмал оседает на дно стакана?Научно практическая конфернция крахмал

Почистить

Научно практическая конфернция крахмал Методика получения крахмала исследовательская работа3.Натереть на тёрке



Получение крахмала из картофеля Получение крахмала из картофеля

Промыть натёртый картофель под струёй холодной воды

Почему крахмал оседает на дно стакана? Почему крахмал оседает на дно стакана?

Научно практическая конфернция крахмал

Научно практическая конфернция крахмал

Методика получения крахмала исследовательская работа

Практическая часть. Изучение свойств крахмала опытным путём

1Крахмал не растворяется в холодной воде.

2При нагревании раствор превращается в вязкую массу(клейстер)

Это свойство крахмала используется для склеивания, крахмаления белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд.

Нам понадобится:

пробирка с холодной водой, крахмал, спиртовка.

Беру пробирку с холодной водой, кладу в неё крахмал, взбалтываю. Мы видим мутный раствор, крахмал не растворился. Он оседает на дно.

Этот раствор нагреваю, постоянно взбалтывая. Раствор загустел, он имеет способность к склеиванию. Так получают клейстер и на этой основе готовят кисель

Как я варил кисель(видео)



Из книг я узнал, что присутствие крахмала можно проверить при помощи йода. Я решил это проверить . Провести опыт было легким делом.

Получение крахмала из картофеля

Я налил в два стаканчика воды.Получение крахмала из картофеля

В одну из них я насыпал крахмал и в каждую добавил 2-3капли йода .

10

Почему крахмал оседает на дно стакана?

В том стаканчике, где была простая вода, она пожелтела.

А в том стаканчике ,где был раствор с крахмалом, он посинел.

Таким образом, можно проверить присутствие крахмала во всех продуктах одной каплей раствора йода.

11

Где используется крахмал?

В пищевой промышленности крахмал используется , для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной —для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя.

В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём кипячения его на протяжении нескольких часов с разбавленной серной кислотой. Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают, и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая используется для приготовления конфет, пастилы, мармелада и других кондитерских изделий.

Основные блюда содержащие крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки.

Так же используется как пищевая добавка, для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.

12

Влияние крахмала на организм человека.

Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал превращается в глюкозу, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма

Крахмал влияет на снижении уровня сахара в крови, это особенно важно для больных сахарным диабетом, образует органические кислоты — энергию эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое.

Главными источниками крахмала являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель. и многие виды бобовых, таких как чечевица, бобы садовые, горох лущильный, бананы.

Крахмал является углеводом ,а значит его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.

Но совсем отказываться от продуктов, содержащих крахмал, нельзя ,ведь каши полезны, хлеб питательный, йогурты, торты, кисели вкусные. Необходимо заниматься спортом и много двигаться.

Заключение

Таким образом, я изучил опытным путём происхождение крахмала, его свойства, использование и значение для здоровья человека. Питайтесь полезной пищей и будьте здоровы!

.



14








sitemap
sitemap