Исследовательская работа История страны в истории семьи



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАУЧНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТВОРЧЕСКОГО И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

«ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА»

VII ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»

Секция: История.

Тема: История страны в истории семьи.

Автор: Ананьева Дарья Евгеньевна

4 «Б» класс, МОУ г. Мурманска гимназия №8

Научный руководитель: Горнышева Светлана Юрьевна

учитель начальных классов МОУ г. Мурманска гимназии №8

Место выполнения работы: г. Мурманск

2011

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………… 3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ВЛИЯНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА СУДЬБЫ

ЛЮДЕЙ МОЕГО РОДА…………………………………………………………………… ….. 5

ГЛАВА I. ГЕНЕАЛОГИЯ МОЕЙ СЕМЬИ… ……………………………………………..5 ГЛАВА II. СВЯЗЬ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ РОССИИ XX ВЕКА С СУДЬБАМИ ЛЮДЕЙ МОЕГО РОДА ……………………………………………………………………7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………..9 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………… 11

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………………….. 12

Введение

На уроках окружающего мира, изучая историю, мы уделяем внимание, как правило, крупным историческим событиям, великим деятелям. Но история любой страны – это, прежде всего, история развития общества, обычных людей, простого народа. Ни одно великое свершение, событие не смогло бы произойти без их участия. Ведь семья – это частичка общества, и ее изучение, изучение истории каждого из живущих ныне людей, может раскрыть что-то общезначимое и важное для понимания исторического развития России.

Именно поэтому я, мои родители и родители моих родителей пытаемся по частичкам собирать историю моей семьи, а значит и историю моей Родины – России.

Моя семья и близкие родственники по линии папы живут в Мурманске. Каждое лето я уезжаю на каникулы к родственникам по линии мамы в Астрахань. Бабушка и прабабушка по линии папы навещают родных в Торопце, часто рассказывают о малой родине прадеда – Череповце. Прабабушка по линии мамы гостит у сестер в Ростовской области.

В связи с этим у меня возникли вопросы: как мои родственники оказались здесь, за Полярным Кругом? Что вызвало подобную миграцию? Связана ли она с историческими событиями, происходящими в России в XX веке? Могут ли они влиять на судьбы людей, менять их место жительство и род деятельности?

Актуальность: эта тема актуальна, т.к. история родов, история семей способна рассказать о тех особенностях исторического развития страны, которые, обычно, остаются неизведанными, позволяет разносторонне взглянуть на то или иное историческое событие, а значит лучше разобраться в его причинах и последствиях. Сопоставление фактов истории с судьбами людей моего рода позволит взглянуть на события «изнутри», рассмотреть влияние исторических событий на жизнь и судьбы многих людей моей Родины.

Цель исследования – установить:

1.Причины миграции моих родственников на Кольский Север.

2. Влияние исторических событий России XX века на историю моей семьи.

Задачи исследования:

Создать родословное древо своей семьи конца XIX в. – начала XXI в.

Выявить влияние исторических событий, явлений России XX века на судьбы моих предков.

Объект исследования – история семьи.

Предмет исследования – история страны.

Методы исследования: метод сравнительного анализа, количественный метод, интервью, анкетирование, идеографический метод, историко-системный метод, проблемно-хронологический метод.

Гипотеза: Исторические события России XX века отразились на судьбах людей моего рода, на их родах деятельности, способствовали их миграции из разных концов России на Кольский Север.

Основная часть. Влияние исторических событий на судьбы людей моего рода

Глава I. Генеалогия моей семьи

Две мои прабабушки по маминой и папиной линии – последние звенья, связывающие нашу семью с прошлым моего рода.

На основании данных, полученных путем интервьюирования прабабушек, мне удалось составить биографические справки моих предков (см. Приложение 4, 5, 6, 7) и родословное древо своей семьи (см. Приложение 1). Чтобы отобразить наглядно места жительства моих предков, я составила карту, которая показывает, с каких мест нашей необъятной Родины мои родственники мигрировали на Кольский Север (см. Приложение 2 рис. 1).

Мне удалось исследовать генеалогическое древо по линии мамы до четвертого колена, а по линии папы до пятого. Промежуток времени, приходящийся на исследование, составляет чуть больше века и затрагивает конец XIX, XX, и начало XXI века.

Итак, мне стало известно, что мои родственники по линии мамы проживали в Ростовской и Астраханской областях. Их профессии были связаны с сельским и речным хозяйством, что обусловливает географическое расположение областей; с медициной, экономикой, искусством. Предполагаю, что они были из крестьянства, но точного подтверждения этому пока нет.

География моей родословной по линии папы гораздо шире. Его родственники по линии папы проживали на Украине в Донецкой и Кировоградской областях. Работали на шахтах и в торговле. В 70-х годах XX века мигрировали в Воронежскую область. Работали на железной дороге в отделе кадров и охране труда.

Родственники папы по линии его мамы со стороны отца проживали в Вологодской области, со стороны матери были коренными москвичами, в 1917 году мигрировали в г. Торопец Калининской области. Принадлежали дворянскому и купеческому сословию, являлись представителями интеллигенции. Они работали экономистами, инженерами, ветеринарами, военными, учителями, директорами школ, заведовали ГОРОНО, писали книги по истории родного края и стихи, изобретали оружие, занимали высокие государственные посты.

В 1946 году в Мурманск приехал мой прадед по папиной линии, Василий Александрович Токмачев, ходил в море капитаном кораблей тралового флота. Сюда же после окончания педагогического училища г. Торопца, по распределению попала моя прабабушка, Васильева Людмила Евгеньевна. Здесь родились моя бабушка и мой папа. Но, поскольку мой дедушка был военным, в Мурманск, на родину моей бабушки, объехав половину Советского Союза, они вернулись в 1998 г.

В январе 2001 года в Мурманск приехала моя мама. А в мае 2001 г. здесь родилась я.

После проведенных мною исследований в рамках своей семьи, я провела анкетирование своих одноклассников, с целью узнать, когда и по какой причине их предки оказались на Кольском Севере. Им были предложены следующие вопросы:

1. Кто из родственников по линии мамы и по линии папы первым приехал на Кольский Север?

2. В каком году, и по какой причине это произошло?

На основании данных, полученных путем анкетирования одноклассников, я составила кривую прироста населения в г. Мурманске путем переселения (см. Приложение 2, рис.2) и диаграмму причин, по которым заселялся Кольский Север (см. Приложение 2, рис.3). Оказалось, что рост населения г. Мурманска приходится на 40-е и 70-е годы XX века. Из причин переселения преобладают:

а) строительство порта и работа в море – 32% опрошенных;

б) охрана государственных границ – 31% опрошенных.

Также люди приезжали на Кольский Север добывать апатит, строить дома и дороги и после заключения браков с жителями Заполярья.

Вывод: Мою родословную составляют люди различных сословий и профессиональной принадлежности, населяющие разные территории России и Советского Союза. Приехали в Мурманск в 40-е годы XX века, для работы в сфере образования и в море, как и большинство предшествующих поколений моих одноклассников.

Глава II. Связь исторических событий России XX века с судьбами людей моего рода

XX век в России был веком больших перемен, революций и войн. Это прибавляет интереса и актуальности моей теме, поскольку во многих областях науки (истории, психологии, социологии) исследованию и изучению жизни и истории судеб людей в подобные периоды уделяется большое внимание. Такие исследования позволяют более глубоко проникнуть в ситуацию, дать ответы на те или иные вопросы, открыть неизвестные исторические факты.

Прабабушка моей мамы, Назаренко Пелагея Сергеевна, во время революции 1917 года, в результате массовых вооруженных восстаний и гражданской войны [1], осталась сиротой.

Родители папиной прабабушки по линии мамы, Грядицкие Анна Ивановна и Иван Иванович, были коренными москвичами. Революция 1917 года заставила их, после конфискации имущества новой властью, переехать в г. Торопец Калининской области. Там же, в 30-х годах XX века, оказались и родители папиного прадеда, Васильевы Тихон Иванович и Пелагея Николаевна, спасаясь от бед, которые нес с собой процесс коллективизации: раскулачивания, казней и ссылок [2].

В 1941 году беда пришла в каждую семью, постучала в каждую дверь, разделила все воспоминания на «до» и «после», на «счастье» и «горе»…

Прадед мамы, Михаил Григорьевич Пидоряченко, ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Погиб в 1942 г. в боях под Харьковом, во время Харьковской операции по освобождению города.

Прабабушка мамы, Богомолова Екатерина Тимофеевна, ухаживала за больными и раненными в Астраханском госпитале.

Прадед папы по маминой линии, Васильев Евгений Тихонович, был расстрелян немцами осенью 1941 за подпольную работу в тылу врага. До сих пор о его подвиге печатают в газетах г. Торопца (см. Приложение 8) [3, 4]. Его брат Алексей работал военным инженером – изобретателем оружия.

Прадед папы по папиной линии, Мирошниченко Николай Касьянович, в 1941 году ушел на фронт. Участвовал в освобождении многих городов, защищал блокадный Ленинград. Дошел до Праги, был ранен. Награжден пятнадцатью орденами и медалями, среди них: орден Отечественной войны, орден Красного Знамени, медаль за Отвагу.

Жизнь и деятельность моих предков после Великой Отечественной войны была связана с восстановлением своей Родины.

Послевоенная программа советского правительства была направлена и на развитие Кольского Севера. Мурманск был практически полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включен в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. Большое внимание уделялось развитию науки, морского порта и охране государственных границ [5]. И в 1946 году в Мурманск, в погоне за юношеской мечтой о море, приехал мой прадед по папиной линии, Василий Александрович Токмачев. Сюда же после окончания педагогического училища г. Торопца, по распределению попала моя прабабушка, Васильева Людмила Евгеньевна.

Василий Александрович окончил Мурманское мореходное училище, работал на кораблях, перегонявших суда из стран Европы.

В 1956 году, после рождения дочери (моей бабушки), он перешел работать в траловый флот г. Мурманска. Ходил в море капитаном. Увлекался фотографией, писал картины, в основном морской тематики. О его успехах часто писали газеты [6, 7, 8, 9], он и сам писал статьи (см. Приложение 9) [10, 11, 12, 13, 14], картины выставлялись на различных выставках в Мурманске и в Москве (см. Приложение 10) [15, 16, 17, 18, 19, 20].

Мой дедушка по линии папы, Ананьев Владимир Борисович, служил в вооруженных силах. После его отставки, в 1998г. семья моего папы переехала в родной город моей бабушки, в Мурманск.

В том же 1998 году мой папа, Ананьев Евгений Владимирович, был призван на срочную военную службу в МВД РФ. Принимал участие в боевых действиях в Республиках Чечня, Дагестан, Ингушетия. Пунктом постоянной дислокации части был г. Астрахань, где зимой 2000 года встретились мои родители. А через год они переехали в Мурманск.

Поработав с исторической хроникой России XX века, мне удалось составить сравнительную таблицу крупных событий данного периода и истории людей, являющихся представителями моей семьи (см. Приложение 3).

Вывод: Проанализировав историю России XX века и жизнь людей моего рода, я пришла к выводу, что основные перемены, кардинально менявшие жизнь и судьбы моих родственников, приходились на время крупных исторических событий России XX века.

Заключение

Сквозь жизнь моих предков передо мной предстают сюжеты перемен в нашем государстве ХХ века: революция 1917 года меняет место жительства и положение в обществе, становится причиной потери близких и утратой родственных нитей. Суровые будни советской деревни в 20-е – 30-е гг. оборачиваются для одних потерей имущества и дают работу и достаток другим. Страх и ужас от грозы 41-ого сменяются радостью от победы 45-ого. Послевоенная программа освоения Кольского Севера способствует миграции моих родственников в Мурманск.

Мне удалось установить, что г. Мурманск был практически полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Приток населения в город в 40-е годы XX века объясняется решением правительства о восстановлении Мурманска. Второй этап заселения города приходится на 70-е годы. Это связано с правительственной задачей ускоренного освоения природных богатств Севера [21].

Своим исследованием мне удалось доказать влияние исторических событий России XX века на историю моей семьи и узнать причины миграции, по которым мои родственники в итоге оказались в г. Мурманске. Цель работы достигнута, выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Как показали мои исследования в области генеалогии, люди моего рода являлись представителями многих слоев населения, профессиональной и территориальной принадлежности и это дает мне право утверждать, что моя семья является собирательным образом многих семей, живущих на территории России и бывшего Советского Союза. А значит, история моей семьи и судьбы ее членов повторяют судьбы и истории большинства семей нашей страны. И через историю своей семьи я могу говорить об истории и судьбах многих людей своей Родины XX века. А этот аспект представляет большой интерес и исследования в данной области, я думаю, заслуживают внимания.

Данная работа – это только начало исследования родословной моих предков, она будет обязательно продолжена.

Эту работу я представляла:

на гимназической научно-практической конференции «Будущее России», где заняла I место;

на городской выставке-конференции школьников «Юные исследователи – будущее Севера», где заняла II место;

на Региональном соревновании юных исследователей «Будущее Севера. Юниор», где была награждена дипломом победителя.

С этой работой я выступала на параллели 4-х классов гимназии № 8 г. Мурманска на уроках окружающего мира, показывала картины моего прадедушки В. Токмачева. Практическим воплощением результата стали рассказы ребят о своей семье, оформленные в альбом, в электронном виде (ИКТ). Одноклассники приняли решение составлять генеалогические древа и изучать истории своих семей. В 2010 году в начальной школе гимназии №8 г. Мурманска запущен проект «Моя родословная».

Список использованной литературы

Революция 1917 года в России.//http://www.historicus.ru/39

Коллективизация сельского хозяйства.//http://russia/iratta.com/18.php

Михеев А., Зверства карателей//Мой Край. №5, Торопец, 2005

Кулевкин А., Торопецкая Хатынь//Мой Край. №1, Торопец, 2010

Мурманск.//http://ru.wikipedia.org/wiki/

Гусев В., Итоги сентября//Рыбный Мурман. №121 (3110), Мурманск, 1975

Администрация и БАЗКОМ постановили//Рыбный Мурман., Мурманск, 28.04.1971

Соревнуются двое — выигрывают оба! Победители//Рыбный Мурман., Мурманск, 20.03.1974

Звезды на рубках//Рыбный Мурман. №52, Мурманск, 1971

Токмачев В.А., Вести с промысла//Рыбный Мурман., Мурманск, 18.12.1970

Токмачев В.А., Квартальный — есть! Рапортует РТ «Пеленг»//Рыбный Мурман., Мурманск, 14.11.1974

Токмачев В.А., Навстречу XIV съезду КПСС//Рыбный Мурман., Мурманск, 1967

Токмачев В.А., Навстречу XXV съезду КПСС//Рыбный Мурман. №109 (3098), Мурманск, 1975

Токмачев В.А., Хорошее начало//Рыбный Мурман., Мурманск, 05.01.1971

Токмачев В.А., рисунок курсанта//На страже Заполярья., Мурманск, 03.01.1951

Токмачев В.А., рисунок «В океане»//Рыбный Мурман., Мурманск, 12.10.1967

Токмачев В.А., рисунок «В Атлантике» // Рыбный Мурман., Мурманск, 20.03.1968

Токмачев В.А., рисунок «На промысле»// Рыбный Мурман., Мурманск, 24.03.1968

Токмачев В.А., рисунок «Перед штормом»//Комсомольская правда., Мурманск, 20.08.1967

Федоров Ю., В Москву//Рыбный Мурман., Мурманск, 15.01.1970

Кольская энциклопедия. Население.//http://kolaenk.gov-murman.ru/demography/population

Грядицкая А.С., отрывки из писем. 2010



sitemap
sitemap